首页 圣网读书 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

三十八、五饼二鱼喂饱了五千人

ET圣经故事 by 佚名

马太福音9:35-11:1;马可福音6:7-13;路加福音9:1-6

有一天,十二个门徒回到主耶稣跟前,他们出过门吗?……正是!前面我们谈过主耶稣拣选十二个门徒。然后差他们两个两个出去向犹太人传道,说:“天国近了。”

主耶稣派他们出去的时候,嘱咐他们几项原则。首先他们只向犹太人传福音,不用向撒玛利亚人或外国人传。其次,他们不仅有口才传道,亦有权柄行神迹奇事,就如医病、赶鬼和使长大麻疯的洁净。他们之所以有能力,并不在乎自己的能干和名字,乃因他们奉主耶稣的名字。

门徒两个两个在加利利各地传扬福音,大概有几个礼拜的时间。凡有病痛的,不论生什么病,只要来到门徒面前,都得医治。

他们兴高采烈地回来,他们行了神迹,医好病人,赶出附在人身上的邪灵,使长大麻疯的洁净。总之,他们行了许多奇事。门徒心中自然有些骄傲。他们迫不及待地向主耶稣报告。

一个比一个强,一个比一个讲得更多。他们个个眼中闪烁着喜乐的光辉。

同时,另外有一群人也来找主耶稣。他们没这么高兴。其实,这群人相当忧伤。他们原来是施洗约翰的门徒,他们来告诉主耶稣,老师在狱中被希律砍了头。

主耶稣听见这个消息,心中非常悲痛。当然了,主耶稣是三一真神的一个位格,自然早已知道施洗约翰被害的事,可是,他同样的也是人啊!

“来,”他对门徒说:“让我们找一个安静的地方休息一下。”

当时,跟随主耶稣的人很多,有来有往。主耶稣和门徒上了一艘船就划走了。留下许多在岸上的犹太人,失望地看着船走开。

马太福音14:13-14;马可福音6:30-34;路加福音9:10-11;约翰福音6:1-4

这回他们没有直接划到对岸革尼撒勒湖去,不久前主耶稣在那里医好一个被鬼附身的人。这回他们要找一个无人居住、安静的地方。

主耶稣和门徒来到一片安静的地区,正预备下船,他们发现这个地区已经不像从前无人居住。成千的犹太人早已在那儿等候他们。这些人怎么到的这么快……你听我说!

这是同一群眼睁睁看着主耶稣和门徒离开迦百农、心中失望的人群。他们看出船行驶的方向,就彼此互说:“这样吧,我们走到那边去,你们愿意一起来吗?”

于是,他们沿着加利利海而去,经过的小镇和乡村都有人加入这个行列。他们走了几个小时,但不觉得累,因为他们渴慕再听主耶稣讲道。愈走愈荒凉,路也愈难行,可是没人回去。终于到了他们预计主耶稣会下船的地点。他们心急,所以走得特别快,比主耶稣渡船还快。

主耶稣下船,受到众人热烈的欢迎。主耶稣的意思原非如此,他想跟门徒静一下,休息一下,谈谈他们的工作。可是……他们能再回到海上吗?再次离开群众吗?

不!他怎么忍心再离开他们。他看见这群长途跋涉、穷追不舍的群众就怜悯他们。他怜悯这群文士和法利赛人欺哄的老百姓。他不但不打发他们走,还慈祥地接待他们,对他们讲说上帝的国。他们带来的病人,主耶稣也全都治好。

主耶稣一连讲了几个小时,大家都安静、留心听,谁也不想别的事,自然也没留意时间。

马太福音14:15-21;马可福音6:35-44;路加福音9:12-17;约翰福音6:5-15

忽然,主耶稣的谈话中断,原来是门徒提醒他时候不早了。

“老师,”他们说:“祢知道是什么时候了吗?打发他们走吧,他们身上没带食物,一会儿就要饿了。再说他们今晚都不知道能不能回到家。一会儿天就要黑了,留在荒野之地不是办法。你还是打发他们到附近找吃的和住的地方吧。”

老百姓专心聆听主耶稣讲道,没有留意天色已晚。

你上教会听道时是否留心呢?还是感到厌烦、无聊呢?

