首页 圣网读书 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

四十七、往耶路撒冷去守住棚节

ET圣经故事 by 佚名

马太福音19:1-2;约翰福音7:1-9

“若要人承认祢是弥赛亚,为什么要留在加利利呢?这样不对。祢应该到犹大,到耶路撒冷,到我们的首都去。国家的要人不是都住在那儿吗?”

几个站在主耶稣周围的人讽刺地说了这一段话后,挑衅地、藐视地看着他。

“离开这里,到犹大去!”他们说:“为什么待在不起眼的加利利这么久呢?要显扬名声,就要在耶路撒冷行神迹呀!说不定他们会信祢。”

小朋友,你听出来没有,他们话中有话。他们想激怒、戏弄主耶稣。你看见他们那半睁半闭、不怀好意的眼神吗?

他们是些什么人呢?……是法利赛人和文士吗?……不,这回不是!他们是主耶稣的弟弟。换句话说,是他的家人。他们看不惯哥哥在贫苦的加利利四周**传道。……为什么不上耶路撒冷去呢?为什么不让老百姓公开立他为王呢?

他们认为主耶稣不敢上耶路撒冷去!他们以为主耶稣欺骗老百姓。

他们说这一番话,存心不良,确实如此!根据约翰福音的记载:“他的弟兄说这话,是因为不信他。”

什么?……他会是弥赛亚?……他会是上帝的儿子?……不可能!他欺哄人。

这是主耶稣的弟弟们对他的看法。他们公开向主耶稣挑战!祢说的若是实话,就证明给人看!上耶路撒冷去!这是公开露面的大好机会!他们要到耶路撒冷去。分散世界各地的犹太人都要到那里聚集,欢庆住棚节日。

你还记得这是什么节庆吗?……在这段时间,犹太人住在树枝搭的棚里,记念他们的祖先在旷野过了四十年的帐棚生活。这个节期也是一个感恩的节日!

住棚节前,五谷全都收割入仓,不论大麦、小麦,就连水果也都收成了。

他们要先守赎罪日,然后再庆祝住棚节,欢乐之节!

主耶稣的弟弟们对他说:“跟我们一起去!我们和加利利的人一同上去过节,那时祢可以彰显祢的大能!”

主耶稣站在那儿。对这番挑衅的话他能说什么呢。他听出他们的不信,清楚他们对他的看法。为自己辩护吗?……不!主耶稣平静地回答:“我的时候还没有到。你们上去过节是你们的责任,我暂时不去,我还要再待一阵。”

他的弟弟们耸耸肩就走了。他们心里想:“你看,他不敢去吧。他不是弥赛亚,否则一定会接受我们的挑战。”

成千上万的加利利人踏上了旅途。一路上都有人加入这个庞大的队伍。主耶稣和他的门徒却留在加利利。

路加福音9:51-56

你或许会想:“主耶稣为什么不去呢?……怕犹太的法利赛人杀他,所以不敢去吗?为自己的性命担心吗?……”

不是的,千万别这么想。主耶稣真的不敢去吗?……他当然敢!但是他降世为人不是为了世上的尊荣,他行神迹奇事不是为了得人的称赞,乃是帮助需要帮助的人。他怜悯那些有病痛的,他不是为了想当王才行奇事。

主耶稣降世也不是为了自己的荣耀,乃是为了拯救被罪捆绑的选民脱离毁灭、死亡。

往耶路撒冷守节的人走后几天,主耶稣也带着门徒踏上旅程。他没跟人成群结队的走,似乎想暗暗地去。

加利利人一向都是绕道约旦河东去耶路撒冷。可是,主耶稣选择一条捷径,穿过撒玛利亚。犹太人一般不愿穿过撒玛利亚,宁可绕远路,走个大圈。你们还记得原因是什么吗?

你看!主耶稣和他的门徒穿过撒玛利亚,与犹太人彼此为仇的地带。太阳偏西,天就要黑了。

远远看见一个村庄。主耶稣差几个门徒先走,找个过夜的地方。结果撒玛利亚人不肯接待。主耶稣和门徒不能在那里住宿。没有人肯留他们过夜。为什么呢?……因为他们要往耶路撒冷去。

撒玛利亚人相信真正敬拜上帝的地方在撒玛利亚,不在耶路撒冷。所以不愿接待主耶稣和门徒。世世相传的仇恨和敌视充分表露出来,这种宗教上的敌意,使他们的心充满了憎恶和仇恨。

门徒很失望、丧气,回来告诉老师。怎么办呢?……天愈来愈黑了。

门徒们心中甚是不平,怎么可以如此待人呢?各种报复的手段浮上他们的脑海。雅各和约翰更是吞不下这口气。他们恨恨地说:“主啊!祢要我们像以利亚吩咐火从天上降下来,烧灭他们吗?这个村庄该毁灭,这些撒玛利亚人该死。”

