首页 圣网读书 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

一一一、未识之神

ET圣经故事 by 佚名

使徒行传16:35-40

第二天早上,有几个差役到监狱去。他们的工作是维持治安,就像现在的警察一样,他们奉腓立比市长的命令到监狱去。

到了监狱,他们前去敲门,狱卒打开门,问他们来干什么。

他们说要释放保罗和西拉。命令是来自市里的最高机关。

狱卒听到这个消息,又惊又喜。他立刻进去,高高兴兴地把消息告诉他的客人,他们自由了。

保罗和西拉一定也很高兴。他们不用再受罪,他们恢复自由了。

可是……你看!保罗坚决地摇头。

“不行,”他说:“不能就这么随随便便地了事。我们是罗马公民,昨天你们公开鞭打我们,也不先审问,看看我们犯了什么错。太侮辱人了。”

来人一听可吓坏了。他们吃惊地看着保罗和西拉。这两个人居然是罗马公民?……他们怎么不知道呢!

“回到你们的主人那里去,”保罗继续说:“告诉他们,他们得亲自来释放我们。”

来人急忙回去报告。

市长和同仁一听心凉了一半,他们的刑罚的确不合理。他们不分青红皂白,随意鞭打人,可能给他们惹来一身大祸。保罗和西拉可以上告该撒皇帝,他们根本无法辩护。

市长领着一群人马上跑来,低声下气地直赔不是。圣经的话说:“于是他们来劝他们,领他们出来。”毫无疑问的,他们请求保罗和西拉不要追究。

他们亲自把这两个宣教士领出监狱,一再请求他们离开腓立比城。

然而,保罗和西拉并不着急,他们先去热情照顾他们的吕底亚的家,再去探望别的朋友,然后才出城离开。

使徒行传17:1-10上

“犹太人啊,拿撒勒人耶稣真是弥赛亚!因为他被钉死在十字架,你们不相信他。他若赶走罗马人,他若让你们封他为王,你们就会相信,对不对?主耶稣如果这么做,他就不是弥赛亚了。他必须受苦,被必须舍下他的生命。你们应当好好研究先知书。书中早已预言这一切。再说,主耶稣现在不是死的,他已经从坟墓里复活了。他如今仍然活着!拿撒勒人耶稣实在是早已应许的以色列的王。”

这是保罗在帖撒罗尼迦的犹太会堂的讲道。他已经来了三个礼拜,不断地想传福音给犹太人,说明耶稣是“基督”。

我们知道保罗和西拉离开腓立比后,来到帖撒罗尼迦,住在一个叫耶孙的家里。

帖撒罗尼迦是个繁荣的商业城市。市内住了许多犹太人,他们有一间会堂。保罗在周间殷勤的织帐棚来养活自己和同工。(帖前2:9)从小他的父亲让他学习织帐棚,现在派上用场了。虽然他尽了最大的努力,还是不够支持他们的生活。还好有腓立比的好友经常支助。(腓4:16)或许是吕底亚或狱卒的爱心奉献。

安息日保罗不工作,这是主的日子。他要上会堂,传讲基督。

上帝祝福他的讲道,信主的犹太人不少,有些原先信犹太教的希利尼人也信了基督。于是,教会在帖撒罗尼迦也建立了起来。

然而,不信的犹太人却大为愤怒,他们不相信这个受尽冷嘲热讽的拿撒勒人耶稣会是真的弥赛亚。他们不用心查考先知书,反而鼓吹人生乱。他们诬告宣教士,说保罗是叛徒,是耸动人反对罗马的。

帖撒罗尼迦人怕消息传到罗马皇帝该撒耳中,他们会被连累,受处罚。

他们就大声说:“这些人在哪儿?我们不愿因为他们惹祸上身。”

犹太人会心一笑。“他们住在耶孙的家里。”他们马上提供线索。

“我们去找他们。”群众异口同声说。

你看!这一群火上心头的人浩浩荡荡地强行进入耶孙的家,寻找保罗和西拉。可是怎么也找不着。于是他们气上加气,把耶孙和几个弟兄拖出去,带到官长面前。

当帖撒罗尼迦的官长问耶孙,他的客人是否是捣乱的,他就把事情讲明了。保罗和西拉传扬的是一个王,不过这个王是他们不用担心的主耶稣。这位王不会叫人叛变,因为生命之王已经回到天上去了。

