首页 圣网读书 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

十五、祈祷与应许

祈祷的操练 by 盛足风

有人详细查考《圣经》,发现神写在圣经中的应许多达二万二千五百个。内容多种多样,其丰富程度大大超过我们的估计和想象。这大量的应许与我们的祈祷有非常重要的关系。

神的应许是留给旧约选民和新约选民的祷告权利。这个祷告权利是非常宽广的。我们所缺少的就是足够的信心和充分的祷告。然而,我们是可以学习的。

祈祷,是我们说话;应许,是神说话。

祈祷有两种表现:一种是一般的,普通的;另一种则是特殊的、专门的。我们要有一般的祷告经验,也要有特殊的、专门的、专一的祷告经验。这就像世上的父子关系一样,有一般的交谈,也有专门的、深刻的交谈。

在神的全部应许中,也有一般的、特殊的。人的祷告如何,神的反应也要如何。我们此刻只略略讲说,把详细的论述放到以后的篇章里去。

一个悔改信主而蒙重生的人,祷告是一件常事,就像说话是件常事一般。但是就程度说,就又有不同的情况,不同的内容,不同的心情,不同的深度,不同的广度,不同的灵感,不同的收获。这是很可理解的,深有意义的,又是许多人的经验所证明过的。

作为一个真实的基督徒,对于祷告是绝不应当小看的;其中献身事奉主、站讲台、传信息、为人师表的人,尤其应当重视了还要重视。我们应当有二类祷告经验,既有一般的,又有特殊的。

祈祷和神的应许密切关联。如果没有从神那边所发出的应许,人能凭什么向他祷告呢?感谢神,他为罪人应许了救恩,使他们成为自己的儿女。他又为儿女预备了更多更丰的应许,以便我们追求上进,更清楚地认识他,更甜美地享受他,更敬爱地事奉他,更有效地服事人群。

我们为任何事情祷告,都要站在神的应许上去祈求他。换而言之,要以神的信实为基础,抓住神口中已经说过的话语,祷告他,抓住他。这样,你就会看见祷告的果效。当你发现祷告是有成效的,这个成效又决非偶然碰巧发生的,那时你的信心就上升了。如果这类经验越多,你也就越有信心,越认识神,而且敬爱他。从此,你对祷告的认识、兴趣、喜爱、热心,也就越发提高了……你有祷告,神(宇宙万有之主)有答应,彼此有了感情,有了爱,那个光荣和幸福还不大吗?祷告所蒙的恩多了、丰了,你和神的关系就必然不断加亲、加密、加深、加厚、加强、加甜。那时,你就会渐渐体会到何为"与主联合,成为一灵"(参林前6∶17)。

当你蒙了这些恩典之后,不论你是信徒或是传道者,你就会感觉到,你事奉主,你作见证,你站起来传讲信息,同过去是大不一样的了。你将看见神与你同在又与你同工;他的膀臂向你显明,他似乎转过身来为你作见证,见证你是他的仆人,是他心上的人。这是极美的事,是极大的幸福。祷告需要操练,而上述这些就是你与我操练的场地、内容和目标。

神就是爱,就是光,就是生命,就是力量。你都可以一一经历到。

然而,千万不要忘记:神的应许和他的命令是分不开的。你决不能不守他的命令,留恋那些在他眼中看为不洁不义的事,却又妄想他答应你祷告,为你行事,向你施恩。他是神,圣洁忌邪。神有神的灵格、风度、有他治事的规矩。

神发出应许是他慈爱的表现,我们抓住他的应许祷告,是信心的表现。如果没有信心,你还能抓得住神的应许吗?决无可能!你只能抓别的东西,抓名、抓利、抓势、抓一切带私带罪的东西。许多事例岂不是在这样告诉我们吗?

我们既是信仰神的,又有主耶稣作我们属灵的桥梁,我们在祷告上就该有明确的,毫不含糊的经验。单有灵知是大大不够的,必须加上灵历才可以。不然,你与我的浪费与损失就太大了,太多了。是不是?对不对?