哦,他们巴不得主耶稣成全他们,这个村庄立刻就成为一片火海。他们要报复,要这些人赔命。如果任凭他们,就……他们简直等不及老师的回答。

“你们的心如何,你们不知道。”主耶稣斥责他们说:“我来不是要灭人的性命,是要救人的性命。”

门徒的残酷受到严厉的责备。

其实,人都不愿受羞辱。否则怀恨在心,一定想法子报复。故此,往往为了小事,发生残暴、谋杀事件。上帝不要我们报仇,他要我们爱仇敌。然而,对这些堕落的人而言,是做不到的。不仅大人有这丑陋、犯罪的行为,连小孩子也一样。小朋友,这种罪恶之心也在你里面,对不对?

门徒受老师的责备,一路无言。要是顺着他们的性子,他们肯定大发雷霆,用火烧毁一切。结果,落得这个被责备的下场!……主耶稣和门徒继续往前走,不是到下个村庄去,就是在荒野过了一夜。

路加福音17:11-19

主耶稣和门徒正在路上,就要进入一个村庄时,迎面来了十个长大麻疯的人。这种病可怕的很,无药可治。患这种病的人不能与一般人住在一起,怕传染。

所以,长大麻疯的人通常住在村外,他们都是不洁净的。这十个人同病相怜,在一起生活,可以做伴,互相支持。

他们听说主耶稣在附近,立刻就从躲藏的地方出来寻找主耶稣。可是,他们不敢接近主耶稣。圣经说他们远远地站着。根据犹太人的规定,这些不洁之人,不得和普通人混在一起。

他们远远地站着,大声喊着说:“耶稣,主啊,可怜我们!

也许他们听说有别的患者得蒙拿撒勒的先知医治。他会医治他们吗?……他们相信他能。所以,抓住这个机会,呼求主“可怜我们吧!”

主耶稣看见他们站在那里。这十个人都患了重病,被赶出家门。他看见他们面目全非的脸焦急地等待他回答。主耶稣动了怜悯的心。唉,罪的后果真是不堪设想!

“你们去,把身体给祭司察看!”主耶稣吩咐他们。主耶稣不是说他们好了,而是嘱咐他们去让祭司检查。

摩西的律法明文规定,长大麻疯的患者若好了,第一件事就是让祭司检查。主耶稣要试验他们一下。他们必须有信心才能得医治。

这群人的反应如何呢?……你看!听了主耶稣的话,他们全都转身去见祭司。这十个人毫不怀疑主耶稣的话。他们的信心没有使他们蒙羞。

他们一转身往回走,大麻疯就消失了,全身的麻疯都得到医治了!

其中一位忽然站住。其他九位都匆忙往前走,这一位却回头。怎么一回事呢?……难道他不信主耶稣的话吗?……

他实在是相信主耶稣的话。圣经记载说:“他见自己好了,就回来。”不!他不是因为不信才回头的。那么他怎么不跟其他九位一同走呢?……

你看他!……他向主耶稣直奔。这回他不站在远处,没有必要。他不是已经好了吗?……现在,他可以亲近主耶稣了。

他跪在主耶稣的脚前,深感不配,激动地感谢主耶稣为他行了大事!

这人是谁呢?……仔细看看!他是一个撒玛利亚人!……其他九位没回来的说不定全是犹太人,他们只要身体得到医治就好了,不再需要主耶稣。

可是这一位,一个非犹太人,一个撒玛利亚人却明白自己不能没有主耶稣。他回来,跪在救主耶稣的脚前,衷心感谢他。圣经还说:“他大声归荣耀与神。”把他的痊愈归荣耀与上帝。

主耶稣说:“洁净了的不是十个吗?……那九个呢?……除了这外族人,再没有别人回来归荣耀与上帝么?……”

没有!再也没有了!……回来的只有一个,仅仅一个而已!

“起来,走吧,你的信救了你。”救主对他说。

撒玛利亚人起身离去。满心喜乐,这个神迹太大了,上帝对他实实太好了。

你认为那九位是不是很不懂感恩呢?……是的。……可是……可是,你若是其中的一位,你会怎么做呢?……是否像那九位不知感恩的麻疯病人呢?……

不用说,你有困难的时候肯定会祈祷,有病了,或是有困难了,你会要求上帝帮助你,医治你的病,为你解决问题。

当然了,主耶稣若听你的祷告,他若为你解危了?然后呢?……唉!可悲的是大多数人都不感恩。把上帝放在一边,因为问题一解决,你就不再需要他了。

多么忘恩负义!难道他不配受你的感谢吗?……

向圣经中的这一位撒玛利亚人学习吧!谦卑地来感谢主耶稣,将荣耀归于上帝。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评

