首页 圣网读书 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第十课 末世

福音初阶 by 朱建矶

  第十课 末世
  圣经将人类的历史,分为七个时代,即无罪时代,良心时代,人治时代,应许时代,律法时代,恩典时代,禧年时代。
  五个时代已经过去,一个时代还没有来,我们正生活在恩典时代中。神打开恩典的门,呼召罪人悔改,相信耶稣接受救恩。
  在恩典时代结束之前,禧年时代未来到之前,我们所居住的世界,将会有大混乱,大灾难,大改变;我们把这个时期,称为末世。
  因为人类科技的发明,知识的进步,战争的武器竞赛,人口的澎涨,种种的污染,政治权力的斗争,都已经达到了顶点。今日大部分的人,只顾赚钱,追求物质和肉体的享受,他们的心灵却是空虚的。他们放纵性欲去犯罪,离弃真神,以至无可救药的地步。
  有谁能够收拾这个世界的残局呢?这世界和其上的情欲都要过去,在圣经<来一11-12>说:“天地都要像衣服渐渐旧了,祢要将天地卷起来,像一件外衣;天地就都改变了,惟有祢永不改变,祢的年数没有穷尽。”
  耶稣受难前,祂的门徒曾问说:请告诉我们,什么时候有这些事,(他们是指圣殿和耶路撒冷圣城被毁的事)你降临和世界的末了有什么预兆?主耶稣解答得很详尽。我们现在把它分作数点来讲述。
  〖 (一)末世预兆 〗
  圣经上的预言,要逐步的凭验。在<太二十四7>说:民要攻打民,国要攻打国,多处必有饥荒,地震,瘟疫。又在<路二十一25,26>说:日月星辰要显出异兆,地上的邦国也有困难,因海中波浪的响声,就慌慌不定,天势都要震动,人想起那时要临到世的事,就都吓得魂不附体。
  这些天灾人祸,近年来已不断增加,人心惶惶,有如大难将到。不法的事增多,许多人的爱心,渐渐冷淡了。意思是说,抢掠,凶杀,勒索,奸淫,已成了日常的见闻,见怪不怪了。人只求物质的享受,正像挪亚的日子,又像罗得的日子;人又吃又喝,又买又卖,又娶又嫁,又耕种,又盖造。意思是指末世的人,大多只顾吃喝快乐,物质的享受;又结婚又离婚,买卖黄金股票,建造高楼大厦;却不为自己的灵魂打算。
  在宗教方面,异端邪教兴起,有假先知和假基督;起来迷惑人,陷害人。但福音必须传遍天下,然后末期才来到。今日传福音的方法,已进步到用电视,电影,广播,和藉印刷文字,已使福音推广到世界各地的每个角落了。这些事的应验,都是证明末世临近的预兆。
  〖 (二)主要再来 〗
  主耶稣曾说过,祂再来的日子与时辰,没有人知道;但藉着末世的预兆,就知道那日子临近了。祂又说:「当无花果树发嫩长叶的时候,你就知道夏天近了,人子站在门口了。」无花果树发嫩长叶,是指以色列国的复兴;以色列已于一九四八年五月十四日正式复国。可见主耶稣再来的日子,更加近了。(太二四32)
  当主耶稣从天而降的时候,天使长要吹响号筒;地上凡是重生得救的基督徒,已经死了的,要从死里复活被提上升。还活着的信徒,身体要改变,也被提上升。
  这时候,地上要发生七年的大灾难。在前三年半那个敌基督者,要迷惑世界列国;甚至坐在圣殿中自称为神,连犹太人也被他迷惑了。世界上要发生可怕的战争,各处必有大地震,天势要变动,地上有饥荒,大屠杀,瘟疫流行,人心惊惶,求死不得死。在后三年半,情形更坏了。那时列国联盟起来攻打以色列国,当以色列人无法抵挡的时候,他们就起来呼求弥赛亚拯救他们,弥赛亚就是耶稣基督。
  这时候天上有大婚筵,因为基督要迎娶祂的新妇,就是教会。基督徒要经过工作的审判,接受主的赏赐。主耶稣要骑着白马,与众圣徒自天降临,刑罚地上的列国,拯救以色列人。接着是建立千禧年的平安国度,主耶稣要作万主之主,万王之王;所有信耶稣的基督徒,也要和祂同掌王权。(启二十6-10)
  〖 (三)最后审判 〗
  圣经:人人都有一死,死后且有审判。(来九27)因为人所作的事,连一切隐藏的事,无论是善是恶,神都必审问。(传十二14)神的审判无论何人,都不能逃脱。圣经提到三种末世审判:
  第一种是信徒在主耶稣再来的时候,被提上升;在空中与主相会,接受工作的审判。
