首页 圣网读书 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

三、祈祷的内容

祈祷的操练 by 盛足风

祷告不是写文章,不是做报告,祷告是儿女和天父说话谈心。因此,只要出于心灵诚实,任何事情,任何的话,都可以对天父诉说。经上所说的"倾心吐意"应当成为我们各人的共同经验和福份。

关于祷告的内容,大体上可以分为以下几个方面:

(一)感谢赞美:只要心灵光景是正常的,新鲜的,柔嫩的,那末,自己的事,别人的事,值得我们感谢赞美的一定不会太少。

(二)悔改认罪:如果自己的心眼是明亮的,与光又是靠近的,需要悔改自洁的事,也决不会没有。因为心眼愈明,见罪愈微;灵觉愈锐,痛罪愈深。

(三)倾心吐意:人生的道路不会一直平坦,人际的关系不会处处如意。心有所感,或忧或乐,或苦或甜,都可以面向慈父,敞开心怀,倾吐衷肠。神的慈心特别靠近痛苦忧伤的人,经上应许说:"耶和华靠近伤心的人,拯救灵性痛悔的人"(诗34∶18)。主耶稣也宣告说:"主耶和华的灵在我身上,因为耶和华用膏膏我,叫我传好信息给谦卑的人,差遣我医好伤心的人,报告被掳的得释放,被囚的出监牢;报告耶和华的恩年……,安慰一切悲哀的人"(赛61∶1,路4∶18)。信主愈笃,与主愈亲;祈祷愈切,倾心愈诚。此乃理所当然、情所必然的事。

(四)提出要求:当我们倾吐"心事心情"以后,很自然地会对神提出自己的盼望、心愿、要求,或者是个人的事,或者是家庭的事,或者亲友邻居的事,或者是教会、社会、国家的事。

哈拿所求的是她个人的事(参撒上1∶);马大、马利亚所求的是她们家庭的事(参约11∶);亚伯拉罕所求的是所多玛城和侄儿一家安危的事(参创18∶);使徒和他同工们所求的是教会的事(参林后13∶14,弗1∶1,14);先知撒母耳、耶利米、所罗门、西希家等所求的是国家民族的事(参撒上15∶10-11,耶4∶19,9∶1,14∶7-9,王上8∶,王下19∶)。这些都是我们的榜样。

我们不难找到《圣经》里所记录的很多祷告范例。在这些记录中,有几处内容特别精诚感人,如能选出,特别跪下朗读,对自己的造就确实很大。

恕我不顾烦琐,介绍10处于下:

(1)亚伯拉罕为多玛城的精诚代祷(创18∶22-23)。

(2)所罗门为圣殿建成的献殿祈祷(王上8∶22-61)。

(3)以斯拉为民众认罪的至诚祈祷(拉9∶5-15,10∶1)。

(4)尼希米时代祭司耶书亚的祈祷(尼9∶5-38)。

(5)大卫蒙救脱险的感恩祈祷(诗18∶)。

(6)大卫王的倾心祷告(诗51∶,139∶)。

(7)耶稣在马可楼上的离别祷告(约17∶)。

(8)耶稣在客西马尼的祷告(太26∶36-46)。

(9)耶稣教导门徒的祷告(太6∶9-13)。

(10)但以理为祖国复兴的祷告(但9∶1-23)。

敬读古圣的祷告词,好像看见他们心灵的窗口,向着神和我们后世的人开放。我们从这些窗口望见了古圣伟人的心灵世界:信仰至诚,感情如火,谦恭敬畏,心灵向往……

保惠师圣灵记下这些祷词,为的是要吸引又感化我们后世的人,效法他们的榜样,追随他们的脚踪。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评

上一页
祷告不是写文章,不是做报告,祷告是儿女和天父说话谈心。因此,只要出于心灵诚实,任何事情,任何的话,都可以对天父诉说。经上所说的"倾心吐意"应当成为我们各人的共同经验和福份。 关于祷告的内容,大体上可以分为以下几个方面: (一)感谢赞美:只要心灵光景是正常的,新鲜的,柔嫩的,那末,自己的事,别人的事,值得我们感谢赞美的一定不会太少。 (二)悔改认罪:如果自己的心眼是明亮的,与光又是靠近的,需要悔改自洁的事,也决不会没有。因为心眼愈明,见罪愈微;灵觉愈锐,痛罪愈深。 (三)倾心吐意:人生的道路不会一直平坦,人际的关系不会处处如意。心有所感,或忧或乐,或苦或甜,都可以面向慈父,敞开心怀,倾吐衷肠。神的慈心特别靠近痛苦忧伤的人,经上应许说:"耶和华靠近伤心的人,拯救灵性痛悔的人"(诗34∶18)。主耶稣也宣告说:"主耶和华的灵在我身上,因为耶和华用膏膏我,叫我传好信息给谦卑的人,差遣我医好伤心的人,报告被掳的得释放,被囚的出监牢;报告耶和华的恩年……,安慰一切悲哀的人"(赛61∶1,路4∶18)。信主愈笃,与主
愈亲;祈祷愈切,倾心愈诚。此乃理所当然、情所必然的事。 (四)提出要求:当我们倾吐"心事心情"以后,很自然地会对神提出自己的盼望、心愿、要求,或者是个人的事,或者是家庭的事,或者亲友邻居的事,或者是教会、社会、国家的事。 哈拿所求的是她个人的事(参撒上1∶);马大、马利亚所求的是她们家庭的事(参约11∶);亚伯拉罕所求的是所多玛城和侄儿一家安危的事(参创18∶);使徒和他同工们所求的是教会的事(参林后13∶14,弗1∶1,14);先知撒母耳、耶利米、所罗门、西希家等所求的是国家民族的事(参撒上15∶10-11,耶4∶19,9∶1,14∶7-9,王上8∶,王下19∶)。这些都是我们的榜样。 我们不难找到《圣经》里所记录的很多祷告范例。在这些记录中,有几处内容特别精诚感人,如能选出,特别跪下朗读,对自己的造就确实很大。 恕我不顾烦琐,介绍10处于下: (1)亚伯拉罕为多玛城的精诚代祷(创18∶22-23)。 (2)所罗门为圣殿建成的献殿祈祷(王上8∶22-61)。 (3)以斯拉为民众认罪的至诚祈祷(拉9∶5-15,10∶1)。
(4)尼希米时代祭司耶书亚的祈祷(尼9∶5-38)。 (5)大卫蒙救脱险的感恩祈祷(诗18∶)。 (6)大卫王的倾心祷告(诗51∶,139∶)。 (7)耶稣在马可楼上的离别祷告(约17∶)。 (8)耶稣在客西马尼的祷告(太26∶36-46)。 (9)耶稣教导门徒的祷告(太6∶9-13)。 (10)但以理为祖国复兴的祷告(但9∶1-23)。 敬读古圣的祷告词,好像看见他们心灵的窗口,向着神和我们后世的人开放。我们从这些窗口望见了古圣伟人的心灵世界:信仰至诚,感情如火,谦恭敬畏,心灵向往…… 保惠师圣灵记下这些祷词,为的是要吸引又感化我们后世的人,效法他们的榜样,追随他们的脚踪。