首页 圣网读书 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

一一一、城亡殿毁

ET圣经故事 by 佚名

列王纪下23:31-34;历代志下36:1-4

犹大王约西亚试图阻挡埃及王尼哥的大军没有成功,他本人也因中箭身亡。埃及军队顺利地向北开进,直奔亚述国去。

上一课我们提过,约西亚在回耶路撒冷的路上去世,他的臣民将他隆重地埋葬了。

约西亚死后,他的儿子约哈斯登基。约哈斯只做了短短三个月的国王。在这三个月中,约哈斯做了许多上帝眼中看为恶的事,他是一个邪恶的王。

约西亚在位期间,竭尽所能地禁止人们拜偶像,但他的儿子约哈斯却鼓励人们拜偶像。那么,耶路撒冷的居民赞同约哈斯的作法吗?他们有没有警告他们的国王呢?……

不,相当悲伤地,耶路撒冷的居民没有反对,也没有警告他们的国王。为什么呢?……他们以前不是坚定地向约西亚王承诺,只敬拜上帝的吗?不错,他们确实承诺过,但他们只是嘴巴上说说而已,心里并不甘心情愿。他们以前假装敬拜上帝,不过是想讨好约西亚。

现在,约西亚去世了,新国王约哈斯又喜欢拜偶像,于是,耶路撒冷的居民也纷纷赞同拜偶像。在他们的支持下,三个月之内,全国各地到处都有人拜偶像。人们为偶像筑邱坛,给偶像烧香,还把原先献给上帝的祭物拿来献给偶像。

真是可怕!这些人如此侮辱上帝,许多的灾难将不断地临到他们身上。其实,埃及王尼哥为了报复约西亚和他开战,早就想找机会报复,只不过他忙着攻打亚述国,一下子忙不过来。

过了三个月,时机成熟,埃及王尼哥领兵攻打犹大国,并且俘虏了国王约哈斯,将他关进监狱。后来,埃及军队凯旋归国时把约哈斯带回埃及。从此约哈斯再也没有返回祖国,最后死在埃及。

列王纪下23:35-37;历代志下36:5

现在该由谁来做犹大的国王呢?犹太人会另外立一位新国王吗?……

不!他们不能再自己立王了。埃及王尼哥在回国之前,为犹大国指定了一位新国王。由于约哈斯没有子女,于是他的兄弟约雅敬在埃及王的操纵下当上了犹大国的新国王。

约雅敬做了十一年的犹大国王。他的政绩如何呢?他是不是一个敬畏上帝的国王呢?……不是的!请听圣经的话:“他行上帝眼中看为恶的事。”埃及王尼哥为了惩罚犹大国,强迫他们献上一大笔贡物。约雅敬帮助埃及王向老百姓搜刮金银,每家每户都得分摊一份。事实上,约雅敬只是埃及王手中的傀儡,没有实权,做什么都要听埃及王的指挥。

埃及军队在亚述国停留不久便撤回埃及了。你看,他们跑得多快!简直就像打了败仗。难道埃及军队被亚述军队打败了吗?不是的!但是在短短的时间里,情况发生了巨大的变化。

亚述国的首都尼尼微被外敌攻陷,并且摧毁了。以色列的先知约拿曾经预言尼尼微会受到惩罚。小朋友,你还记得那个被大鱼吞进肚子里的约拿吗?现在约拿的预言实现了,尼尼微受到惩罚。可是尼尼微城不是被埃及王攻陷的,而是被巴比伦王尼布甲尼撒的军队攻陷的。

约西亚曾经担心的事成了事实。这时,巴比伦国已经非常强大。尼布甲尼撒向亚述国宣战,并且亲自指挥军队攻下亚述的首都尼尼微。埃及王尼哥不是也在攻打亚述吗?是的,攻打亚述国的军队同时有两支,一支是埃及王尼哥的军队,一支是巴比伦王尼布甲尼撒的军队。

小朋友,后来这两支军队互相打了起来!埃及军队被巴比伦军队打败,并且被赶回了埃及。这就是为什么埃及军队跑得那么快的原因,原来他们是在逃命啊!尼布甲尼撒王率领他的军队追击埃及军队时,来到了犹大国的领土范围内,他们顺利地占领了耶路撒冷。