这些官长完全听不懂耶孙所说的,不过,有一件事他们可以肯定,就是他们用不着担心这几个陌生人。他们不是捣乱的。于是,他们就让耶孙把他的朋友带走。

于是,他们赶紧回家。他们劝保罗和西拉离开,免得不信的犹太人再来找麻烦。

保罗和西拉听了劝,就离开帖撒罗尼迦,上路继续旅行。他们心里难过吗?……他们灰心了吗?……当然没有。他们在帖撒罗尼迦的工作不是徒然的。上帝在这儿也救了一些人,这正是他们传道的目的。荣耀上帝,是他们传道的主要目的。

使徒行传17:10下-12

“是啊,是啊,你们可以这么说,可是你们说的是真理吗?你们是不是想要强加在我们身上,要我们接受你们所说的呢?……”

庇哩亚人怀疑地看着保罗和西拉。

这两个宣教士从帖撒罗尼迦到了庇哩亚(请打开地图看),他们现在在犹太会堂传道。保罗用上帝的话辩证拿撒勒人耶稣真是基督。

“好吧,我们会查证的。我们会仔细研究先知书。”庇哩亚的犹太人答应着说,然后各自回家。

庇哩亚人守信用,他们回家后果真研读先知书。他们天天查考圣经。然后……?他们发现保罗说的对!他们不得不承认保罗传的是真理。

帖撒罗尼迦那些不信的犹太人不肯查考圣经,庇哩亚的人却不同。

上帝的圣灵让听道的人心成圣,许多人因此信靠了主耶稣。有些希利尼人也悔改归正,有男有女。

保罗和西拉在庇哩亚工作的很愉快。他们心中充满着喜乐和感谢,深深以为能被主用,领人归主是极大的光荣。

但是魔鬼不甘心。慢慢听下去!

使徒行传17:13-14

“原来那些骗子、叛徒在这儿捣乱!”一些帖撒罗尼迦的犹太人的嘲笑声响起。“我们是来警戒你们的!不要相信这些陌生人。他们会带给你们灾祸。如果该撒听见这个消息,那么……?”

真可恶,不是吗?……这些帖撒罗尼迦的犹太人到庇哩亚做什么呢?……他们听说福音传到庇哩亚,实在咽不下这口气,立刻赶来耸动群众反对这两位上帝忠心的仆人。他们尤其恨恶保罗,把他视为眼中钉。

庇哩亚人听信帖撒罗尼迦的毁谤,出言不逊,眼见暴乱就要爆发。

信主的犹太人为保罗的性命担忧,决定把他送走。几个朋友带他到雅典,提摩太和西拉却在庇哩亚留了一段时间。

使徒行传17:15-34

一个人孤独地走在大城市雅典的街上。他看见这个古老的城市有许多美丽的建筑物,有好些庙宇。这个城市到处可见拜偶像的庙宇。这个人是……保罗。

保罗心里很不是滋味。他在这个陌生的城市感到失落、孤单。他请送他到雅典的朋友带信给西拉和提摩太尽快赶来跟他会合。现在他正在等他的同伴。不过,他一点儿也不浪费时间,他天天到犹太会堂讲道给犹太人听。除此之外,他还在街头劝雅典人信靠永生的上帝。

“嘿!你这个人在唠唠叨叨的讲什么呢……你在讲什么呢……我们听不懂你们说的。”然后几个雅典人对他说:“跟我们来。”

雅典的市中心有一座山。山上有许多拜偶像的庙宇。这个地方叫亚略巴古。

他们把保罗带到这个拜假神的地方亚略巴古。然后对他说:“老老实实地告诉我们你传的是什么。你讲的是哪门子的道理呢?”

