请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
圣网首页收藏本站
投稿邮箱:zhsworg@126.com
快捷导航
点击左侧筛选图书
  • 待考 1230人阅读 105人收藏 字数:10万

    中世纪神学与哲学思想史

    0阅点 已完结 0分
  • 多位作者合集 1546人阅读 106人收藏 字数:6万

    神学探讨

    0阅点 已完结 0分
  • 古特立 2882人阅读 116人收藏 字数:22万

    古氏新约神学(上)

    或许有人会质疑,写一本这样的书是否必要?这样的问题是每位尝试撰写专题的人所要面对的,作者起码也该说明一下写作的理由。面对眼前有如汗牛充栋的新约神学书籍,若想再增加一本,的确需要一些辩解才行。本书的目的,在于采取不同的新约圣经的资料来源,并就其主要的专题来阐释它的教训。因此,或可作为基督教教义手册之用。

    0阅点 已完结 0分
  • 古特立 3053人阅读 116人收藏 字数:18万

    古氏新约神学(下)

    照理我们可以把本章的名称定为『救恩』,因为其中所要讨论的,是关于怎样将基督为我们成就的一切应用在我们现今的生活中。我们在前文讨论基督的事工,已讨论了救恩的几个重要方面,但从救恩更广的涵意来看,它应该包括人类的未来命运,这方面我们在后文将有详细讨论。我们眼前的目标,是要探讨人类对神的预备之回应。这主题由二部分构成:第一部分要谈个别的人,另一部分是团体中的人。本章将先讨论个人方面,然后再讨论教会方面。在讨论中,有关两者的重点会有部分重复处,势所难免。对于基督徒的生活,将分五个段落:(1)初信阶段(悔改、信心、饶恕);(2)恩典(媒介、拣选、预定、恒忍);(3)在基督里的新生命(新人类的概念))律法。

    0阅点 已完结 0分
  • 风之色彩 1415人阅读 107人收藏 字数:12万

    至深至简

    神学的中心就是唯独《圣经》和上帝的主权。持定与高举《圣经》是改革宗神学的一个特质。加尔文总以《圣经》为自己立论的基础,《圣经》有的,他就加以解说,《圣经》没有的,就不去论述。改革宗信仰持定《圣经》上的每一句话都是上帝所默示,是绝对真确,完全无谬的。因为 上 帝 既 然 要 赐 下 他 的 特 殊 启 示,他 也 必 会 用 特 殊 的 方 法 来 保 守 其 纯 洁 无 误,并 使 启 示 临 到 普 天 下。所以《圣经》的真确与权威性,是丝毫不容怀疑的。是我们信仰与生活的最高,也是惟一依据和标尺!什么时候人注目靠赖自己,什么时候人追求自身而不是上帝之荣耀,什么时候人不高举与持定上帝的话语,什么时候就会偏离真理,陷入错谬与虚妄。为什么会这样呢?这是显而易见的:因为全然败坏且无知有限的人类,根本没有靠自身找到真理和持守信仰纯正的能力。因为除了《圣经》以外,无论是人类的理性、还是建筑在理性基础之上的科学与哲学。都不能成为完全可靠的,人可藉以分辨事物的方法或标尺,和可全然相信的,绝对无谬的权威依据。所以惟有回归《圣经》持定《圣经》,才能使我们行在信仰正途不偏左右。

    0阅点 已完结 0分
  • 罗锡为 506人阅读 104人收藏 字数:3654

    何谓基督教科学?

    被誉为十九世纪美国最杰出的女性之一,基督教科学会的创办人玛利.碧嘉.爱迪夫人(Mary Baker Eddy)(注一),是个极富传奇色彩的人物。五十岁前,她百病缠身,婚姻失败,与家人失和,孤苦无依;当她以八十九岁高龄病逝时,她已集名誉、财富、权力于一身,成为数以万计信徒臣服的宗教领袖。她创办的基督教科学会已超过三千间,出版的《基督教箴言报》("Christian Science Monitor")成为美国畅销刊物。许多人都不明白「基督教科学」是甚么胡芦卖甚么药。其实所谓基督教的「科学」就是不用药物的信心治疗法(faith healing)。爱氏强调基督教的教训就是健康的「科学」(原理)。而当我们了解她的生平时,不难瞭解她为甚么那样注重健康与医治了。

