首页 圣网读书 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

十六、祈祷与神的旨意

祈祷的操练 by 盛足风

按浅近和简要的意义说,祈祷乃是人对于神的敬拜,并对神有所申诉、有所祈求。

但是《圣经》又进一步指明,就祷告的效果而论,"我们若照他(神)的指意求……,他就听我们"(约壹5∶14)。《圣经》的意思是:祷告不应当单单出于个人的私意私望,而是应该体会神的心意才对。否则,祷告就会收不到果效。

有人也许要问:难道个人的需要和愿望不是神所关心的吗?不能列入神旨意的范围吗?没有个人的私愿和私望,祷告是可能的吗?那末,祷告和神旨意的关系问题,究竟应当如何理解?今试答于此,和大家一同默想。

(1)按神的旨意祷告,意思就是按照真理的要求而祷告。我们可以有,也自然会有符合真理的个人愿望和祈求。此理容易明白,不需要细细解释。

(2)按照神的旨意祷告,也就是接受圣灵引导的祷告。一个人初初信主,认识浅薄,灵命幼小,他祷告的内容也自然浅薄幼稚。因为祷告的程度总是和灵命的程度相关相联的。我们知道,很多的时候,神也听幼稚儿女所发幼稚的祷告,为要鼓励他、吸引他、培育他、提高他。

试以旧约的雅各经验为例。雅各由于私心作怪,犯了错误,做了错事,激怒了哥哥以扫,弄得无法在家中继续安居下去。在不得已的情况下,他抛别父母,长途跋涉,到远方去投靠舅父拉班。在旷野的旅途中,他感到四顾茫茫,形单影只,荒野里的豺狼虎豹随时可以了结他的性命。就在这种危险的环境中,他想起他父母所信仰的耶和华神了。他祷告了。我们看见,创世记第28章11到22节,记录了雅各的祷告,何等肤浅,何等幼稚。他好似在同神做"买卖讲价钿"。神怜悯他的幼稚无知,顾念他的生命危险,没有计较他在祷告中所暴露的愚昧心灵,答应了他的祈祷,垂听了他的呼求,给他看顾,赐他一路平安到达舅父的家里。

雅各的祷告完全出于个人的私愿私望。但是有一点值得注意:他依靠耶和华的心却不假,虽然祷告幼稚,还可教育、培养、引导、造就。当时,雅各是不知不觉祷告在神的慈心和引导之中了。我们可以看出来,这一类的祷告也可以看作照神旨意祷告。

但是,应当记住一点:浅薄幼稚的祷告人必须抱有进步的心志,正如雅各以后的情形所表明的。

由浅入深、从弱到强、自低到高,这是祷告接受圣灵引导和造就的正常过程。我们要明白这个过程,并要在过程中受操练。

在祷告上接受圣灵的引导,还有一点值得注意。例如,需要祷告的事项很多很多,弟兄姊妹委托我们代祷的事件又从四面八方而来,不少时候,我们的时间和精力都感到无法承担,胜任不了。这就产生了一个问题:是否一切事项,一切的委托都必须一一接受?这里就有一个引导问题,一个既需要忠诚又需要选择的问题摆在我们的心头上。

实在说来,并非一切的委托都出于圣灵的托付,让我们先安静下来,端正一下自己,然后默默地对主说:

"求主教导我,此刻应当怎样祷告。"或者对主说:"求主将应当代祷的人和事放在我心中,好使我祷告在你的托付之中。"然后一件一件地祷告、祈求、感谢。如果祷告到某一个人、某一件事,心中感觉到有感动、有负担;而且越祷告越觉得有力量越觉得有话语,心中满有膏油;也有时候,就在祷告之时,出现"祈求已经上达于天,蒙主答应"的感觉。这就是清楚表明自己的祷告已经完全落在主的引导托付之中,并且表明主的具体恩典已经不远了,就在眼前了。

(3)按主的旨意祷告就是领受主心愿的祷告:《以西结书》第36章37节有几句话把祷告和灵感的来龙去脉写得很有启发,那节经文是这么写的:

"主耶和华如此说:-我要加增以色列家的人数,多如羊群。他们必为这事向我求问,我要给他们成就-"这里说到神的心中有这个计划,要增加以色列家的人数。神的子民领会神的这个心愿,于是为这个心愿祷告。最后,神悦纳自己的子民的祷告,以色列家的人数增加了。这里所提到的仍旧是祷告与神旨意的关系问题。为了使这节经文的意义更为明白、明朗,早年有位教会使者用序列方式加以阐明。介绍于下:

①神在天上有个心意或计划,要"加增以色列家的人数";

②神把这个心意放在自己儿女的心中,使儿女也有这一个心意;

③神的儿女将神的心意"化作自己心意",并切切的祷告;

④神悦纳儿女所献上的祷告;

⑤神动手,神作工,创造条件,预备环境,使"人数增多"的祷告成为事实。

这个序列式的解经方法使以西结36章37节的经文产生美味,发出亮光,启发人心。它使我们看见神做事的方法,使我们明白,神是怎样通过祷告使我们得以与神合作同工的。

综合上文论述的三个方面,我们就不难看出"照着神的旨意祷告"是什么意思了。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评

