首页 圣网读书 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

不 计 算

儿童品格故事 by mutong

不 计 算

大象阿旺和小猴子小忠是森林中最要好的朋友,他们除了回家外,几乎所有时间都腻在一起。这天他们又到处闲逛,小忠骑在阿旺的背上,悠哉悠哉地走。森林里面一片绿,看得好舒服,好多大树遮住了太阳,使环境感觉特别阴凉,他们贪婪地吸着清晰的空气,听着小鸟悦耳的歌声,感觉自己是世上最幸福的,能生长在这个世外桃源里。

正陶醉时,忽然从上空砸了几颗松果下来,正好打在他头上,接着是一阵嬉笑声,阿旺和小忠抬头往上一看,原来是三只顽皮的松鼠,坞着嘴朝他们笑,『大笨象和瘦皮猴,刚好配一对!哈哈哈!』三只松鼠取笑他们,边说边丢下更多的松果,砸得他们好痛。小忠忍不住骂他们:『太过分了!我们又没得罪你们,为什么要欺负我们?!』说着说着,小忠就要爬上树找他们理论,阿旺却用他长长的鼻子拦住他,『算了!不要理他们就好了...』小忠虽不服却也无可奈何,听了阿旺的话,又坐回他的背上,眼睁睁地看着他们边笑边跑。

阿旺和小忠继续走在路上,只是步伐变沉重了,心情有点郁卒,好象一朵乌云浮在他们头上跟着走。小忠嘴巴里念念有词,埋怨阿旺阻止他跟那些讨厌的松鼠理论,阿旺耐心劝他,『不要跟他们计较啦!他们不懂事嘛,跟他们计较,你就跟他们一样哦!难道你要像他们一样不懂事吗?更何况在这么好的天气里生气不是很划不来吗?不要因为不值得的事来破坏我们的心情!』小忠嘟着嘴巴,邹着眉头,嘀咕了几声也不再说什么了。过没多久,不知不觉到了河边,看到清澈的河水,透明见底,真叫人心动,他们终于裂开嘴笑,互看一眼,露出淘气的眼神,不约而同往前一跃,跳进水里,小忠溅出小小水花,而阿旺却溅出如海浪般的大水花。他们一起纵出水里,呵呵大笑,完全忘记刚刚不愉快的事。

他们正开心地戏水,忽然听到不远处有喊叫声音,『救命啊!救命啊!』他们停下一切的动作,注视着声音的来源,『溺水了!赶快过去看看!』他们涉水朝声音的来源走去,原来是刚才那三只松鼠不小心跌到河里,困在急流中的一块石头上。当他们互相看到对方时都楞了一下,松鼠看到阿旺和小忠都感觉很内疚,可是因为情况危急,他们也顾不得面子,拉开嗓门大喊:『快救我们哪!我们快被冲走了啊!』阿旺和小忠有点迟疑,顿了两秒,小忠豁然往回走,阿旺拦住他说:『你要去那里?』小忠愤然的说:『那当然是回去喽!』阿旺焦急地问:『难道我们要见死不救吗?』小忠不以为然的说:『那他们应该先想到后果才决定要不要欺负我们呀!』

就在他们一来一往的争执着,三只松鼠又向他们呼叫:『求求你们哪!快救我们吧!』阿旺最后抛下一句:『我的朋友不应该是坏心肠的,你若不去就算了,我不能见死不救!』阿旺急忙地往松鼠那里走去,就快靠近石头时,有一棵大树却因着土壤松软,从旁边倒下来,正好将阿旺和松鼠们隔开。阿旺吓了一大跳,退后了几步,大树差一点就倒在他身上。他走不过去,最后只好将长鼻子隔着大树伸过去,但是不够长,还需一段距离才够得上。『你们尽量一个个跳上来吧!』阿旺为难的喊着。松鼠们只好一个接一个的跳上象鼻子,但是到第三个时,他却因着害怕而迟迟不敢跳。阿旺一直鼓励他,其他松鼠也一直叫他不要怕,赶快跳。