一群好奇的人聚了过来。他们当中有不少相当有学问的人。一时大家都安静下来了,人人都想听这个陌生人要说什么。

在一片寂静中响起一个清楚、独特的声音。

保罗是这么起头的:“雅典人啊!我在城里走的时候,观看你们所敬拜的神很多。可见你们非常严肃。我注意到一座坛,上面写着‘未识之神’。你们似乎唯恐错过任何一位神。现在我要传扬的就是这位‘未识之神’。”

保罗站在那儿,一点儿都不害怕,其实他的心因为有机会见证上帝,高兴的不得了。

雅典人安静地听,一个字也不想错过。

保罗继续说:“你们无知地敬拜这位未识之神,其实他是创造天地的主宰,他创造星辰、山水、植物和动物,他创造世界上所有的东西。他也创造了人。他赐福予人,供给人一切的需要。雅典人啊,相信这位神是唯一的真神。将来有一天他要驾云降临。从死里复活的主耶稣要来审判这个世界。”

大家一直都很安静,不过,听到这儿,有人开始讥笑。死人复活?……愚蠢!胡扯!……怎么可能!

雅典人不相信死人可以复活。

你看,有些人带着讥笑的口吻走了。有的人说:“下次再谈这个奇怪的论调。”他们也走开了。

他们当中难道没有人相信保罗的讲道吗?……只有几个。仅仅只有几个悔改归正。保罗在雅典没有停留多久就到哥林多去了。

使徒行传18:1-22

哥林多也是一个相当大的商业城市,离雅典不远。城里住了不少犹太侨民。但是,哥林多是个罪恶多端的城市。哥林多人不敬拜主,他们犯了许多可怕的罪。虽然上帝丰盛的赐福这个城市的一些居民,他们却总是犯罪惹他发怒。大多数的居民都不认识上帝。

保罗来到这个世俗的都市,繁华宴乐,比比皆是。在主的引导下,保罗认识一个犹太人,名叫亚居拉。他也是靠……织帐棚养生,他们是同行。

“这也是我的手艺,”保罗兴奋地说:“我们一起工作好了,我可以自力更生。”

他们俩就在一起工作,一日又复一日。

亚居拉已婚,他的妻子叫百基拉,保罗和他们夫妇同住。

然而,每个安息日保罗都到犹太会堂传福音,尽力讲道给犹太人听,向他们解释说,他们所轻视的拿撒勒人耶稣真的是基督。

有一些犹太人相信了,不过大多数的人仍然不相信,他们反而嘲笑、毁谤福音是个好消息。他们还尽量与保罗争辩,让他的讲道听来可笑。

保罗有时心中感到忧伤。一般来说,这些都是抵挡福音的犹太人引起的麻烦。

可喜的是保罗的同伴西拉和提摩太到了哥林多,他不再感到孤独了,跟挚友重聚实在欢喜。保罗重新得力,又放胆传讲耶稣是基督。

那些不信的犹太人对保罗的敌意越来越深。

保罗说:“你们若不听从,我就要往外邦人那儿去传上帝的道。”

从此,他把上帝恩惠的福音信息传给无知、瞎眼的异**。上帝的灵圣化保罗的讲道,使许多人听信了主耶稣。一间相当大的教会在哥林多被建立了。

哦,他真是那些不信的犹太人的眼中钉,他们恨得咬牙切齿,想尽各种方法打击保罗。

有一天夜晚,主在异象中向保罗显现,告诉他不必胆怯,因他在这城里有许多百姓。然后,主命令他说:“不要怕,只管讲,不要闭口!”

保罗在哥林多一共住了一年半,将上帝的道教训他们。

那些不信的犹太人对保罗的仇恨终于达到顶点,他们抓住保罗,把他押解到罗马的的代表迦流那里。

迦流无心听犹太人的诬告,把他们赶出了公堂。

于是,保罗没有再受任何约束,继续传上帝的道,上帝藉着他引领许许多多人归主。小朋友,上帝的恩典真是广大,今天罪人仍然还有机会悔改。

保罗在哥林多待了一年半之后,就向好友道别。他想赶回耶路撒冷过逾越节,时间有限,不得不赶路。他登上一艘船,来到以弗所。请在地图上找这个地方。

他在以弗所停留不久。当地的犹太人请他多住些日子,不过为了赶在逾越节之前抵达京城,他不得不心领他们的好意,但他答应会回来看望他们。

保罗继续走海路,到了该撒利亚,然后改走陆路到耶路撒冷。他这一年在京城过逾越节。我们不知道他在耶路撒冷停留了多久。总之,他又出门了,这回是回到安提阿,他起程的地方。保罗的第二次宣道旅行……就此结束了。

保罗在这次的旅行传道岂不是经历许多的风风雨雨吗?然而主一路保护看守他,最后领他平安返回安提阿。

这一课你听明白多少呢?有点难懂吗?