写到这里,让我提一件往事,盼望对于读者,特别对青年读者有点属灵的用处。

有一次,为了出门参加一个全国性的查经大会,我需要一笔费用。可是当时的我还只是一个神学生,22岁。由于家境清寒,父亲又去世,需要丧葬开支,又得用钱。因此,我是无力出门去参加某某城市的大聚会了。路上的车旅费,一个月的膳食费,都成了我无法越过的障碍。于是我就开始为此祷告,而且祷告得十分迫切、起劲。当时,我在学院里负责管理图书馆,身边掌有钥匙。当同学入睡时,我就到图书馆独自祷告。当别人尚未起床时,我又到图书馆祷告,恳切呼求主。即使我出声祈求也不至于影响同学。我抓住神的应许去向神求供给。神说过:"银子是我的,金子也是我的"(该2∶8)。我就对天父说:"主,我信你的话,既然金银都属于你,那末,银元(当时通用银元和钞票)也属于你,求你供给我的需要。你知道,我是为了追求真理而去的……"这样的祷告大约进行了三次和四次。料不到,就在一个清晨,神开口说话了。神是用反问的语气回答我的。他说:"神既不爱惜自己的独生儿子为你舍了,岂不也把万物和他一同白白的赐给你吗?"主的话在当时是直接从高天之上说到(放进)我的灵中的、我一"听",心有所悟,立刻去找《圣经》,一打开,罗马书8章32节赫然出现在我的眼前。每句话,每个字,都好像站起来迎着我。我快乐得跳起来,满心感谢赞美他。

不久天亮,学院里的早饭铃声响了,和同学一起吃早粥。那时,心中又来了强有力的感动,意思是要我公开说出清晨所得到的应许;我顺服了。我的心又立刻满了喜乐。

过了一段时间,暑假到了,把父亲安葬了。神照他所应许的使我一无所缺,我就得以参加1935年夏天在杭州举行的查经大会。另外,神还给我以神迹,看顾,并结识了我所尊敬的神的好仆人。

只要我们肯祷告,抓住神的应许,向神说谦恭、诚恳、迫切的话语;神,我的天父,必以他的大爱满足我们正当的要求。

祷告是神儿女的权利,又是儿女的孝心和本分。

要运用你既有的信心,使之发展,就会见效。肥皂和香水是越用越少的,信心却是越用越多,越用越强的。让我们运用吧,操练吧!

