首页 圣网读书 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

耶稣兄弟雅各「藏骨棺」出土

圣经与媒体 by 佚名

  耶稣兄弟雅各「藏骨棺」出土
  最近在耶路撒冷发现的一个公元一世纪的尸骨匣,可能是耶稣基督真实存在的最早的证据,这个尸骨匣是石灰石制作,年代为公元63年,内空,上面刻有阿拉米语 (Aramaic)的一段铭文:"詹姆斯,约瑟夫之子,耶稣之弟"(James, son of Joseph, brother of Jesus)。图为该尸骨匣。

  【本报讯】法国巴黎大学的学者李梅尔10月22日宣布,他在以色列发现了一具古犹太人的藏骨棺(ossuary),其侧边刻着「雅各,约瑟之子,耶稣之兄弟」的铭文,表明其主人很可能是新约圣经中耶稣的兄弟雅各,年代可追溯至公元六三年。如果李梅尔的推断属实,这具藏骨棺将是现存与耶稣相关的古代文物中最早也最重要的一件,具有非凡的宗教意义,甚至可以与「死海古卷」相提并论。
  这具藏骨棺出土于耶路撒冷遍地古墓的席尔旺郊区,长约廿寸,外观略成梯形,上部较宽,上盖微凸,由疏松的石灰岩制成,铭文是公元一世纪犹太地区通行的亚兰文,但棺中的骸骨早已不翼而飞。李梅尔表示,藏骨棺的拥有人不愿透露身份,他在十五年前花了两百到七百美元从一名阿拉伯古董商人处购得此物。李梅尔今年初在以色列希伯来大学担任访问学者时与这人士不期而遇,才发现这具藏骨棺的铭文暗藏玄机。
  学界早已肯定耶稣在历史上确实存在过,然而关于耶稣本人的古代文物却极为罕见。先前所知最早的耶稣文物是一片写有(约翰福音)的纸草残片,年代约在公元一二五年。至于脍炙人口的「杜林尸衣」,已经普遍被学界认定为赝品,因此雅各藏骨棺的出土格外引人瞩目,其研究报告刊登在美国的《圣经考古评论》学报上。
  依据新约圣经,耶稣有四个兄弟:雅各、约西、西门、犹大;其中以雅各最重要,他是耶稣的追随者,后来成为耶路撒冷早期基督教会的领袖;使徒保罗曾提到雅各是「主的兄弟」,新约的〈雅各书〉据说是他的手笔。雅各于公元六二年在耶路撒冷殉教,遭群众以石块击毙。依照公元第一世纪犹太人的习俗,死者入土一年之后,亲人会打开墓穴取出死者遗骨,放入藏骨棺中保存。
  基督教三大支派对雅各与耶稣的关系有不同说法。新教认为雅各与耶稣同父同母,也是圣母马利亚所生;东正教指称雅各与耶稣是同父异母,他的母亲是约瑟的前妻;然而天主教坚持马利亚只生了耶稣,因此认为雅各是耶稣的堂兄弟,有可能是约瑟的兄弟克罗帕斯的儿子。对这具藏骨棺的研究,将有助于厘清雅各与耶稣的血缘关系。
  以色列「地质探测中心」的两位科学家经过仔细分析,已确定雅各藏骨棺应属出土真品,而非有心人的伪造。藏骨棺用的石材是耶路撒冷当地的石灰岩,表面覆盖着一层薄膜状物质,显示它曾经在洞穴中贮存许多年,棺的里外也找不到任何现代文明的化学物质。
  但是科学方法尚不足以断定这具藏骨棺的主人「雅各」,就是新约中耶稣的兄弟雅各。学者指出,在公元第一世纪的耶路撒冷,「雅各」、「约瑟」、「耶稣」都是十分普通的名字,而铭文又过于简略,因此目前仍无法确定其中提到的「耶稣」就是耶稣基督。
  不过李梅尔推断,如果当时耶路撒冷有八万人口,那么同时符合自身名为雅各、父亲名为约瑟、兄弟名为耶稣三项条件的男子,应该不会超过廿人。而且李梅尔指出,虽然犹太人习惯在藏骨棺上标明死者父亲之名,但提及兄弟名字的例子极为罕见,除了雅各藏骨棺之外仅有一例,可见铭文中这位「耶稣」绝非寻常人物,也许正是耶稣基督。
  摘自 华侨新闻