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评

上一页
使徒行传16:35-40 第二天早上,有几个差役到监狱去。他们的工作是维持治安,就像现在的警察一样,他们奉腓立比市长的命令到监狱去。 到了监狱,他们前去敲门,狱卒打开门,问他们来干什么。 他们说要释放保罗和西拉。命令是来自市里的最高机关。 狱卒听到这个消息,又惊又喜。他立刻进去,高高兴兴地把消息告诉他的客人,他们自由了。 保罗和西拉一定也很高兴。他们不用再受罪,他们恢复自由了。 可是……你看!保罗坚决地摇头。 “不行,”他说:“不能就这么随随便便地了事。我们是罗马公民,昨天你们公开鞭打我们,也不先审问,看看我们犯了什么错。太侮辱人了。” 来人一听可吓坏了。他们吃惊地看着保罗和西拉。这两个人居然是罗马公民?……他们怎么不知道呢! “回到你们的主人那里去,”保罗继续说:“告诉他们,他们得亲自来释放我们。” 来人急忙回去报告。 市长和同仁一听心凉了一半,他们的刑罚的确不合理。他们不分青红皂白,随意鞭打人,可能给他们惹来一身大祸。保罗和西拉可以上告该撒皇帝,他们根本无法辩护。 市长领着一群人马上跑来,低声下气地直赔不是。圣
经的话说:“于是他们来劝他们,领他们出来。”毫无疑问的,他们请求保罗和西拉不要追究。 他们亲自把这两个宣教士领出监狱,一再请求他们离开腓立比城。 然而,保罗和西拉并不着急,他们先去热情照顾他们的吕底亚的家,再去探望别的朋友,然后才出城离开。 使徒行传17:1-10上 “犹太人啊,拿撒勒人耶稣真是弥赛亚!因为他被钉死在十字架,你们不相信他。他若赶走罗马人,他若让你们封他为王,你们就会相信,对不对?主耶稣如果这么做,他就不是弥赛亚了。他必须受苦,被必须舍下他的生命。你们应当好好研究先知书。书中早已预言这一切。再说,主耶稣现在不是死的,他已经从坟墓里复活了。他如今仍然活着!拿撒勒人耶稣实在是早已应许的以色列的王。” 这是保罗在帖撒罗尼迦的犹太会堂的讲道。他已经来了三个礼拜,不断地想传福音给犹太人,说明耶稣是“基督”。 我们知道保罗和西拉离开腓立比后,来到帖撒罗尼迦,住在一个叫耶孙的家里。 帖撒罗尼迦是个繁荣的商业城市。市内住了许多犹太人,他们有一间会堂。保罗在周间殷勤的织帐棚来养活自己和同工。(帖前2:9)从小他的父亲让他学习织帐棚,现在派上用场了。
虽然他尽了最大的努力,还是不够支持他们的生活。还好有腓立比的好友经常支助。(腓4:16)或许是吕底亚或狱卒的爱心奉献。 安息日保罗不工作,这是主的日子。他要上会堂,传讲基督。 上帝祝福他的讲道,信主的犹太人不少,有些原先信犹太教的希利尼人也信了基督。于是,教会在帖撒罗尼迦也建立了起来。 然而,不信的犹太人却大为愤怒,他们不相信这个受尽冷嘲热讽的拿撒勒人耶稣会是真的弥赛亚。他们不用心查考先知书,反而鼓吹人生乱。他们诬告宣教士,说保罗是叛徒,是耸动人反对罗马的。 帖撒罗尼迦人怕消息传到罗马皇帝该撒耳中,他们会被连累,受处罚。 他们就大声说:“这些人在哪儿?我们不愿因为他们惹祸上身。” 犹太人会心一笑。“他们住在耶孙的家里。”他们马上提供线索。 “我们去找他们。”群众异口同声说。 你看!这一群火上心头的人浩浩荡荡地强行进入耶孙的家,寻找保罗和西拉。可是怎么也找不着。于是他们气上加气,把耶孙和几个弟兄拖出去,带到官长面前。 当帖撒罗尼迦的官长问耶孙,他的客人是否是捣乱的,他就把事情讲明了。保罗和西拉传扬的是一个王,不过这个王是他们不用担心的
