首页 圣网读书 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

廿六、心得一束

祈祷的操练 by 盛足风

(1)祷告如同工作,越勤奋越有美好收获;祷告又如同掘井,越深挖越见水泉清澈。

但是,勤奋祷告要比勤奋工作艰难得多;认识这一点。承认这一点,是有益的。

(2)祷告蒙神应允,固然是好;祷告不被答应,也是出于神的爱心和远见;我们也要看到这一点,承认这一点,才是信任神,才算信得过神的大智大慧。

摩西曾为自己求死,以利亚和约拿也曾为自己求死。但是,神没有答应他们这个不出于智慧之灵的祷告。结果都证明,神的拒绝乃是对他们的大爱心、大智慧;使他们日后有更好的工作,有更美的产业留在人间。摩西为我们留下五经;以利亚为我们留下升天的奇迹,又为我们留下接班人以利沙和他的一生伟业;约拿为我们留下约拿书。它教导我们看见,即使在旧约时代,神也爱外邦尼尼微,并没有把他们当作"俗而不洁"而被弃绝的。可见,答应祷告是神的大爱,不答应祷告同样是神的大爱。

(3)神向我们多次宣告又多方呼召,说:"你们要圣洁,因为我耶和华你们的神是圣洁的"(利19∶2,)。这话说得多么清楚,多么明白,多么郑重,又多么有权威!这命令一直贯穿到新约时代,说:"非圣洁,没有人能见主"(来12∶14,)。又说:"那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁"(彼前1∶15)。

在灵性生活中,心灵、思想、意念、言语、行为,倚靠天上的力量圣洁自守,乃是每个基督徒的重大责任。同时,这又是最高尚、最幸福的事。这件大事和祷告的效果发生密切关系(参赛59∶1,2,亚7∶13)。我们的主曾责备说:"你们为什么称呼我主啊!主啊!却不遵我的话行呢"(路6∶46)?主又在《马太福音》23章里严厉斥责法利赛人的伪善。这就给我们看见了主的心。他爱什么,恨什么,都显得一清二楚了。彼得见证说:"主的眼看顾义人,主的耳听他们的祈祷,惟有行恶的人,主向他们变脸"(彼前3∶12)。

(4)当我们放松自己时,最先放松的就是祷告。在放松的日子里,幽暗的力量就要象窃贼一样,偷偷地进入我们里面。它先进入心思,又进入生活。那个窃贼是决不会空手回去的啊!

(5)如何鉴别自己和别人的灵感经验呢?概括而言之,要注意三个方面:

①看一看,别人或自身,平时的德行是否圣洁,是否正派;②所说的灵感语言是否符合圣经的真理教导及其灵意灵训;③察看所说的灵感话语是否应验,是否与事实一致。把以上三方面合起来看,才是稳妥。轻易肯定和轻易否定,都不是郑重的态度。真实的属灵经验,非常珍贵,它是教会的财富;同时,又要警惕某些人以"敬虔"作面具,作外衣,引诱、愚弄那些只有热心而不明白真理的人。这等心术不正的人是教会内部的大患。他们以私利和谎言混乱真道,败坏福音和教会的声誉,又损害群羊,引入歧途。

(6)要在具体的事上拿出信心来运用,按照主的教导去对待;去处理。这就使祷告的操练有了落脚点。

(7)主对撒马利亚妇人说过一句话,对我们各人都很合用。主说:"你若知道神的恩赐和对你说-给我水喝-的是谁;你必早求他,他也必早给了你活水"(约4∶10)。这里有"早求"的吩咐,又有"早给"的应许。惟愿我们学习着前进。

(8)近朱者赤,近墨者黑,近光者明,近俗者混,近理者胜,近神者圣。你选择什么样的人作朋友,对你的一生有莫大的关系。不少信徒由于选错了朋友,把自己害得苦上加苦,痛上添痛,甚至弄得身败名裂。那就说不上什么灵性的操练和长进了。

(9)弟兄姐妹们,里面!里面!里面!务必首先注意你的里面!里面正了,清了,圣了,生命和圣灵的律(力)自然会破门而出。那样,你"杯盘的外面"(言行)也就清洁了,干净了;对人对事也变得协调、协和、协同了。但是,如果你的里面已经放松,把敬虔看作废物,私意与邪念占据着你内心的宝座,那末,你必然的趋势和结果就是身不由主,情不自禁,且要在你身上散发出臭声、臭气来。许多事例不是在这样告诉我们吗?"里面"乃是人的根本,"源头"。是人外面行为的起步之处。操练祷告就是打扫人的"里面",清理人的"源头",端正人的"起步"。