上一页
按浅近和简要的意义说,祈祷乃是人对于神的敬拜,并对神有所申诉、有所祈求。 但是《圣经》又进一步指明,就祷告的效果而论,"我们若照他(神)的指意求……,他就听我们"(约壹5∶14)。《圣经》的意思是:祷告不应当单单出于个人的私意私望,而是应该体会神的心意才对。否则,祷告就会收不到果效。 有人也许要问:难道个人的需要和愿望不是神所关心的吗?不能列入神旨意的范围吗?没有个人的私愿和私望,祷告是可能的吗?那末,祷告和神旨意的关系问题,究竟应当如何理解?今试答于此,和大家一同默想。 (1)按神的旨意祷告,意思就是按照真理的要求而祷告。我们可以有,也自然会有符合真理的个人愿望和祈求。此理容易明白,不需要细细解释。 (2)按照神的旨意祷告,也就是接受圣灵引导的祷告。一个人初初信主,认识浅薄,灵命幼小,他祷告的内容也自然浅薄幼稚。因为祷告的程度总是和灵命的程度相关相联的。我们知道,很多的时候,神也听幼稚儿女所发幼稚的祷告,为要鼓励他、吸引他、培育他、提高他。 试以旧约的雅各经验为例。雅各由于私心作怪,犯了错误,做了错事,激怒了哥哥以扫,弄得无法在家中继
续安居下去。在不得已的情况下,他抛别父母,长途跋涉,到远方去投靠舅父拉班。在旷野的旅途中,他感到四顾茫茫,形单影只,荒野里的豺狼虎豹随时可以了结他的性命。就在这种危险的环境中,他想起他父母所信仰的耶和华神了。他祷告了。我们看见,创世记第28章11到22节,记录了雅各的祷告,何等肤浅,何等幼稚。他好似在同神做"买卖讲价钿"。神怜悯他的幼稚无知,顾念他的生命危险,没有计较他在祷告中所暴露的愚昧心灵,答应了他的祈祷,垂听了他的呼求,给他看顾,赐他一路平安到达舅父的家里。 雅各的祷告完全出于个人的私愿私望。但是有一点值得注意:他依靠耶和华的心却不假,虽然祷告幼稚,还可教育、培养、引导、造就。当时,雅各是不知不觉祷告在神的慈心和引导之中了。我们可以看出来,这一类的祷告也可以看作照神旨意祷告。 但是,应当记住一点:浅薄幼稚的祷告人必须抱有进步的心志,正如雅各以后的情形所表明的。 由浅入深、从弱到强、自低到高,这是祷告接受圣灵引导和造就的正常过程。我们要明白这个过程,并要在过程中受操练。 在祷告上接受圣灵的引导,还有一点值得注意。例如,需要祷告的事项很多很
多,弟兄姊妹委托我们代祷的事件又从四面八方而来,不少时候,我们的时间和精力都感到无法承担,胜任不了。这就产生了一个问题:是否一切事项,一切的委托都必须一一接受?这里就有一个引导问题,一个既需要忠诚又需要选择的问题摆在我们的心头上。 实在说来,并非一切的委托都出于圣灵的托付,让我们先安静下来,端正一下自己,然后默默地对主说: "求主教导我,此刻应当怎样祷告。"或者对主说:"求主将应当代祷的人和事放在我心中,好使我祷告在你的托付之中。"然后一件一件地祷告、祈求、感谢。如果祷告到某一个人、某一件事,心中感觉到有感动、有负担;而且越祷告越觉得有力量越觉得有话语,心中满有膏油;也有时候,就在祷告之时,出现"祈求已经上达于天,蒙主答应"的感觉。这就是清楚表明自己的祷告已经完全落在主的引导托付之中,并且表明主的具体恩典已经不远了,就在眼前了。 (3)按主的旨意祷告就是领受主心愿的祷告:《以西结书》第36章37节有几句话把祷告和灵感的来龙去脉写得很有启发,那节经文是这么写的: "主耶和华如此说:-我要加增以色
列家的人数,多如羊群。他们必为这事向我求问,我要给他们成就-"这里说到神的心中有这个计划,要增加以色列家的人数。神的子民领会神的这个心愿,于是为这个心愿祷告。最后,神悦纳自己的子民的祷告,以色列家的人数增加了。这里所提到的仍旧是祷告与神旨意的关系问题。为了使这节经文的意义更为明白、明朗,早年有位教会使者用序列方式加以阐明。介绍于下: ①神在天上有个心意或计划,要"加增以色列家的人数"; ②神把这个心意放在自己儿女的心中,使儿女也有这一个心意; ③神的儿女将神的心意"化作自己心意",并切切的祷告; ④神悦纳儿女所献上的祷告; ⑤神动手,神作工,创造条件,预备环境,使"人数增多"的祷告成为事实。 这个序列式的解经方法使以西结36章37节的经文产生美味,发出亮光,启发人心。它使我们看见神做事的方法,使我们明白,神是怎样通过祷告使我们得以与神合作同工的。 综合上文论述的三个方面,我们就不难看出"照着神的旨意祷告"是什么意思了。