首页 圣网读书 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

五、上帝,现在让你的仆人平安离去吧

ET圣经故事 by 佚名

路加福音2:21

小朋友,洗礼这个名词对你来说一定不会陌生,你或许见过人受洗的场面,或许你自己也受了洗礼。那么洗礼表达的是什么意义呢?

有一点你可要记住,洗礼本身并不能使人得救,它只表示我们需要耶稣基督的救恩,我们的罪需要耶稣基督宝血的洁净。就如同我们身体表面的脏东西需要用水洗干净一样,我们灵魂里的脏东西也需要用耶稣基督的宝血洗干净。洗礼表明的正是这个意义。

在耶稣基督降生的那个时代,犹太人并不实行洗礼,他们是给出生的男婴施行割礼。犹太人行的割礼跟我们今天行的洗礼,具有相同的意义。

耶稣基督在生下来的第八天,受了割礼。耶稣受割礼,并不表示他和其他人一样,是个罪人,需要上帝的恩典和拯救。不!完全不是的。耶稣基督来到世界,正是为了把他的百姓从罪恶中拯救出来。耶稣基督本身完全没有罪,所以没有洗净的需要。然而他降世为人,除了无罪之外,他也是个完全人,他来为要担当他百姓的罪,他们犯的罪全要算在主耶稣的头上,故此,主耶稣受了割礼。

此外,上帝曾经命令亚伯拉罕和他的子孙世世代代都必须受割礼。这条命令后来记载在上帝给以色列人的律法书中。由于耶稣基督是以一个人的身分来到世界,他生在律法之下,是亚伯拉罕的后代,所以他也必须服从上帝律法的命令,满足律法的要求。耶稣基督甘心降低自己的身分,成为一个普通的犹太人,就是为了成为我们真正的救主。

小朋友,这些话对你来讲,似乎有点难懂。等你长大以后,就会更明白这些道理了。

路加福音2:22-40

耶路撒冷城里,上帝圣殿的大门整天敞开着,祭司们身穿白袍在殿里忙碌地工作。每天都有许多犹太人到圣殿献祭,有的还抱着婴孩一块儿来。他们为什么抱婴孩到圣殿来呢?

我们曾经讲过,很久以前,以色列人在埃及为奴时,上帝为了惩罚埃及人不让以色列人离开埃及,就派了一个天使在晚上杀死埃及人所有的长子,长子就是每家的第一个儿子。为了避免伤害以色列人的长子,上帝命令以色列人在自家的门框上涂抹鲜血。天使看到这个记号,就会越过以色列人家的房门,不致于杀错人。

这事之后,上帝命令以色列人把家中的长子献给他。以色列人在西乃山建造帐幕的时候,上帝没有让每家的长子出来终身服事他,他单单挑选了利未支派的男子,代替所有以色列人的长子,终身在帐幕中服事他。这就是祭司制度的开始。尽管不是每个以色列人家的长子都要终身服事上帝,但是很多以色列人都会在长子出生四十天后到帐幕去,请祭司为他们的长子举行奉献的仪式,也就转到圣殿举行。

这就是为什么有许多犹太人带着婴儿到圣殿,他们要请祭司为自己的长子举行奉献的仪式。可惜,时间久了,这种仪式慢慢失去了它原有的意义,而成为犹太人的一种风俗习惯。

一天,有一对夫妻抱着一个婴孩来到圣殿。这对夫妻穿得很朴素,丈夫手中拿的祭物是一对鸽子。按着上帝在律法中的规定,富人献祭必须以一只羔羊为祭物,而穷人则可以用一对斑鸠或一对鸽子为祭物。看来这对来献祭的夫妻是穷苦人家。这对夫妻是谁呢?……

这对夫妻正是约瑟和马利亚。马利亚手中抱着的那个婴孩呢?当然就是上帝的儿子耶稣。当时耶稣已经出生四十天了,按着上帝律法的规定,约瑟和马利亚拿着祭物,抱着小耶稣来到耶路撒冷的圣殿,请祭司为小耶稣举行奉献的仪式。

当约瑟和马利亚正朝圣殿里面走去的时候,迎面走来一位老人。这位老人走到他们的面前,突然停住脚步,挡住了他们的去路。他看着马利亚手中抱着的小耶稣,向马利亚恳求说:“我能抱抱这个孩子吗?”

马利亚尽管心中很吃惊,但是看到眼前这位老人家诚恳、善良的面容,还是答应了他的要求,把怀中抱着的婴孩递给老人家。

老人家把小耶稣抱在怀里,仔细地打量一番。看着看着,他的心情激动起来,眼睛里闪动着喜悦的泪光。老人家抬头望天,用颤抖的声音说道:“上帝啊!按照你的话,现在让你的仆人平安地去吧!”

