首页 圣网读书 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

廿二、\"奋力\"与\"安息\"

祈祷的操练 by 盛足风

在祈祷的操练中,我们还要认识"奋力与安息"的问题。先读两类经文,作个比较:

"耶路撒冷啊,我在你城上设立守望的;他们昼夜必不静默,呼吁耶和华的,你们不要歇息,也不要使他歇息,直等他建立耶路撒冷,使耶路撒冷在地上成为可赞美的"(赛62∶6-7)。

"我们都象不洁净的人,……都象叶子渐渐枯干,……无人求告你的名,无人奋力抓住你"(赛64∶6-7)。

以上两处经文可以归为一类。前一处从正面教导守望的人,要昼夜呼吁耶和华而不歇息,也不要让耶和华歇息,直等到他施行大事。

后一处经文则是从反面批评当时的以色列百姓,心灵不振,如叶枯干,无人真诚祷告,无人"奋力抓住神"。二处经文发出信息,都是呼召人勤奋祷告,奋力地去抓住神。神要我们的祷告具备一种奋发的毅力和韧性。

我们再读第二类经文,也读两处:

"我的心平稳安静,好象断过奶的孩子在他母亲的怀中"(诗131∶2)。

"虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果,……圈中绝了羊,棚内也没有牛;然而我要因耶和华欢欣,因救我的神喜乐……"(哈3∶17-19)。

这二处经文的笔法不同,灵意却是一致,那就是,不论处于顺境或逆境,我们的心灵状态应当如同孩子"安息"于慈母的胸怀,以耶和华为乐,具有一种甜美的信心和安息。

在祈祷的操练过程中,要学两门课程,既要学会"奋力抓住神",又要学会"平稳安静,安息在主的怀抱里"。"奋力"是指祈祷中的呼求劲力,争取精神,摔跤胆量,灵战毅力;"安息"则是指祷告之后的充足信心,内在力量,平稳安静,无所牵挂。

雅各在雅博渡口给我们看到的是他"奋力抓住神"的毅力(参创32章)。以利亚在迦密山上给我们看见的也是这种毅力(参王上18章)。然而诗人大卫的话语和先知哈巴谷的经历所表达的,却是后一种心灵境界,无挣无扎,无忧无虑,平静安稳,"安息"于慈母的怀中。

先要操练的是运用已有的信心;去"奋力抓住神";以后才有可能学到(享受)后一种"安息于慈怀"的体会和福乐。没有前一步,就没有后一步;不先学到前一课,就不能学到后一课。

但是在某些时候,我们的心境是:既有几分平安,又有几分挣扎;既有相当安息,又有细微牵挂。我们心灵的安息未能达到完全的地步。这又当怎样对待呢?

歌罗西三章十五节有这样一句话:"要叫基督的平安在你们心里作主。"基督所赐的平安是可以在我们心中作主宰、作大君、统治我们全个心灵的。这个应许是我们可以实实在在享受到的。当牵挂、挣扎在心中还有残余势力时,表明我们还需要运用信心祷告下去,直到灵中感到透彻、清明、安定、舒泰,一切的担子都从里面卸完、卸净。祷告时要倾心吐意,要对主说:"主,你是平安的君王,求你用你的平安充满我,使我满享安息。此刻在我里面还有一点挣扎,还有些若隐若现的牵挂,求你为我全部拿走。"主必答应这类至诚的祷告。主必用其权能消除一切的烦忧、牵挂、不安,让信心、平安占满你的全心。经历了这些之后,你就真正知道什么是透彻的、成功的、完全的、安息的祷告了。

一切爱慕、渴想基督丰满的弟兄姊妹们,但愿我们不原谅自己的懈怠和疏忽,更不要对某一项罪行恋恋不舍。因为没有放下,就没有得到;没有弃绝,就没有收获。洁净自己吧!奋然前进吧!紧紧跟从大牧人吧!你将看见,凡你脚掌踏过的地方,大牧人都为你留下恩爱的印记,作为你的产业。属灵的道路是最实际的,谁也不可能以取巧的办法取得过关与奔跑的"通行证"。一切都只能在诚心实意中得到。