主耶稣。这位王不会叫人叛变,因为生命之王已经回到天上去了。 这些官长完全听不懂耶孙所说的,不过,有一件事他们可以肯定,就是他们用不着担心这几个陌生人。他们不是捣乱的。于是,他们就让耶孙把他的朋友带走。 于是,他们赶紧回家。他们劝保罗和西拉离开,免得不信的犹太人再来找麻烦。 保罗和西拉听了劝,就离开帖撒罗尼迦,上路继续旅行。他们心里难过吗?……他们灰心了吗?……当然没有。他们在帖撒罗尼迦的工作不是徒然的。上帝在这儿也救了一些人,这正是他们传道的目的。荣耀上帝,是他们传道的主要目的。 使徒行传17:10下-12 “是啊,是啊,你们可以这么说,可是你们说的是真理吗?你们是不是想要强加在我们身上,要我们接受你们所说的呢?……” 庇哩亚人怀疑地看着保罗和西拉。 这两个宣教士从帖撒罗尼迦到了庇哩亚(请打开地图看),他们现在在犹太会堂传道。保罗用上帝的话辩证拿撒勒人耶稣真是基督。 “好吧,我们会查证的。我们会仔细研究先知书。”庇哩亚的犹太人答应着说,然后各自回家。 庇哩亚人守信用,他们回家后果真研读先知书。他们天天查考圣经。然后……?他们发现保罗
说的对!他们不得不承认保罗传的是真理。 帖撒罗尼迦那些不信的犹太人不肯查考圣经,庇哩亚的人却不同。 上帝的圣灵让听道的人心成圣,许多人因此信靠了主耶稣。有些希利尼人也悔改归正,有男有女。 保罗和西拉在庇哩亚工作的很愉快。他们心中充满着喜乐和感谢,深深以为能被主用,领人归主是极大的光荣。 但是魔鬼不甘心。慢慢听下去! 使徒行传17:13-14 “原来那些骗子、叛徒在这儿捣乱!”一些帖撒罗尼迦的犹太人的嘲笑声响起。“我们是来警戒你们的!不要相信这些陌生人。他们会带给你们灾祸。如果该撒听见这个消息,那么……?” 真可恶,不是吗?……这些帖撒罗尼迦的犹太人到庇哩亚做什么呢?……他们听说福音传到庇哩亚,实在咽不下这口气,立刻赶来耸动群众反对这两位上帝忠心的仆人。他们尤其恨恶保罗,把他视为眼中钉。 庇哩亚人听信帖撒罗尼迦的毁谤,出言不逊,眼见暴乱就要爆发。 信主的犹太人为保罗的性命担忧,决定把他送走。几个朋友带他到雅典,提摩太和西拉却在庇哩亚留了一段时间。 使徒行传17:15-34 一个人孤独地走在大城市雅典的街上。他看见这个古老的
城市有许多美丽的建筑物,有好些庙宇。这个城市到处可见拜偶像的庙宇。这个人是……保罗。 保罗心里很不是滋味。他在这个陌生的城市感到失落、孤单。他请送他到雅典的朋友带信给西拉和提摩太尽快赶来跟他会合。现在他正在等他的同伴。不过,他一点儿也不浪费时间,他天天到犹太会堂讲道给犹太人听。除此之外,他还在街头劝雅典人信靠永生的上帝。 “嘿!你这个人在唠唠叨叨的讲什么呢……你在讲什么呢……我们听不懂你们说的。”然后几个雅典人对他说:“跟我们来。” 雅典的市中心有一座山。山上有许多拜偶像的庙宇。这个地方叫亚略巴古。 他们把保罗带到这个拜假神的地方亚略巴古。然后对他说:“老老实实地告诉我们你传的是什么。你讲的是哪门子的道理呢?” 一群好奇的人聚了过来。他们当中有不少相当有学问的人。一时大家都安静下来了,人人都想听这个陌生人要说什么。 在一片寂静中响起一个清楚、独特的声音。 保罗是这么起头的:“雅典人啊!我在城里走的时候,观看你们所敬拜的神很多。可见你们非常严肃。我注意到一座坛,上面写着‘未识之神’。你们似乎唯恐错过任何一位神。现在我要传扬的就是这位‘未识之神’。
