首页 圣网读书 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

十二、内变与外变

祈祷的操练 by 盛足风

每个基督徒应当知道,祷告有两种不同的方式方法;那就是,"定时祷告"和"随时祷告"。

什么叫定时的祷告?就是各人自己每天按所定的时间去朝见神,向他祷告,与他灵交。

我们各人的实际处境、具体情况,各不相同。因此,关于定时祷告在钟点的安排上,不免也有分别。各人可以根据自己看为妥善的时间把它确定下来;然后,天天按时去祷告。日子久了,就会变成习惯,变为自然,就不觉得困难了。

我们从"定时祷告"按时灵修所得的恩典,不是几句话所能说透的。略举几个实例就可以知道其中的效益了。

旧约时代的大卫就是一个实例,他勤于祷告,乐于祷告,又善于把祷告写成文字。他把祷告的内容记录下来,作为灵性生活的文献,使我们后世的人享用不尽。在《诗篇》一书中,计有73篇出于大卫的手笔,几乎占《诗篇》全卷的一半。他的祷告内容多种多样,或欢或悲,或忧或惧,或疑或问,或求或说,或悔改认罪,或申诉苦衷,或热情地奔放心灵的涌泉,化作赞美和感谢;其内容丰富多彩,动人心肺。大卫的诗篇成了历代圣徒灵命的宝库,引起多少心灵的共鸣和响应。大卫的童年与少年,曾是牧人,后来成了军事家,政治家,又是音乐家兼诗人。就是这样一个人物把自己"定时祷告"的经验告诉我们。他是怎么说的呢?他说:"至于我,我要求告神;……我要晚上、早晨、晌午(在祈祷中)哀声悲叹。他也必听我的声音"(诗55∶16-17)。

他是一天三次定时祷告的,连"哀声"和"悲叹"也放在祷告中,向他所信赖的神倾泻他内心世界的一切感受,一切感慨。一天三次"定时祷告",这是《圣经》向我们介绍的实例之一。

另外,先知但以理也是一个定时祷告的人。他因特别的引导,不仅身为先知,又成了政界的重要人物。由于他的地位和声望,受到奸人的嫉妒和暗算。当他面临生命危险的时刻,《圣经》为他记下了令人肃然起敬的属灵操守和风格。经上记着说:"但以理知道这禁令盖了玉玺,就到自己家里,一日三次,双膝跪在他神面前,祷告感谢,与素常一样"(但6∶10)。但以理的历史是值得我们反复诵读,深深默想的。他的高风亮节与他每天定时祷告是分不开的。他的一生真称得上是光辉的一生,祷告的一生。这又是明明摆在我们眼前的一个实例。

到了新约时代,我们又看见主所爱的门徒彼得和意大利营百夫长哥尼流,他们二人也是每天"定时祷告"的人。读使徒行传10章3、9、30节便可以知道。他们身上蒙了多少恩典,在此就不一一细说了。

以上说到的几个例子、几个人物,都是在祷告上特别用功夫的人,因此又是灵性造就特别多的人。我们看到,定时祷告,就是他们身上的特色。这个特色含有何等的意义,产生何等的力量,历代读经的人都看到了,并被吸引而在不同程度上跟着他们的脚步行。

但是,又应当看到,定时祷告,天天坚守,久而不衰,并非一件容易的事。这需要对至圣至尊的神有不移的敬虔,有坚定的心志,有持久的忠诚。面对这些要求,对照古圣先贤,我们实在感到自己的幼稚、不忠、贫乏、软弱……。

但,我们又要把话说回来,如果我们看祈祷为大事,为要事,为得能力的必经之路,从而付之于行动;鉴察人心和万事的主岂不看见吗?他能不垂听我们发自内心的祷声吗?他能不赐恩典和力量吗?当然如此!必然这样!

主耶和华明确应许说:"你们要呼求我,祷告我,我就应允你们。你们寻求我,若专心寻求我,就必寻见"(耶29∶12-13)。

在约翰福音14章21节里,主耶稣也说:"有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现"(显现恩典、能力、旨意、引导……)。

至于"随时祷告",意义容易明白。不论何时何地,心有所感,就可以毫无拘束地默默献上祷告。或在家,或出门,或工作,或休息,随时随地都是祷告的机会和场所,都是同神交通的"至圣所"。即或处于急忙之中,也可像拍发一份"加急电报"一般,把心灵的要求在一刹那间送到天上。

如果环境方便,最好找个地方,恭敬跪下,为所关心的事专诚地祷告。如果碰到的事情重大,心灵受压沉重,那就应当进行专题祷告,或者增添祷告的次数,成为"加班加点"式的祷告。有经验的人都愿意说:"随时祷告,恩莫大矣!"

