首页 圣网读书 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

二十三、在安息日治好手臂枯萎的病人

ET圣经故事 by 佚名

马太福音12:1-8;马可福音2:23-28;路加福音6:1-5

你喜欢有礼拜天吗?这是令人脸红的问题,对不对?有许多人不敢回答这个问题。为什么呢?……哎呀!你们当中(我不知道有多少人)有一些人在心里面隐密的不喜欢礼拜天。当礼拜天结束以后,你们就很高兴。虽然你们嘴里并不承认,却存在你的心里。

我甚至听到孩子们彼此说:“礼拜天是最无聊的一天了。”

小朋友,你知道上帝为什么设立安息日吗?目的何在呢?上帝要我们在这一天安息。圣经常常提到安息日。在旧约时代,犹太人把礼拜六当作安息日,而我们今天则把礼拜天当作安息日。虽然两者在日期上有些不同,但它们的意义却是一样的。

起初,上帝用了六天的时间创造宇宙万物,到第七天,上帝就停止工作安息了,从那时起,上帝设立一个礼拜中的第七天作为安息日。设立安息日是上帝对我们人类的一大祝福。每到安息日,人人都应当去教会敬拜上帝、听上帝的话。

然而因人类犯了罪,不顺服上帝。我们周围有许多人,礼拜天这一天不守安息日,不仅不去教会敬拜上帝,反倒去寻欢作乐。小朋友,你是不是也是这样呢?我要告诉你这是不对的。要知道安息日是上帝赐给人的。上帝不是要我们在这天停下手中的工作去寻欢作乐。不!上帝不是这个意思。上帝的意思是要我们在这一天,停下手中的工作安静在他的面前。

小朋友,为什么要讲这些呢?请仔细听下面这个故事。

在一个阳光明媚的安息日,有一小群人行走在加利利的一条路上,道路两旁全是一片片金黄色的麦田。看来,田里的麦子已经成熟,收割的季节很快就要到了。

那么走在路上的这一小群人是什么人呢?他们是主耶稣和他的门徒们,以及几个同路的法利赛人。

走着、走着,突然主耶稣的门徒,从路边的麦田里掐了一些麦穗放在手里,边走边用手搓麦穗的谷壳,然后放在嘴里吃。这几个门徒肯定是肚子饿坏了,才掐路边的麦穗吃。

门徒的这个举动冒犯了同行的几个法利赛人,他们认为主耶稣的门徒掐路边的麦穗吃,犯了安息日的规矩,并且还敢公开地在他们面前这样做,实在太过分了。本来那几个法利赛人心里暗暗希望主耶稣会为掐麦穗这件事,责备他的门徒,但是,走了一阵子主耶稣仍然一点儿反应都没有。他们可憋不住了,那几个法利赛人怒气冲冲地对主耶稣说:“看哪!你的门徒做了安息日不可做的事。”

小朋友,其实旧约的律法并没有规定不许在安息日掐麦穗吃。不过是法利赛人自己增加的规条。针对安息日的规定,法利赛人增加了许多人为的条例,不准掐麦穗吃就是其中的一条。他们说:“掐麦穗这个动作就是收割,搓谷壳这个动作就是打谷。”你说,这种人为的规条多么荒唐!

确实,在安息日是不允许做收割和打谷这两项工作的。但是主耶稣的门徒是在做收割和打谷的工作吗?