尼布甲尼撒王占领耶路撒冷后,允许约雅敬继续当犹大国王。不过,从此约雅敬不能再听从埃及王尼哥,而是得服从尼布甲尼撒王。于是,约雅敬成了尼布甲尼撒王手中的傀儡,做什么事都得听他的指挥。此外,犹大国每年还必须向巴比伦进贡。约雅敬为了保住自己的王位,答应了巴比伦王的一切要求,巴比伦的军队这才撤离耶路撒冷,返回他们自己的国家。

尼布甲尼撒王在离开犹大国的时候,俘虏了一些最有名望的犹太人。这就是历史上说的“第一次的被掳”。这些人中包括犹大国王的孩子,像王子、公主之类,还有国王的亲戚。尼布甲尼撒王特意把这些犹大国的王室成员带回巴比伦。小朋友,你知道这些被俘虏的王子当中有谁吗?猜猜看?……你看!一个年轻人低头走在俘虏的队伍当中,他的名字叫但以理。请小朋友们记住这个名字,往后我们会经常提到但以理这个人的。

列王纪下24:1-7;历代志下36:6-8

犹大国王约雅敬坐在宝座上,一群大臣站在他面前,他们在谈什么呢!

原来大臣们在劝约雅敬背叛尼布甲尼撒王:“国王,你真的不该再听尼布甲尼撒的摆布了。你每年献给他那么多上好的牛羊和上等的水果,这对我国实在不利,你以后就别再向巴比伦王进贡了。

在巴比伦王占领耶路撒冷的时候,约雅敬曾经郑重其事地向尼布甲尼撒承诺,要服从他,事奉他。但是,现在……大臣们却劝约雅敬废弃亲口许下的承诺,背叛尼布甲尼撒。约雅敬感到很为难,他该怎么办呢?……

约雅敬,向上帝祈求吧!在上帝面前跪下,求他赐给你聪明决定这件事。如果约雅敬是个敬畏上帝的人,他肯定会这样做的。可是约雅敬不是,他不愿意祈求上帝,他从心里憎恨上帝,他只喜欢拜偶像。

虽然约雅敬觉得他不需要上帝,但是上帝还是告诉他该怎样办。上帝派了一位先知去见约雅敬,这位先知的名字叫耶利米。

先知耶利米对约雅敬王说:“陛下,上帝的旨意是叫你不要听那些大臣的话,你应该继续服从巴比伦王。”

约雅敬听了先知耶利米的话,但是,他最后是怎么决定的呢?他有没有听耶利米的劝说呢?……没有!约雅敬没有听从上帝的旨意,他采取了大臣们的建议,他决定不再臣服巴比伦王尼布甲尼撒。他让为他反叛巴比伦王之后,埃及王尼哥会保护他,他一心希望埃及国王和埃及军队能帮助他反叛尼布甲尼撒王。

当尼布甲尼撒王听说约雅敬的反叛,非常生气。他马上率领大军进攻耶路撒冷,他要教训一下这个违背诺言的国王。但是,在尼布甲尼撒王率领他的军队进入耶路撒冷城之前,犹大国王约雅敬已经死了。

有人传说约雅敬是在战场上被敌人杀死的。但是圣经并没有这样记载。所以我们也不能如此断言。我们确实知道的是,约雅敬虽然身为一国之君,但死后却没有得到一个国王应该得到的葬礼。像埋一头死驴一样,他被埋葬在一个离耶路撒冷城很远的地方。根据圣经耶利米书二十二章十九节的记载,耶利米先知曾经预言约雅敬国王死后会像死驴一样被埋葬,并且埋葬在离耶路撒冷很远的地方。这个预言果真应验了。约雅敬受到这样可怕的惩罚,完全是因为他不听上帝的话。

