首页 圣网读书 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

九十四、你爱我吗?

ET圣经故事 by 佚名

约翰福音21:1-14

一个安静的黄昏,有几个人往革尼撒勒湖走去。圣经有时称这湖为“提比哩亚海”。太阳已经落到加利利的山后,天渐渐地黑,一会儿功夫就完全黑了。

一般来说,天黑了人都会回家。工作忙碌了一天,也该回家休息了。

然而,这些人,让我数一数,一共七个人,却上了一艘船。他们松了绳子,船就离岸而去。

这些人是谁呢?……他们为何在黄昏上船,天不是就要黑了吗?……这七个人都是主耶稣的门徒。

主耶稣去世之前,吩咐门徒往加利利去。他复活后又重复同样的话。

门徒听命前往加利利。他们为什么一定要到那儿去呢?……他们要到那儿等主耶稣向他们显现。等候总是叫人觉得时间过得很慢。门徒怎么打发时间呢?

他们何不去打鱼?彼得对其他的门徒说:“我打鱼去!”

你知道打鱼是他们的老本行。主耶稣呼召他们以前,他们就是以打鱼为生的。打打鱼,生活就不致于太单调。小朋友,这七个人就是为此到海边,上船,摇桨。

他们为什么在晚上打鱼呢?……其实,渔夫通常在夜晚打鱼,因为这是打鱼最好的时间。

渔船静静地离开岸边。他们撒下网。过了一阵子,把网拉上来,以为会有很多鱼。结果很失望,一条也没有。他们又把网撒下去,等拉上来的时候还是空的。

这天晚上他们忙了一夜,一条鱼都没有打到,算是白忙了一场。东方开始发白,天亮了。他们只好回到岸上。

快到岸的时候,他们看见一个陌生人在岸上。这种事很普通,经常发生,所以门徒也没有特别注意。

这个陌生人忽然问他们:“喂,有鱼吗?”

多么烦人!他们若是有,当然可以给这人一些。可是他们没有,一条也没有!

他们没好气的给了一个最简单的回答:“没有!”

他们有一点儿不好意思,希望这人听了就立刻走开。免得再麻烦他们。可是,这个人不走。

“把网撒在船的右边,就必得着。”陌生人反而说。

门徒彼此看了一下,有些犹疑,该不该听这人的话呢?他们不想,却又不敢拒绝。最后他们决定照陌生人的话去做。

他们把网撒下,网一会儿就在水中消失了。过了一阵子,到拉网上船的时候,他们却拉不上来,因为网里装满了鱼。一时这些老练的渔夫都惊慌失措。这是怎么一回事呢?他们无法解释。

有一个渔夫仔细瞧了一瞧这个陌生人。他叫……约翰。他马上回头轻轻地对彼得说:“是主!”约翰认出那个在岸上的是他们深深爱着的老师。

一听到这话,彼得也回头看,立刻喜上心头。他们认出是主耶稣。于是,他急忙把工作时脱下的衣服穿上。圣经说他当时“赤着身子”。这并不是说他没穿衣服,乃是说他只穿着内衣。但是,他一看见岸上的是主耶稣,他立刻穿上外衣,下了船。这时船离岸不远,水不深。他涉水走到岸边。他要头一个去欢迎主耶稣。

其他的门徒仍然在船上。鱼太多,拉不上船,会拉破网。所以他们只好把这网鱼拖上岸。他们也涉水上了岸。大家都围着主耶稣。

岸上已经有火烤着鱼。还有饼呢。主耶稣从哪里拿来的食物呢?……这对于万王之王而言有难成的事吗?……他岂不是全能的神吗?……主耶稣不需要门徒打的鱼。他已经预备好了鱼和饼。

不过,他还是要用几条他们辛劳的成果。于是他说:“把刚才打的鱼拿几条来。”

彼得赶快起身走到船边,把网拉上岸来。还好网没破。他们倒出网内的鱼,数了一数,一共有一百五十三条大鱼。一条小鱼也没有,都是大的。你说奇妙不奇妙。无所不知的上帝知道那里有大鱼。他是创造万物的主。凡被造的都听他的话。

他们拿了几条鱼给主耶稣。

约翰福音21:15-25

你看,那些人坐在沙滩上吃东西。这时他们心中有说不出的惊讶和感叹。另一方面,他们也很高兴。没有一个敢问:“你是谁”。他们心中都有数,知道是主耶稣。

主耶稣拿起饼,分给他们七个人。然后又分给每人一片鱼。大家一起享受这简单的早餐。没人说话,各人忙着想心事。

最后,大家都吃饱了。

主耶稣忽然问彼得:“约翰的儿子西门,你爱我比这些更深吗?”

彼得,你对我的爱比其他的门徒更大吗?你以前这么认为。你在门徒中是老大,自以为爱我最多。

听到这个问题,彼得一惊。主耶稣为什么问他这个问题呢?他没有多想,立刻坦白地回答:“主啊,祢知道我爱祢!”

主耶稣说:“喂养我的小羊!”意思就是说,彼得身为使徒和教师,有责任教导、鼓励上帝的百姓。

过了一会儿。耶稣第二次问彼得:“约翰的儿子西门,你爱我吗?”

彼得不明白主耶稣的意思,看了他一眼。难道他不相信彼得吗?还是他没听清楚呢?……他马上回答说:“主啊,祢知道我爱祢!”

主耶稣说:“喂养我的羊!”

彼得第二次受命要教导上帝的百姓。

之后,主耶稣第三次问彼得:“约翰的儿子西门,你爱我吗?”

霎时间,彼得变了脸,热泪满眶,心中伤痛。

彼得是否因为主耶稣的不信任而动怒了呢?不!他的心伤痛。其实,主耶稣即使不再信任他也没什么希奇。他不是曾经三次不认主吗?……他伤心地回想那难忘的一夜。然后……爱主的心涌上心头。

你听,他第三次的回答是那么的温和:“主啊!祢是无所不知的,祢知道我爱祢!”彼得似乎在说:“主啊!我实在不配,不过祢知道我心爱祢。不能没有祢。”

主耶稣又说:“喂养我的羊。”

彼得曾经三次不认主。现在主也让彼得三次说他全心爱主耶稣。

小朋友,这个故事有些难明白。要紧的是主耶稣恢复了彼得做使徒的职分。

于此同时,主耶稣预言彼得年老之时要受捆索之苦。现在彼得很自由,愿意上哪儿去,就上哪儿去。但是,有一天他要受牢狱之苦。

后来主耶稣起身离开。门徒也随着他离开。

彼得一路思想主耶稣的话。突然间他的眼光落在约翰的身上,他想:“约翰将来会如何呢?”问问主耶稣吧。彼得心里好奇,想知道约翰是否会跟他一样要受许多的苦。

“主啊!”他说:“祢告诉我将来要发生的事。那么也请告诉我们他的将来。”他指着使徒约翰说。

“这不关你的事。”主耶稣责备彼得说:“即使我要他等到我驾云从天而降,我也用不着告诉你。”

彼得好奇,结果被主耶稣训了一顿。

主耶稣的话被误解了。门徒以为约翰不会死。其实主耶稣没有这么说,是门徒听错了。主耶稣说:“即使我要。”而不是“他不会死。”

约翰已经不在世上了,他早已在好几个世纪以前就过世了,在天堂享福乐。

今天如果主耶稣问你:“你爱我吗?”你会怎么回答呢?你会真诚地说:“是的,主啊,祢知道我爱祢。”按着人的本性,没有人懂得爱主耶稣,心中只会恨恶和反抗。你相信这一点吗?……这是实情。我们本是与上帝为敌的。

只有当上帝把那种爱赐给我们的时候,我们才能诚心爱他,否则我们根本不可能会爱主的。也只有当上帝赐给我们一颗新的心时,才能除去我们对他的敌意。

但愿主耶稣赐你像他赐彼得对主一样的爱。你当天天跪下祈祷,求他是否愿意更新你的心。主耶稣并不欠我们什么,但他却可以随己意恩待我们。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词。调出圣网百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评

上一页
约翰福音21:1-14 一个安静的黄昏,有几个人往革尼撒勒湖走去。圣经有时称这湖为“提比哩亚海”。太阳已经落到加利利的山后,天渐渐地黑,一会儿功夫就完全黑了。 一般来说,天黑了人都会回家。工作忙碌了一天,也该回家休息了。 然而,这些人,让我数一数,一共七个人,却上了一艘船。他们松了绳子,船就离岸而去。 这些人是谁呢?……他们为何在黄昏上船,天不是就要黑了吗?……这七个人都是主耶稣的门徒。 主耶稣去世之前,吩咐门徒往加利利去。他复活后又重复同样的话。 门徒听命前往加利利。他们为什么一定要到那儿去呢?……他们要到那儿等主耶稣向他们显现。等候总是叫人觉得时间过得很慢。门徒怎么打发时间呢? 他们何不去打鱼?彼得对其他的门徒说:“我打鱼去!” 你知道打鱼是他们的老本行。主耶稣呼召他们以前,他们就是以打鱼为生的。打打鱼,生活就不致于太单调。小朋友,这七个人就是为此到海边,上船,摇桨。 他们为什么在晚上打鱼呢?……其实,渔夫通常在夜晚打鱼,因为这是打鱼最好的时间。 渔船静静地离开岸边。他们撒下网。过了一阵子,把网拉上来,以为会有很多鱼。结果
很失望,一条也没有。他们又把网撒下去,等拉上来的时候还是空的。 这天晚上他们忙了一夜,一条鱼都没有打到,算是白忙了一场。东方开始发白,天亮了。他们只好回到岸上。 快到岸的时候,他们看见一个陌生人在岸上。这种事很普通,经常发生,所以门徒也没有特别注意。 这个陌生人忽然问他们:“喂,有鱼吗?” 多么烦人!他们若是有,当然可以给这人一些。可是他们没有,一条也没有! 他们没好气的给了一个最简单的回答:“没有!” 他们有一点儿不好意思,希望这人听了就立刻走开。免得再麻烦他们。可是,这个人不走。 “把网撒在船的右边,就必得着。”陌生人反而说。 门徒彼此看了一下,有些犹疑,该不该听这人的话呢?他们不想,却又不敢拒绝。最后他们决定照陌生人的话去做。 他们把网撒下,网一会儿就在水中消失了。过了一阵子,到拉网上船的时候,他们却拉不上来,因为网里装满了鱼。一时这些老练的渔夫都惊慌失措。这是怎么一回事呢?他们无法解释。 有一个渔夫仔细瞧了一瞧这个陌生人。他叫……约翰。他马上回头轻轻地对彼得说:“是主!”约翰认出那个在岸上的是他们深深爱着的老师。
一听到这话,彼得也回头看,立刻喜上心头。他们认出是主耶稣。于是,他急忙把工作时脱下的衣服穿上。圣经说他当时“赤着身子”。这并不是说他没穿衣服,乃是说他只穿着内衣。但是,他一看见岸上的是主耶稣,他立刻穿上外衣,下了船。这时船离岸不远,水不深。他涉水走到岸边。他要头一个去欢迎主耶稣。 其他的门徒仍然在船上。鱼太多,拉不上船,会拉破网。所以他们只好把这网鱼拖上岸。他们也涉水上了岸。大家都围着主耶稣。 岸上已经有火烤着鱼。还有饼呢。主耶稣从哪里拿来的食物呢?……这对于万王之王而言有难成的事吗?……他岂不是全能的神吗?……主耶稣不需要门徒打的鱼。他已经预备好了鱼和饼。 不过,他还是要用几条他们辛劳的成果。于是他说:“把刚才打的鱼拿几条来。” 彼得赶快起身走到船边,把网拉上岸来。还好网没破。他们倒出网内的鱼,数了一数,一共有一百五十三条大鱼。一条小鱼也没有,都是大的。你说奇妙不奇妙。无所不知的上帝知道那里有大鱼。他是创造万物的主。凡被造的都听他的话。 他们拿了几条鱼给主耶稣。 约翰福音21:15-25 你看,那些人坐在沙滩上吃东西。这时他们心中有说不出的
惊讶和感叹。另一方面,他们也很高兴。没有一个敢问:“你是谁”。他们心中都有数,知道是主耶稣。 主耶稣拿起饼,分给他们七个人。然后又分给每人一片鱼。大家一起享受这简单的早餐。没人说话,各人忙着想心事。 最后,大家都吃饱了。 主耶稣忽然问彼得:“约翰的儿子西门,你爱我比这些更深吗?” 彼得,你对我的爱比其他的门徒更大吗?你以前这么认为。你在门徒中是老大,自以为爱我最多。 听到这个问题,彼得一惊。主耶稣为什么问他这个问题呢?他没有多想,立刻坦白地回答:“主啊,祢知道我爱祢!” 主耶稣说:“喂养我的小羊!”意思就是说,彼得身为使徒和教师,有责任教导、鼓励上帝的百姓。 过了一会儿。耶稣第二次问彼得:“约翰的儿子西门,你爱我吗?” 彼得不明白主耶稣的意思,看了他一眼。难道他不相信彼得吗?还是他没听清楚呢?……他马上回答说:“主啊,祢知道我爱祢!” 主耶稣说:“喂养我的羊!” 彼得第二次受命要教导上帝的百姓。 之后,主耶稣第三次问彼得:“约翰的儿子西门,你爱我吗?” 霎时间,彼得变了脸,热泪满眶,心中伤痛。 彼得是否因为主
耶稣的不信任而动怒了呢?不!他的心伤痛。其实,主耶稣即使不再信任他也没什么希奇。他不是曾经三次不认主吗?……他伤心地回想那难忘的一夜。然后……爱主的心涌上心头。 你听,他第三次的回答是那么的温和:“主啊!祢是无所不知的,祢知道我爱祢!”彼得似乎在说:“主啊!我实在不配,不过祢知道我心爱祢。不能没有祢。” 主耶稣又说:“喂养我的羊。” 彼得曾经三次不认主。现在主也让彼得三次说他全心爱主耶稣。 小朋友,这个故事有些难明白。要紧的是主耶稣恢复了彼得做使徒的职分。 于此同时,主耶稣预言彼得年老之时要受捆索之苦。现在彼得很自由,愿意上哪儿去,就上哪儿去。但是,有一天他要受牢狱之苦。 后来主耶稣起身离开。门徒也随着他离开。 彼得一路思想主耶稣的话。突然间他的眼光落在约翰的身上,他想:“约翰将来会如何呢?”问问主耶稣吧。彼得心里好奇,想知道约翰是否会跟他一样要受许多的苦。 “主啊!”他说:“祢告诉我将来要发生的事。那么也请告诉我们他的将来。”他指着使徒约翰说。 “这不关你的事。”主耶稣责备彼得说:“即使我要他等到我驾云从天而降,我也用不着告诉你。
” 彼得好奇,结果被主耶稣训了一顿。 主耶稣的话被误解了。门徒以为约翰不会死。其实主耶稣没有这么说,是门徒听错了。主耶稣说:“即使我要。”而不是“他不会死。” 约翰已经不在世上了,他早已在好几个世纪以前就过世了,在天堂享福乐。 今天如果主耶稣问你:“你爱我吗?”你会怎么回答呢?你会真诚地说:“是的,主啊,祢知道我爱祢。”按着人的本性,没有人懂得爱主耶稣,心中只会恨恶和反抗。你相信这一点吗?……这是实情。我们本是与上帝为敌的。 只有当上帝把那种爱赐给我们的时候,我们才能诚心爱他,否则我们根本不可能会爱主的。也只有当上帝赐给我们一颗新的心时,才能除去我们对他的敌意。 但愿主耶稣赐你像他赐彼得对主一样的爱。你当天天跪下祈祷,求他是否愿意更新你的心。主耶稣并不欠我们什么,但他却可以随己意恩待我们。