站在一边的约瑟和马利亚,被老人家奇怪的举动和没头没尾的话弄糊涂了。到底他是谁呢?……他说的话又是什么意思呢?……

老人家名叫西面,住在耶路撒冷城。圣经是这样描写他的:“这个人又公义、又虔诚,素常盼望以色列的安慰者来到,又有圣灵在他身上。”

多年来,这位名叫西面的老人一直盼望救世主的到来。上帝曾经向他预言,他会在有生之年看到救主耶稣基督。我们不知道他为了这个预言,苦苦等待了多长的时间,但我们知道肯定是一段漫长的年月。

在这段漫长的年月中,老人家或许有时会起疑心,上帝的预言会不会实现呢?自己的年龄越来越大了,自己会不会在耶稣基督降生前突然去世呢?毫无疑问,魔鬼撒旦不时会藉着这些疑问,动摇老人对上帝的信心。感谢主,魔鬼撒旦的诡计失败了。今天,这位老人家进圣殿时见到了救主耶稣基督。

为什么会这么巧,就在约瑟和马利亚抱着小耶稣进圣殿献祭的同时,西面也进了圣殿呢?原来是圣灵带领西面走进圣殿的。当西面迎面遇见抱着耶稣的约瑟和马利亚,圣灵告诉他说:“那个妇人抱着的婴孩就是大卫的子孙,救世主耶稣基督。”西面的心里刹时充满了属天的喜乐。于是发生了约瑟和马利亚看到的那一幕。

西面高呼:“上帝啊!现在让你的仆人离去吧!”这话的意思是:“上帝啊!如今我可以放心地离开人世了。因为我已经亲眼见到了降生的救世主。”

西面知道,耶稣基督不仅是他的救主、犹太人的救主,而且是世人的救主。他在犹太民族以外的国家和民族,也会拯救一些人脱离罪恶。耶稣基督是犹太人的荣耀,也是照亮人类的希望之光。

西面接着告诉马利亚说:“这孩子被立是要叫以色列中许多人跌倒,许多人兴起,又要作毁谤的话柄,叫许多人心里的意念显露出来。你自己的心也要被刀刺透。”

西面这番话前半部分的意思是:“不是每一个人都会相信耶稣是救主基督,有许多人会嘲笑他、攻击他、毁谤他,最后还会弃绝他。”

西面的最后一句话是预言。当他说这话时,他似乎看到了耶稣被钉十字架,马利亚站在十字架旁那副悲痛欲绝的样子。西面知道马利亚将要因主耶稣承受巨大无比的痛苦。

就在西面说完这番话时,一位老妇人缓缓地从圣殿一边向约瑟他们走来。这位老妇人名叫亚拿,是位女先知。亚拿当时已经八十高龄了,她年纪轻轻就守了寡。从她丈夫死后,亚拿一直待在圣殿里,日夜事奉上帝,时刻盼望救主——弥赛亚的来临。

当亚拿停在约瑟一家身旁的时候,她的感觉和刚才西面的感觉一样,心灵里立刻充满了属天的喜乐。因为圣灵引导她,让她认出小耶稣就是她期待已久的救主—弥赛亚。

约瑟和马利亚按着上帝的律法,在圣殿里办完该办的事,就带着小耶稣离开耶路撒冷回家去了。西面也满心欢喜地离开圣殿回家。唯独亚拿没有直接回家。因为她有许多朋友住在耶路撒冷,这些朋友和她一样都是被上帝所归正的人,心中盼望救主弥赛亚早日降临。亚拿带着喜乐的声调和快乐的眼神,要赶快去告诉朋友她今天的经历。

“我看到他了!我看到弥赛亚在圣殿里!我看到弥赛亚在圣殿里!”亚拿挨家挨户地告诉她的朋友,激动地不断重复这句话。她的这些敬虔的朋友很快也知道了救主弥赛亚降生的大好消息。

小朋友,这真是一个很美好的的故事,不是吗?你是否能藉着想象,想象你站在他们的身旁呢?

但是仅仅只是这样吗?……你是否在心里切慕主耶稣内住在你的心里呢?哎呀!按着我们的本性,我们是不会切慕的,反而是恨恶他的。按着本性,我们一点都不觉得我们需要救主。

但是我们错了,大大的错了。若没有了救主,我的灵魂绝对得不着平安。

孩子们!你们是否是属于嘲笑、厌弃主耶稣的人呢?……救主已经降临,不仅为了犹太人,也是为了其他的人。你也可能得救。若你在见主面的时候,是在没有归正的光景之下,那将是个可怕的景况。

小朋友,赶快跪下来祈求上帝可怜你,赐你一颗新心吧!只要你坚持向上帝祈求恩典,或许上帝会答应你的祷告。我们不知道哪一个人会得救,哪一个人不会得救。这不是我们应该考虑的事。我们的严肃的责任是不停地向上帝祈求他的怜悯!