而另一头,小忠看到阿旺英勇地跑过去救他们,心里却陷入无比的矛盾。他脑里好似有两个声音,一个叫他去救,一个叫他不要救,其实当他看到阿旺那股热心,心里很受感动,可是一想到那三只松鼠取笑他们的样子,就很不甘愿。他心里好挣扎,可是当他看到阿旺孤单的背影,在那里孤军作战,又难过不已,『算了!不要计较那么多了!』小忠大叫一声,加入他的好朋友,一同救松鼠!而阿旺这边,就在他们都不知如何是好时,小忠突然出现,跳上阿旺的背,沿着鼻子走过去,轻易地跳上石头,抱起松鼠,再跳回阿旺的鼻子,阿旺赶快将鼻子收回来,将他们安全地送到他的背上,慢慢往回走。回到岸上,大家都松一口气,松鼠们马上跑到他们前面,跟他们道歉,感激他们不计前嫌,还救了他们的命。阿旺和小忠这时互看了一眼,说:『没事!没事!』接着两个同时扑嗤笑了出来。阿旺以鼻子拍拍小忠的背,一齐叹了一口大气。小忠重新爬上阿旺的背,懒懒地躺在那儿,让午后的阳光慢慢把身上的河水晒干。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一页
不 计 算 大象阿旺和小猴子小忠是森林中最要好的朋友,他们除了回家外,几乎所有时间都腻在一起。这天他们又到处闲逛,小忠骑在阿旺的背上,悠哉悠哉地走。森林里面一片绿,看得好舒服,好多大树遮住了太阳,使环境感觉特别阴凉,他们贪婪地吸着清晰的空气,听着小鸟悦耳的歌声,感觉自己是世上最幸福的,能生长在这个世外桃源里。 正陶醉时,忽然从上空砸了几颗松果下来,正好打在他头上,接着是一阵嬉笑声,阿旺和小忠抬头往上一看,原来是三只顽皮的松鼠,坞着嘴朝他们笑,『大笨象和瘦皮猴,刚好配一对!哈哈哈!』三只松鼠取笑他们,边说边丢下更多的松果,砸得他们好痛。小忠忍不住骂他们:『太过分了!我们又没得罪你们,为什么要欺负我们?!』说着说着,小忠就要爬上树找他们理论,阿旺却用他长长的鼻子拦住他,『算了!不要理他们就好了...』小忠虽不服却也无可奈何,听了阿旺的话,又坐回他的背上,眼睁睁地看着他们边笑边跑。 阿旺和小忠继续走在路上,只是步伐变沉重了,心情有点郁卒,好象一朵乌云浮在他们头上跟着走。小忠嘴巴里念念有词,埋怨阿旺阻止他跟那些讨厌的松鼠理论,阿旺耐心劝他,『不要跟他们计较啦!他们不懂事嘛,跟
他们计较,你就跟他们一样哦!难道你要像他们一样不懂事吗?更何况在这么好的天气里生气不是很划不来吗?不要因为不值得的事来破坏我们的心情!』小忠嘟着嘴巴,邹着眉头,嘀咕了几声也不再说什么了。过没多久,不知不觉到了河边,看到清澈的河水,透明见底,真叫人心动,他们终于裂开嘴笑,互看一眼,露出淘气的眼神,不约而同往前一跃,跳进水里,小忠溅出小小水花,而阿旺却溅出如海浪般的大水花。他们一起纵出水里,呵呵大笑,完全忘记刚刚不愉快的事。 他们正开心地戏水,忽然听到不远处有喊叫声音,『救命啊!救命啊!』他们停下一切的动作,注视着声音的来源,『溺水了!赶快过去看看!』他们涉水朝声音的来源走去,原来是刚才那三只松鼠不小心跌到河里,困在急流中的一块石头上。当他们互相看到对方时都楞了一下,松鼠看到阿旺和小忠都感觉很内疚,可是因为情况危急,他们也顾不得面子,拉开嗓门大喊:『快救我们哪!我们快被冲走了啊!』阿旺和小忠有点迟疑,顿了两秒,小忠豁然往回走,阿旺拦住他说:『你要去那里?』小忠愤然的说:『那当然是回去喽!』阿旺焦急地问:『难道我们要见死不救吗?』小忠不以为然的说:『那他们应该先想到后果才决定要不要欺负
我们呀!』 就在他们一来一往的争执着,三只松鼠又向他们呼叫:『求求你们哪!快救我们吧!』阿旺最后抛下一句:『我的朋友不应该是坏心肠的,你若不去就算了,我不能见死不救!』阿旺急忙地往松鼠那里走去,就快靠近石头时,有一棵大树却因着土壤松软,从旁边倒下来,正好将阿旺和松鼠们隔开。阿旺吓了一大跳,退后了几步,大树差一点就倒在他身上。他走不过去,最后只好将长鼻子隔着大树伸过去,但是不够长,还需一段距离才够得上。『你们尽量一个个跳上来吧!』阿旺为难的喊着。松鼠们只好一个接一个的跳上象鼻子,但是到第三个时,他却因着害怕而迟迟不敢跳。阿旺一直鼓励他,其他松鼠也一直叫他不要怕,赶快跳。 而另一头,小忠看到阿旺英勇地跑过去救他们,心里却陷入无比的矛盾。他脑里好似有两个声音,一个叫他去救,一个叫他不要救,其实当他看到阿旺那股热心,心里很受感动,可是一想到那三只松鼠取笑他们的样子,就很不甘愿。他心里好挣扎,可是当他看到阿旺孤单的背影,在那里孤军作战,又难过不已,『算了!不要计较那么多了!』小忠大叫一声,加入他的好朋友,一同救松鼠!而阿旺这边,就在他们都不知如何是好时,小忠突然出现,跳上阿旺的背,沿
着鼻子走过去,轻易地跳上石头,抱起松鼠,再跳回阿旺的鼻子,阿旺赶快将鼻子收回来,将他们安全地送到他的背上,慢慢往回走。回到岸上,大家都松一口气,松鼠们马上跑到他们前面,跟他们道歉,感激他们不计前嫌,还救了他们的命。阿旺和小忠这时互看了一眼,说:『没事!没事!』接着两个同时扑嗤笑了出来。阿旺以鼻子拍拍小忠的背,一齐叹了一口大气。小忠重新爬上阿旺的背,懒懒地躺在那儿,让午后的阳光慢慢把身上的河水晒干。