列王纪下24:8-20;历代志下36:9-10

耶路撒冷的城门打开了,一大队人出了城,这些人怎么个个无精打采,垂头丧气呢?他们甚至在发抖!这是怎么一回事呢?……让我们先看看他们往哪里去吧。

耶路撒冷城外竟然有那么多的帐棚,这些帐棚围成一个大圈,把耶路撒冷团团包围。许多士兵在帐棚之间走来走去,这些士兵可不是好惹的,他们全是巴比伦的士兵。是尼布甲尼撒王指挥他的大军把耶路撒冷城给包围了,他想狠狠地教训一下背叛他的约雅敬国王和犹大臣民。刚才我们提过,在尼布甲尼撒的军队包围耶路撒冷的时候,约雅敬已经死了。约雅敬的儿子约雅斤接替父亲当犹大的国王。约雅斤只当了三个月的国王,他像他的父亲一样,不敬拜上帝,只拜偶像。

当约雅斤看到尼布甲尼撒王的军队包围了耶路撒冷,就非常害怕,因为他知道自己根本无法与尼布甲尼撒王的军队对抗。小朋友,你说他该怎么办呢?约雅斤没有办法可想,既然打不过尼布甲尼撒,还不如投降为妙。投降看来倒是个好主意。约雅斤希望他主动投降,或许会平息尼布甲尼撒的怒气。

于是,约雅斤国王带领一大队人到城外向尼布甲尼撒王投降,与约雅斤一起去的还有他的母亲、大臣、侍从和其他一些贵族。很快地,约雅斤的投降队伍来到尼布甲尼撒的面前。他们心里紧张得怦怦乱跳。投降的后果会如何呢?结果并不理想。尼布甲尼撒还是非常生气,他没有因为约雅斤主动投降而原谅他们的反叛,他还是要狠狠地教训犹大国王和他的臣民。

尼布甲尼撒的大军开进耶路撒冷,在他的许可下,巴比伦的士兵们到处杀人放火,耶路撒冷城内所有的金银财宝都被他们一扫而空。虽然约雅斤国王没有抵抗就投降了,还是没有保住他的王位。尼布甲尼撒不信任约雅斤,把他给废了。

尼布甲尼撒王另外指定一位新国王,管理犹大国。这位新国王名叫西底家,他是约雅斤的叔叔,是敬畏上帝的犹大国王约西亚的第三个儿子。犹大国王西底家也向尼布甲尼撒王许下诺言,要永远顺服尼布甲尼撒王。尼布甲尼撒王还让西底家为此发誓,西底家就指着上帝发誓,绝不背叛。这事之后,尼布甲尼撒王领着他的军队离开耶路撒冷。像上次一样,尼布甲尼撒王又俘虏了一万名犹大国的百姓回巴比伦。这就是历史书上说的“第二次被虏”。

这一万名犹大百姓排着长长的队伍,离开了他们的祖国,他们从今以后再也别想踏上祖国的土地。这是他们犯罪、不听上帝的话造成的后果,现在他们想后悔都来不及了。有一位名叫以西结的先知也在这群人当中,他也要离开自己的祖国。这些被迫离乡背井的犹大人,眼中含着泪水,一步一回头地最后再看看他们心爱的耶路撒冷、他们的亲人和同胞。在凶恶的巴比伦士兵的驱赶下,他们不得不继续向巴比伦国前进。

列王纪下25:1-21;历代志下36:11-21

一晃,九年过去了。让我们回耶路撒冷去看一看。怎么有这么多的士兵在耶路撒冷的街道上行走?看上去好像又要打仗了。是的,小朋友,又要打仗了。耶路撒冷的城门紧紧地关着,哨兵在城墙上日夜看守。一支庞大的军队又把耶路撒冷给包围了。什么?……耶路撒冷又给包围了?这究竟是怎么一回事呢?唉!这可真是一个悲伤的故事,小朋友,你可要留心听啊。你还记得西底家当了犹大的国王,对不对?他也发过誓要忠于尼布甲尼撒王,但是后来呢?西底家像约雅斤一样背弃他的承诺,背叛了尼布甲尼撒。

“陛下,请你千万不要反叛。”先知耶利米严肃地对国王说:“请听从上帝的指示,继续顺服巴比伦王。”

但是大臣们却说:“陛下,不要听耶利米的,他是个骗子!”