” 保罗站在那儿,一点儿都不害怕,其实他的心因为有机会见证上帝,高兴的不得了。 雅典人安静地听,一个字也不想错过。 保罗继续说:“你们无知地敬拜这位未识之神,其实他是创造天地的主宰,他创造星辰、山水、植物和动物,他创造世界上所有的东西。他也创造了人。他赐福予人,供给人一切的需要。雅典人啊,相信这位神是唯一的真神。将来有一天他要驾云降临。从死里复活的主耶稣要来审判这个世界。” 大家一直都很安静,不过,听到这儿,有人开始讥笑。死人复活?……愚蠢!胡扯!……怎么可能! 雅典人不相信死人可以复活。 你看,有些人带着讥笑的口吻走了。有的人说:“下次再谈这个奇怪的论调。”他们也走开了。 他们当中难道没有人相信保罗的讲道吗?……只有几个。仅仅只有几个悔改归正。保罗在雅典没有停留多久就到哥林多去了。 使徒行传18:1-22 哥林多也是一个相当大的商业城市,离雅典不远。城里住了不少犹太侨民。但是,哥林多是个罪恶多端的城市。哥林多人不敬拜主,他们犯了许多可怕的罪。虽然上帝丰盛的赐福这个城市的一些居民,他们却总是犯罪惹他发怒。大多数的居民都不认识上帝。
保罗来到这个世俗的都市,繁华宴乐,比比皆是。在主的引导下,保罗认识一个犹太人,名叫亚居拉。他也是靠……织帐棚养生,他们是同行。 “这也是我的手艺,”保罗兴奋地说:“我们一起工作好了,我可以自力更生。” 他们俩就在一起工作,一日又复一日。 亚居拉已婚,他的妻子叫百基拉,保罗和他们夫妇同住。 然而,每个安息日保罗都到犹太会堂传福音,尽力讲道给犹太人听,向他们解释说,他们所轻视的拿撒勒人耶稣真的是基督。 有一些犹太人相信了,不过大多数的人仍然不相信,他们反而嘲笑、毁谤福音是个好消息。他们还尽量与保罗争辩,让他的讲道听来可笑。 保罗有时心中感到忧伤。一般来说,这些都是抵挡福音的犹太人引起的麻烦。 可喜的是保罗的同伴西拉和提摩太到了哥林多,他不再感到孤独了,跟挚友重聚实在欢喜。保罗重新得力,又放胆传讲耶稣是基督。 那些不信的犹太人对保罗的敌意越来越深。 保罗说:“你们若不听从,我就要往外邦人那儿去传上帝的道。” 从此,他把上帝恩惠的福音信息传给无知、瞎眼的异**。上帝的灵圣化保罗的讲道,使许多人听信了主耶稣。一间相当大的教会在哥林
多被建立了。 哦,他真是那些不信的犹太人的眼中钉,他们恨得咬牙切齿,想尽各种方法打击保罗。 有一天夜晚,主在异象中向保罗显现,告诉他不必胆怯,因他在这城里有许多百姓。然后,主命令他说:“不要怕,只管讲,不要闭口!” 保罗在哥林多一共住了一年半,将上帝的道教训他们。 那些不信的犹太人对保罗的仇恨终于达到顶点,他们抓住保罗,把他押解到罗马的的代表迦流那里。 迦流无心听犹太人的诬告,把他们赶出了公堂。 于是,保罗没有再受任何约束,继续传上帝的道,上帝藉着他引领许许多多人归主。小朋友,上帝的恩典真是广大,今天罪人仍然还有机会悔改。 保罗在哥林多待了一年半之后,就向好友道别。他想赶回耶路撒冷过逾越节,时间有限,不得不赶路。他登上一艘船,来到以弗所。请在地图上找这个地方。 他在以弗所停留不久。当地的犹太人请他多住些日子,不过为了赶在逾越节之前抵达京城,他不得不心领他们的好意,但他答应会回来看望他们。 保罗继续走海路,到了该撒利亚,然后改走陆路到耶路撒冷。他这一年在京城过逾越节。我们不知道他在耶路撒冷停留了多久。总之,他又出门了,这回是回到安提阿
,他起程的地方。保罗的第二次宣道旅行……就此结束了。 保罗在这次的旅行传道岂不是经历许多的风风雨雨吗?然而主一路保护看守他,最后领他平安返回安提阿。 这一课你听明白多少呢?有点难懂吗?