  第二种是主耶稣与众圣徒自天降临到地上的时候,山羊绵羊的审判;信徒与主同掌王权,审判世上的列国。
  第三种的审判,也是最后的审判;那就是白色大宝座的审判。(启二十11)这时,千禧年的国度已结束,世界末日来到了;现有的天地和有形有质的东西,都要被烈火镕化。魔鬼和祂的使者要被扔到火湖里,永远受苦。历世历代以来的人,死了的都要复活,海要交出其中的死人,死亡和阴间也交出其中的死人,他们都照各人所行的受审判。所有不信耶稣的人,都要站在白色大宝座前,主耶稣要执行审判的权柄,若有人的名字没有记在生命册上的,他就要被扔在火湖里,这火湖就是第二次的死,亦即永远的死,这是非常可怕的事。
  〖 (四)新天新地 〗
  启示录二十一章1-4节,耶稣的门徒约翰在拔摩海岛看见异象,是关乎末后的事。在白色大宝座的审判之后,他说:我又看见一个新天新地,因为前的天地已经过去了,海也不再有了。我又看见圣城新耶路撒冷,由神那里从天而降,预备好了,就如新妇妆饰整齐,等候丈夫。我听见有大声音从宝座出来说,看哪!神的帐幕在人间,祂要与人同住。他们要作祂的子民,神要亲自与他们同在,作他们的神。神要擦去他们一切的眼泪,不再有死亡,也不再有悲哀,哭号,疼痛,因为以前的事都过去了。
  圣城新耶路撒冷是极其荣美的,长阔高都是四千里。城墙是碧玉造的,城的根基是用各种宝石修饰的,城的街道是用精金铺的。城内不用日月光照,内有神的荣耀光照。城门白昼总不用关门,在那里没有黑夜;只有名字写在羔羊生命册上的才得进去。城内有生命河,又有生命树,有神和羔羊的宝座;祂的仆人都要奉事祂,直到永远。
  神为我们预备了这么大的福份,请问你得着了没有呢?很简单,只要你悔改相信耶稣为救主,你就可以得着这福份了。
  祷告:神啊!求你叫我多思念天上的事,舍弃地上以为美好的,以得着基督为至宝,保守我不要失去那求远的福份!奉主耶稣圣名,阿们!
  习作题
  1. 什么叫做末世?
  2. 这世代的人以何者为重?
  3. 末世有何预兆?
  4. 无花果树发嫩长叶是指何事?
  5. 主耶稣何时再来?
  6. 主再来时,地上和天上发生什么大事?
  7. 试描述三个审判?
  8. 试述新天新地的景况?

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一页
  第十课 末世  圣经将人类的历史,分为七个时代,即无罪时代,良心时代,人治时代,应许时代,律法时代,恩典时代,禧年时代。  五个时代已经过去,一个时代还没有来,我们正生活在恩典时代中。神打开恩典的门,呼召罪人悔改,相信耶稣接受救恩。  在恩典时代结束之前,禧年时代未来到之前,我们所居住的世界,将会有大混乱,大灾难,大改变;我们把这个时期,称为末世。  因为人类科技的发明,知识的进步,战争的武器竞赛,人口的澎涨,种种的污染,政治权力的斗争,都已经达到了顶点。今日大部分的人,只顾赚钱,追求物质和肉体的享受,他们的心灵却是空虚的。他们放纵性欲去犯罪,离弃真神,以至无可救药的地步。  有谁能够收拾这个世界的残局呢?这世界和其上的情欲都要过去,在圣经说:“天地都要像衣服渐渐旧了,祢要将天地卷起来,像一件外衣;天地就都改变了,惟有祢永不改变,祢的年数没有穷尽。”  耶稣受难前,祂的门徒曾问说:请告诉我们,什么时候有这些事,(他们是指圣殿和耶路撒冷圣城被毁的事)你降临和世界的末了有什么预兆?主耶稣解答得很详尽。我们现在把它分作数点来讲述。  〖 (一)末世预兆 〗  圣经上的预言,要逐步的凭验。
在说:民要攻打民,国要攻打国,多处必有饥荒,地震,瘟疫。又在说:日月星辰要显出异兆,地上的邦国也有困难,因海中波浪的响声,就慌慌不定,天势都要震动,人想起那时要临到世的事,就都吓得魂不附体。  这些天灾人祸,近年来已不断增加,人心惶惶,有如大难将到。不法的事增多,许多人的爱心,渐渐冷淡了。意思是说,抢掠,凶杀,勒索,奸淫,已成了日常的见闻,见怪不怪了。人只求物质的享受,正像挪亚的日子,又像罗得的日子;人又吃又喝,又买又卖,又娶又嫁,又耕种,又盖造。意思是指末世的人,大多只顾吃喝快乐,物质的享受;又结婚又离婚,买卖黄金股票,建造高楼大厦;却不为自己的灵魂打算。  在宗教方面,异端邪教兴起,有假先知和假基督;起来迷惑人,陷害人。但福音必须传遍天下,然后末期才来到。今日传福音的方法,已进步到用电视,电影,广播,和藉印刷文字,已使福音推广到世界各地的每个角落了。这些事的应验,都是证明末世临近的预兆。  〖 (二)主要再来 〗  主耶稣曾说过,祂再来的日子与时辰,没有人知道;但藉着末世的预兆,就知道那日子临近了。祂又说:「当无花果树发嫩长叶的时候,你就知道夏天近了,人子站在门口了。」无花果树发嫩