西底家最后还是没有听耶利米的劝告,他听从了大臣们的谎言,决定脱离尼布甲尼撒王的掌控,不再顺服尼布甲尼撒王。圣经告诉我们:“西底家背叛了巴比伦王。”

后来又怎么样了呢?……巴比伦王尼布甲尼撒王大怒,他下定决心要狠狠地报复这个一再背叛的国家。他下令进军犹大国,又一次包围耶路撒冷。西底家国王看到这个情况,非常害怕。

“我该怎么办呢?”他着急地问先知耶利米。

先知耶利米回答说:“陛下,你必须投降,尼布甲尼撒才会饶你一命。这也是上帝的旨意。如果你不听上帝的话,向尼布甲尼撒王投降,你肯定会送命。现在你自己看着办吧!”

西底家的大臣们听到耶利米说的这些话,非常生气,他们把耶利米抓起来关进监狱。小朋友,下一课你会听到更多有关耶利米被下在监里的事。

尼布甲尼撒王的大军把耶路撒冷包围了整整两年,由于城里的犹太人拼命地抵抗,使得巴比伦的士兵很难在短时间内攻进城去。犹太人一边奋勇抵抗,一边向埃及求救,但是埃及的军队始终没有出现。

虽然耶路撒冷的犹太人尽了最大的努力,但是两年之后,耶路撒冷还是被巴比伦士兵攻陷了。国王西底家在一些卫兵的保护下,在半夜里逃出了耶路撒冷,他们想混水摸鱼,躲过巴比伦人的眼目。最后,还是被发现了,敌人在后边紧紧地追赶他们。在靠近约旦河的耶利哥平原,巴比伦士兵追上了他们。西底家国王和他的皇后,以及王子、大臣和卫兵们全被活捉,统统带到尼布甲尼撒王面前。

尼布甲尼撒王愤怒地向西底家国王吼叫:“你这个大骗子,居然敢欺骗我!你向上帝发过誓要顺服我,你却厚颜无耻地违背诺言,我再也不相信你了!”

哦,好可怕啊!……尼布甲尼撒王一声令下,巴比伦士兵当着西底家的面,把他的孩子全给杀了。西底家眼睁睁地看着自己亲生的孩子被杀,却没有一点儿办法,心里是多么痛苦啊!尼布甲尼撒王虽然没有杀害西底家,却叫士兵剜出他的双眼,他永远瞎了,又用铜链把他锁住。后来,他被尼布甲尼撒王带回巴比伦。小朋友,你看,那个时代的国王是多么的残忍、凶狠。

可怜的西底家!是的,我们可以表示我们的同情,可是……可是……当初他为什么不听先知耶利米的劝告呢?耶利米明明告诉他,背叛尼布甲尼撒王会遭受何等可怕的惩罚。西底家的悲惨下场是他一手造成的。凡违抗上帝指示的人,最后都会受到惩罚的。

敬拜上帝的圣殿也被巴比伦士兵抢劫了。殿门前的铜柱、铜海,还有驮着铜海的十二个铜牛,圣殿里的一切器皿都被巴比伦士兵抢走了。圣殿里凡是值钱的东西一件都没留下。巴比伦士兵把圣殿洗劫一空后,还点火把圣殿给烧了。熊熊的烈火越烧越高,转眼圣殿成了一片火海。这座美丽、宏伟的圣殿是当年所罗门王精心建造的,却被火海吞吃了。

不仅圣殿被烧,国王住的宫殿、耶路撒冷城内其他许多漂亮的房子都被巴比伦士兵放火烧了。整个耶路撒冷城火光冲天,火焰的呼啸声、房屋的倒塌声连成一片。最后连城门也被火烧,城墙也被拆毁。

耶路撒冷被彻底摧毁了,城里的老百姓该怎么办呢?成千上万的百姓在这场战争中死去,但是还有少数人存活下来。这些犹太人后来被尼布甲尼撒王的将军尼布撒拉旦俘虏带回巴比伦。这正是历史书上说的“第三次大掳掠”。