    0阅点 已完结 0分
  • 袁择善 6157人阅读 121人收藏 字数:3万

    约翰福音

    “太初有道,道与神同在,道就是神。“使徒约翰一开始就对耶稣基督的身分作出宣告。约翰要告诉他的读者,这位永恒的道就是真光、活水、生命的粮、好牧人、道路……。本书以分享灵修亮光的方式,为你解说约翰福音每一章的主题和信息,以及爱、真理、生命等关键概念。

    0阅点 已完结 0分
  • 陈终道 1702人阅读 113人收藏 字数:5万

    约翰一书

    一.著者及其生平 解经者多同意本书是使徒约翰所写,因本书的内容、措词和其中的属灵观点,都跟约翰福音相似。(例如:本书一1──约一1;本书三11,四11──约十三34;本书四13,15──约十七23;本书五13──约二十30-31……) 圣经中有三个约翰,(1)施洗约翰(路三2);(2)马可约翰(徒十二12);(3)本书之著者使徒约翰。 使徒约翰是伯赛大人 Bethsaida(约一44、比较可一16-20),父亲西庇太,是个渔夫;母亲撒罗米,是爱主姊妹(太二十七56;可十五40;可十六1)。兄雅各,同是十二使徒之一,并且是使徒中首先殉道的(徒十二2)。

    0阅点 已完结 0分
  • 陈终道 3698人阅读 116人收藏 字数:12万

    哥林多前书

      在这个日趋商业化和都市化的社会,哥林多前书能够帮助教会辨识在神的子民中间,各样丛生的问题和异端,并正视真正的属灵是来自圣灵在心中的工作,而非某种神秘或超自然的感动。   作者指出,对保罗而言,哥林多是一个测试战略的实例:如果基督的福音能够改变这里的人,就能改变任何地方的人。保罗曾经确信的,如今在普世教会都一一实现了。   本书深入浅出,不但正确阐释经文,并附研读指引,能帮助读者将经文应用在日常生活的实际问题上;是每日读经、讲道、备课、小组查

    0阅点 已完结 0分
  • 倪柝声 2110人阅读 125人收藏 字数:7万

    读经之路

    人在神面前要把圣经读好,有两个基本的条件:一个就是人必须对,人必须有训练;还有一个就是方法也必须对。几百年来,特别是更正教起来以后,在教会中,关乎读圣经的书,比较好的有几十种之多。这些书都相当好,但是都有一个基本的缺点,就是只注意读圣经的方法,而不注意读圣经的人。好像无论是谁,只要用这些方法去读圣经,就能读得好。其实,许多人用这些方法去读圣经,还是读不好。编写读经方法的人,都是读圣经读得相当好的人;但是那些只效法他们的方法去读圣经的人,未必能把圣经读好。缘故在哪里呢?因为他们忘记了他们自己是什么人。读圣经不只方法如何是问题,并且人如何也是问题。有的人圣经读得好,是因为他们在神面前是有学习的人,所以方法一对就读得好。如果把他们的方法传给人,却没有把他们的为人传给人,结果许多人的为人不对,即使用他们的方法去读圣经,也不能读得好。

    0阅点 已完结 0分
  • 佚名 64699人阅读 126人收藏 字数:59万

    马太福音——注释

    耶稣基督乃是天国的王,为要救祂的百姓脱离罪恶,进入祂的国度,乃降世为人,以言行传扬国度的福音;最后被钉死十字架上,以救赎那些属祂的人;复活,赐给他们权柄和能力,在地上继续推展国度。 马太原名利未,在迦百农城作税吏,替罗马政府向犹太同胞征收税款。当时的税吏,绝大多数狐假虎威,欺压平民,为一般犹太人所不齿,等同罪人(太9:11)。有一天他正坐在税关上,耶稣经过,对他说,你跟从我来,他立即放下旧业,作了主的门徒(可2:14)。他得救后改名马太(原文字义是‘神的恩赐’),被主选为十二使徒之一(太10:3)。