上一页
马太福音19:1-2;约翰福音7:1-9 “若要人承认祢是弥赛亚,为什么要留在加利利呢?这样不对。祢应该到犹大,到耶路撒冷,到我们的首都去。国家的要人不是都住在那儿吗?” 几个站在主耶稣周围的人讽刺地说了这一段话后,挑衅地、藐视地看着他。 “离开这里,到犹大去!”他们说:“为什么待在不起眼的加利利这么久呢?要显扬名声,就要在耶路撒冷行神迹呀!说不定他们会信祢。” 小朋友,你听出来没有,他们话中有话。他们想激怒、戏弄主耶稣。你看见他们那半睁半闭、不怀好意的眼神吗? 他们是些什么人呢?……是法利赛人和文士吗?……不,这回不是!他们是主耶稣的弟弟。换句话说,是他的家人。他们看不惯哥哥在贫苦的加利利四周**传道。……为什么不上耶路撒冷去呢?为什么不让老百姓公开立他为王呢? 他们认为主耶稣不敢上耶路撒冷去!他们以为主耶稣欺骗老百姓。 他们说这一番话,存心不良,确实如此!根据约翰福音的记载:“他的弟兄说这话,是因为不信他。” 什么?……他会是弥赛亚?……他会是上帝的儿子?……不可能!他欺哄人。 这是主耶稣的弟弟们对他的看法。他们公开向主耶稣挑战
!祢说的若是实话,就证明给人看!上耶路撒冷去!这是公开露面的大好机会!他们要到耶路撒冷去。分散世界各地的犹太人都要到那里聚集,欢庆住棚节日。 你还记得这是什么节庆吗?……在这段时间,犹太人住在树枝搭的棚里,记念他们的祖先在旷野过了四十年的帐棚生活。这个节期也是一个感恩的节日! 住棚节前,五谷全都收割入仓,不论大麦、小麦,就连水果也都收成了。 他们要先守赎罪日,然后再庆祝住棚节,欢乐之节! 主耶稣的弟弟们对他说:“跟我们一起去!我们和加利利的人一同上去过节,那时祢可以彰显祢的大能!” 主耶稣站在那儿。对这番挑衅的话他能说什么呢。他听出他们的不信,清楚他们对他的看法。为自己辩护吗?……不!主耶稣平静地回答:“我的时候还没有到。你们上去过节是你们的责任,我暂时不去,我还要再待一阵。” 他的弟弟们耸耸肩就走了。他们心里想:“你看,他不敢去吧。他不是弥赛亚,否则一定会接受我们的挑战。” 成千上万的加利利人踏上了旅途。一路上都有人加入这个庞大的队伍。主耶稣和他的门徒却留在加利利。 路加福音9:51-56 你或许会想:“主耶稣为什么不去呢?……怕
犹太的法利赛人杀他,所以不敢去吗?为自己的性命担心吗?……” 不是的,千万别这么想。主耶稣真的不敢去吗?……他当然敢!但是他降世为人不是为了世上的尊荣,他行神迹奇事不是为了得人的称赞,乃是帮助需要帮助的人。他怜悯那些有病痛的,他不是为了想当王才行奇事。 主耶稣降世也不是为了自己的荣耀,乃是为了拯救被罪捆绑的选民脱离毁灭、死亡。 往耶路撒冷守节的人走后几天,主耶稣也带着门徒踏上旅程。他没跟人成群结队的走,似乎想暗暗地去。 加利利人一向都是绕道约旦河东去耶路撒冷。可是,主耶稣选择一条捷径,穿过撒玛利亚。犹太人一般不愿穿过撒玛利亚,宁可绕远路,走个大圈。你们还记得原因是什么吗? 你看!主耶稣和他的门徒穿过撒玛利亚,与犹太人彼此为仇的地带。太阳偏西,天就要黑了。 远远看见一个村庄。主耶稣差几个门徒先走,找个过夜的地方。结果撒玛利亚人不肯接待。主耶稣和门徒不能在那里住宿。没有人肯留他们过夜。为什么呢?……因为他们要往耶路撒冷去。 撒玛利亚人相信真正敬拜上帝的地方在撒玛利亚,不在耶路撒冷。所以不愿接待主耶稣和门徒。世世相传的仇恨和敌视充分表露出来,这种宗教