看哪,第三批被俘虏的犹太人出发了!他们向巴比伦前进,他们也是一步一回头地看自己的家乡。美丽、牢固的首都耶路撒冷已经成为一片废墟。可惜,这就是犹大和便雅悯王国的结局。

犹太人中只有那些住在农村、最贫穷的农民获准继续留下,其余的人都被带到巴比伦。没有国王了,留在本土本乡的犹太人由谁来管理呢?尼布甲尼撒指定了一个省长管理他们,他名叫基大利。从此,尼布甲尼撒不再给犹大国另立新国王了,这样,留下来的犹太人也就不会再有国王带领他们反叛了。犹太人的反叛就此结束,犹大国正式灭亡了。

小朋友,这个结局真是悲惨。许多年前,亚述人掳走以色列国的百姓,是为了什么原因呢?还不是因为以色列人弃绝了上帝,他们祖先的上帝。是以色列人的罪毁灭了他们的国家与人民,罪是这些悲剧发生的原因。上帝没有饶恕以色列国,上帝也没有饶恕犹大国。上帝会饶恕我们的国家和人民吗?如果我们的国家也拒绝上帝,我国的人民也不听从上帝的话。小朋友我再问你一次:“如果我们的国家和人民,拒绝事奉上帝,不听上帝的话,上帝会饶恕我们吗?”

不会的!肯定不会的!上帝是公义的!罪同样也会毁灭我们的国家和人民。所以,我们必须脱离罪的魔掌。你是否曾经求上帝帮助你脱离罪的辖制呢?