所以,主耶稣沉着地回答说:“圣经上记着大卫和他的随从在饥饿时所做的事,你们难道没有念过吗?”接着主耶稣简单地讲述了大卫的那段故事。当时大卫为了躲避扫罗王对他的**,领着随从四处逃难,有一次经过会幕的所在地,那时大卫和他的随从又累又饿,可是上帝的殿里除了陈设饼外,什么可吃的都没有。按规定,只有祭司才有资格吃陈设饼,而大卫和他的随从不是祭司,自然没有资格吃陈设饼充饥。这该怎么办呢?难道他们只能饿着肚子吗?后来,大祭司把换下来的陈设饼给大卫和他的随从吃。这才暂时解决了他们的问题。如此说来,难道那个大祭司做错了吗?难道他违反了律法的规定吗?不,不是的!那个大祭司的作法完全正确,因为怜悯人和救命永远是符合律法的。

主耶稣举大卫吃陈设饼的这个例子,要说明的也是这个道理。主耶稣想让那几个法利赛人明白,即使是在安息日,他的门徒因为饥饿掐路边的麦穗吃,跟当初大卫王吃圣殿的陈设饼一样,没有什么不对。上帝设立安息日不是为了让人受苦、饿死,乃是要让人享受他的恩典。更何况主耶稣的门徒做的根本不是什么收割、打谷的工作。

那几个同行的法利赛人无法驳倒主耶稣的回答,只好闭上嘴巴不再说什么。虽然他们脸上没流露出什么不满,嘴上也没有再吭一声,但他们的心里却对主耶稣恨之入骨。

正是由于法利赛人在律法以外,人为地增添了许多有关安息日的规定和禁条,使得安息日在大部分的犹太人眼中,成了最讨厌、最难受的一个日子。这样的结果和上帝当初设立安息日的目的是完全相反的。主耶稣没有意思废除安息日,或是故意不遵守律法中有关安息日的规条。

马太福音12:9-14;马可福音3:1-6;路加福音6:6-11

主耶稣有一个习惯,就是每个安息日都到会堂讲道。主耶稣经常去的是拿撒勒和迦百农两地的会堂。

一个安息日,主耶稣又像往常一样在一座会堂讲道。会堂里坐满了人,有老有少,有贫有富。其中有一位手有残疾的人,他有一只手臂因为得了肌肉痿缩症之类的病,显得又细又小,好像一根枯干的玉米秆。这位手有残疾的人坐在人群里,专心听主耶稣讲道。

另外,我们在人群中还发现几个文士和法利赛人的身影。跟以前出现的那些文士和法利赛人一样,他们可不是为了求上帝的祝福,求上帝的更新,悔改归向上帝,来听主耶稣讲道的。他们来听道的目的不正,他们希望藉此能抓住一些把柄,好控告主耶稣或是藉此煽动老百姓反对主耶稣。

这几个文士和法利赛人一边装着认真听道的样子,一边不时把目光瞟向那个手有残疾的人。看他们这副模样,似乎心里在盘算着什么。没错,他们心里是在盘算着一件事。他们心想:“我们倒要看看主耶稣敢不敢在安息日给这个人治手。如果他敢的话,哼哼哼……”想着想着,心中产生了许多对付主耶稣的恶毒念头。

小朋友,你礼拜天上教堂是怀着什么样的心情呢?甘心乐意,还是勉强。是欢喜快乐,还是被父母逼的?你对所听的道又如何?听进心里去了,还是这耳听,那耳出?你是否祈求上帝藉着他的道,使你成圣,使你听了蒙福、得益处呢?

就在这时,主耶稣突然中断讲道,指着那个手有残疾的人说:“起来,站到前面来!”

那个手有残疾的人虽然不懂主耶稣叫他站到前面去是什么意思,但他还是满脸疑惑地照着主耶稣的话做了,在场的其他人都惊讶地瞪大了眼睛,望一望主耶稣,又看一看那个手有残疾的人,不知道会发生什么事。

这时,主耶稣用愤怒的目光盯着那几个文士和法利赛人,质问他们说:“我问你们,关于安息日,我们的律法是怎么规定的?做好事呢?还是做坏事呢?救命呢,还是害命?”