(10)神的"命令"和他的"应许"是紧密相联的。这是《圣经》的大道理。祷告的诀窍就在于遵行主的命令,抓住主的应许,去同主交谈,申请主的答应,争取主的恩典。那些不理睬、不遵守主命令的人,休想从主得到他所应许的福乐。

(11)如果没有圣灵的光照或感动,就没有人能够真正认识神,也没有人能够真正认识自己的本相。若没有圣灵的工作,也没有人能够奉献真正的祷告。但是,又应当知道,一个人有祷告的心,有寻求认识神的心,正表明圣灵在感动你、吸引你,要你去认识神和你自己。神也必乐意被你寻见。因为这表明神和你走在同一条线路上,你去"寻"他,他也来"找"你;并且,正因为他来找你,你才开始有心去寻求他和他所赐的赦免与恩爱。

(12)《旧约·约伯记》中有二处经文论述过祷告的真理,意义十分美好;但是它却很容易被读者忽视或者遗忘。

一处这样说:

"你若将心安正,又向主举手(指祷告)。

你手里若有罪孽,就当远远的除掉,

也不容非义住在你帐棚之中。

那时,你必仰起脸来,毫无斑点,

你也必坚固,无所惧怕。

你必忘记你的苦楚,就是想起,也如流过去的水一样。(不耿耿于怀)。

你在世的日子,要比正午更明(照亮多人),虽有黑暗(熬炼),仍象早晨(放光)"(伯11∶13-17)。

另外一处又说:

"你要认识神,就得平安,福气也必临到你。

你当领受他口中的教训,将他的言语存在心里。

你若归向全能者,从你帐棚中远除不义,

就必得建立。

要将你的珍宝(你认为珍宝,神却不同意的事物或人物)……丢在溪河石头之间;

全能者就必为你的珍宝,作你的宝银。

你就要以全能者为喜乐,

向神仰起脸来。

你要祷告他,他就听你;

你也要还你的愿。

你定意要作何事,必然给你成就;

亮光必然照耀你的路。

人使你降卑,

你仍可以说,必得升高。

谦卑的人,神必然拯救。

人非无辜,神且要搭救他,

他因你手中清洁,必蒙拯救"(伯22∶21-30)。

亲爱的读者,很多祷告的人,经历了上列两处《圣经》的话语。如果你信靠而又顺服,神也必照他的智慧旨意,向你施恩,建设你的人生。因为约伯记的原文是诗,所以就以诗的形式写在上面。这个形式也许能帮助你更清楚地朗读它,领受它。

(13)伟大的神学家,敬虔的基督徒圣奥古斯丁(主后354-430)说过:"主,你是永远安息,又永远工作的。"我们于重生之后,也要在神生命的作用之下,经历属乎神的安息与工作。这当然不是说,我们能够工作和安息到神的程度,乃是说,我们能够有分于神的工作,并享受从神而来的那种奇妙安息。这完全是神的慈爱,是他能够赐给我们的恩典。这恩典要成为我们的属灵产业,且能与别人共享(经过圣灵)。然而,如果离开了祷告,那种工作和安息,就都与我们无缘无分。

(14)一个老年基督徒的感怀:

幼时母怀作我床,如今主胸为倚傍;

终生沐浴主爱中,献我祷心献我唱;

崎岖道上长见识,风波海中见恩光;

属灵生活"千里行","始于足下"岂敢忘!