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评

上一页
列王纪下23:31-34;历代志下36:1-4 犹大王约西亚试图阻挡埃及王尼哥的大军没有成功,他本人也因中箭身亡。埃及军队顺利地向北开进,直奔亚述国去。 上一课我们提过,约西亚在回耶路撒冷的路上去世,他的臣民将他隆重地埋葬了。 约西亚死后,他的儿子约哈斯登基。约哈斯只做了短短三个月的国王。在这三个月中,约哈斯做了许多上帝眼中看为恶的事,他是一个邪恶的王。 约西亚在位期间,竭尽所能地禁止人们拜偶像,但他的儿子约哈斯却鼓励人们拜偶像。那么,耶路撒冷的居民赞同约哈斯的作法吗?他们有没有警告他们的国王呢?…… 不,相当悲伤地,耶路撒冷的居民没有反对,也没有警告他们的国王。为什么呢?……他们以前不是坚定地向约西亚王承诺,只敬拜上帝的吗?不错,他们确实承诺过,但他们只是嘴巴上说说而已,心里并不甘心情愿。他们以前假装敬拜上帝,不过是想讨好约西亚。 现在,约西亚去世了,新国王约哈斯又喜欢拜偶像,于是,耶路撒冷的居民也纷纷赞同拜偶像。在他们的支持下,三个月之内,全国各地到处都有人拜偶像。人们为偶像筑邱坛,给偶像烧香,还把原先献给上帝的祭物拿来献给偶像。 真是可怕
!这些人如此侮辱上帝,许多的灾难将不断地临到他们身上。其实,埃及王尼哥为了报复约西亚和他开战,早就想找机会报复,只不过他忙着攻打亚述国,一下子忙不过来。 过了三个月,时机成熟,埃及王尼哥领兵攻打犹大国,并且俘虏了国王约哈斯,将他关进监狱。后来,埃及军队凯旋归国时把约哈斯带回埃及。从此约哈斯再也没有返回祖国,最后死在埃及。 列王纪下23:35-37;历代志下36:5 现在该由谁来做犹大的国王呢?犹太人会另外立一位新国王吗?…… 不!他们不能再自己立王了。埃及王尼哥在回国之前,为犹大国指定了一位新国王。由于约哈斯没有子女,于是他的兄弟约雅敬在埃及王的操纵下当上了犹大国的新国王。 约雅敬做了十一年的犹大国王。他的政绩如何呢?他是不是一个敬畏上帝的国王呢?……不是的!请听圣经的话:“他行上帝眼中看为恶的事。”埃及王尼哥为了惩罚犹大国,强迫他们献上一大笔贡物。约雅敬帮助埃及王向老百姓搜刮金银,每家每户都得分摊一份。事实上,约雅敬只是埃及王手中的傀儡,没有实权,做什么都要听埃及王的指挥。 埃及军队在亚述国停留不久便撤回埃及了。你看,他们跑得多快!简直就像打了败仗
。难道埃及军队被亚述军队打败了吗?不是的!但是在短短的时间里,情况发生了巨大的变化。 亚述国的首都尼尼微被外敌攻陷,并且摧毁了。以色列的先知约拿曾经预言尼尼微会受到惩罚。小朋友,你还记得那个被大鱼吞进肚子里的约拿吗?现在约拿的预言实现了,尼尼微受到惩罚。可是尼尼微城不是被埃及王攻陷的,而是被巴比伦王尼布甲尼撒的军队攻陷的。 约西亚曾经担心的事成了事实。这时,巴比伦国已经非常强大。尼布甲尼撒向亚述国宣战,并且亲自指挥军队攻下亚述的首都尼尼微。埃及王尼哥不是也在攻打亚述吗?是的,攻打亚述国的军队同时有两支,一支是埃及王尼哥的军队,一支是巴比伦王尼布甲尼撒的军队。 小朋友,后来这两支军队互相打了起来!埃及军队被巴比伦军队打败,并且被赶回了埃及。这就是为什么埃及军队跑得那么快的原因,原来他们是在逃命啊!尼布甲尼撒王率领他的军队追击埃及军队时,来到了犹大国的领土范围内,他们顺利地占领了耶路撒冷。 尼布甲尼撒王占领耶路撒冷后,允许约雅敬继续当犹大国王。不过,从此约雅敬不能再听从埃及王尼哥,而是得服从尼布甲尼撒王。于是,约雅敬成了尼布甲尼撒王手中的傀儡,做什么事都得听他的指挥
