首页 圣网读书 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

一OO、司提反殉道

ET圣经故事 by 佚名

使徒行传6:1-7

世界上没有完美的事。耶路撒冷教会的信徒开始有了些不满。什么原因呢?一切都进行的非常顺利。使徒们常行神迹奇事,主将得救的人天天加给教会。富有的信徒奉献金钱,交给使徒,让他们照顾穷苦的信徒。实在看不出来有什么值得争论的理由。可是,教会中的确有人不满。为的是什么呢?……不满的原因又是什么呢?……

你好好听,让我慢慢告诉你。

使徒有传福音的责任。他们敬爱的主耶稣在升天之前吩咐他们说:“你们去传福音!”他们也尽力而为。每天他们都到圣殿教导百姓,上帝也将得救的人天天加给教会。

除了管理和治理这么一个大教会外,使徒要探访病人。此外,他们还要照顾贫苦的人,按时分配银两,供给他们的需要。

你现在了解使徒们有多忙碌了吧。是的,他们实在太忙。事多人少,使得他们无法事事都照顾的周到。

耶路撒冷教会的信徒全是犹太人,有住在国内的,也有侨居国外的。圣经的记载是,说希伯来话的犹太人向希伯来人发怨言。“说希伯来话的犹太人”指的是犹太侨民。“希伯来人”指的则是住在国内的犹太人。侨民住在外国,分散在海外的犹太人,即所谓的犹侨。他们回到耶路撒冷来过五旬节,在过节的期间蒙恩得救。他们长年侨居国外,现在信了主,就留下来住在京城。而国内的犹太人,一向住在迦南地,他们的家乡不是耶路撒冷,就是其他的城市。

犹侨埋怨教会照顾他们的寡妇,不如国内的寡妇。在日用的饮食上忽略了他们。

事实是这样吗?……使徒整天从早忙到晚,很可能没照顾到某一个人。不过,他们不是故意的。

使徒听说此事,马上着手解决问题。他们召集全体信徒开会。今天的教会称之为“会友大会。”

会中使徒们坦白地承认,他们的工作太多,无法胜任。

“我们若想把有需要的人照顾的无微不至,”他们说:“就没有时间讲道。这是不合情理的。”

信徒们留心听,他们马上体会使徒们的苦衷。解决的办法呢?……工作还是要做的。

使徒提出一个方案。

他们说:“这样吧。我们选七个聪明、敬畏上帝的人,让他们照顾穷人。大家分工合作。我继续传讲上帝的道,由他们照顾穷人,你们认为这个办法好吗?”

这个方案合情合理,信徒一致通过;大家都很满意,使徒们实在是心有余而力不足。

不久,会众选出七个人,代替使徒照顾穷人;他们被称为执事,这个制度一直延续至今。每个教会都有几位执事。

选出执事后,使徒为他们祈祷,求上帝赐福,使用他们。

从此,情况有了改善,皆大欢喜。使徒传道,执事照顾穷人。使徒行传六章五节记载了这七个人的名字。

小朋友,听的懂吗?

上帝确实赐福这个办法,圣经清楚地说:“上帝的道兴旺起来。在耶路撒冷门徒数目增加的甚多。”

那些日子,信主的人很多。今天却不然。偶尔会有一些,不过不常见。那时候,天天有人信主。

甚至有许多祭司也信从这道。意思就是说大批的祭司也接纳主耶稣是他们的救主。

使徒行传6:8-14

下面我要讲一位执事的故事。他的名字叫司提反。圣经说他是一位大有信心、又被圣灵充满的人。

他的工作是探望穷人,照顾他们。司提反喜欢帮助人,工作进行得很顺利。他不是一个冷漠无情的人,而是一个火热心肠的人。他不光代表教会给需要的寡妇送钱,他也尽力安慰他们。他无论走到哪儿,都欢喜谈论上帝丰盛的恩典。