未悉何时去见主,但求每日主在旁;

余年余热能几何?"在他手中"不彷徨。

渴望后生勇接班,福音火炬擎手上;

言传身教共砌磋,天上人间同欢唱。

(15)弟兄姐妹们,如何在祷告上进行操练呢?浓缩成一句话:要在祷告中操练祷告!一个不想祷告或不爱祷告的人,他就只能在祷告这件大事上成为"门外汉"。这话似乎逆心、逆耳,却是千真万确的。惟愿你我一同谦恭,一同从主领受真言。愿主用厚恩迎接一切面向他的人们(参罗10∶12)。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评

上一页
(1)祷告如同工作,越勤奋越有美好收获;祷告又如同掘井,越深挖越见水泉清澈。 但是,勤奋祷告要比勤奋工作艰难得多;认识这一点。承认这一点,是有益的。 (2)祷告蒙神应允,固然是好;祷告不被答应,也是出于神的爱心和远见;我们也要看到这一点,承认这一点,才是信任神,才算信得过神的大智大慧。 摩西曾为自己求死,以利亚和约拿也曾为自己求死。但是,神没有答应他们这个不出于智慧之灵的祷告。结果都证明,神的拒绝乃是对他们的大爱心、大智慧;使他们日后有更好的工作,有更美的产业留在人间。摩西为我们留下五经;以利亚为我们留下升天的奇迹,又为我们留下接班人以利沙和他的一生伟业;约拿为我们留下约拿书。它教导我们看见,即使在旧约时代,神也爱外邦尼尼微,并没有把他们当作"俗而不洁"而被弃绝的。可见,答应祷告是神的大爱,不答应祷告同样是神的大爱。 (3)神向我们多次宣告又多方呼召,说:"你们要圣洁,因为我耶和华你们的神是圣洁的"(利19∶2,)。这话说得多么清楚,多么明白,多么郑重,又多么有权威!这命令一直贯穿到新约时代,说:"非圣洁,没有人
能见主"(来12∶14,)。又说:"那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁"(彼前1∶15)。 在灵性生活中,心灵、思想、意念、言语、行为,倚靠天上的力量圣洁自守,乃是每个基督徒的重大责任。同时,这又是最高尚、最幸福的事。这件大事和祷告的效果发生密切关系(参赛59∶1,2,亚7∶13)。我们的主曾责备说:"你们为什么称呼我主啊!主啊!却不遵我的话行呢"(路6∶46)?主又在《马太福音》23章里严厉斥责法利赛人的伪善。这就给我们看见了主的心。他爱什么,恨什么,都显得一清二楚了。彼得见证说:"主的眼看顾义人,主的耳听他们的祈祷,惟有行恶的人,主向他们变脸"(彼前3∶12)。 (4)当我们放松自己时,最先放松的就是祷告。在放松的日子里,幽暗的力量就要象窃贼一样,偷偷地进入我们里面。它先进入心思,又进入生活。那个窃贼是决不会空手回去的啊! (5)如何鉴别自己和别人的灵感经验呢?概括而言之,要注意三个方面: ①看一看,别人或自身,平时的德行是否圣洁,是否正派;②所说的灵感语言是否符合圣经的真理
教导及其灵意灵训;③察看所说的灵感话语是否应验,是否与事实一致。把以上三方面合起来看,才是稳妥。轻易肯定和轻易否定,都不是郑重的态度。真实的属灵经验,非常珍贵,它是教会的财富;同时,又要警惕某些人以"敬虔"作面具,作外衣,引诱、愚弄那些只有热心而不明白真理的人。这等心术不正的人是教会内部的大患。他们以私利和谎言混乱真道,败坏福音和教会的声誉,又损害群羊,引入歧途。 (6)要在具体的事上拿出信心来运用,按照主的教导去对待;去处理。这就使祷告的操练有了落脚点。 (7)主对撒马利亚妇人说过一句话,对我们各人都很合用。主说:"你若知道神的恩赐和对你说-给我水喝-的是谁;你必早求他,他也必早给了你活水"(约4∶10)。这里有"早求"的吩咐,又有"早给"的应许。惟愿我们学习着前进。 (8)近朱者赤,近墨者黑,近光者明,近俗者混,近理者胜,近神者圣。你选择什么样的人作朋友,对你的一生有莫大的关系。不少信徒由于选错了朋友,把自己害得苦上加苦,痛上添痛,甚至弄得身败名裂。那就说不上什么灵性的操练和长进了。