。此外,犹大国每年还必须向巴比伦进贡。约雅敬为了保住自己的王位,答应了巴比伦王的一切要求,巴比伦的军队这才撤离耶路撒冷,返回他们自己的国家。 尼布甲尼撒王在离开犹大国的时候,俘虏了一些最有名望的犹太人。这就是历史上说的“第一次的被掳”。这些人中包括犹大国王的孩子,像王子、公主之类,还有国王的亲戚。尼布甲尼撒王特意把这些犹大国的王室成员带回巴比伦。小朋友,你知道这些被俘虏的王子当中有谁吗?猜猜看?……你看!一个年轻人低头走在俘虏的队伍当中,他的名字叫但以理。请小朋友们记住这个名字,往后我们会经常提到但以理这个人的。 列王纪下24:1-7;历代志下36:6-8 犹大国王约雅敬坐在宝座上,一群大臣站在他面前,他们在谈什么呢! 原来大臣们在劝约雅敬背叛尼布甲尼撒王:“国王,你真的不该再听尼布甲尼撒的摆布了。你每年献给他那么多上好的牛羊和上等的水果,这对我国实在不利,你以后就别再向巴比伦王进贡了。 在巴比伦王占领耶路撒冷的时候,约雅敬曾经郑重其事地向尼布甲尼撒承诺,要服从他,事奉他。但是,现在……大臣们却劝约雅敬废弃亲口许下的承诺,背叛尼布甲尼撒。约雅敬感到很为难,
他该怎么办呢?…… 约雅敬,向上帝祈求吧!在上帝面前跪下,求他赐给你聪明决定这件事。如果约雅敬是个敬畏上帝的人,他肯定会这样做的。可是约雅敬不是,他不愿意祈求上帝,他从心里憎恨上帝,他只喜欢拜偶像。 虽然约雅敬觉得他不需要上帝,但是上帝还是告诉他该怎样办。上帝派了一位先知去见约雅敬,这位先知的名字叫耶利米。 先知耶利米对约雅敬王说:“陛下,上帝的旨意是叫你不要听那些大臣的话,你应该继续服从巴比伦王。” 约雅敬听了先知耶利米的话,但是,他最后是怎么决定的呢?他有没有听耶利米的劝说呢?……没有!约雅敬没有听从上帝的旨意,他采取了大臣们的建议,他决定不再臣服巴比伦王尼布甲尼撒。他让为他反叛巴比伦王之后,埃及王尼哥会保护他,他一心希望埃及国王和埃及军队能帮助他反叛尼布甲尼撒王。 当尼布甲尼撒王听说约雅敬的反叛,非常生气。他马上率领大军进攻耶路撒冷,他要教训一下这个违背诺言的国王。但是,在尼布甲尼撒王率领他的军队进入耶路撒冷城之前,犹大国王约雅敬已经死了。 有人传说约雅敬是在战场上被敌人杀死的。但是圣经并没有这样记载。所以我们也不能如此断言。我们确实知道的是,
约雅敬虽然身为一国之君,但死后却没有得到一个国王应该得到的葬礼。像埋一头死驴一样,他被埋葬在一个离耶路撒冷城很远的地方。根据圣经耶利米书二十二章十九节的记载,耶利米先知曾经预言约雅敬国王死后会像死驴一样被埋葬,并且埋葬在离耶路撒冷很远的地方。这个预言果真应验了。约雅敬受到这样可怕的惩罚,完全是因为他不听上帝的话。 列王纪下24:8-20;历代志下36:9-10 耶路撒冷的城门打开了,一大队人出了城,这些人怎么个个无精打采,垂头丧气呢?他们甚至在发抖!这是怎么一回事呢?……让我们先看看他们往哪里去吧。 耶路撒冷城外竟然有那么多的帐棚,这些帐棚围成一个大圈,把耶路撒冷团团包围。许多士兵在帐棚之间走来走去,这些士兵可不是好惹的,他们全是巴比伦的士兵。是尼布甲尼撒王指挥他的大军把耶路撒冷城给包围了,他想狠狠地教训一下背叛他的约雅敬国王和犹大臣民。刚才我们提过,在尼布甲尼撒的军队包围耶路撒冷的时候,约雅敬已经死了。约雅敬的儿子约雅斤接替父亲当犹大的国王。约雅斤只当了三个月的国王,他像他的父亲一样,不敬拜上帝,只拜偶像。 当约雅斤看到尼布甲尼撒王的军队包围了耶路撒冷,就非常
害怕,因为他知道自己根本无法与尼布甲尼撒王的军队对抗。小朋友,你说他该怎么办呢?约雅斤没有办法可想,既然打不过尼布甲尼撒,还不如投降为妙。投降看来倒是个好主意。约雅斤希望他主动投降,或许会平息尼布甲尼撒的怒气。 于是,约雅斤国王带领一大队人到城外向尼布甲尼撒王投降,与约雅斤一起去的还有他的母亲、大臣、侍从和其他一些贵族。很快地,约雅斤的投降队伍来到尼布甲尼撒的面前。他们心里紧张得怦怦乱跳。投降的后果会如何呢?结果并不理想。尼布甲尼撒还是非常生气,他没有因为约雅斤主动投降而原谅他们的反叛,他还是要狠狠地教训犹大国王和他的臣民。 尼布甲尼撒的大军开进耶路撒冷,在他的许可下,巴比伦的士兵们到处杀人放火,耶路撒冷城内所有的金银财宝都被他们一扫而空。虽然约雅斤国王没有抵抗就投降了,还是没有保住他的王位。尼布甲尼撒不信任约雅斤,把他给废了。 尼布甲尼撒王另外指定一位新国王,管理犹大国。这位新国王名叫西底家,他是约雅斤的叔叔,是敬畏上帝的犹大国王约西亚的第三个儿子。犹大国王西底家也向尼布甲尼撒王许下诺言,要永远顺服尼布甲尼撒王。尼布甲尼撒王还让西底家为此发誓,西底家就指着上帝发誓,