    0阅点 已完结 0分
  • 奥古斯丁 13393人阅读 118人收藏 字数:10万

    论三位一体

    《论三位一体》是奥古斯丁最重要的三部著作之一(《忏悔录》、《上帝之城》、《论三位一体》)。《论三位一体》侧重于从上帝三位一体本身的角度,来考察神与人的关系。它被认为是理论水平最深的一部著作,也被公认为代表了奥古斯丁神哲学的巅峰,也可以说是整个教父哲学的理论巅峰。按照我们今天的学科分类,《论三位一体》既可以说是神学的,也可以说是哲学的、心理学的。全书共15卷,在前7卷里,奥古斯丁主要讨论了神学的问题。后8卷主要是关于“人是三位一体的形象”的心智结构的讨论,无论是在西方神学史上,还是在哲学史上,都占有极为重要的地位。

    0阅点 已完结 0分
  • 程蒙恩 5860人阅读 112人收藏 字数:2万

    福音疑难解答

    本书旨在帮助圣徒们在传福音的事工上得着更多的装备,并靠着圣灵回答福音朋友们的各种疑问,目的是引领他们归向耶稣基督。

    0阅点 已完结 0分
  • 甘雅各 3290人阅读 111人收藏 字数:13万

    如果没有圣经

      圣经不是一本普通的书,她改变了历世历代上千万人的生命,全世界有百分之五十以上的书是因她而有的。本书说出了圣经对今日社会中一些特定领域的影响,其中资料极为完整,报告深入浅出。配合书中的索引和注脚,对任何一位基督徒在面对其信仰挑战时,或任何想要了解基督教信仰的人而言,都是一本极具参考价值的工具书。

    0阅点 已完结 0分
  • 陈终道 4211人阅读 132人收藏 字数:10万

    以经解经

    陈终道写的此书完全偏重圣经实例的解释,正确留意上下文与圣经之一贯见解的“以经解经”是最稳妥的解经原则,且有三百则例解,实属珍宝级佳作,强烈推荐! (1)本书注重《圣经》的一贯性、完整性,借以经解经说明新、旧约关系之密切,且希望读者读完本书后,能对《圣经》获得若干程度完整性的概念。   (2)本书完全偏重《圣经》实例的解释,因《圣经》基本上是教导人如何遵行神的话,是实行神旨的书,不是满足人之理性的书。《圣经》中的理论与辩解,也都是为教人如何遵行的。

    0阅点 已完结 0分
  • 唐崇荣 1041人阅读 111人收藏 字数:7733

    圣经的本质

    《圣经》是天下第一大经,是恒古不变之经,是人类唯一需要之经,在这经之外无道可谈,孔子说:-君子谋道不谋食。-耶稣说:-人活着,不是单靠食物,乃是靠上帝口里所出的一切话。-(太四:4)比较孔子和耶稣所讲的话,你会发现孔子缺乏的是-启示观-,孔子缺乏的是-道的超越。-当孔子说:-君子谋道不谋食。-言下之意好像不必要吃饭似的,只求道就行了。耶稣却说:-人活着不是单靠食物。-表示食物还是需要的,他交待得比孔子更清楚。第二,孔子讲到人需要道,却没有告诉我们道是从哪里来的:耶稣说是从上帝口里所出来的。

    0阅点 已完结 0分
  • 黎业文 4640人阅读 107人收藏 字数:5万

    释经学讲义

    《圣经》(TheBible)是基督教(或天主教)的经典,基督教的信仰和教义的知识皆是出自这一本书。历代以来,它是基督教会和基督徒信仰和宗教生活最高权威的指示,是无法被取代的经书。现在让我们更深入的认识这本「天下第一大经」(TheFirstBook),或「书中之书」(BookofBooks),或「天下奇书」(TheMiracleBook)。这本圣经单在1800至1950年约一百五十年间总共印刷了十五亿本。现今的翻译本已超过了二千种文字,百分之九十七的人类可直接用他们的文字或方言来阅读圣经。虽然圣经的古抄本成为最有值钱的古董,但是它真正的价值不在于多少钱,而是千万人因阅读圣经而可以认识耶稣基督并且获得生命(约20:31)。