有一首诗歌与我们今天所论述的真理有关。它曾使许多人受益。不少次数,我为此诗歌而流出了感动的泪水。歌词深刻,曲子恰当,抑扬顿挫,起伏升沉,叩人心弦。诗歌的作者必定在生命的路上有过他的深刻历程,才能写出这样一首诗来,才能为圣灵所用,造就多人。对于这首诗,有的人是很熟悉的,但也不免有的读者是生疏的。让我不厌重复,敬录于此,与读者再次唱和其中的信息:

(1)前要的是福祉,今要的是主;

前要的是感觉,今要主话语;

前要的是恩赐,今要赐恩者;

前我寻求医治,今要主自己。

(和)永远举起耶稣,赞美主不息;

一切在基督里,主是我一切。

(2)前用己力苦试,今靠主就是;

前是一半救恩,今拯救到底;

前用手坚持主,今主手牵我,

前常漂流无定,今锚已抛妥。

(3)前忙碌的打算,今则靠祈祷;

前恳切的挂念,今则主看顾;

前由我之所欲,今则主所命;

前不住的祈祷,今常赞美主。

(4)前藉自己做工,今惟主是靠;

前我欲利用主,今则主用我;

前欲得人称赞,今求主欢喜;

前为自己活着,今为主而已。

(5)前盼望在主里,今知主属我;

前我灯将熄灭,今照耀辉煌;

前所等的是死,今候主再临;

稳固在幔子里,心中大安宁!!

当我抄下这首诗歌时,我满心感谢主恩,同时,又感谢那诗的作者,使我再次得益。在这诗中,有真理信息,有双足实践,有灵历对比。从诗中,我们可以看出来,诗歌的作者是一位经历了"从奋力到安息"的基督门徒。末了一句最为明显。

在副歌中,我们看见作者把他所认识的基督高高地举起,他赞美主的丰富,赞美主的自己。他在号召我们,与他一同唱和,一同向前。

弟兄们,如果我们能在祷告中奋力抓住神,又享受从神而来的安息。我们对主的敬爱和认识就会更多。主也能更多地使用我们,成为他的见证人。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评