上的敌意,使他们的心充满了憎恶和仇恨。 门徒很失望、丧气,回来告诉老师。怎么办呢?……天愈来愈黑了。 门徒们心中甚是不平,怎么可以如此待人呢?各种报复的手段浮上他们的脑海。雅各和约翰更是吞不下这口气。他们恨恨地说:“主啊!祢要我们像以利亚吩咐火从天上降下来,烧灭他们吗?这个村庄该毁灭,这些撒玛利亚人该死。” 哦,他们巴不得主耶稣成全他们,这个村庄立刻就成为一片火海。他们要报复,要这些人赔命。如果任凭他们,就……他们简直等不及老师的回答。 “你们的心如何,你们不知道。”主耶稣斥责他们说:“我来不是要灭人的性命,是要救人的性命。” 门徒的残酷受到严厉的责备。 其实,人都不愿受羞辱。否则怀恨在心,一定想法子报复。故此,往往为了小事,发生残暴、谋杀事件。上帝不要我们报仇,他要我们爱仇敌。然而,对这些堕落的人而言,是做不到的。不仅大人有这丑陋、犯罪的行为,连小孩子也一样。小朋友,这种罪恶之心也在你里面,对不对? 门徒受老师的责备,一路无言。要是顺着他们的性子,他们肯定大发雷霆,用火烧毁一切。结果,落得这个被责备的下场!……主耶稣和门徒继续往前走,不是到下
个村庄去,就是在荒野过了一夜。 路加福音17:11-19 主耶稣和门徒正在路上,就要进入一个村庄时,迎面来了十个长大麻疯的人。这种病可怕的很,无药可治。患这种病的人不能与一般人住在一起,怕传染。 所以,长大麻疯的人通常住在村外,他们都是不洁净的。这十个人同病相怜,在一起生活,可以做伴,互相支持。 他们听说主耶稣在附近,立刻就从躲藏的地方出来寻找主耶稣。可是,他们不敢接近主耶稣。圣经说他们远远地站着。根据犹太人的规定,这些不洁之人,不得和普通人混在一起。 他们远远地站着,大声喊着说:“耶稣,主啊,可怜我们! 也许他们听说有别的患者得蒙拿撒勒的先知医治。他会医治他们吗?……他们相信他能。所以,抓住这个机会,呼求主“可怜我们吧!” 主耶稣看见他们站在那里。这十个人都患了重病,被赶出家门。他看见他们面目全非的脸焦急地等待他回答。主耶稣动了怜悯的心。唉,罪的后果真是不堪设想! “你们去,把身体给祭司察看!”主耶稣吩咐他们。主耶稣不是说他们好了,而是嘱咐他们去让祭司检查。 摩西的律法明文规定,长大麻疯的患者若好了,第一件事就是让祭司检查。主耶稣
要试验他们一下。他们必须有信心才能得医治。 这群人的反应如何呢?……你看!听了主耶稣的话,他们全都转身去见祭司。这十个人毫不怀疑主耶稣的话。他们的信心没有使他们蒙羞。 他们一转身往回走,大麻疯就消失了,全身的麻疯都得到医治了! 其中一位忽然站住。其他九位都匆忙往前走,这一位却回头。怎么一回事呢?……难道他不信主耶稣的话吗?…… 他实在是相信主耶稣的话。圣经记载说:“他见自己好了,就回来。”不!他不是因为不信才回头的。那么他怎么不跟其他九位一同走呢?…… 你看他!……他向主耶稣直奔。这回他不站在远处,没有必要。他不是已经好了吗?……现在,他可以亲近主耶稣了。 他跪在主耶稣的脚前,深感不配,激动地感谢主耶稣为他行了大事! 这人是谁呢?……仔细看看!他是一个撒玛利亚人!……其他九位没回来的说不定全是犹太人,他们只要身体得到医治就好了,不再需要主耶稣。 可是这一位,一个非犹太人,一个撒玛利亚人却明白自己不能没有主耶稣。他回来,跪在救主耶稣的脚前,衷心感谢他。圣经还说:“他大声归荣耀与神。”把他的痊愈归荣耀与上帝。 主耶稣说:“洁净了的不是十
个吗?……那九个呢?……除了这外族人,再没有别人回来归荣耀与上帝么?……” 没有!再也没有了!……回来的只有一个,仅仅一个而已! “起来,走吧,你的信救了你。”救主对他说。 撒玛利亚人起身离去。满心喜乐,这个神迹太大了,上帝对他实实太好了。 你认为那九位是不是很不懂感恩呢?……是的。……可是……可是,你若是其中的一位,你会怎么做呢?……是否像那九位不知感恩的麻疯病人呢?…… 不用说,你有困难的时候肯定会祈祷,有病了,或是有困难了,你会要求上帝帮助你,医治你的病,为你解决问题。 当然了,主耶稣若听你的祷告,他若为你解危了?然后呢?……唉!可悲的是大多数人都不感恩。把上帝放在一边,因为问题一解决,你就不再需要他了。 多么忘恩负义!难道他不配受你的感谢吗?…… 向圣经中的这一位撒玛利亚人学习吧!谦卑地来感谢主耶稣,将荣耀归于上帝。