听主耶稣讲道的人,一个也不觉得厌烦,他们听得津津有味,总觉得听不够。

主耶稣听了门徒的提醒,不再继续讲道。可是,他又不忍心把这些又累又饿的人打发走。他怜悯他们。

“不用打发他们走,”主耶稣对门徒说:“你们给他们吃。”

门徒一听吓了一跳,惊慌地看着主耶稣。这是个荒芜之地,他们从哪儿找东西给这么许多人吃?……简直不可能啊!

腓力对老师说:“主啊!我们就是有二十两银子的饼,还是不够大家吃。一人只能分到一口而已!”

当时,一人一天的工资是一钱银子。可见二十两银子是个大数目。腓力故意用这个数目来表示主耶稣的提议太离谱。他们怎么有办法供给这么大一群人?……他们没有办法!这事根本不可能!

但是,主耶稣也定意这么吩咐门徒。他们不是才兴高采烈地告诉他,他们行了多少神迹……不妨再行一个神迹。主耶稣在试验他们。他们要学习,认清靠自己是一事无成的。主耶稣若不赐他们力量和信心,他们一点儿办法都没有。人不能自高,能医病是上帝的恩赐。

“你们给他们吃!”

这句话听起来太离谱,不太可能。可是,主耶稣的确是说了这句话。你听!他又说话了:“你们有多少饼?去看看。”意思就是说:“调查一下,在场的人一共有多少食物。”

门徒手上什么都没有,他们听主耶稣的话,就下去调查。看看群众中谁食物有多少。安得烈一会儿就回来报告说:“有一个小孩子有五个饼和两条小鱼。”

“可是,”安得烈又说:“就只有这么多,要喂饱这么多人大概不可能吧!”

安得烈说得对,这么一点儿食物太少了。一个人都可以吃下一个饼。

但是,出乎人意料之外,主耶稣却说:“拿来给我。”

然后,主耶稣吩咐众人坐下。门徒就招呼众人一排排地坐在草地上,一组五十人。老百姓搞不懂是怎么一回事,不过大家都很合作。等大家都坐下,安静等候。主耶稣站起来。众人看见就格外安静。他伸手向天,祈求上帝祝福这食物。主耶稣大声祷告,人人都听得见。

今天,很多人吃饭前不谢恩,不感谢赐食物的上帝。小朋友,千万不要以为在饭前谢饭是羞耻的事。讨上帝喜悦最要紧,人的笑话算得了什么。

主耶稣说了“阿们”之后,就把饼剥成块。你看!他一直在剥饼,饼怎么剥不完呢?我们可想而知,门徒按着次序用篮子把饼送到各人面前。能吃多少就拿多少。天晚了,早已过了吃晚饭的时间,大家都很饿。这一餐饭每个人都可以吃个够,有鱼、有饼,真是可口。当然,主耶稣也把鱼分成小块。等大家都吃够了,还有剩余的。

当时,除了妇女和孩子就有五千人。五个饼和两条鱼喂饱这么多人,多么奇妙!

可想而知,在场的人都很希奇。不错,以利亚在撒勒法寡妇家的时候,瓶里的油,坛里的面没有减少。可是,他们不过三个人。然而,现在这里不下五千人,大家都亲眼看见,亲身体验这个神迹。

主耶稣行神迹的对象一向是有病痛的、受苦的,可是,这回受益的全是健康的人。

最后,大家都吃饱了。到处都有剩余的食物。

主耶稣吩咐门徒:“收拾剩下的食物。”

剩下的食物不可乱丢,也不可留下让人践踏,应当收拾起来,供人食用。

可惜,我们有很多同胞不以为然。经常把好好的食物丢进垃圾箱。多么可惜,暴殄天物!上帝使粮食生长,难道是为了让我们随便抛弃吗?……是谁赐下阳光和雨水呢?……浪费食物是轻视上帝的恩惠,可恶之极。

小朋友,千万不要浪费食物,剩下的收集起来下一餐吃,要不然喂动物也行。总之,不要糟蹋,上帝不喜欢。二次世界大战的时候,许多国家闹饥荒,粮食不够,饿死的人不少。那时,他们后悔,可是太晚了。这是我们每一个人都要学习的功课。

主耶稣说:“收拾剩下的。”

