首页 圣网读书 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

十八、压力与能力

祈祷的操练 by 盛足风

火车头里的蒸汽机,能力何其大。它推动车头,又拉着列车飞奔,蒸汽机的能力是怎样产生的?乃是由于高热的蒸气以其强大的压力施加于锅炉,又推动机器运动起来。如果没有蒸气的压力,也就没有机器的动力,整个火车也就没法前进了。

基督徒奔走灵程,也有一个压力与能力的问题,压力是能力的因,能力是压力的果。

《创世记》里记载一件事,雅各在舅父拉班家里住不下去了,拉班对雅各的气色不如从前了(参创31∶2)。这个精神压力使他只得离开已经居住多年的巴旦亚兰,带着妻子、孩子、群畜逃离舅父的家,面向本土迦南而去。然而回本地并非易事,安全发生了危机。在那边有个被他欺骗过、亏负过而且又下了决心要杀他的哥哥以扫等待着他。此时的雅各实在感到进退两难。他心头上的压力已经到了有口难言的地步了。

此时,他再次想起多年以前逃离本地时在旷野的路上向他显现过的神了。他也深知,此时此地,除神以外,别无依靠,别无拯救,别无出路。他非安静下来不可了。就在雅博河的渡口(约但河东之地,是约但河的一条支流),在那里露宿的夜间,天使和他、他和天使,彼此"摔跤",直到天明。最后,诡诈、欺骗数十年之久的雅各倒下来了。他强大的腿扭伤了,他不得不恳切祷告。"你不给我祝福,我就不容你去。"他那迫切的祷告得到了答应,天使为他祝福,并且赐他一个新名以色列。"雅各"倒下去,"以色列"站了起来,雅各变了。

这里,我们看到什么?看到雅各的转变和他所受的压力是分不开的。如果没有压力,就没有雅博渡口那一夜的有力的祷告和所蒙的祝福。

压力转化为能力,这就是雅各的经历。这也是许多基督徒的经历。

如果说,压力临到自己,自己却不到神那里去求恩惠、求怜悯、求转化,我们就必定徒然受苦、一无所得,甚或落到悲惨的地步。

诗篇第107篇说到各种危险的遭遇,又说到祷告的收获,说到底,点明它,此诗篇是论述"压力与能力"的诗。惟愿我们,特别是正在受压中的弟兄姊妹,好好温习它,从中得见新的亮光,得蒙新的恩典。

人生一世间如同在旅途上跋涉,曲折艰难,自然难免。压力如同不速之客,常会找上门来。经济的困难;生活的挣扎;疾病的缠身;亲友的离叛;儿女的不孝;歹徒的加害;战争的威胁;以及自然灾害的突发等等,无不可以成为可怕的压力。遇到这类事,怎样去对待,决不是一件简单的事。怨天尤人吗?消极厌世吗?麻醉自己吗?错了,错了,大大错了。这样作,会糟塌了你的人生,使你更为悲苦。不如投奔到天父怀抱,藉着祷告化压力为能力,争取那"为困苦人预备"的恩典(参诗68∶10)。同时,尽上你应尽的本份。

压力来到之时,正是操练祷告和信心之日。

英雄的事迹是在战场上产生的,祷告的伟力是从压力中得到的。受苦的弟兄姊妹啊!神就在你的身边,等你去同他摔跤呢?

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评

上一页
火车头里的蒸汽机,能力何其大。它推动车头,又拉着列车飞奔,蒸汽机的能力是怎样产生的?乃是由于高热的蒸气以其强大的压力施加于锅炉,又推动机器运动起来。如果没有蒸气的压力,也就没有机器的动力,整个火车也就没法前进了。 基督徒奔走灵程,也有一个压力与能力的问题,压力是能力的因,能力是压力的果。 《创世记》里记载一件事,雅各在舅父拉班家里住不下去了,拉班对雅各的气色不如从前了(参创31∶2)。这个精神压力使他只得离开已经居住多年的巴旦亚兰,带着妻子、孩子、群畜逃离舅父的家,面向本土迦南而去。然而回本地并非易事,安全发生了危机。在那边有个被他欺骗过、亏负过而且又下了决心要杀他的哥哥以扫等待着他。此时的雅各实在感到进退两难。他心头上的压力已经到了有口难言的地步了。 此时,他再次想起多年以前逃离本地时在旷野的路上向他显现过的神了。他也深知,此时此地,除神以外,别无依靠,别无拯救,别无出路。他非安静下来不可了。就在雅博河的渡口(约但河东之地,是约但河的一条支流),在那里露宿的夜间,天使和他、他和天使,彼此"摔跤",直到天明。最后,诡诈、欺骗数十年之久的雅各倒下来了
。他强大的腿扭伤了,他不得不恳切祷告。"你不给我祝福,我就不容你去。"他那迫切的祷告得到了答应,天使为他祝福,并且赐他一个新名以色列。"雅各"倒下去,"以色列"站了起来,雅各变了。 这里,我们看到什么?看到雅各的转变和他所受的压力是分不开的。如果没有压力,就没有雅博渡口那一夜的有力的祷告和所蒙的祝福。 压力转化为能力,这就是雅各的经历。这也是许多基督徒的经历。 如果说,压力临到自己,自己却不到神那里去求恩惠、求怜悯、求转化,我们就必定徒然受苦、一无所得,甚或落到悲惨的地步。 诗篇第107篇说到各种危险的遭遇,又说到祷告的收获,说到底,点明它,此诗篇是论述"压力与能力"的诗。惟愿我们,特别是正在受压中的弟兄姊妹,好好温习它,从中得见新的亮光,得蒙新的恩典。 人生一世间如同在旅途上跋涉,曲折艰难,自然难免。压力如同不速之客,常会找上门来。经济的困难;生活的挣扎;疾病的缠身;亲友的离叛;儿女的不孝;歹徒的加害;战争的威胁;以及自然灾害的突发等等,无不可以成为可怕的压力。遇到这类事,怎
样去对待,决不是一件简单的事。怨天尤人吗?消极厌世吗?麻醉自己吗?错了,错了,大大错了。这样作,会糟塌了你的人生,使你更为悲苦。不如投奔到天父怀抱,藉着祷告化压力为能力,争取那"为困苦人预备"的恩典(参诗68∶10)。同时,尽上你应尽的本份。 压力来到之时,正是操练祷告和信心之日。 英雄的事迹是在战场上产生的,祷告的伟力是从压力中得到的。受苦的弟兄姊妹啊!神就在你的身边,等你去同他摔跤呢?