上一页
在祈祷的操练中,我们还要认识"奋力与安息"的问题。先读两类经文,作个比较: "耶路撒冷啊,我在你城上设立守望的;他们昼夜必不静默,呼吁耶和华的,你们不要歇息,也不要使他歇息,直等他建立耶路撒冷,使耶路撒冷在地上成为可赞美的"(赛62∶6-7)。 "我们都象不洁净的人,……都象叶子渐渐枯干,……无人求告你的名,无人奋力抓住你"(赛64∶6-7)。 以上两处经文可以归为一类。前一处从正面教导守望的人,要昼夜呼吁耶和华而不歇息,也不要让耶和华歇息,直等到他施行大事。 后一处经文则是从反面批评当时的以色列百姓,心灵不振,如叶枯干,无人真诚祷告,无人"奋力抓住神"。二处经文发出信息,都是呼召人勤奋祷告,奋力地去抓住神。神要我们的祷告具备一种奋发的毅力和韧性。 我们再读第二类经文,也读两处: "我的心平稳安静,好象断过奶的孩子在他母亲的怀中"(诗131∶2)。 "虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果,……圈中绝了羊,棚内也没有牛;然而我要因耶和华欢欣,
因救我的神喜乐……"(哈3∶17-19)。 这二处经文的笔法不同,灵意却是一致,那就是,不论处于顺境或逆境,我们的心灵状态应当如同孩子"安息"于慈母的胸怀,以耶和华为乐,具有一种甜美的信心和安息。 在祈祷的操练过程中,要学两门课程,既要学会"奋力抓住神",又要学会"平稳安静,安息在主的怀抱里"。"奋力"是指祈祷中的呼求劲力,争取精神,摔跤胆量,灵战毅力;"安息"则是指祷告之后的充足信心,内在力量,平稳安静,无所牵挂。 雅各在雅博渡口给我们看到的是他"奋力抓住神"的毅力(参创32章)。以利亚在迦密山上给我们看见的也是这种毅力(参王上18章)。然而诗人大卫的话语和先知哈巴谷的经历所表达的,却是后一种心灵境界,无挣无扎,无忧无虑,平静安稳,"安息"于慈母的怀中。 先要操练的是运用已有的信心;去"奋力抓住神";以后才有可能学到(享受)后一种"安息于慈怀"的体会和福乐。没有前一步,就没
有后一步;不先学到前一课,就不能学到后一课。 但是在某些时候,我们的心境是:既有几分平安,又有几分挣扎;既有相当安息,又有细微牵挂。我们心灵的安息未能达到完全的地步。这又当怎样对待呢? 歌罗西三章十五节有这样一句话:"要叫基督的平安在你们心里作主。"基督所赐的平安是可以在我们心中作主宰、作大君、统治我们全个心灵的。这个应许是我们可以实实在在享受到的。当牵挂、挣扎在心中还有残余势力时,表明我们还需要运用信心祷告下去,直到灵中感到透彻、清明、安定、舒泰,一切的担子都从里面卸完、卸净。祷告时要倾心吐意,要对主说:"主,你是平安的君王,求你用你的平安充满我,使我满享安息。此刻在我里面还有一点挣扎,还有些若隐若现的牵挂,求你为我全部拿走。"主必答应这类至诚的祷告。主必用其权能消除一切的烦忧、牵挂、不安,让信心、平安占满你的全心。经历了这些之后,你就真正知道什么是透彻的、成功的、完全的、安息的祷告了。 一切爱慕、渴想基督丰满的弟兄姊妹们,但愿我们不原谅自己的懈怠和疏忽,更不要对某一项罪行恋恋不舍。因为没有放下,就没有得到;没有弃绝,就没有收
获。洁净自己吧!奋然前进吧!紧紧跟从大牧人吧!你将看见,凡你脚掌踏过的地方,大牧人都为你留下恩爱的印记,作为你的产业。属灵的道路是最实际的,谁也不可能以取巧的办法取得过关与奔跑的"通行证"。一切都只能在诚心实意中得到。 有一首诗歌与我们今天所论述的真理有关。它曾使许多人受益。不少次数,我为此诗歌而流出了感动的泪水。歌词深刻,曲子恰当,抑扬顿挫,起伏升沉,叩人心弦。诗歌的作者必定在生命的路上有过他的深刻历程,才能写出这样一首诗来,才能为圣灵所用,造就多人。对于这首诗,有的人是很熟悉的,但也不免有的读者是生疏的。让我不厌重复,敬录于此,与读者再次唱和其中的信息: (1)前要的是福祉,今要的是主; 前要的是感觉,今要主话语; 前要的是恩赐,今要赐恩者; 前我寻求医治,今要主自己。 (和)永远举起耶稣,赞美主不息; 一切在基督里,主是我一切。 (2)前用己力苦试,今靠主就是; 前是一半救恩,今拯救到底; 前用手坚持主,今主手牵我, 前常漂流无定,今锚已抛妥。 (3)前忙碌的打算,今则靠祈祷; 前恳
切的挂念,今则主看顾; 前由我之所欲,今则主所命; 前不住的祈祷,今常赞美主。 (4)前藉自己做工,今惟主是靠; 前我欲利用主,今则主用我; 前欲得人称赞,今求主欢喜; 前为自己活着,今为主而已。 (5)前盼望在主里,今知主属我; 前我灯将熄灭,今照耀辉煌; 前所等的是死,今候主再临; 稳固在幔子里,心中大安宁!! 当我抄下这首诗歌时,我满心感谢主恩,同时,又感谢那诗的作者,使我再次得益。在这诗中,有真理信息,有双足实践,有灵历对比。从诗中,我们可以看出来,诗歌的作者是一位经历了"从奋力到安息"的基督门徒。末了一句最为明显。 在副歌中,我们看见作者把他所认识的基督高高地举起,他赞美主的丰富,赞美主的自己。他在号召我们,与他一同唱和,一同向前。 弟兄们,如果我们能在祷告中奋力抓住神,又享受从神而来的安息。我们对主的敬爱和认识就会更多。主也能更多地使用我们,成为他的见证人。