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评

上一页
路加福音2:21 小朋友,洗礼这个名词对你来说一定不会陌生,你或许见过人受洗的场面,或许你自己也受了洗礼。那么洗礼表达的是什么意义呢? 有一点你可要记住,洗礼本身并不能使人得救,它只表示我们需要耶稣基督的救恩,我们的罪需要耶稣基督宝血的洁净。就如同我们身体表面的脏东西需要用水洗干净一样,我们灵魂里的脏东西也需要用耶稣基督的宝血洗干净。洗礼表明的正是这个意义。 在耶稣基督降生的那个时代,犹太人并不实行洗礼,他们是给出生的男婴施行割礼。犹太人行的割礼跟我们今天行的洗礼,具有相同的意义。 耶稣基督在生下来的第八天,受了割礼。耶稣受割礼,并不表示他和其他人一样,是个罪人,需要上帝的恩典和拯救。不!完全不是的。耶稣基督来到世界,正是为了把他的百姓从罪恶中拯救出来。耶稣基督本身完全没有罪,所以没有洗净的需要。然而他降世为人,除了无罪之外,他也是个完全人,他来为要担当他百姓的罪,他们犯的罪全要算在主耶稣的头上,故此,主耶稣受了割礼。 此外,上帝曾经命令亚伯拉罕和他的子孙世世代代都必须受割礼。这条命令后来记载在上帝给以色列人的律法书中。由于耶稣基督是以一个人的身分来到世界
,他生在律法之下,是亚伯拉罕的后代,所以他也必须服从上帝律法的命令,满足律法的要求。耶稣基督甘心降低自己的身分,成为一个普通的犹太人,就是为了成为我们真正的救主。 小朋友,这些话对你来讲,似乎有点难懂。等你长大以后,就会更明白这些道理了。 路加福音2:22-40 耶路撒冷城里,上帝圣殿的大门整天敞开着,祭司们身穿白袍在殿里忙碌地工作。每天都有许多犹太人到圣殿献祭,有的还抱着婴孩一块儿来。他们为什么抱婴孩到圣殿来呢? 我们曾经讲过,很久以前,以色列人在埃及为奴时,上帝为了惩罚埃及人不让以色列人离开埃及,就派了一个天使在晚上杀死埃及人所有的长子,长子就是每家的第一个儿子。为了避免伤害以色列人的长子,上帝命令以色列人在自家的门框上涂抹鲜血。天使看到这个记号,就会越过以色列人家的房门,不致于杀错人。 这事之后,上帝命令以色列人把家中的长子献给他。以色列人在西乃山建造帐幕的时候,上帝没有让每家的长子出来终身服事他,他单单挑选了利未支派的男子,代替所有以色列人的长子,终身在帐幕中服事他。这就是祭司制度的开始。尽管不是每个以色列人家的长子都要终身服事上帝,但是很多以色列
人都会在长子出生四十天后到帐幕去,请祭司为他们的长子举行奉献的仪式,也就转到圣殿举行。 这就是为什么有许多犹太人带着婴儿到圣殿,他们要请祭司为自己的长子举行奉献的仪式。可惜,时间久了,这种仪式慢慢失去了它原有的意义,而成为犹太人的一种风俗习惯。 一天,有一对夫妻抱着一个婴孩来到圣殿。这对夫妻穿得很朴素,丈夫手中拿的祭物是一对鸽子。按着上帝在律法中的规定,富人献祭必须以一只羔羊为祭物,而穷人则可以用一对斑鸠或一对鸽子为祭物。看来这对来献祭的夫妻是穷苦人家。这对夫妻是谁呢?…… 这对夫妻正是约瑟和马利亚。马利亚手中抱着的那个婴孩呢?当然就是上帝的儿子耶稣。当时耶稣已经出生四十天了,按着上帝律法的规定,约瑟和马利亚拿着祭物,抱着小耶稣来到耶路撒冷的圣殿,请祭司为小耶稣举行奉献的仪式。 当约瑟和马利亚正朝圣殿里面走去的时候,迎面走来一位老人。这位老人走到他们的面前,突然停住脚步,挡住了他们的去路。他看着马利亚手中抱着的小耶稣,向马利亚恳求说:“我能抱抱这个孩子吗?” 马利亚尽管心中很吃惊,但是看到眼前这位老人家诚恳、善良的面容,还是答应了他的要求,把怀中抱着的婴孩