    0阅点 已完结 0分
  • 唐崇荣 1204人阅读 113人收藏 字数:7187

    圣经的内容

    谁会告诉我们关于宇宙的创造、开始和结束?有哪一本书曾经告诉我们?孔子能否告诉我们?孟子能否告诉我们?苏格拉底能否告诉我们?这些人在历史过程中,有生日、有死日,在几十年的过程中,模模糊糊的在寻找人生的意义,他们是被动者,在历史过程中一下子就过去了,他们不过是客旅,不过是过客,这些人怎么能告诉我们宇宙从哪里来,往哪里去呢? 只有这本书很清楚的交待,宇宙的开始和结束。无论是东方的中国、印度……;西方的希腊、罗马……;还有其他神话学里面的传说,绝对不能告诉人类,宇宙从哪里来,往哪里去?只有这本书,开宗明义地说是上帝起初创造。

    0阅点 已完结 0分
  • 林道亮 2298人阅读 110人收藏 字数:4万

    释经学原则

    20个释经、解经必须注意与掌握的原则。 在释经学的导论里我们要介绍「释经学的重要性」,「释经学的字义」以及「释经学的定义」。 首先我们来谈「释经学的重要性」,圣经提摩太后书二章十五节说:「你当竭力,在神面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道。」按“正义”,换句话说就不是按着私意,是把圣经的真意吸出来,而不是把自己的私意注入圣经里面。经常有人在查经班查考圣经的时候会说:“我想是这样”,“我想是那样”。在查考圣经的时候,人想的不算数,重要的圣经说什么?圣经怎么说?有两个英文字可以帮助我们比较出正确解释圣经的真意。这两个英文字都是“解经”,第一个是“eisegesis”,前缀的“eis”是由其次希腊文来的,是“注入”的意思,就是把自己的意思注入圣经,是圣经原来所没有的;我们称之为“私意解经”。另外一个英文字则是“exegesis”,前缀的“ex”也是由希腊文来的,意思是“出来”;也就是把圣经的意思吸出来,按着原意解释,求得经文的真正意义。而把圣经作者的原意,真正的意思吸出来,这才是解释圣经的正确方法。因此释经学的重要性就是“帮助我们依据一些原则来规范我们正确的解释圣经”。

    0阅点 已完结 0分
  • 法兰斯·迪信 2083人阅读 108人收藏 字数:2万

    学习圣经的预言

    只有圣经才能够准确预测将来,因此,我们若然不想对神的计划慒然不知,和期望能及早做好准备,我们就必须细读圣经(太二十二29)。 转载自: 知信行网站

    0阅点 已完结 0分
  • 陈宏博 4074人阅读 116人收藏 字数:9万

    预言解释

      据说圣经里每四节经文,就有一节是以预言的方式写出,解经家Girdlestone论道:『圣经中几乎没有一卷书是完全不含预言的成分。』   所以每个读圣经的人,迟早会发现这个问题:『如何解释预言?』若解经的人看重神的话,渴望发掘其丰盛,他会发现自己卷入预言的研究里头,因为在神的话语中,预言占了极大的篇幅。   很明显,我们可采取不同的途径来探讨预言。自由派和新正统派的解经家,以理性和机械的方式处理圣经。他们拒绝任何超然、不合理之事。圣经预言被斥为纯系推测,或在事后悄悄写成。

    0阅点 已完结 0分
  • 盛足风 2935人阅读 115人收藏 字数:1万

    如何解释圣经

      如何解释圣经?这是一个很重要,很实际,又很不简单的问题:若要讨论得周到满意,可不容易。但这个问题毕竟是十分紧要的,一切爱好圣经真理的信徒,特别是我们担负传道工作的人,不能不感到这个问题的亲切和实用。 应当怎样解释圣经呢?解经有些什么原则呢?应当怎样运用这些原则到个人灵修和讲台生活上去呢?这些问题是一切真诚看待圣经,研读圣经的人都希望明白的。在当前,大家尤其有一种紧迫的感觉。 圣经这本书,今天已经广传到了地球的每一个角落。它已经被译成将近二千种的不同文字。这还是几年前的消息,到今天这个数字可能已经落后于实际了。在我们所住的这个地球上,在大大小小的国家和民族中,都有圣经通行的脚步声;谁也算不出它拥有多少读者。这是一件很不平凡的大事。我们在此可以看出,圣经的价值和感力不是单凭一个人的主观想法所能评估的。