主耶稣问这话,是因为他知道那几个文士和法利赛人的想法。小朋友,如果换作是你,你会怎样回答主耶稣的问题呢?大概你会说:“当然可以在礼拜天做好事啦!”但是,那几个文士和法利赛人却没有回答耶稣的质问,他们紧闭嘴巴一声不吭。

主耶稣接着又说道:“假如你们中间有一个人,他的羊在安息日意外掉进坑里,他该怎么办呢?难道他眼睁睁地看着羊在坑里挣扎,不把羊拉上来吗?他当然会把羊从坑里拉上来。既然如此,那么人呢?人不比羊更贵重吗?在安息日救人不是更应该吗?所以我告诉你们,在安息日做善事是可以的。”

那几个文士和法利赛人听了主耶稣这番话,仍旧没有吭声。他们明知主耶稣讲的有理,但是他们就是不肯承认。他们的心中对主耶稣充满了各样的偏见。

主耶稣看着这几个文士和法利赛人。猛然,他冲着那个手有残疾的人大喝一声:“伸出手来!”

那个有残疾的人先是一愣,然后伸出那只枯萎的手臂。在他伸手的那一瞬间,这只枯萎的手臂变了模样,恢复了正常。这时,他抬眼望着主耶稣,不禁发出一声惊喜的叫声。

我们再看看在场的那几个文士和法利赛人的反应。只见他们气得脸色发白、浑身打颤。这是为什么呢?难道仅仅因为看见主耶稣在安息日治好一个病人,他们就气得这副模样吗?真是愚昧人啊!

那几个文士和法利赛人觉得没有办法再在会堂待下去了。于是他们气呼呼地起身离开。他们走到外边一处偏僻的地方,停下脚步,然后几个人把脑袋凑在一起,嘀咕起来。他们在嘀咕什么呢?小朋友,说出来你可能会吓一跳。那几个文士和法利赛人竟然计划要杀害主耶稣!只因主耶稣在安息日做了一件好事,他们就想要他的命。

不过他们的诡计没有实现,主耶稣安全地离开会堂往别处去了。那几个文士和法利赛人看着人群簇拥主耶稣远去的背影,心中充满了恨恶。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评