长叶,是指以色列国的复兴;以色列已于一九四八年五月十四日正式复国。可见主耶稣再来的日子,更加近了。(太二四32)  当主耶稣从天而降的时候,天使长要吹响号筒;地上凡是重生得救的基督徒,已经死了的,要从死里复活被提上升。还活着的信徒,身体要改变,也被提上升。  这时候,地上要发生七年的大灾难。在前三年半那个敌基督者,要迷惑世界列国;甚至坐在圣殿中自称为神,连犹太人也被他迷惑了。世界上要发生可怕的战争,各处必有大地震,天势要变动,地上有饥荒,大屠杀,瘟疫流行,人心惊惶,求死不得死。在后三年半,情形更坏了。那时列国联盟起来攻打以色列国,当以色列人无法抵挡的时候,他们就起来呼求弥赛亚拯救他们,弥赛亚就是耶稣基督。  这时候天上有大婚筵,因为基督要迎娶祂的新妇,就是教会。基督徒要经过工作的审判,接受主的赏赐。主耶稣要骑着白马,与众圣徒自天降临,刑罚地上的列国,拯救以色列人。接着是建立千禧年的平安国度,主耶稣要作万主之主,万王之王;所有信耶稣的基督徒,也要和祂同掌王权。(启二十6-10)  〖 (三)最后审判 〗  圣经:人人都有一死,死后且有审判。(来九27)因为人所作的事,连一切隐藏的事,无
论是善是恶,神都必审问。(传十二14)神的审判无论何人,都不能逃脱。圣经提到三种末世审判:  第一种是信徒在主耶稣再来的时候,被提上升;在空中与主相会,接受工作的审判。  第二种是主耶稣与众圣徒自天降临到地上的时候,山羊绵羊的审判;信徒与主同掌王权,审判世上的列国。  第三种的审判,也是最后的审判;那就是白色大宝座的审判。(启二十11)这时,千禧年的国度已结束,世界末日来到了;现有的天地和有形有质的东西,都要被烈火镕化。魔鬼和祂的使者要被扔到火湖里,永远受苦。历世历代以来的人,死了的都要复活,海要交出其中的死人,死亡和阴间也交出其中的死人,他们都照各人所行的受审判。所有不信耶稣的人,都要站在白色大宝座前,主耶稣要执行审判的权柄,若有人的名字没有记在生命册上的,他就要被扔在火湖里,这火湖就是第二次的死,亦即永远的死,这是非常可怕的事。  〖 (四)新天新地 〗  启示录二十一章1-4节,耶稣的门徒约翰在拔摩海岛看见异象,是关乎末后的事。在白色大宝座的审判之后,他说:我又看见一个新天新地,因为前的天地已经过去了,海也不再有了。我又看见圣城新耶路撒冷,由神那里从天而降,预备好了,就如新妇妆
饰整齐,等候丈夫。我听见有大声音从宝座出来说,看哪!神的帐幕在人间,祂要与人同住。他们要作祂的子民,神要亲自与他们同在,作他们的神。神要擦去他们一切的眼泪,不再有死亡,也不再有悲哀,哭号,疼痛,因为以前的事都过去了。  圣城新耶路撒冷是极其荣美的,长阔高都是四千里。城墙是碧玉造的,城的根基是用各种宝石修饰的,城的街道是用精金铺的。城内不用日月光照,内有神的荣耀光照。城门白昼总不用关门,在那里没有黑夜;只有名字写在羔羊生命册上的才得进去。城内有生命河,又有生命树,有神和羔羊的宝座;祂的仆人都要奉事祂,直到永远。  神为我们预备了这么大的福份,请问你得着了没有呢?很简单,只要你悔改相信耶稣为救主,你就可以得着这福份了。  祷告:神啊!求你叫我多思念天上的事,舍弃地上以为美好的,以得着基督为至宝,保守我不要失去那求远的福份!奉主耶稣圣名,阿们!  习作题  1. 什么叫做末世?  2. 这世代的人以何者为重?  3. 末世有何预兆?  4. 无花果树发嫩长叶是指何事?  5. 主耶稣何时再来?  6. 主再来时,地上和天上发生什么大事?  7. 试描述三个审判?  8. 试述新天新地的景况