    0阅点 已完结 0分
  • 赵中辉 10120人阅读 122人收藏 字数:5万

    圣经鸟瞰

    0阅点 已完结 0分
  • 佚名 1167人阅读 106人收藏 字数:1万

    六大根基

    0阅点 已完结 0分
  • 马有藻 3787人阅读 116人收藏 字数:9万

    希伯来书注释

      在新约二十七卷圣言中,希伯来书可算是最充满「神秘感」的一卷。其神秘意味来自书中的旧约背景与书中的预表学,再之书中的神秘意识亦因为作者与读者皆没有交代清楚,更且此书之文学性质并非故事或传记,而是神学论文的体裁,以致历代信徒对之讳莫如深,不少更抱着「敬而远之」的态度,极其量只在听道时与之稍有接触,结果便错过亲尝本书内伟大及丰富的属灵教训,是为至大惋惜。

    0阅点 已完结 0分
  • 刘东昆 2864人阅读 113人收藏 字数:4万

    圣经要道略解

      圣经是神所默示的(提后三16)(原文默示二字乃呼气而成的意思)   默示的方法乃是人被圣灵感动说出神的话来(彼后一21)   圣经上的话是神用灵藉从前的先知所说的话(撒七12)   旧约是神在古时藉众先知多方多次所晓谕的,新约是神借着祂儿子晓谕我们(来一2)后来听见的人又给我们证实了(来二3)

    0阅点 已完结 0分
  • 倪柝声 2758人阅读 115人收藏 字数:10万

    隐藏的吗哪

      余此处外出,所见信徒,约有千人;而此千人中,曾日日读经祈祷者,尚不及三人!教会软弱,信徒退后,又何足怪?   “太忙!”“太忙!”“一天忙不了!”“哪有工夫去读经祈祷?”   究竟人生在世,谁非忙?不过急其要者,而缓其次者而已。“太忙”;一日三餐,仍是照常饮食;未见因冗忙之故,致终年不吃喝者。如神的儿女知“人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出一切的话”,(若是真忙),他们最少,就要一天省下一顿食饭的光阴,留作读经祈祷之用。

    0阅点 已完结 0分
  • 格兰-奥斯邦 3018人阅读 110人收藏 字数:1万

    基督教释经学手册

      在这本包罗万象的基督教释经学手册中,格兰-奥斯邦(Grant R. Osborne)提供给神学院学生和在职牧师所需要的全套工具,以便他们能从正确的解经发展成圣经神学及系统神学,并可预备扎实的释经讲道。 作者力言:释经学是从文本到上下文的一种螺旋运作,从文本的层面盘旋到读者的层面,不断地解明经文的原意以至于今天的意义。本书分为三大部分:第一部是一般释经学(包括情境、文法、语意学、句法和背景);第二部论及释经学及其文体分析;第三部论到应用释经学。在两篇「附篇」中,他也诠释当代哲学对经文明确意义的挑战,并讨论有关圣经权威争辩所引发的问题。

    0阅点 已完结 0分
  • 苏克 13088人阅读 141人收藏 字数:13万

    基础释经法

      苏克博士的《基础解经法》就是为了满足这方面需要而写的,本书有以下的特色:   1.深人浅出,使读者容易明白;   2,详尽介绍释经的历史;   3.清楚分析解经者所面对之困难,也阐明解决的方法;   4.详细交代各种文体之解经方法;   5.尊重圣经有绝对权威、是无误的、是神的话;   6.附有练习及例子,让读者有机会消化所学的方法。   但愿各牧者及信徒均能从本书得到研读神话语之秘诀,又将神的话解开,建立更多信徒,将荣耀归与神!   苏颖智

    0阅点 已完结 0分
  • 加尔文 3706人阅读 124人收藏 字数:1万

    罗马人书注释

    称法国的加尔文约翰为改革时期的最大学者,不为过言。他的注释书以及其他着述,曾在世上传读四百年之久,迄今在近代教会中仍广被使用,帮助主的子民解释神的话语。   神给加尔文的特殊恩赐,乃是他热诚传福音的信仰,以及他对圣经神学广泛的理解。这种平衡乃在於他解释圣经时,精密地注意到圣经的字句与上下文的意义。他所写的圣经注释,是从圣经当中,为人的信仰与生活拟定神话语的详细真理。

    0阅点 已完结 0分
Copyright   ©2015-2020  圣网读书  Powered by©ZHSW  技术支持:圣网  工信部备案:  ( 豫ICP备15034727豫公网安备 41100202000019号