门徒立刻沿着路线,捡起剩余的食物。结果,收拾了十二个篮子,比他们开始的时候还要多。

在场的犹太人都很惊讶,越发尊敬主耶稣,心里想:“这个拿撒勒来的先知耶稣就是弥赛亚,我们等候已久的王。”

他们认为有这么一个王挺不错的,绝不会闹饥荒。粮食收成不好时,也不用愁。主耶稣可以使一袋的麦子变成一千袋的麦子,如果有必要的话,变成一万袋也可以。他们方才亲眼看见,亲身体会到他行的神迹。

你知道他们想做什么吗?……他们想公开立主耶稣为王。他们要拥护主耶稣浩浩荡荡地进耶路撒冷。他们要奋勇而起反抗罗马人的统治。假如他们战败,怎么办呢?战败?……不可能的!主耶稣是他们的领导,肯定会帮助他们,他是他们的王啊!他们要把罗马大军赶走,重享自由。

他们愈想愈开心,他们要重建大卫的王国,恢复以往的光辉。大家愈谈愈兴奋。对了,他们要立主耶稣为王!

假如……主耶稣不肯当他们的王?……拒绝他们的请求呢?……

什么?……拒绝?……不肯?……他非得同意不可!不管他愿不愿意,他都得当他们的王。如果有必要,他们不惜强迫他当王,我们要赶走、消灭罗马人!

群众开始失去理智,喧嚷起来。

主耶稣知道他们存心如何,知道他们要立他为王。他高兴吗?……难道这不是极大的荣耀吗?……可是,他心里悲痛。悲痛?……何悲而来呢?他心里难过,因为老百姓要的是一个可以把罗马人赶走的王,而不是一位救主,一位可以救他们脱离罪恶和魔鬼权势的王。他降世为人的目的不正是这个吗?他不是因此离开天堂来到受咒诅的世界吗?

主耶稣决心阻止群众这样闹下去。各种噪音停止,大家安静下来了。

主耶稣做了一个感恩的祷告,就打发老百姓回去。他们不想离开,他们要立主耶稣为王。

可是,主耶稣吩咐他们回去,他们不愿意也得走,总之,没有人胆敢反抗他的命令。群众慢慢散了。

此后,主耶稣独自一人登上一座山祷告!门徒都到哪儿去了?我们下一课再谈。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评

