首页 圣网读书 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

廿四、亚伯拉罕与罗得的差别

祈祷的操练 by 盛足风

《圣经》里有正面人物,也有反面角色,前者给我们作榜样,后者给我们作鉴戒。我们默想祈祷的操练,需要看一看亚伯拉罕与罗得在灵性与灵交方面的差别。

经上明白记载,所多玛和蛾摩拉的民众,道德败坏,罪恶深重,声闻于天,那些城邑的居民快要在神的震怒之下被烈火烧灭了。当时,罗得一家正居住在所多玛,合家的人面临着家破人亡的大灾祸。然而,罗得一家对此,却是一无所知。

在那个时候,罗得的长辈亚伯拉罕,却不是住在所多玛,而是住在远方的山区。灭城的大灾祸对他并无切身的危险。但是,他却从神那里得到了启示,知道所多玛的悲惨结局就要来到了。

我们的着眼点就在这里。亚伯拉罕和罗得两个人的差别何其大!

试问他们的差别是什么性质的差别?对于我们后世的基督徒又有什么样的教训?

他们的差别,是亲近神与远离神的差别;是灵觉敏锐与灵觉麻木的差别;是心窍灵通与心窍闭塞的差别;是勤于祈祷和懒于祈祷(或放弃祷告)的差别;是灵性儆醒与灵性沉睡的差别;是远离罪恶与接近罪恶的差别;是敬畏耶和华与不敬畏他的差别;是关心当时社会命运与不关心它的差别。总之,是"活在真理之中"与"活在自己之中"的大差别,也是对于"祈祷操练"的大差别。

我们读他们二人的历史,又拿来对照自己,就不免为自己感慨、叹息……我们在灵交上一点不像亚伯拉罕,或者反倒像那个危险的罗得。我们缺乏亚伯拉罕的那种心灵境界。他为自己约束得很严,甘居安静的山地,过着朴素的生活,他对别人却是仁慈、宽厚、退让。应当确认,一个人的心灵光景和生活态度,既影响着自己,又影响着别人。我们自己的经验也证明过,当灵性光景够不上某一水平时,就会对自身的祸福大事,也会一无所知,更不用说对别人和国家社会的安危了。

对比了亚伯拉罕和罗得的重大差别之后,我们的心不可能没有感动。然而,我们又何等容易把这个感动轻轻地放走了。这就是我们生命受亏的原因所在,也是我们难以进入属灵丰富的原因所在。很多事实在无声地说话:人们的灵命在"漏",人们的生活在"飘"……其中的教训可真不少啊!

现在确是一个不平凡的时代,科学技术的发展,令人惊异,钦佩……但是,要问一下,今天的神是否改变了?他是否仍旧能如古代一样,使亲近他的人得到他自己的真实启示呢?回答是肯定的。我们这话不是随便说的。我们没有法子否定存在于广大信徒和圣徒中间的恩典事实。让我们大家都放下自己的旧想法,谦虚地深入群众。在群众中,才有丰盛而活跃的恩典故事。我们承认了这个事实,才会有新的心志,新的态度,新的追求,因此也就容易从主享受到他为我们所预备的新恩典,新认识。

我们的需要是:看看别人,想想自己;望望高天,踏踏实地。

何等容易,说三道四;多么艰难,低心下气。但是在属灵的事上,很多时候,是需要"低心下气"的。低心下气了,要求上进的心就上升了。

亚伯拉罕生活在没有《圣经》和法律的上古时代,竟然能够蒙主造就、自己追求到如此地步。这对我们该是何等大的鞭策啊!

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评

上一页
《圣经》里有正面人物,也有反面角色,前者给我们作榜样,后者给我们作鉴戒。我们默想祈祷的操练,需要看一看亚伯拉罕与罗得在灵性与灵交方面的差别。 经上明白记载,所多玛和蛾摩拉的民众,道德败坏,罪恶深重,声闻于天,那些城邑的居民快要在神的震怒之下被烈火烧灭了。当时,罗得一家正居住在所多玛,合家的人面临着家破人亡的大灾祸。然而,罗得一家对此,却是一无所知。 在那个时候,罗得的长辈亚伯拉罕,却不是住在所多玛,而是住在远方的山区。灭城的大灾祸对他并无切身的危险。但是,他却从神那里得到了启示,知道所多玛的悲惨结局就要来到了。 我们的着眼点就在这里。亚伯拉罕和罗得两个人的差别何其大! 试问他们的差别是什么性质的差别?对于我们后世的基督徒又有什么样的教训? 他们的差别,是亲近神与远离神的差别;是灵觉敏锐与灵觉麻木的差别;是心窍灵通与心窍闭塞的差别;是勤于祈祷和懒于祈祷(或放弃祷告)的差别;是灵性儆醒与灵性沉睡的差别;是远离罪恶与接近罪恶的差别;是敬畏耶和华与不敬畏他的差别;是关心当时社会命运与不关心它的差别。总之,是"活在真理之中"与"活在自己
之中"的大差别,也是对于"祈祷操练"的大差别。 我们读他们二人的历史,又拿来对照自己,就不免为自己感慨、叹息……我们在灵交上一点不像亚伯拉罕,或者反倒像那个危险的罗得。我们缺乏亚伯拉罕的那种心灵境界。他为自己约束得很严,甘居安静的山地,过着朴素的生活,他对别人却是仁慈、宽厚、退让。应当确认,一个人的心灵光景和生活态度,既影响着自己,又影响着别人。我们自己的经验也证明过,当灵性光景够不上某一水平时,就会对自身的祸福大事,也会一无所知,更不用说对别人和国家社会的安危了。 对比了亚伯拉罕和罗得的重大差别之后,我们的心不可能没有感动。然而,我们又何等容易把这个感动轻轻地放走了。这就是我们生命受亏的原因所在,也是我们难以进入属灵丰富的原因所在。很多事实在无声地说话:人们的灵命在"漏",人们的生活在"飘"……其中的教训可真不少啊! 现在确是一个不平凡的时代,科学技术的发展,令人惊异,钦佩……但是,要问一下,今天的神是否改变了?他是否仍旧能如古代一样,使亲近他的人得到他自己的真实启示呢?回答是肯定的。我们这话不是
随便说的。我们没有法子否定存在于广大信徒和圣徒中间的恩典事实。让我们大家都放下自己的旧想法,谦虚地深入群众。在群众中,才有丰盛而活跃的恩典故事。我们承认了这个事实,才会有新的心志,新的态度,新的追求,因此也就容易从主享受到他为我们所预备的新恩典,新认识。 我们的需要是:看看别人,想想自己;望望高天,踏踏实地。 何等容易,说三道四;多么艰难,低心下气。但是在属灵的事上,很多时候,是需要"低心下气"的。低心下气了,要求上进的心就上升了。 亚伯拉罕生活在没有《圣经》和法律的上古时代,竟然能够蒙主造就、自己追求到如此地步。这对我们该是何等大的鞭策啊!