上一页
马太福音12:1-8;马可福音2:23-28;路加福音6:1-5 你喜欢有礼拜天吗?这是令人脸红的问题,对不对?有许多人不敢回答这个问题。为什么呢?……哎呀!你们当中(我不知道有多少人)有一些人在心里面隐密的不喜欢礼拜天。当礼拜天结束以后,你们就很高兴。虽然你们嘴里并不承认,却存在你的心里。 我甚至听到孩子们彼此说:“礼拜天是最无聊的一天了。” 小朋友,你知道上帝为什么设立安息日吗?目的何在呢?上帝要我们在这一天安息。圣经常常提到安息日。在旧约时代,犹太人把礼拜六当作安息日,而我们今天则把礼拜天当作安息日。虽然两者在日期上有些不同,但它们的意义却是一样的。 起初,上帝用了六天的时间创造宇宙万物,到第七天,上帝就停止工作安息了,从那时起,上帝设立一个礼拜中的第七天作为安息日。设立安息日是上帝对我们人类的一大祝福。每到安息日,人人都应当去教会敬拜上帝、听上帝的话。 然而因人类犯了罪,不顺服上帝。我们周围有许多人,礼拜天这一天不守安息日,不仅不去教会敬拜上帝,反倒去寻欢作乐。小朋友,你是不是也是这样呢?我要告诉你这是不对的。要知道安息日是上帝赐给人的。上帝不是要
我们在这天停下手中的工作去寻欢作乐。不!上帝不是这个意思。上帝的意思是要我们在这一天,停下手中的工作安静在他的面前。 小朋友,为什么要讲这些呢?请仔细听下面这个故事。 在一个阳光明媚的安息日,有一小群人行走在加利利的一条路上,道路两旁全是一片片金黄色的麦田。看来,田里的麦子已经成熟,收割的季节很快就要到了。 那么走在路上的这一小群人是什么人呢?他们是主耶稣和他的门徒们,以及几个同路的法利赛人。 走着、走着,突然主耶稣的门徒,从路边的麦田里掐了一些麦穗放在手里,边走边用手搓麦穗的谷壳,然后放在嘴里吃。这几个门徒肯定是肚子饿坏了,才掐路边的麦穗吃。 门徒的这个举动冒犯了同行的几个法利赛人,他们认为主耶稣的门徒掐路边的麦穗吃,犯了安息日的规矩,并且还敢公开地在他们面前这样做,实在太过分了。本来那几个法利赛人心里暗暗希望主耶稣会为掐麦穗这件事,责备他的门徒,但是,走了一阵子主耶稣仍然一点儿反应都没有。他们可憋不住了,那几个法利赛人怒气冲冲地对主耶稣说:“看哪!你的门徒做了安息日不可做的事。” 小朋友,其实旧约的律法并没有规定不许在安息日掐麦穗吃。不过是法利赛
人自己增加的规条。针对安息日的规定,法利赛人增加了许多人为的条例,不准掐麦穗吃就是其中的一条。他们说:“掐麦穗这个动作就是收割,搓谷壳这个动作就是打谷。”你说,这种人为的规条多么荒唐! 确实,在安息日是不允许做收割和打谷这两项工作的。但是主耶稣的门徒是在做收割和打谷的工作吗? 所以,主耶稣沉着地回答说:“圣经上记着大卫和他的随从在饥饿时所做的事,你们难道没有念过吗?”接着主耶稣简单地讲述了大卫的那段故事。当时大卫为了躲避扫罗王对他的**,领着随从四处逃难,有一次经过会幕的所在地,那时大卫和他的随从又累又饿,可是上帝的殿里除了陈设饼外,什么可吃的都没有。按规定,只有祭司才有资格吃陈设饼,而大卫和他的随从不是祭司,自然没有资格吃陈设饼充饥。这该怎么办呢?难道他们只能饿着肚子吗?后来,大祭司把换下来的陈设饼给大卫和他的随从吃。这才暂时解决了他们的问题。如此说来,难道那个大祭司做错了吗?难道他违反了律法的规定吗?不,不是的!那个大祭司的作法完全正确,因为怜悯人和救命永远是符合律法的。 主耶稣举大卫吃陈设饼的这个例子,要说明的也是这个道理。主耶稣想让那几个法利赛人明白,即使是在
