首页 圣网读书 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

八、安静的重要

祈祷的操练 by 盛足风

为了使祷告能够集中心思,专心致志,应当尽力争取安静的时间和地点。耶稣在世时,曾经提倡"内室祷告"(参太6∶6),他又用自己的行动带领门徒"上山祷告"(参路9∶28-29),有时到旷野去祷告(参太4∶1-2),甚至"天未亮祷告"(参可1∶35),其目的都是为了力求安静,免于分心。但是比安静的地点和时间更为重要的乃是一个安静的心灵。不少人能在烦扰、纷乱的环境中安下心来与主灵交。这是我们的榜样。

我们可以举出例子为参考。《尼希米记》第二章记录了省长尼希米的一次祷告经验,很值得我们今天的"忙人"学习。当时,他是君王的酒政,后来又作了省长,酒政必须在君王用餐时"备酒"奉杯。一次,他在伺候君王时"面带愁容"。君王察觉了就问他说:"你既没有病,为什么面带愁容呢?……必是你心中愁烦"(尼2∶2)。此时,尼希米直言相告,说是因为想到祖国家乡的惨状和荒凉。王又问他:"你要求什么?"尼希米就在这一瞬间献上"默祷",并恭敬答复君王说:"仆人若在王眼前蒙恩,王若喜欢,求王差遣我往犹大,到我列祖坟墓所在的那城去,我好重新建造"(尼2∶4-5)。他的这次祷告是在极短但又极紧张的情况下进行的,可是他的心却极为镇定安静。我们看见,他的祷告发生了功效。君王亚达薛西准许了他的请求,使他可以作他心目中的大事。这是一个实例,证明烦忙的人仍旧可以发出有效的祷告。一个大君王的心门和一个封闭的环境因着他镇定自若的祷告被打开了,一个新的局面展开了。这是一幅优美的图画,又是一种珍贵的灵历。

此外,在时间许可时,一个安静的祷告,还应当在灵交完毕之时默默伏在主前,察看自己的心灵有什么动静和变化,有什么倾向和感觉,藉以明白主的心意如何。

安静中的俯伏,俯伏中的安静,能给祷告的人带来心灵的清静、清澈、清明、清亮。许多属天的福分,就藏在其中。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评

上一页
为了使祷告能够集中心思,专心致志,应当尽力争取安静的时间和地点。耶稣在世时,曾经提倡"内室祷告"(参太6∶6),他又用自己的行动带领门徒"上山祷告"(参路9∶28-29),有时到旷野去祷告(参太4∶1-2),甚至"天未亮祷告"(参可1∶35),其目的都是为了力求安静,免于分心。但是比安静的地点和时间更为重要的乃是一个安静的心灵。不少人能在烦扰、纷乱的环境中安下心来与主灵交。这是我们的榜样。 我们可以举出例子为参考。《尼希米记》第二章记录了省长尼希米的一次祷告经验,很值得我们今天的"忙人"学习。当时,他是君王的酒政,后来又作了省长,酒政必须在君王用餐时"备酒"奉杯。一次,他在伺候君王时"面带愁容"。君王察觉了就问他说:"你既没有病,为什么面带愁容呢?……必是你心中愁烦"(尼2∶2)。此时,尼希米直言相告,说是因为想到祖国家乡的惨状和荒凉。王又问他:"你要求什么?"尼希米就在这一瞬间献上"默祷",并恭敬答复
君王说:"仆人若在王眼前蒙恩,王若喜欢,求王差遣我往犹大,到我列祖坟墓所在的那城去,我好重新建造"(尼2∶4-5)。他的这次祷告是在极短但又极紧张的情况下进行的,可是他的心却极为镇定安静。我们看见,他的祷告发生了功效。君王亚达薛西准许了他的请求,使他可以作他心目中的大事。这是一个实例,证明烦忙的人仍旧可以发出有效的祷告。一个大君王的心门和一个封闭的环境因着他镇定自若的祷告被打开了,一个新的局面展开了。这是一幅优美的图画,又是一种珍贵的灵历。 此外,在时间许可时,一个安静的祷告,还应当在灵交完毕之时默默伏在主前,察看自己的心灵有什么动静和变化,有什么倾向和感觉,藉以明白主的心意如何。 安静中的俯伏,俯伏中的安静,能给祷告的人带来心灵的清静、清澈、清明、清亮。许多属天的福分,就藏在其中。