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评

上一页
每个基督徒应当知道,祷告有两种不同的方式方法;那就是,"定时祷告"和"随时祷告"。 什么叫定时的祷告?就是各人自己每天按所定的时间去朝见神,向他祷告,与他灵交。 我们各人的实际处境、具体情况,各不相同。因此,关于定时祷告在钟点的安排上,不免也有分别。各人可以根据自己看为妥善的时间把它确定下来;然后,天天按时去祷告。日子久了,就会变成习惯,变为自然,就不觉得困难了。 我们从"定时祷告"按时灵修所得的恩典,不是几句话所能说透的。略举几个实例就可以知道其中的效益了。 旧约时代的大卫就是一个实例,他勤于祷告,乐于祷告,又善于把祷告写成文字。他把祷告的内容记录下来,作为灵性生活的文献,使我们后世的人享用不尽。在《诗篇》一书中,计有73篇出于大卫的手笔,几乎占《诗篇》全卷的一半。他的祷告内容多种多样,或欢或悲,或忧或惧,或疑或问,或求或说,或悔改认罪,或申诉苦衷,或热情地奔放心灵的涌泉,化作赞美和感谢;其内容丰富多彩,动人心肺。大卫的诗篇成了历代圣徒灵命的宝库,引起多少心灵的共鸣和响应。大卫的童年与少年,曾是牧人,
后来成了军事家,政治家,又是音乐家兼诗人。就是这样一个人物把自己"定时祷告"的经验告诉我们。他是怎么说的呢?他说:"至于我,我要求告神;……我要晚上、早晨、晌午(在祈祷中)哀声悲叹。他也必听我的声音"(诗55∶16-17)。 他是一天三次定时祷告的,连"哀声"和"悲叹"也放在祷告中,向他所信赖的神倾泻他内心世界的一切感受,一切感慨。一天三次"定时祷告",这是《圣经》向我们介绍的实例之一。 另外,先知但以理也是一个定时祷告的人。他因特别的引导,不仅身为先知,又成了政界的重要人物。由于他的地位和声望,受到奸人的嫉妒和暗算。当他面临生命危险的时刻,《圣经》为他记下了令人肃然起敬的属灵操守和风格。经上记着说:"但以理知道这禁令盖了玉玺,就到自己家里,一日三次,双膝跪在他神面前,祷告感谢,与素常一样"(但6∶10)。但以理的历史是值得我们反复诵读,深深默想的。他的高风亮节与他每天定时祷告是分不开的。他的一生真称得上是光辉的一生,祷告的一生。这又是明明摆在我们眼前的一
个实例。 到了新约时代,我们又看见主所爱的门徒彼得和意大利营百夫长哥尼流,他们二人也是每天"定时祷告"的人。读使徒行传10章3、9、30节便可以知道。他们身上蒙了多少恩典,在此就不一一细说了。 以上说到的几个例子、几个人物,都是在祷告上特别用功夫的人,因此又是灵性造就特别多的人。我们看到,定时祷告,就是他们身上的特色。这个特色含有何等的意义,产生何等的力量,历代读经的人都看到了,并被吸引而在不同程度上跟着他们的脚步行。 但是,又应当看到,定时祷告,天天坚守,久而不衰,并非一件容易的事。这需要对至圣至尊的神有不移的敬虔,有坚定的心志,有持久的忠诚。面对这些要求,对照古圣先贤,我们实在感到自己的幼稚、不忠、贫乏、软弱……。 但,我们又要把话说回来,如果我们看祈祷为大事,为要事,为得能力的必经之路,从而付之于行动;鉴察人心和万事的主岂不看见吗?他能不垂听我们发自内心的祷声吗?他能不赐恩典和力量吗?当然如此!必然这样! 主耶和华明确应许说:"你们要呼求我,祷告我,我就应允你们。你们寻求我,若专心寻求我,就必寻见"(耶29∶1
2-13)。 在约翰福音14章21节里,主耶稣也说:"有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现"(显现恩典、能力、旨意、引导……)。 至于"随时祷告",意义容易明白。不论何时何地,心有所感,就可以毫无拘束地默默献上祷告。或在家,或出门,或工作,或休息,随时随地都是祷告的机会和场所,都是同神交通的"至圣所"。即或处于急忙之中,也可像拍发一份"加急电报"一般,把心灵的要求在一刹那间送到天上。 如果环境方便,最好找个地方,恭敬跪下,为所关心的事专诚地祷告。如果碰到的事情重大,心灵受压沉重,那就应当进行专题祷告,或者增添祷告的次数,成为"加班加点"式的祷告。有经验的人都愿意说:"随时祷告,恩莫大矣!"