(9)弟兄姐妹们,里面!里面!里面!务必首先注意你的里面!里面正了,清了,圣了,生命和圣灵的律(力)自然会破门而出。那样,你"杯盘的外面"(言行)也就清洁了,干净了;对人对事也变得协调、协和、协同了。但是,如果你的里面已经放松,把敬虔看作废物,私意与邪念占据着你内心的宝座,那末,你必然的趋势和结果就是身不由主,情不自禁,且要在你身上散发出臭声、臭气来。许多事例不是在这样告诉我们吗?"里面"乃是人的根本,"源头"。是人外面行为的起步之处。操练祷告就是打扫人的"里面",清理人的"源头",端正人的"起步"。 (10)神的"命令"和他的"应许"是紧密相联的。这是《圣经》的大道理。祷告的诀窍就在于遵行主的命令,抓住主的应许,去同主交谈,申请主的答应,争取主的恩典。那些不理睬、不遵守主命令的人,休想从主得到他所应许的福乐。 (11)如果没有圣灵的光照或感动,就没有人能够真正认识神,也没有人能够真正认识自己的本相。若没有圣灵
的工作,也没有人能够奉献真正的祷告。但是,又应当知道,一个人有祷告的心,有寻求认识神的心,正表明圣灵在感动你、吸引你,要你去认识神和你自己。神也必乐意被你寻见。因为这表明神和你走在同一条线路上,你去"寻"他,他也来"找"你;并且,正因为他来找你,你才开始有心去寻求他和他所赐的赦免与恩爱。 (12)《旧约·约伯记》中有二处经文论述过祷告的真理,意义十分美好;但是它却很容易被读者忽视或者遗忘。 一处这样说: "你若将心安正,又向主举手(指祷告)。 你手里若有罪孽,就当远远的除掉, 也不容非义住在你帐棚之中。 那时,你必仰起脸来,毫无斑点, 你也必坚固,无所惧怕。 你必忘记你的苦楚,就是想起,也如流过去的水一样。(不耿耿于怀)。 你在世的日子,要比正午更明(照亮多人),虽有黑暗(熬炼),仍象早晨(放光)"(伯11∶13-17)。 另外一处又说: "你要认识神,就得平安,福气也必临到你。 你当领受他口中的教训,将他的言语存在心里。 你若归向全能者,
从你帐棚中远除不义, 就必得建立。 要将你的珍宝(你认为珍宝,神却不同意的事物或人物)……丢在溪河石头之间; 全能者就必为你的珍宝,作你的宝银。 你就要以全能者为喜乐, 向神仰起脸来。 你要祷告他,他就听你; 你也要还你的愿。 你定意要作何事,必然给你成就; 亮光必然照耀你的路。 人使你降卑, 你仍可以说,必得升高。 谦卑的人,神必然拯救。 人非无辜,神且要搭救他, 他因你手中清洁,必蒙拯救"(伯22∶21-30)。 亲爱的读者,很多祷告的人,经历了上列两处《圣经》的话语。如果你信靠而又顺服,神也必照他的智慧旨意,向你施恩,建设你的人生。因为约伯记的原文是诗,所以就以诗的形式写在上面。这个形式也许能帮助你更清楚地朗读它,领受它。 (13)伟大的神学家,敬虔的基督徒圣奥古斯丁(主后354-430)说过:"主,你是永远安息,又永远工作的。"我们于重生之后,也要在神生命的作用之下,经历属乎神的安息与工作。这当然不是说,我们能够工作和安息到神的程度,乃是说,我们能够有分
于神的工作,并享受从神而来的那种奇妙安息。这完全是神的慈爱,是他能够赐给我们的恩典。这恩典要成为我们的属灵产业,且能与别人共享(经过圣灵)。然而,如果离开了祷告,那种工作和安息,就都与我们无缘无分。 (14)一个老年基督徒的感怀: 幼时母怀作我床,如今主胸为倚傍; 终生沐浴主爱中,献我祷心献我唱; 崎岖道上长见识,风波海中见恩光; 属灵生活"千里行","始于足下"岂敢忘! 未悉何时去见主,但求每日主在旁; 余年余热能几何?"在他手中"不彷徨。 渴望后生勇接班,福音火炬擎手上; 言传身教共砌磋,天上人间同欢唱。 (15)弟兄姐妹们,如何在祷告上进行操练呢?浓缩成一句话:要在祷告中操练祷告!一个不想祷告或不爱祷告的人,他就只能在祷告这件大事上成为"门外汉"。这话似乎逆心、逆耳,却是千真万确的。惟愿你我一同谦恭,一同从主领受真言。愿主用厚恩迎接一切面向他的人们(参罗10∶12)。