有一天,他去探访一个家庭,孩子的母亲患了重病。司提反为病人祈祷,结果上帝垂听,奇妙地医治病人,使她起床,马上可以照顾她的家人。

还有一次,司提反奉耶稣基督的名,医好一个穷寡妇的孩子。后来,他又医好患各样病症的人,有残疾的、有瞎眼的、有聋哑的,还有患麻痹的。总之,司提反行了许多神迹奇事。

不久,司提反的名声传遍了整个耶路撒冷。无论远近的人都在谈论他,对他无不尊敬。现在他不仅是个执事,也成了传道人。

不过,司提反在耶路撒冷有些对头,特别是一些暂时住在京城、颇有学识的犹太侨民。他们不同意司提反讲的道,司提反认为没有必要再在圣殿献祭。

旧约圣经记载上帝亲自赐下献祭的条例。藉着摩西传给以色列人。这些祭祀预表将要来的弥赛亚。现在主耶稣已经来了!而且他在各各他山上也已经流出他的宝血。

“所以,”司提反说:“每日固定献的祭和其他的献祭都已失去作用,再献也没有意义了。”

关于这一点,司提反的见解是正确的。接着他又警戒百姓,上帝的审判不远了,就在眼前。

他又说:“罗马人将拆毁这所圣殿。这是上帝的审判,因为犹太国弃绝了弥赛亚。”

在这件事上,司提反也讲得好。主耶稣不是早已说过这事吗?……我们从前提过的,记得吗?

然而,一些犹太侨民不同意司提反所说的,怒从心来,就攻击他,想办法曲解他讲的道,让他难看。

不过,在司提反强力的争辩下,逼的他的对头无话可说。他们虽然辩论失败,可是心里却咽不下这口气。他们恨透了这位勇敢的执事。要是能让他闭上他的口,就好了!但是他们没有成功。司提反比他们有智慧,因为他的老师是圣灵,谁比得上呢!

既然他们不能正当地陷害司提反,只好做假见证毁谤他。他们耸动百姓和文士反对他。有一天,司提反正在圣殿讲道,他的对头忽然出现,抓住他,把他拖出圣殿。

他们把司提反带到公会,做假见证控告这位敬畏上帝的执事。他们指证他说亵渎的话攻击圣殿和摩西的律法。

一时,公会的大厅似乎被压抑得透不过气来。大家都虎视眈眈地瞪着司提反。可是,没想到的事发生了……。

使徒行传6:15,7,8:1-2

你看,忠心的司提反站在公会的成员面前。他知道他的处境很危险,完全被仇恨和敌意所包围。四周站着的人一个个都怒气冲天,不怀好意。一个友善的面孔也没有。他独自一人,独自站在仇敌的大本营里。

独自一人……?不是的!司提反心里明白,他并不孤单。瞬时间,他抬头举目,他的王、他的救主不就在天上吗!一种奇特的平安进入他的心,跟着他脸面开始发光,好像天使一样。属天的荣光从天而降,不停的发光。司提反本身可能并不知道,不过公会的成员却看得一清二楚。

故此,他们越看越奇怪,摸不着头脑。看来他们深受震撼,连大祭司都不敢随便诬控司提反。相反地,他胆怯地问司提反:“这事果然是真吗?”换句话说:“这些人告你的事,可是真得吗?”

司提反立刻抓住机会,讲了一篇强而有力的道。就连最恨他的人都不得不洗耳恭听。

司提反从几个世纪前的历史开始讲。他提醒在场的人,上帝是何等的恩待以色列人,不过他们的祖先忘恩负义,再三背叛上帝。

上帝呼召亚伯拉罕离开迦勒底的吾珥,到迦南地去。上帝应许他要成为大国。他的曾孙,雅各的儿子们,由于嫉妒,把弟弟约瑟卖到埃及。没想到是上帝派他先去开路,上帝与他同在,领他出监狱,使他升高,坐上宰相的宝座。不但如此,上帝还藉此拯救雅各一家的人,免得因饥荒活活饿死。后来以色列人在埃及受压制,上帝记念他与他们祖宗立的约,差派摩西去解救他们。他们不信,不肯接纳,反而拒绝摩西。再一次显出他们与上帝为敌,不肯接受主的引导和管教。然而上帝是信实的,他还是解救这个罪恶、忘恩负义的国家,脱离水深火热的埃及,不再作埃及国王的奴隶。此后,上帝把他们领到旷野,赐下律法。上帝说:“我是主,你们的上帝。不要为自己雕刻偶像。”可是,百姓却对亚伦说:“为我们铸造一个金牛犊,让它当我们的神。”百姓再度违反上帝的律法和他所设立的制度。

司提反就这样坦诚地对公会的人进道。最后他说:“你们的祖先怎样,你们也怎样。上帝差遣他的儿子,弥赛亚降世为人,你们却拒绝了以色列的王。”

哎呀!司提反动怒了,这种怒气是圣洁的义怒,无人可以抵挡。

接着他又说:“你们的祖先杀了先知,而你们也背叛,谋杀了主耶稣。你们硬着头皮,抗拒圣灵。你们的祖先如此,你们也是如此!”

公会的人一直都沉住气,安静留心地听。不过,当司提反说到这句话,他们可坐不住了,魔鬼进入这些所谓“敬虔的”法利赛人心中。为什么呢?……因为司提反唤醒了他们的良心。他指明是他们杀了那义者耶稣,是他们把主耶稣交给巡抚彼拉多的。他把流无辜人的血的罪,就是杀害基督的罪全部归在他们的身上。他们担当不起。于是,他们满心愤怒,咬牙切齿,眼睛乱转。他们不再像人有理性,他们倒像野兽,这时候,他们可是什么都做得出来。

司提反不再看着眼前的人,他举目观看……天开了。他看见主耶稣站在天父的旁边。

“哦!”他兴奋地说:“我看见天开了。我看见了人子,主耶稣,我的救主!”

说完这话,地狱的门好像开了。一声吼叫,犹太人的领袖再也听不下去了。不是的,他们是再也不敢听下去了。因为他们的良心告诉他们,司提反说的是实话。他们捂住耳朵,大声喊叫,想把惧怕赶走。结果惧怕成了疯狂、愤怒和仇恨,一心只知恨恶揭开他们的天良,控告他们的那一位!

这一群所谓虔诚的,实质却是假冒为善的恶人一拥而上。残暴地把司提反拖出城外,用石头打死。他们使尽力气,用大块石头打他的头。穿着衣服不方便,他们又急忙脱下外衣,再加一把劲。一个年轻人,名叫扫罗,倒欢喜在一旁看守这堆衣服!‘

司提反知道他的时候到了。他就祷告:“主耶稣啊!求祢接收我的灵魂!”

司提反是否咒诅谋杀他的人呢?没有!你听!他大声说了一些话。他说了什么?……听啊!在四周围如野兽般的吼叫声上,一个清晰有力的声音在作最后的呼唤!“主啊,不要将这罪归于他们!”

司提反最后的话是一个祷告,为残酷的杀人犯作的。说完,他就睡了。仔细地听我说:“他就睡了。”他的救主把他的灵魂接回天上去了。

谋杀司提反的人群洋洋得意地回到耶路撒冷。而忠心的执事司提反,他那遍体鳞伤的尸体却被丢在城外。野兽会来吃他吗?

不!上帝不会许可的。有几个人走了过来,四处看看没有人,就小心翼翼地把司提反的尸首抬起来。他们是一群敬畏上帝的人,可能也是司提反的朋友。他们用心地把他埋葬在坟墓里。当时他们心里都很难过,眼中也流着泪。最后,等安顿好了,他们就用一块大石头挡住坟墓的门口。然后低着头,带着沉重的心离开。圣经说他们“为他捶胸大哭”。

司提反,安息吧!等到那一天,号角要吹响,“死人起来受审判!”那时你的身体要复活,你要永远赞美你的王。而杀你的人却要被叫到上帝的审判台前,接受可怕的审判。你的救主会对你说:“进来,我的孩子,来承受我的国。我的宝血已经在上帝的国里为你嬴取了一席。”

但是,灭亡的宣判回音却要临到那些活在罪恶当中的杀人犯:“离开我,你们这些受咒诅的人,进到永远不灭的火中去!离开!永远离开我!”他们将在那儿受苦,永远不得脱身。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评

上一页
使徒行传6:1-7 世界上没有完美的事。耶路撒冷教会的信徒开始有了些不满。什么原因呢?一切都进行的非常顺利。使徒们常行神迹奇事,主将得救的人天天加给教会。富有的信徒奉献金钱,交给使徒,让他们照顾穷苦的信徒。实在看不出来有什么值得争论的理由。可是,教会中的确有人不满。为的是什么呢?……不满的原因又是什么呢?…… 你好好听,让我慢慢告诉你。 使徒有传福音的责任。他们敬爱的主耶稣在升天之前吩咐他们说:“你们去传福音!”他们也尽力而为。每天他们都到圣殿教导百姓,上帝也将得救的人天天加给教会。 除了管理和治理这么一个大教会外,使徒要探访病人。此外,他们还要照顾贫苦的人,按时分配银两,供给他们的需要。 你现在了解使徒们有多忙碌了吧。是的,他们实在太忙。事多人少,使得他们无法事事都照顾的周到。 耶路撒冷教会的信徒全是犹太人,有住在国内的,也有侨居国外的。圣经的记载是,说希伯来话的犹太人向希伯来人发怨言。“说希伯来话的犹太人”指的是犹太侨民。“希伯来人”指的则是住在国内的犹太人。侨民住在外国,分散在海外的犹太人,即所谓的犹侨。他们回到耶路撒冷来过五旬节,在过节的期间
蒙恩得救。他们长年侨居国外,现在信了主,就留下来住在京城。而国内的犹太人,一向住在迦南地,他们的家乡不是耶路撒冷,就是其他的城市。 犹侨埋怨教会照顾他们的寡妇,不如国内的寡妇。在日用的饮食上忽略了他们。 事实是这样吗?……使徒整天从早忙到晚,很可能没照顾到某一个人。不过,他们不是故意的。 使徒听说此事,马上着手解决问题。他们召集全体信徒开会。今天的教会称之为“会友大会。” 会中使徒们坦白地承认,他们的工作太多,无法胜任。 “我们若想把有需要的人照顾的无微不至,”他们说:“就没有时间讲道。这是不合情理的。” 信徒们留心听,他们马上体会使徒们的苦衷。解决的办法呢?……工作还是要做的。 使徒提出一个方案。 他们说:“这样吧。我们选七个聪明、敬畏上帝的人,让他们照顾穷人。大家分工合作。我继续传讲上帝的道,由他们照顾穷人,你们认为这个办法好吗?” 这个方案合情合理,信徒一致通过;大家都很满意,使徒们实在是心有余而力不足。 不久,会众选出七个人,代替使徒照顾穷人;他们被称为执事,这个制度一直延续至今。每个教会都有几位执事。 选出执事
后,使徒为他们祈祷,求上帝赐福,使用他们。 从此,情况有了改善,皆大欢喜。使徒传道,执事照顾穷人。使徒行传六章五节记载了这七个人的名字。 小朋友,听的懂吗? 上帝确实赐福这个办法,圣经清楚地说:“上帝的道兴旺起来。在耶路撒冷门徒数目增加的甚多。” 那些日子,信主的人很多。今天却不然。偶尔会有一些,不过不常见。那时候,天天有人信主。 甚至有许多祭司也信从这道。意思就是说大批的祭司也接纳主耶稣是他们的救主。 使徒行传6:8-14 下面我要讲一位执事的故事。他的名字叫司提反。圣经说他是一位大有信心、又被圣灵充满的人。 他的工作是探望穷人,照顾他们。司提反喜欢帮助人,工作进行得很顺利。他不是一个冷漠无情的人,而是一个火热心肠的人。他不光代表教会给需要的寡妇送钱,他也尽力安慰他们。他无论走到哪儿,都欢喜谈论上帝丰盛的恩典。 有一天,他去探访一个家庭,孩子的母亲患了重病。司提反为病人祈祷,结果上帝垂听,奇妙地医治病人,使她起床,马上可以照顾她的家人。 还有一次,司提反奉耶稣基督的名,医好一个穷寡妇的孩子。后来,他又医好患各样病症的人,有残
疾的、有瞎眼的、有聋哑的,还有患麻痹的。总之,司提反行了许多神迹奇事。 不久,司提反的名声传遍了整个耶路撒冷。无论远近的人都在谈论他,对他无不尊敬。现在他不仅是个执事,也成了传道人。 不过,司提反在耶路撒冷有些对头,特别是一些暂时住在京城、颇有学识的犹太侨民。他们不同意司提反讲的道,司提反认为没有必要再在圣殿献祭。 旧约圣经记载上帝亲自赐下献祭的条例。藉着摩西传给以色列人。这些祭祀预表将要来的弥赛亚。现在主耶稣已经来了!而且他在各各他山上也已经流出他的宝血。 “所以,”司提反说:“每日固定献的祭和其他的献祭都已失去作用,再献也没有意义了。” 关于这一点,司提反的见解是正确的。接着他又警戒百姓,上帝的审判不远了,就在眼前。 他又说:“罗马人将拆毁这所圣殿。这是上帝的审判,因为犹太国弃绝了弥赛亚。” 在这件事上,司提反也讲得好。主耶稣不是早已说过这事吗?……我们从前提过的,记得吗? 然而,一些犹太侨民不同意司提反所说的,怒从心来,就攻击他,想办法曲解他讲的道,让他难看。 不过,在司提反强力的争辩下,逼的他的对头无话可说。他们虽然辩论失败
,可是心里却咽不下这口气。他们恨透了这位勇敢的执事。要是能让他闭上他的口,就好了!但是他们没有成功。司提反比他们有智慧,因为他的老师是圣灵,谁比得上呢! 既然他们不能正当地陷害司提反,只好做假见证毁谤他。他们耸动百姓和文士反对他。有一天,司提反正在圣殿讲道,他的对头忽然出现,抓住他,把他拖出圣殿。 他们把司提反带到公会,做假见证控告这位敬畏上帝的执事。他们指证他说亵渎的话攻击圣殿和摩西的律法。 一时,公会的大厅似乎被压抑得透不过气来。大家都虎视眈眈地瞪着司提反。可是,没想到的事发生了……。 使徒行传6:15,7,8:1-2 你看,忠心的司提反站在公会的成员面前。他知道他的处境很危险,完全被仇恨和敌意所包围。四周站着的人一个个都怒气冲天,不怀好意。一个友善的面孔也没有。他独自一人,独自站在仇敌的大本营里。 独自一人……?不是的!司提反心里明白,他并不孤单。瞬时间,他抬头举目,他的王、他的救主不就在天上吗!一种奇特的平安进入他的心,跟着他脸面开始发光,好像天使一样。属天的荣光从天而降,不停的发光。司提反本身可能并不知道,不过公会的成员却看得一清二楚。
故此,他们越看越奇怪,摸不着头脑。看来他们深受震撼,连大祭司都不敢随便诬控司提反。相反地,他胆怯地问司提反:“这事果然是真吗?”换句话说:“这些人告你的事,可是真得吗?” 司提反立刻抓住机会,讲了一篇强而有力的道。就连最恨他的人都不得不洗耳恭听。 司提反从几个世纪前的历史开始讲。他提醒在场的人,上帝是何等的恩待以色列人,不过他们的祖先忘恩负义,再三背叛上帝。 上帝呼召亚伯拉罕离开迦勒底的吾珥,到迦南地去。上帝应许他要成为大国。他的曾孙,雅各的儿子们,由于嫉妒,把弟弟约瑟卖到埃及。没想到是上帝派他先去开路,上帝与他同在,领他出监狱,使他升高,坐上宰相的宝座。不但如此,上帝还藉此拯救雅各一家的人,免得因饥荒活活饿死。后来以色列人在埃及受压制,上帝记念他与他们祖宗立的约,差派摩西去解救他们。他们不信,不肯接纳,反而拒绝摩西。再一次显出他们与上帝为敌,不肯接受主的引导和管教。然而上帝是信实的,他还是解救这个罪恶、忘恩负义的国家,脱离水深火热的埃及,不再作埃及国王的奴隶。此后,上帝把他们领到旷野,赐下律法。上帝说:“我是主,你们的上帝。不要为自己雕刻偶像。”可是,百姓却对亚