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一页
  耶稣兄弟雅各「藏骨棺」出土  最近在耶路撒冷发现的一个公元一世纪的尸骨匣,可能是耶稣基督真实存在的最早的证据,这个尸骨匣是石灰石制作,年代为公元63年,内空,上面刻有阿拉米语 (Aramaic)的一段铭文:詹姆斯,约瑟夫之子,耶稣之弟(James, son of Joseph, brother of Jesus)。图为该尸骨匣。  【本报讯】法国巴黎大学的学者李梅尔10月22日宣布,他在以色列发现了一具古犹太人的藏骨棺(ossuary),其侧边刻着「雅各,约瑟之子,耶稣之兄弟」的铭文,表明其主人很可能是新约圣经中耶稣的兄弟雅各,年代可追溯至公元六三年。如果李梅尔的推断属实,这具藏骨棺将是现存与耶稣相关的古代文物中最早也最重要的一件,具有非凡的宗教意义,甚至可以与「死海古卷」相提并论。  这具藏骨棺出土于耶路撒冷遍地古墓的席尔旺郊区,长约廿寸,外观略成梯形,上部较宽,上盖微凸,由疏松的石灰岩制成,铭文是公元一世纪犹太地区通行的亚兰文,但棺中的骸骨早已不翼而飞。李梅尔表示,藏骨棺的拥有人不愿透露身份,他在十五年前花了两百到七百美元从一名阿拉伯古董商人处购得此物。李梅尔今年初在以色列希伯
来大学担任访问学者时与这人士不期而遇,才发现这具藏骨棺的铭文暗藏玄机。  学界早已肯定耶稣在历史上确实存在过,然而关于耶稣本人的古代文物却极为罕见。先前所知最早的耶稣文物是一片写有(约翰福音)的纸草残片,年代约在公元一二五年。至于脍炙人口的「杜林尸衣」,已经普遍被学界认定为赝品,因此雅各藏骨棺的出土格外引人瞩目,其研究报告刊登在美国的《圣经考古评论》学报上。  依据新约圣经,耶稣有四个兄弟:雅各、约西、西门、犹大;其中以雅各最重要,他是耶稣的追随者,后来成为耶路撒冷早期基督教会的领袖;使徒保罗曾提到雅各是「主的兄弟」,新约的〈雅各书〉据说是他的手笔。雅各于公元六二年在耶路撒冷殉教,遭群众以石块击毙。依照公元第一世纪犹太人的习俗,死者入土一年之后,亲人会打开墓穴取出死者遗骨,放入藏骨棺中保存。  基督教三大支派对雅各与耶稣的关系有不同说法。新教认为雅各与耶稣同父同母,也是圣母马利亚所生;东正教指称雅各与耶稣是同父异母,他的母亲是约瑟的前妻;然而天主教坚持马利亚只生了耶稣,因此认为雅各是耶稣的堂兄弟,有可能是约瑟的兄弟克罗帕斯的儿子。对这具藏骨棺的研究,将有助于厘清雅各与耶稣的血缘关系。 
 以色列「地质探测中心」的两位科学家经过仔细分析,已确定雅各藏骨棺应属出土真品,而非有心人的伪造。藏骨棺用的石材是耶路撒冷当地的石灰岩,表面覆盖着一层薄膜状物质,显示它曾经在洞穴中贮存许多年,棺的里外也找不到任何现代文明的化学物质。  但是科学方法尚不足以断定这具藏骨棺的主人「雅各」,就是新约中耶稣的兄弟雅各。学者指出,在公元第一世纪的耶路撒冷,「雅各」、「约瑟」、「耶稣」都是十分普通的名字,而铭文又过于简略,因此目前仍无法确定其中提到的「耶稣」就是耶稣基督。  不过李梅尔推断,如果当时耶路撒冷有八万人口,那么同时符合自身名为雅各、父亲名为约瑟、兄弟名为耶稣三项条件的男子,应该不会超过廿人。而且李梅尔指出,虽然犹太人习惯在藏骨棺上标明死者父亲之名,但提及兄弟名字的例子极为罕见,除了雅各藏骨棺之外仅有一例,可见铭文中这位「耶稣」绝非寻常人物,也许正是耶稣基督。  摘自 华侨新闻