递给老人家。 老人家把小耶稣抱在怀里,仔细地打量一番。看着看着,他的心情激动起来,眼睛里闪动着喜悦的泪光。老人家抬头望天,用颤抖的声音说道:“上帝啊!按照你的话,现在让你的仆人平安地去吧!” 站在一边的约瑟和马利亚,被老人家奇怪的举动和没头没尾的话弄糊涂了。到底他是谁呢?……他说的话又是什么意思呢?…… 老人家名叫西面,住在耶路撒冷城。圣经是这样描写他的:“这个人又公义、又虔诚,素常盼望以色列的安慰者来到,又有圣灵在他身上。” 多年来,这位名叫西面的老人一直盼望救世主的到来。上帝曾经向他预言,他会在有生之年看到救主耶稣基督。我们不知道他为了这个预言,苦苦等待了多长的时间,但我们知道肯定是一段漫长的年月。 在这段漫长的年月中,老人家或许有时会起疑心,上帝的预言会不会实现呢?自己的年龄越来越大了,自己会不会在耶稣基督降生前突然去世呢?毫无疑问,魔鬼撒旦不时会藉着这些疑问,动摇老人对上帝的信心。感谢主,魔鬼撒旦的诡计失败了。今天,这位老人家进圣殿时见到了救主耶稣基督。 为什么会这么巧,就在约瑟和马利亚抱着小耶稣进圣殿献祭的同时,西面也进了圣殿呢?原来是圣灵
带领西面走进圣殿的。当西面迎面遇见抱着耶稣的约瑟和马利亚,圣灵告诉他说:“那个妇人抱着的婴孩就是大卫的子孙,救世主耶稣基督。”西面的心里刹时充满了属天的喜乐。于是发生了约瑟和马利亚看到的那一幕。 西面高呼:“上帝啊!现在让你的仆人离去吧!”这话的意思是:“上帝啊!如今我可以放心地离开人世了。因为我已经亲眼见到了降生的救世主。” 西面知道,耶稣基督不仅是他的救主、犹太人的救主,而且是世人的救主。他在犹太民族以外的国家和民族,也会拯救一些人脱离罪恶。耶稣基督是犹太人的荣耀,也是照亮人类的希望之光。 西面接着告诉马利亚说:“这孩子被立是要叫以色列中许多人跌倒,许多人兴起,又要作毁谤的话柄,叫许多人心里的意念显露出来。你自己的心也要被刀刺透。” 西面这番话前半部分的意思是:“不是每一个人都会相信耶稣是救主基督,有许多人会嘲笑他、攻击他、毁谤他,最后还会弃绝他。” 西面的最后一句话是预言。当他说这话时,他似乎看到了耶稣被钉十字架,马利亚站在十字架旁那副悲痛欲绝的样子。西面知道马利亚将要因主耶稣承受巨大无比的痛苦。 就在西面说完这番话时,一位老妇人缓缓地从圣殿一
边向约瑟他们走来。这位老妇人名叫亚拿,是位女先知。亚拿当时已经八十高龄了,她年纪轻轻就守了寡。从她丈夫死后,亚拿一直待在圣殿里,日夜事奉上帝,时刻盼望救主——弥赛亚的来临。 当亚拿停在约瑟一家身旁的时候,她的感觉和刚才西面的感觉一样,心灵里立刻充满了属天的喜乐。因为圣灵引导她,让她认出小耶稣就是她期待已久的救主—弥赛亚。 约瑟和马利亚按着上帝的律法,在圣殿里办完该办的事,就带着小耶稣离开耶路撒冷回家去了。西面也满心欢喜地离开圣殿回家。唯独亚拿没有直接回家。因为她有许多朋友住在耶路撒冷,这些朋友和她一样都是被上帝所归正的人,心中盼望救主弥赛亚早日降临。亚拿带着喜乐的声调和快乐的眼神,要赶快去告诉朋友她今天的经历。 “我看到他了!我看到弥赛亚在圣殿里!我看到弥赛亚在圣殿里!”亚拿挨家挨户地告诉她的朋友,激动地不断重复这句话。她的这些敬虔的朋友很快也知道了救主弥赛亚降生的大好消息。 小朋友,这真是一个很美好的的故事,不是吗?你是否能藉着想象,想象你站在他们的身旁呢? 但是仅仅只是这样吗?……你是否在心里切慕主耶稣内住在你的心里呢?哎呀!按着我们的本性,我们是不会
切慕的,反而是恨恶他的。按着本性,我们一点都不觉得我们需要救主。 但是我们错了,大大的错了。若没有了救主,我的灵魂绝对得不着平安。 孩子们!你们是否是属于嘲笑、厌弃主耶稣的人呢?……救主已经降临,不仅为了犹太人,也是为了其他的人。你也可能得救。若你在见主面的时候,是在没有归正的光景之下,那将是个可怕的景况。 小朋友,赶快跪下来祈求上帝可怜你,赐你一颗新心吧!只要你坚持向上帝祈求恩典,或许上帝会答应你的祷告。我们不知道哪一个人会得救,哪一个人不会得救。这不是我们应该考虑的事。我们的严肃的责任是不停地向上帝祈求他的怜悯!