我们合拢双目,继续默想如何在祈祷上实行操练。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评

上一页
有人详细查考《圣经》,发现神写在圣经中的应许多达二万二千五百个。内容多种多样,其丰富程度大大超过我们的估计和想象。这大量的应许与我们的祈祷有非常重要的关系。 神的应许是留给旧约选民和新约选民的祷告权利。这个祷告权利是非常宽广的。我们所缺少的就是足够的信心和充分的祷告。然而,我们是可以学习的。 祈祷,是我们说话;应许,是神说话。 祈祷有两种表现:一种是一般的,普通的;另一种则是特殊的、专门的。我们要有一般的祷告经验,也要有特殊的、专门的、专一的祷告经验。这就像世上的父子关系一样,有一般的交谈,也有专门的、深刻的交谈。 在神的全部应许中,也有一般的、特殊的。人的祷告如何,神的反应也要如何。我们此刻只略略讲说,把详细的论述放到以后的篇章里去。 一个悔改信主而蒙重生的人,祷告是一件常事,就像说话是件常事一般。但是就程度说,就又有不同的情况,不同的内容,不同的心情,不同的深度,不同的广度,不同的灵感,不同的收获。这是很可理解的,深有意义的,又是许多人的经验所证明过的。 作为一个真实的基督徒,对于祷告是绝不应当小看的;其中献身事奉主、站讲台、传信息、为人师表的人
,尤其应当重视了还要重视。我们应当有二类祷告经验,既有一般的,又有特殊的。 祈祷和神的应许密切关联。如果没有从神那边所发出的应许,人能凭什么向他祷告呢?感谢神,他为罪人应许了救恩,使他们成为自己的儿女。他又为儿女预备了更多更丰的应许,以便我们追求上进,更清楚地认识他,更甜美地享受他,更敬爱地事奉他,更有效地服事人群。 我们为任何事情祷告,都要站在神的应许上去祈求他。换而言之,要以神的信实为基础,抓住神口中已经说过的话语,祷告他,抓住他。这样,你就会看见祷告的果效。当你发现祷告是有成效的,这个成效又决非偶然碰巧发生的,那时你的信心就上升了。如果这类经验越多,你也就越有信心,越认识神,而且敬爱他。从此,你对祷告的认识、兴趣、喜爱、热心,也就越发提高了……你有祷告,神(宇宙万有之主)有答应,彼此有了感情,有了爱,那个光荣和幸福还不大吗?祷告所蒙的恩多了、丰了,你和神的关系就必然不断加亲、加密、加深、加厚、加强、加甜。那时,你就会渐渐体会到何为"与主联合,成为一灵"(参林前6∶17)。 当你蒙了这些恩典之后,不论你是信徒或是传道者,你就会感觉到,你事奉主,
你作见证,你站起来传讲信息,同过去是大不一样的了。你将看见神与你同在又与你同工;他的膀臂向你显明,他似乎转过身来为你作见证,见证你是他的仆人,是他心上的人。这是极美的事,是极大的幸福。祷告需要操练,而上述这些就是你与我操练的场地、内容和目标。 神就是爱,就是光,就是生命,就是力量。你都可以一一经历到。 然而,千万不要忘记:神的应许和他的命令是分不开的。你决不能不守他的命令,留恋那些在他眼中看为不洁不义的事,却又妄想他答应你祷告,为你行事,向你施恩。他是神,圣洁忌邪。神有神的灵格、风度、有他治事的规矩。 神发出应许是他慈爱的表现,我们抓住他的应许祷告,是信心的表现。如果没有信心,你还能抓得住神的应许吗?决无可能!你只能抓别的东西,抓名、抓利、抓势、抓一切带私带罪的东西。许多事例岂不是在这样告诉我们吗? 我们既是信仰神的,又有主耶稣作我们属灵的桥梁,我们在祷告上就该有明确的,毫不含糊的经验。单有灵知是大大不够的,必须加上灵历才可以。不然,你与我的浪费与损失就太大了,太多了。是不是?对不对? 写到这里,让我提一件往事,盼望对于读者,特别对青年读者有点属灵的用处。
有一次,为了出门参加一个全国性的查经大会,我需要一笔费用。可是当时的我还只是一个神学生,22岁。由于家境清寒,父亲又去世,需要丧葬开支,又得用钱。因此,我是无力出门去参加某某城市的大聚会了。路上的车旅费,一个月的膳食费,都成了我无法越过的障碍。于是我就开始为此祷告,而且祷告得十分迫切、起劲。当时,我在学院里负责管理图书馆,身边掌有钥匙。当同学入睡时,我就到图书馆独自祷告。当别人尚未起床时,我又到图书馆祷告,恳切呼求主。即使我出声祈求也不至于影响同学。我抓住神的应许去向神求供给。神说过:"银子是我的,金子也是我的"(该2∶8)。我就对天父说:"主,我信你的话,既然金银都属于你,那末,银元(当时通用银元和钞票)也属于你,求你供给我的需要。你知道,我是为了追求真理而去的……"这样的祷告大约进行了三次和四次。料不到,就在一个清晨,神开口说话了。神是用反问的语气回答我的。他说:"神既不爱惜自己的独生儿子为你舍了,岂不也把万物和他一同白白的赐给你吗?"主的话在当时是直接从高天之上说到(放进)我的灵中的、我一"听"
;,心有所悟,立刻去找《圣经》,一打开,罗马书8章32节赫然出现在我的眼前。每句话,每个字,都好像站起来迎着我。我快乐得跳起来,满心感谢赞美他。 不久天亮,学院里的早饭铃声响了,和同学一起吃早粥。那时,心中又来了强有力的感动,意思是要我公开说出清晨所得到的应许;我顺服了。我的心又立刻满了喜乐。 过了一段时间,暑假到了,把父亲安葬了。神照他所应许的使我一无所缺,我就得以参加1935年夏天在杭州举行的查经大会。另外,神还给我以神迹,看顾,并结识了我所尊敬的神的好仆人。 只要我们肯祷告,抓住神的应许,向神说谦恭、诚恳、迫切的话语;神,我的天父,必以他的大爱满足我们正当的要求。 祷告是神儿女的权利,又是儿女的孝心和本分。 要运用你既有的信心,使之发展,就会见效。肥皂和香水是越用越少的,信心却是越用越多,越用越强的。让我们运用吧,操练吧! 我们合拢双目,继续默想如何在祈祷上实行操练。