上一页
马太福音9:35-11:1;马可福音6:7-13;路加福音9:1-6 有一天,十二个门徒回到主耶稣跟前,他们出过门吗?……正是!前面我们谈过主耶稣拣选十二个门徒。然后差他们两个两个出去向犹太人传道,说:“天国近了。” 主耶稣派他们出去的时候,嘱咐他们几项原则。首先他们只向犹太人传福音,不用向撒玛利亚人或外国人传。其次,他们不仅有口才传道,亦有权柄行神迹奇事,就如医病、赶鬼和使长大麻疯的洁净。他们之所以有能力,并不在乎自己的能干和名字,乃因他们奉主耶稣的名字。 门徒两个两个在加利利各地传扬福音,大概有几个礼拜的时间。凡有病痛的,不论生什么病,只要来到门徒面前,都得医治。 他们兴高采烈地回来,他们行了神迹,医好病人,赶出附在人身上的邪灵,使长大麻疯的洁净。总之,他们行了许多奇事。门徒心中自然有些骄傲。他们迫不及待地向主耶稣报告。 一个比一个强,一个比一个讲得更多。他们个个眼中闪烁着喜乐的光辉。 同时,另外有一群人也来找主耶稣。他们没这么高兴。其实,这群人相当忧伤。他们原来是施洗约翰的门徒,他们来告诉主耶稣,老师在狱中被希律砍了头。 主耶稣听见这个消
息,心中非常悲痛。当然了,主耶稣是三一真神的一个位格,自然早已知道施洗约翰被害的事,可是,他同样的也是人啊! “来,”他对门徒说:“让我们找一个安静的地方休息一下。” 当时,跟随主耶稣的人很多,有来有往。主耶稣和门徒上了一艘船就划走了。留下许多在岸上的犹太人,失望地看着船走开。 马太福音14:13-14;马可福音6:30-34;路加福音9:10-11;约翰福音6:1-4 这回他们没有直接划到对岸革尼撒勒湖去,不久前主耶稣在那里医好一个被鬼附身的人。这回他们要找一个无人居住、安静的地方。 主耶稣和门徒来到一片安静的地区,正预备下船,他们发现这个地区已经不像从前无人居住。成千的犹太人早已在那儿等候他们。这些人怎么到的这么快……你听我说! 这是同一群眼睁睁看着主耶稣和门徒离开迦百农、心中失望的人群。他们看出船行驶的方向,就彼此互说:“这样吧,我们走到那边去,你们愿意一起来吗?” 于是,他们沿着加利利海而去,经过的小镇和乡村都有人加入这个行列。他们走了几个小时,但不觉得累,因为他们渴慕再听主耶稣讲道。愈走愈荒凉,路也愈难行,可是没人回去。终于到了他们预
计主耶稣会下船的地点。他们心急,所以走得特别快,比主耶稣渡船还快。 主耶稣下船,受到众人热烈的欢迎。主耶稣的意思原非如此,他想跟门徒静一下,休息一下,谈谈他们的工作。可是……他们能再回到海上吗?再次离开群众吗? 不!他怎么忍心再离开他们。他看见这群长途跋涉、穷追不舍的群众就怜悯他们。他怜悯这群文士和法利赛人欺哄的老百姓。他不但不打发他们走,还慈祥地接待他们,对他们讲说上帝的国。他们带来的病人,主耶稣也全都治好。 主耶稣一连讲了几个小时,大家都安静、留心听,谁也不想别的事,自然也没留意时间。 马太福音14:15-21;马可福音6:35-44;路加福音9:12-17;约翰福音6:5-15 忽然,主耶稣的谈话中断,原来是门徒提醒他时候不早了。 “老师,”他们说:“祢知道是什么时候了吗?打发他们走吧,他们身上没带食物,一会儿就要饿了。再说他们今晚都不知道能不能回到家。一会儿天就要黑了,留在荒野之地不是办法。你还是打发他们到附近找吃的和住的地方吧。” 老百姓专心聆听主耶稣讲道,没有留意天色已晚。 你上教会听道时是否留心呢?还是感到厌烦、无聊呢?
听主耶稣讲道的人,一个也不觉得厌烦,他们听得津津有味,总觉得听不够。 主耶稣听了门徒的提醒,不再继续讲道。可是,他又不忍心把这些又累又饿的人打发走。他怜悯他们。 “不用打发他们走,”主耶稣对门徒说:“你们给他们吃。” 门徒一听吓了一跳,惊慌地看着主耶稣。这是个荒芜之地,他们从哪儿找东西给这么许多人吃?……简直不可能啊! 腓力对老师说:“主啊!我们就是有二十两银子的饼,还是不够大家吃。一人只能分到一口而已!” 当时,一人一天的工资是一钱银子。可见二十两银子是个大数目。腓力故意用这个数目来表示主耶稣的提议太离谱。他们怎么有办法供给这么大一群人?……他们没有办法!这事根本不可能! 但是,主耶稣也定意这么吩咐门徒。他们不是才兴高采烈地告诉他,他们行了多少神迹……不妨再行一个神迹。主耶稣在试验他们。他们要学习,认清靠自己是一事无成的。主耶稣若不赐他们力量和信心,他们一点儿办法都没有。人不能自高,能医病是上帝的恩赐。 “你们给他们吃!” 这句话听起来太离谱,不太可能。可是,主耶稣的确是说了这句话。你听!他又说话了:“你们有多少饼?去看看。”意思就
