首页 圣网读书 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

廿一、祈祷与唱诗

祈祷的操练 by 盛足风

从古以来,唱诗在基督徒的生活中,一直受到重视。追溯到旧约也是这样。诗篇不妨称作"歌唱的祷告",祷告能引发歌唱;歌唱也能引入祷告,为祷告增加能力。

我们常用的《赞美诗》按内容看来,大致可以分作以下几类:

(1)歌词向着神:对神表达崇敬、仰慕、赞美、信靠、顺从等等。

(2)歌词对着大众:或号召罪人归向基督;或号召信众走好生命道路;或激励信徒追求圣洁、能力;或振奋大众兴起发光、事奉等等。

(3)歌词对向自己:鞭策自己树立新志、追求新恩、诚挚献心、日日更新等等。

(4)也有一些诗歌的内容,其本身就是一篇诚恳的祷告。祷告与唱诗融成一体,具有极深的感动力。

(5)另有一些诗歌,特别具有抒发神圣感情性质,表达自己对主的敬仰、爱慕、向往、依傍、联合等等。其内容既是向着神的,又是对着自己的。

(6)还有一些诗歌,每一节表达了一个意义。几节诗合起来就是一篇优美的讲章,对于教训、督责、使人归正、教导人学义,都非常有益。一面歌颂上主,一面对自己施训,提高心志,振奋灵力,弃旧更新,超凡入圣……其意义是非同平凡的。

有时,神乐意引导人以诗歌的各节内容作为自己讲道的资料。这样,寓讲于唱,讲唱合一。

不论是主日崇拜还是平日聚会,用诗歌颂,口唱心合,心灵集中,引入灵感。双耳还未听到讲道,内心已受圣灵感动,已得灵粮供应……其中的意义与价值不言可知。

论到祷告和唱诗,我们还可以述说一些体会。有时候,事实上是需要祷告的,但自己的内心却不爱慕进到施恩宝座面前去灵交。在这种情况下,可以选唱一首合适的诗歌来振兴自己,使自己乐于进到神面前去。

也有时候,双膝虽已跪在主面前,可是心灵却感到无力,话语也觉贫乏,心灵显然衰微。这时,要运用自己的意志力,先唱出赞美的诗歌来。例如有一首诗常常使人得力又得胜:

"我奉耶稣全能的名,跪在施恩宝座前;

打败许多黑暗军兵,灭熄一切的火箭。

全能名!全能名!我奉此名就得胜;

全能名!全能名!撒但、罪、死,都无能!"

这样的唱着、唱着、心灵的力量就奇妙地上升了。

一个事奉主的弟兄,在他年轻时,为自己所遭遇的大困难祷告着。但是希奇的,情况反而更加恶化了,他几乎因困苦太大而失望,然而他不甘心失望。那时一首诗歌进入他心中,既是提醒、又是帮助。于是他立刻把诗歌和祷告调和起来,同苦难争战。当时的情形是:祷告在加强,困苦也在加凶,祷告和困苦如同在并肩赛跑一样……他抓住神的话不放,奋力祷告并用诗歌欢唱、战斗:

"信心不停止,耶稣是近!

信心不停止,无事可畏惊!

信心不停止,此路最妙,

信心在夜里,如在白昼。"

那时,祷告变得越发有力了。大约到第八天早晨,神动手了,几乎是在几分钟之内,困难全被打退,平安如同锡安山稳然坚立。神为自己的信实和大能作出奇妙的见证,同时也证明祷告和圣诗的共同作用。真是这样,祷告配上诗歌如鹰展翅上腾,在灵交与灵战中都是十分有益的。当然,我们不要以歌声去打扰别人的安静和工作。

回忆八年抗战的日子里(1937-1945),北方有位爱主的姊妹曾写信勉励自己的妹夫在事奉主的道路上知难而进。她写着说:"你看空中的飞鸟,迎着逆风,拍拍自己的翅膀,唱着悦耳的歌曲,欢欢乐乐地向前飞进。可是,多少神的孩子却在逆境中唉声叹气,甚至往后退却了……"这些话写得多么可爱,既是提醒,又是劝勉,复如警钟。

今天,我们在此自勉自鞭,拍拍我们的灵性翅膀,祷告着,歌唱着,向前飞进。有一天,当我们飞完自己的航程时,主将对我们说出最柔和又最适当的判语。让我们战兢谦恭地行在他的旨意之中,通过祈祷的操练,步步前进。

"亲爱的弟兄啊,你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,保守自己常在神的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生"(犹太书20节)。我们仰望主的怜悯,在"至圣的真道"上学习,在祷告上接受操练。我们继续默想如下:

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评

上一页
从古以来,唱诗在基督徒的生活中,一直受到重视。追溯到旧约也是这样。诗篇不妨称作"歌唱的祷告",祷告能引发歌唱;歌唱也能引入祷告,为祷告增加能力。 我们常用的《赞美诗》按内容看来,大致可以分作以下几类: (1)歌词向着神:对神表达崇敬、仰慕、赞美、信靠、顺从等等。 (2)歌词对着大众:或号召罪人归向基督;或号召信众走好生命道路;或激励信徒追求圣洁、能力;或振奋大众兴起发光、事奉等等。 (3)歌词对向自己:鞭策自己树立新志、追求新恩、诚挚献心、日日更新等等。 (4)也有一些诗歌的内容,其本身就是一篇诚恳的祷告。祷告与唱诗融成一体,具有极深的感动力。 (5)另有一些诗歌,特别具有抒发神圣感情性质,表达自己对主的敬仰、爱慕、向往、依傍、联合等等。其内容既是向着神的,又是对着自己的。 (6)还有一些诗歌,每一节表达了一个意义。几节诗合起来就是一篇优美的讲章,对于教训、督责、使人归正、教导人学义,都非常有益。一面歌颂上主,一面对自己施训,提高心志,振奋灵力,弃旧更新,超凡入圣……其意义是非同平凡的。 有时,神乐意引导人以诗歌的各节
内容作为自己讲道的资料。这样,寓讲于唱,讲唱合一。 不论是主日崇拜还是平日聚会,用诗歌颂,口唱心合,心灵集中,引入灵感。双耳还未听到讲道,内心已受圣灵感动,已得灵粮供应……其中的意义与价值不言可知。 论到祷告和唱诗,我们还可以述说一些体会。有时候,事实上是需要祷告的,但自己的内心却不爱慕进到施恩宝座面前去灵交。在这种情况下,可以选唱一首合适的诗歌来振兴自己,使自己乐于进到神面前去。 也有时候,双膝虽已跪在主面前,可是心灵却感到无力,话语也觉贫乏,心灵显然衰微。这时,要运用自己的意志力,先唱出赞美的诗歌来。例如有一首诗常常使人得力又得胜: "我奉耶稣全能的名,跪在施恩宝座前; 打败许多黑暗军兵,灭熄一切的火箭。 全能名!全能名!我奉此名就得胜; 全能名!全能名!撒但、罪、死,都无能!" 这样的唱着、唱着、心灵的力量就奇妙地上升了。 一个事奉主的弟兄,在他年轻时,为自己所遭遇的大困难祷告着。但是希奇的,情况反而更加恶化了,他几乎因困苦太大而失望,然而他不甘心失望。那时一首诗歌进入他心中,既是提醒、又是帮助。于是他立刻
把诗歌和祷告调和起来,同苦难争战。当时的情形是:祷告在加强,困苦也在加凶,祷告和困苦如同在并肩赛跑一样……他抓住神的话不放,奋力祷告并用诗歌欢唱、战斗: "信心不停止,耶稣是近! 信心不停止,无事可畏惊! 信心不停止,此路最妙, 信心在夜里,如在白昼。" 那时,祷告变得越发有力了。大约到第八天早晨,神动手了,几乎是在几分钟之内,困难全被打退,平安如同锡安山稳然坚立。神为自己的信实和大能作出奇妙的见证,同时也证明祷告和圣诗的共同作用。真是这样,祷告配上诗歌如鹰展翅上腾,在灵交与灵战中都是十分有益的。当然,我们不要以歌声去打扰别人的安静和工作。 回忆八年抗战的日子里(1937-1945),北方有位爱主的姊妹曾写信勉励自己的妹夫在事奉主的道路上知难而进。她写着说:"你看空中的飞鸟,迎着逆风,拍拍自己的翅膀,唱着悦耳的歌曲,欢欢乐乐地向前飞进。可是,多少神的孩子却在逆境中唉声叹气,甚至往后退却了……"这些话写得多么可爱,既是提醒,又是劝勉,复如警钟。 今天,我们在此自勉自鞭,拍拍我们的灵性翅膀,祷告着,歌唱着,向
前飞进。有一天,当我们飞完自己的航程时,主将对我们说出最柔和又最适当的判语。让我们战兢谦恭地行在他的旨意之中,通过祈祷的操练,步步前进。 "亲爱的弟兄啊,你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,保守自己常在神的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生"(犹太书20节)。我们仰望主的怜悯,在"至圣的真道"上学习,在祷告上接受操练。我们继续默想如下: