首页 圣网读书 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

七十六、主耶稣对他门徒所说的遗言

ET圣经故事 by 佚名

马太福音26:26-29;马可福音14:22-25;路加福音22:17-20

卖主的犹大走了。他带着仇恨和愤怒离开他们吃逾越节晚餐的屋子,急急忙忙地穿过耶路撒冷的街道。到处都是一片黑暗,路上没有一个人。犹大要去通报犹太人的首领,活捉拿撒勒人耶稣的机会来了。

现在,让我们回到主耶稣和门徒过节的屋子去。

主耶稣和十一个门徒继续吃逾越节的晚餐。逾越节的羊羔预表弥赛亚,预表主耶稣为他的选民流血舍命。多少世纪以来,犹太人每年都过逾越节,吃逾越节的羊羔。可是,对那些不敬畏上帝的犹太人而言,那只不过是形式,毫无意义。然而,对敬畏上帝的犹太人则不同。他们藉着信心,期待弥赛亚的来临,期待主耶稣为他们的罪付上赎价,同时,也挪去他们该受的咒诅。

现在,主耶稣最后一次与门徒过逾越节。主耶稣虽然本身没有罪,仍然和门徒一同吃逾越节的羊羔。他不是为自己吃,因为他没有罪,根本不需要救主的宝血洗净。他吃乃是为了表明他是救主,是他百姓得救的确据。

你明白这句话的意思吗?……

饭后,主耶稣拿起饼,剥开,递给门徒,说:“你们拿着吃,这是我的身体。”随后,他又拿起杯,祝谢后,递给门徒,说:“这杯是用我的血所立的新约,你们应当如此行,为的是记念我。你们都喝这个。”

主耶稣这是做什么呢?有什么特别的意思吗?……

我想你们多少能回答这些问题的。主耶稣正在设立圣餐的礼仪。

旧约时代没有圣餐这个礼仪。不过,犹太人年年都守逾越节,到时要杀逾越节的羊羔,羊羔的血预表救主的血。

上帝的羔羊必须要死。他已经预备好去面对死亡。他的血要染红各各他山。再过一会儿,主耶稣要舍命,他死为要救赎他的百姓脱离罪的捆绑。从此,没有必要再杀逾越节的羊羔,也没有必要再流血。逾越节的礼仪要成为过去,将被圣餐的礼仪所取代。

旧约有两个礼仪是必须流血的,一是割礼,一是逾越节。然而,新约的两个礼仪都不须流血,一是洗礼,一是圣餐。

教会今天仍然守圣餐这个礼仪,你见过吗?其实,旧约的逾越节和新约的圣餐意义相似,其核心都是救主耶稣。圣餐剥开的饼预表主耶稣的身体。圣餐用的酒预表主耶稣在各各他山流的血。

罗马天主教认为圣餐的饼和酒祝谢后会变成主耶稣的身体和血,可是,事实并非如此。饼仍然还是饼,酒仍然是酒,它们只是象征救主的身体和血。这一段比较难,对不对?……你明白了多少呢?……

马太福音26:31-35;马可福音14:27-31;路加福音22:31-34;约翰福音12:36-38

当主耶稣设立圣餐后,他对门徒说:“今夜,因我的缘故,你们都要跌倒。”意思就是说:“今夜你们大家都会弃我而去,因为有人会将我带走。”

门徒满脸都是愁容,他们瞪着眼看着老师。他说这话是什么意思呢?……跌倒?……怎么会呢?……主耶稣会被人带走吗?……他要到哪儿去呢?……到底会发生什么事呢?……他们不知道。但是,他们心里忧伤是肯定的。

后来,主耶稣又说了一些话。他告诉门徒,这样的分别不是永远的,而是暂时的。他将从死里复活,然后,他会到加利利去。主耶稣说:“我会在你们之先去加利利。”门徒也当跟着去,他们将在那里见面。

门徒听了这些话,心中还是不明白。他们根本不知道主耶稣在说什么。然而,有一个门徒直摇头,他不相信主耶稣所说他们会跌倒的话。这人是谁呢?……你知道吗?……他是……彼得。

什么?……会跌倒?……会弃老师不顾?……不可能,绝对不可能!他这么敬爱老师,怎么会舍得离开老师呢?……不!不可能,这回主耶稣肯定想错了!其他的门徒可能会跌倒,可是他不会跌倒,绝对不会!反之,他要挺身而出,宁可自己舍命,也要维护老师的安全。

彼得不仅心中这么想,他口里也这么说。马太福音有这样的记载,彼得说:“众人虽然为祢的缘故跌倒,我却永不跌倒。”

彼得说这话的时候的确是这么想的。他认为自己绝对不可能做出对不起老师的事。主耶稣看着彼得,说:“我实在告诉你,今夜鸡叫以前,你要三次不认我。”

主耶稣在此警告彼得,不要把自己看得太高。

好像主耶稣对他说:“彼得啊!不要以为你会为了维护我挺身而出,你以为靠自己能做的到,你错了。等危险患难临头,你会忘记自己说过的话,你会撇下我不顾。你会为了保护自己不认我,说和我素不相识。你不只一次不认我,你会一连三次不认我。”

然而,主耶稣又加了一句。好好听着!

“但我已经为你祈求,叫你不至于失了信心!”用心听啊!主耶稣知道彼得会三次不认他。

不过,事后彼得会为此大罪悔改。彼得因为犯了这罪会感到羞耻,而且为这罪心里受责备,几乎绝望。主耶稣若不为他祈祷,他很可能会上吊,结束生命。

但是,他不会自杀。为什么呢?……主耶稣不容许他这么做。自杀的人是失丧的人。彼得不可能失丧,因为主耶稣已经为他祈祷了,叫他不至于失了信心。彼得自认为他比其他门徒更爱主耶稣,结果却犯了大罪。其他的门徒为老师的缘故跌倒,甚至离弃他,可是唯独彼得三次不认他。

那么,彼得是否接受老师的警告呢?……你看,彼得的脸面浮现出不可置信的神情。他认为老师太小看他了。他还不至这么差吧!老师你错看我了!你听他是怎么回复主耶稣的。

“主啊!”彼得坚决地说:“我就是必须和你同死,也不能不认你。你可以信的过我!”

其他的门徒也没有一个听信主耶稣的话。他们无法相信他们会因老师的缘故跌倒,他们都竭力地向老师保证,大难临头的时候,他们肯定会保护主耶稣,不让他受任何的伤害。他们会像狮子一样地勇敢,他们会保护他,绝不会让老师落到敌人手中。

约翰福音14-16

当夜,主耶稣对门徒说了许多话,我不能一一述说,对你们而言,有的话较难明白。我只能简单的提几点。

主耶稣说他会被人带走,离开他们。他们都会很伤心。不过,他们不久就会快乐起来的。

门徒们都向老师保证,他们会保护他,就是赔上自己的生命也在所不惜。然而,主耶稣却不同意。

“不!”主耶稣严肃地说:“你们不会为我舍命,你们都会离弃我,撇下我不顾。然而,我却要为你们舍命,我的死将给你们带来永恒的生命。我的受苦受难能救你们脱离上帝的震怒。我的救赎也能除去你们的罪恶。”

门徒听的满头雾水,瞪着大眼睛看主耶稣。他们不了解主耶稣。他们这么严肃的愿意帮他忙,为他做点儿什么。他们仍要学的功课,乃是他们对主耶稣所要成就的事是什么也不帮不了的。主耶稣必须独自担当上帝因憎恨罪恶而发的怒气。

此外,主耶稣又告诉他们,犹太人会憎恨他们。犹太人既然憎恨主耶稣,自然不会放过他的门徒。他们会把跟随主耶稣的人关在监狱,甚至杀死他们。

“可是,”主又说:“你们可以放心,我已经胜了世界!”他的意思就是:“当这些事发生的时候,不要灰心,也不要忧愁。你们不要以为我离开你们,就等于我不再看顾你们。不要这样想,我绝不会撇下你们为孤儿的。”

换言之,虽然主耶稣就要离世归天,可是,即使他在天堂,他仍然会看顾门徒。即使他们为他被杀,他也会把他们接回天家,享受永恒的荣耀。

我就说到此为止,请尽量记住一些。若是可行,不妨打开圣经,把这几章圣经读一次。

主耶稣不仅看顾他的门徒,也会看顾他所有的百姓,保护他们。你说,信靠主的人多么有福。他们有一位坐在天上的王,关心他们,保护他们,照顾他们,他们的救主总是照顾他们的一切。

不信的恶人则没有这些福分。他们没有一位坐在天上的君王关心、保护、看顾他们。他们事奉的是魔鬼。他们是黑暗之子的奴隶。将来有一天他们和撒旦要被扔到地狱里,受永远的痛苦。

你看,义人和不义的人的结果多么不同。

你属于哪一类呢?……按着本性,我们都已死在罪恶过犯之中,在撒旦的权势之下,是主耶稣的仇敌。我们不是走向死亡,乃是已经死了。

然而,这位君王,基督能救我们脱离我们目前的痛苦。难道我们还不赶快求他吗?……难道我们还不赶快恳求他可怜我们吗?……现在还是有着恩惠福音被传讲的时候,怜悯之门仍然开着,还可以有得救的机会,千万不要忽视上帝的呼唤,死亡来临的那一刻,一切就都太晚了,恩惠的福音将永远不再被传讲了。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词。调出圣网百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评

上一页
马太福音26:26-29;马可福音14:22-25;路加福音22:17-20 卖主的犹大走了。他带着仇恨和愤怒离开他们吃逾越节晚餐的屋子,急急忙忙地穿过耶路撒冷的街道。到处都是一片黑暗,路上没有一个人。犹大要去通报犹太人的首领,活捉拿撒勒人耶稣的机会来了。 现在,让我们回到主耶稣和门徒过节的屋子去。 主耶稣和十一个门徒继续吃逾越节的晚餐。逾越节的羊羔预表弥赛亚,预表主耶稣为他的选民流血舍命。多少世纪以来,犹太人每年都过逾越节,吃逾越节的羊羔。可是,对那些不敬畏上帝的犹太人而言,那只不过是形式,毫无意义。然而,对敬畏上帝的犹太人则不同。他们藉着信心,期待弥赛亚的来临,期待主耶稣为他们的罪付上赎价,同时,也挪去他们该受的咒诅。 现在,主耶稣最后一次与门徒过逾越节。主耶稣虽然本身没有罪,仍然和门徒一同吃逾越节的羊羔。他不是为自己吃,因为他没有罪,根本不需要救主的宝血洗净。他吃乃是为了表明他是救主,是他百姓得救的确据。 你明白这句话的意思吗?…… 饭后,主耶稣拿起饼,剥开,递给门徒,说:“你们拿着吃,这是我的身体。”随后,他又拿起杯,祝谢后,递给门徒,说:“
这杯是用我的血所立的新约,你们应当如此行,为的是记念我。你们都喝这个。” 主耶稣这是做什么呢?有什么特别的意思吗?…… 我想你们多少能回答这些问题的。主耶稣正在设立圣餐的礼仪。 旧约时代没有圣餐这个礼仪。不过,犹太人年年都守逾越节,到时要杀逾越节的羊羔,羊羔的血预表救主的血。 上帝的羔羊必须要死。他已经预备好去面对死亡。他的血要染红各各他山。再过一会儿,主耶稣要舍命,他死为要救赎他的百姓脱离罪的捆绑。从此,没有必要再杀逾越节的羊羔,也没有必要再流血。逾越节的礼仪要成为过去,将被圣餐的礼仪所取代。 旧约有两个礼仪是必须流血的,一是割礼,一是逾越节。然而,新约的两个礼仪都不须流血,一是洗礼,一是圣餐。 教会今天仍然守圣餐这个礼仪,你见过吗?其实,旧约的逾越节和新约的圣餐意义相似,其核心都是救主耶稣。圣餐剥开的饼预表主耶稣的身体。圣餐用的酒预表主耶稣在各各他山流的血。 罗马天主教认为圣餐的饼和酒祝谢后会变成主耶稣的身体和血,可是,事实并非如此。饼仍然还是饼,酒仍然是酒,它们只是象征救主的身体和血。这一段比较难,对不对?……你明白了多少呢?……
马太福音26:31-35;马可福音14:27-31;路加福音22:31-34;约翰福音12:36-38 当主耶稣设立圣餐后,他对门徒说:“今夜,因我的缘故,你们都要跌倒。”意思就是说:“今夜你们大家都会弃我而去,因为有人会将我带走。” 门徒满脸都是愁容,他们瞪着眼看着老师。他说这话是什么意思呢?……跌倒?……怎么会呢?……主耶稣会被人带走吗?……他要到哪儿去呢?……到底会发生什么事呢?……他们不知道。但是,他们心里忧伤是肯定的。 后来,主耶稣又说了一些话。他告诉门徒,这样的分别不是永远的,而是暂时的。他将从死里复活,然后,他会到加利利去。主耶稣说:“我会在你们之先去加利利。”门徒也当跟着去,他们将在那里见面。 门徒听了这些话,心中还是不明白。他们根本不知道主耶稣在说什么。然而,有一个门徒直摇头,他不相信主耶稣所说他们会跌倒的话。这人是谁呢?……你知道吗?……他是……彼得。 什么?……会跌倒?……会弃老师不顾?……不可能,绝对不可能!他这么敬爱老师,怎么会舍得离开老师呢?……不!不可能,这回主耶稣肯定想错了!其他的门徒可能会跌倒,可是他不会跌倒,绝对不会!反