伦说:“为我们铸造一个金牛犊,让它当我们的神。”百姓再度违反上帝的律法和他所设立的制度。 司提反就这样坦诚地对公会的人进道。最后他说:“你们的祖先怎样,你们也怎样。上帝差遣他的儿子,弥赛亚降世为人,你们却拒绝了以色列的王。” 哎呀!司提反动怒了,这种怒气是圣洁的义怒,无人可以抵挡。 接着他又说:“你们的祖先杀了先知,而你们也背叛,谋杀了主耶稣。你们硬着头皮,抗拒圣灵。你们的祖先如此,你们也是如此!” 公会的人一直都沉住气,安静留心地听。不过,当司提反说到这句话,他们可坐不住了,魔鬼进入这些所谓“敬虔的”法利赛人心中。为什么呢?……因为司提反唤醒了他们的良心。他指明是他们杀了那义者耶稣,是他们把主耶稣交给巡抚彼拉多的。他把流无辜人的血的罪,就是杀害基督的罪全部归在他们的身上。他们担当不起。于是,他们满心愤怒,咬牙切齿,眼睛乱转。他们不再像人有理性,他们倒像野兽,这时候,他们可是什么都做得出来。 司提反不再看着眼前的人,他举目观看……天开了。他看见主耶稣站在天父的旁边。 “哦!”他兴奋地说:“我看见天开了。我看见了人子,主耶稣,我的救主!” 说完这
话,地狱的门好像开了。一声吼叫,犹太人的领袖再也听不下去了。不是的,他们是再也不敢听下去了。因为他们的良心告诉他们,司提反说的是实话。他们捂住耳朵,大声喊叫,想把惧怕赶走。结果惧怕成了疯狂、愤怒和仇恨,一心只知恨恶揭开他们的天良,控告他们的那一位! 这一群所谓虔诚的,实质却是假冒为善的恶人一拥而上。残暴地把司提反拖出城外,用石头打死。他们使尽力气,用大块石头打他的头。穿着衣服不方便,他们又急忙脱下外衣,再加一把劲。一个年轻人,名叫扫罗,倒欢喜在一旁看守这堆衣服!‘ 司提反知道他的时候到了。他就祷告:“主耶稣啊!求祢接收我的灵魂!” 司提反是否咒诅谋杀他的人呢?没有!你听!他大声说了一些话。他说了什么?……听啊!在四周围如野兽般的吼叫声上,一个清晰有力的声音在作最后的呼唤!“主啊,不要将这罪归于他们!” 司提反最后的话是一个祷告,为残酷的杀人犯作的。说完,他就睡了。仔细地听我说:“他就睡了。”他的救主把他的灵魂接回天上去了。 谋杀司提反的人群洋洋得意地回到耶路撒冷。而忠心的执事司提反,他那遍体鳞伤的尸体却被丢在城外。野兽会来吃他吗? 不!上帝不会许可的
。有几个人走了过来,四处看看没有人,就小心翼翼地把司提反的尸首抬起来。他们是一群敬畏上帝的人,可能也是司提反的朋友。他们用心地把他埋葬在坟墓里。当时他们心里都很难过,眼中也流着泪。最后,等安顿好了,他们就用一块大石头挡住坟墓的门口。然后低着头,带着沉重的心离开。圣经说他们“为他捶胸大哭”。 司提反,安息吧!等到那一天,号角要吹响,“死人起来受审判!”那时你的身体要复活,你要永远赞美你的王。而杀你的人却要被叫到上帝的审判台前,接受可怕的审判。你的救主会对你说:“进来,我的孩子,来承受我的国。我的宝血已经在上帝的国里为你嬴取了一席。” 但是,灭亡的宣判回音却要临到那些活在罪恶当中的杀人犯:“离开我,你们这些受咒诅的人,进到永远不灭的火中去!离开!永远离开我!”他们将在那儿受苦,永远不得脱身。