安息日,他的门徒因为饥饿掐路边的麦穗吃,跟当初大卫王吃圣殿的陈设饼一样,没有什么不对。上帝设立安息日不是为了让人受苦、饿死,乃是要让人享受他的恩典。更何况主耶稣的门徒做的根本不是什么收割、打谷的工作。 那几个同行的法利赛人无法驳倒主耶稣的回答,只好闭上嘴巴不再说什么。虽然他们脸上没流露出什么不满,嘴上也没有再吭一声,但他们的心里却对主耶稣恨之入骨。 正是由于法利赛人在律法以外,人为地增添了许多有关安息日的规定和禁条,使得安息日在大部分的犹太人眼中,成了最讨厌、最难受的一个日子。这样的结果和上帝当初设立安息日的目的是完全相反的。主耶稣没有意思废除安息日,或是故意不遵守律法中有关安息日的规条。 马太福音12:9-14;马可福音3:1-6;路加福音6:6-11 主耶稣有一个习惯,就是每个安息日都到会堂讲道。主耶稣经常去的是拿撒勒和迦百农两地的会堂。 一个安息日,主耶稣又像往常一样在一座会堂讲道。会堂里坐满了人,有老有少,有贫有富。其中有一位手有残疾的人,他有一只手臂因为得了肌肉痿缩症之类的病,显得又细又小,好像一根枯干的玉米秆。这位手有残疾的人坐在人群里,专心听
主耶稣讲道。 另外,我们在人群中还发现几个文士和法利赛人的身影。跟以前出现的那些文士和法利赛人一样,他们可不是为了求上帝的祝福,求上帝的更新,悔改归向上帝,来听主耶稣讲道的。他们来听道的目的不正,他们希望藉此能抓住一些把柄,好控告主耶稣或是藉此煽动老百姓反对主耶稣。 这几个文士和法利赛人一边装着认真听道的样子,一边不时把目光瞟向那个手有残疾的人。看他们这副模样,似乎心里在盘算着什么。没错,他们心里是在盘算着一件事。他们心想:“我们倒要看看主耶稣敢不敢在安息日给这个人治手。如果他敢的话,哼哼哼……”想着想着,心中产生了许多对付主耶稣的恶毒念头。 小朋友,你礼拜天上教堂是怀着什么样的心情呢?甘心乐意,还是勉强。是欢喜快乐,还是被父母逼的?你对所听的道又如何?听进心里去了,还是这耳听,那耳出?你是否祈求上帝藉着他的道,使你成圣,使你听了蒙福、得益处呢? 就在这时,主耶稣突然中断讲道,指着那个手有残疾的人说:“起来,站到前面来!” 那个手有残疾的人虽然不懂主耶稣叫他站到前面去是什么意思,但他还是满脸疑惑地照着主耶稣的话做了,在场的其他人都惊讶地瞪大了眼睛,望一望主
耶稣,又看一看那个手有残疾的人,不知道会发生什么事。 这时,主耶稣用愤怒的目光盯着那几个文士和法利赛人,质问他们说:“我问你们,关于安息日,我们的律法是怎么规定的?做好事呢?还是做坏事呢?救命呢,还是害命?” 主耶稣问这话,是因为他知道那几个文士和法利赛人的想法。小朋友,如果换作是你,你会怎样回答主耶稣的问题呢?大概你会说:“当然可以在礼拜天做好事啦!”但是,那几个文士和法利赛人却没有回答耶稣的质问,他们紧闭嘴巴一声不吭。 主耶稣接着又说道:“假如你们中间有一个人,他的羊在安息日意外掉进坑里,他该怎么办呢?难道他眼睁睁地看着羊在坑里挣扎,不把羊拉上来吗?他当然会把羊从坑里拉上来。既然如此,那么人呢?人不比羊更贵重吗?在安息日救人不是更应该吗?所以我告诉你们,在安息日做善事是可以的。” 那几个文士和法利赛人听了主耶稣这番话,仍旧没有吭声。他们明知主耶稣讲的有理,但是他们就是不肯承认。他们的心中对主耶稣充满了各样的偏见。 主耶稣看着这几个文士和法利赛人。猛然,他冲着那个手有残疾的人大喝一声:“伸出手来!” 那个有残疾的人先是一愣,然后伸出那只枯萎的手臂。
在他伸手的那一瞬间,这只枯萎的手臂变了模样,恢复了正常。这时,他抬眼望着主耶稣,不禁发出一声惊喜的叫声。 我们再看看在场的那几个文士和法利赛人的反应。只见他们气得脸色发白、浑身打颤。这是为什么呢?难道仅仅因为看见主耶稣在安息日治好一个病人,他们就气得这副模样吗?真是愚昧人啊! 那几个文士和法利赛人觉得没有办法再在会堂待下去了。于是他们气呼呼地起身离开。他们走到外边一处偏僻的地方,停下脚步,然后几个人把脑袋凑在一起,嘀咕起来。他们在嘀咕什么呢?小朋友,说出来你可能会吓一跳。那几个文士和法利赛人竟然计划要杀害主耶稣!只因主耶稣在安息日做了一件好事,他们就想要他的命。 不过他们的诡计没有实现,主耶稣安全地离开会堂往别处去了。那几个文士和法利赛人看着人群簇拥主耶稣远去的背影,心中充满了恨恶。