是说:“调查一下,在场的人一共有多少食物。” 门徒手上什么都没有,他们听主耶稣的话,就下去调查。看看群众中谁食物有多少。安得烈一会儿就回来报告说:“有一个小孩子有五个饼和两条小鱼。” “可是,”安得烈又说:“就只有这么多,要喂饱这么多人大概不可能吧!” 安得烈说得对,这么一点儿食物太少了。一个人都可以吃下一个饼。 但是,出乎人意料之外,主耶稣却说:“拿来给我。” 然后,主耶稣吩咐众人坐下。门徒就招呼众人一排排地坐在草地上,一组五十人。老百姓搞不懂是怎么一回事,不过大家都很合作。等大家都坐下,安静等候。主耶稣站起来。众人看见就格外安静。他伸手向天,祈求上帝祝福这食物。主耶稣大声祷告,人人都听得见。 今天,很多人吃饭前不谢恩,不感谢赐食物的上帝。小朋友,千万不要以为在饭前谢饭是羞耻的事。讨上帝喜悦最要紧,人的笑话算得了什么。 主耶稣说了“阿们”之后,就把饼剥成块。你看!他一直在剥饼,饼怎么剥不完呢?我们可想而知,门徒按着次序用篮子把饼送到各人面前。能吃多少就拿多少。天晚了,早已过了吃晚饭的时间,大家都很饿。这一餐饭每个人都可以吃个够,有鱼、有饼,真
是可口。当然,主耶稣也把鱼分成小块。等大家都吃够了,还有剩余的。 当时,除了妇女和孩子就有五千人。五个饼和两条鱼喂饱这么多人,多么奇妙! 可想而知,在场的人都很希奇。不错,以利亚在撒勒法寡妇家的时候,瓶里的油,坛里的面没有减少。可是,他们不过三个人。然而,现在这里不下五千人,大家都亲眼看见,亲身体验这个神迹。 主耶稣行神迹的对象一向是有病痛的、受苦的,可是,这回受益的全是健康的人。 最后,大家都吃饱了。到处都有剩余的食物。 主耶稣吩咐门徒:“收拾剩下的食物。” 剩下的食物不可乱丢,也不可留下让人践踏,应当收拾起来,供人食用。 可惜,我们有很多同胞不以为然。经常把好好的食物丢进垃圾箱。多么可惜,暴殄天物!上帝使粮食生长,难道是为了让我们随便抛弃吗?……是谁赐下阳光和雨水呢?……浪费食物是轻视上帝的恩惠,可恶之极。 小朋友,千万不要浪费食物,剩下的收集起来下一餐吃,要不然喂动物也行。总之,不要糟蹋,上帝不喜欢。二次世界大战的时候,许多国家闹饥荒,粮食不够,饿死的人不少。那时,他们后悔,可是太晚了。这是我们每一个人都要学习的功课。 主耶稣
说:“收拾剩下的。” 门徒立刻沿着路线,捡起剩余的食物。结果,收拾了十二个篮子,比他们开始的时候还要多。 在场的犹太人都很惊讶,越发尊敬主耶稣,心里想:“这个拿撒勒来的先知耶稣就是弥赛亚,我们等候已久的王。” 他们认为有这么一个王挺不错的,绝不会闹饥荒。粮食收成不好时,也不用愁。主耶稣可以使一袋的麦子变成一千袋的麦子,如果有必要的话,变成一万袋也可以。他们方才亲眼看见,亲身体会到他行的神迹。 你知道他们想做什么吗?……他们想公开立主耶稣为王。他们要拥护主耶稣浩浩荡荡地进耶路撒冷。他们要奋勇而起反抗罗马人的统治。假如他们战败,怎么办呢?战败?……不可能的!主耶稣是他们的领导,肯定会帮助他们,他是他们的王啊!他们要把罗马大军赶走,重享自由。 他们愈想愈开心,他们要重建大卫的王国,恢复以往的光辉。大家愈谈愈兴奋。对了,他们要立主耶稣为王! 假如……主耶稣不肯当他们的王?……拒绝他们的请求呢?…… 什么?……拒绝?……不肯?……他非得同意不可!不管他愿不愿意,他都得当他们的王。如果有必要,他们不惜强迫他当王,我们要赶走、消灭罗马人! 群众开始失去
理智,喧嚷起来。 主耶稣知道他们存心如何,知道他们要立他为王。他高兴吗?……难道这不是极大的荣耀吗?……可是,他心里悲痛。悲痛?……何悲而来呢?他心里难过,因为老百姓要的是一个可以把罗马人赶走的王,而不是一位救主,一位可以救他们脱离罪恶和魔鬼权势的王。他降世为人的目的不正是这个吗?他不是因此离开天堂来到受咒诅的世界吗? 主耶稣决心阻止群众这样闹下去。各种噪音停止,大家安静下来了。 主耶稣做了一个感恩的祷告,就打发老百姓回去。他们不想离开,他们要立主耶稣为王。 可是,主耶稣吩咐他们回去,他们不愿意也得走,总之,没有人胆敢反抗他的命令。群众慢慢散了。 此后,主耶稣独自一人登上一座山祷告!门徒都到哪儿去了?我们下一课再谈。