之,他要挺身而出,宁可自己舍命,也要维护老师的安全。 彼得不仅心中这么想,他口里也这么说。马太福音有这样的记载,彼得说:“众人虽然为祢的缘故跌倒,我却永不跌倒。” 彼得说这话的时候的确是这么想的。他认为自己绝对不可能做出对不起老师的事。主耶稣看着彼得,说:“我实在告诉你,今夜鸡叫以前,你要三次不认我。” 主耶稣在此警告彼得,不要把自己看得太高。 好像主耶稣对他说:“彼得啊!不要以为你会为了维护我挺身而出,你以为靠自己能做的到,你错了。等危险患难临头,你会忘记自己说过的话,你会撇下我不顾。你会为了保护自己不认我,说和我素不相识。你不只一次不认我,你会一连三次不认我。” 然而,主耶稣又加了一句。好好听着! “但我已经为你祈求,叫你不至于失了信心!”用心听啊!主耶稣知道彼得会三次不认他。 不过,事后彼得会为此大罪悔改。彼得因为犯了这罪会感到羞耻,而且为这罪心里受责备,几乎绝望。主耶稣若不为他祈祷,他很可能会上吊,结束生命。 但是,他不会自杀。为什么呢?……主耶稣不容许他这么做。自杀的人是失丧的人。彼得不可能失丧,因为主耶稣已经为他祈祷了,叫他不
至于失了信心。彼得自认为他比其他门徒更爱主耶稣,结果却犯了大罪。其他的门徒为老师的缘故跌倒,甚至离弃他,可是唯独彼得三次不认他。 那么,彼得是否接受老师的警告呢?……你看,彼得的脸面浮现出不可置信的神情。他认为老师太小看他了。他还不至这么差吧!老师你错看我了!你听他是怎么回复主耶稣的。 “主啊!”彼得坚决地说:“我就是必须和你同死,也不能不认你。你可以信的过我!” 其他的门徒也没有一个听信主耶稣的话。他们无法相信他们会因老师的缘故跌倒,他们都竭力地向老师保证,大难临头的时候,他们肯定会保护主耶稣,不让他受任何的伤害。他们会像狮子一样地勇敢,他们会保护他,绝不会让老师落到敌人手中。 约翰福音14-16 当夜,主耶稣对门徒说了许多话,我不能一一述说,对你们而言,有的话较难明白。我只能简单的提几点。 主耶稣说他会被人带走,离开他们。他们都会很伤心。不过,他们不久就会快乐起来的。 门徒们都向老师保证,他们会保护他,就是赔上自己的生命也在所不惜。然而,主耶稣却不同意。 “不!”主耶稣严肃地说:“你们不会为我舍命,你们都会离弃我,撇下我不顾。然而,我
却要为你们舍命,我的死将给你们带来永恒的生命。我的受苦受难能救你们脱离上帝的震怒。我的救赎也能除去你们的罪恶。” 门徒听的满头雾水,瞪着大眼睛看主耶稣。他们不了解主耶稣。他们这么严肃的愿意帮他忙,为他做点儿什么。他们仍要学的功课,乃是他们对主耶稣所要成就的事是什么也不帮不了的。主耶稣必须独自担当上帝因憎恨罪恶而发的怒气。 此外,主耶稣又告诉他们,犹太人会憎恨他们。犹太人既然憎恨主耶稣,自然不会放过他的门徒。他们会把跟随主耶稣的人关在监狱,甚至杀死他们。 “可是,”主又说:“你们可以放心,我已经胜了世界!”他的意思就是:“当这些事发生的时候,不要灰心,也不要忧愁。你们不要以为我离开你们,就等于我不再看顾你们。不要这样想,我绝不会撇下你们为孤儿的。” 换言之,虽然主耶稣就要离世归天,可是,即使他在天堂,他仍然会看顾门徒。即使他们为他被杀,他也会把他们接回天家,享受永恒的荣耀。 我就说到此为止,请尽量记住一些。若是可行,不妨打开圣经,把这几章圣经读一次。 主耶稣不仅看顾他的门徒,也会看顾他所有的百姓,保护他们。你说,信靠主的人多么有福。他们有一位坐在天上的
王,关心他们,保护他们,照顾他们,他们的救主总是照顾他们的一切。 不信的恶人则没有这些福分。他们没有一位坐在天上的君王关心、保护、看顾他们。他们事奉的是魔鬼。他们是黑暗之子的奴隶。将来有一天他们和撒旦要被扔到地狱里,受永远的痛苦。 你看,义人和不义的人的结果多么不同。 你属于哪一类呢?……按着本性,我们都已死在罪恶过犯之中,在撒旦的权势之下,是主耶稣的仇敌。我们不是走向死亡,乃是已经死了。 然而,这位君王,基督能救我们脱离我们目前的痛苦。难道我们还不赶快求他吗?……难道我们还不赶快恳求他可怜我们吗?……现在还是有着恩惠福音被传讲的时候,怜悯之门仍然开着,还可以有得救的机会,千万不要忽视上帝的呼唤,死亡来临的那一刻,一切就都太晚了,恩惠的福音将永远不再被传讲了。