绝不背叛。这事之后,尼布甲尼撒王领着他的军队离开耶路撒冷。像上次一样,尼布甲尼撒王又俘虏了一万名犹大国的百姓回巴比伦。这就是历史书上说的“第二次被虏”。 这一万名犹大百姓排着长长的队伍,离开了他们的祖国,他们从今以后再也别想踏上祖国的土地。这是他们犯罪、不听上帝的话造成的后果,现在他们想后悔都来不及了。有一位名叫以西结的先知也在这群人当中,他也要离开自己的祖国。这些被迫离乡背井的犹大人,眼中含着泪水,一步一回头地最后再看看他们心爱的耶路撒冷、他们的亲人和同胞。在凶恶的巴比伦士兵的驱赶下,他们不得不继续向巴比伦国前进。 列王纪下25:1-21;历代志下36:11-21 一晃,九年过去了。让我们回耶路撒冷去看一看。怎么有这么多的士兵在耶路撒冷的街道上行走?看上去好像又要打仗了。是的,小朋友,又要打仗了。耶路撒冷的城门紧紧地关着,哨兵在城墙上日夜看守。一支庞大的军队又把耶路撒冷给包围了。什么?……耶路撒冷又给包围了?这究竟是怎么一回事呢?唉!这可真是一个悲伤的故事,小朋友,你可要留心听啊。你还记得西底家当了犹大的国王,对不对?他也发过誓要忠于尼布甲尼撒王,但是后来呢?西底家
像约雅斤一样背弃他的承诺,背叛了尼布甲尼撒。 “陛下,请你千万不要反叛。”先知耶利米严肃地对国王说:“请听从上帝的指示,继续顺服巴比伦王。” 但是大臣们却说:“陛下,不要听耶利米的,他是个骗子!” 西底家最后还是没有听耶利米的劝告,他听从了大臣们的谎言,决定脱离尼布甲尼撒王的掌控,不再顺服尼布甲尼撒王。圣经告诉我们:“西底家背叛了巴比伦王。” 后来又怎么样了呢?……巴比伦王尼布甲尼撒王大怒,他下定决心要狠狠地报复这个一再背叛的国家。他下令进军犹大国,又一次包围耶路撒冷。西底家国王看到这个情况,非常害怕。 “我该怎么办呢?”他着急地问先知耶利米。 先知耶利米回答说:“陛下,你必须投降,尼布甲尼撒才会饶你一命。这也是上帝的旨意。如果你不听上帝的话,向尼布甲尼撒王投降,你肯定会送命。现在你自己看着办吧!” 西底家的大臣们听到耶利米说的这些话,非常生气,他们把耶利米抓起来关进监狱。小朋友,下一课你会听到更多有关耶利米被下在监里的事。 尼布甲尼撒王的大军把耶路撒冷包围了整整两年,由于城里的犹太人拼命地抵抗,使得巴比伦的士兵很难在短时间内攻进城去。犹
太人一边奋勇抵抗,一边向埃及求救,但是埃及的军队始终没有出现。 虽然耶路撒冷的犹太人尽了最大的努力,但是两年之后,耶路撒冷还是被巴比伦士兵攻陷了。国王西底家在一些卫兵的保护下,在半夜里逃出了耶路撒冷,他们想混水摸鱼,躲过巴比伦人的眼目。最后,还是被发现了,敌人在后边紧紧地追赶他们。在靠近约旦河的耶利哥平原,巴比伦士兵追上了他们。西底家国王和他的皇后,以及王子、大臣和卫兵们全被活捉,统统带到尼布甲尼撒王面前。 尼布甲尼撒王愤怒地向西底家国王吼叫:“你这个大骗子,居然敢欺骗我!你向上帝发过誓要顺服我,你却厚颜无耻地违背诺言,我再也不相信你了!” 哦,好可怕啊!……尼布甲尼撒王一声令下,巴比伦士兵当着西底家的面,把他的孩子全给杀了。西底家眼睁睁地看着自己亲生的孩子被杀,却没有一点儿办法,心里是多么痛苦啊!尼布甲尼撒王虽然没有杀害西底家,却叫士兵剜出他的双眼,他永远瞎了,又用铜链把他锁住。后来,他被尼布甲尼撒王带回巴比伦。小朋友,你看,那个时代的国王是多么的残忍、凶狠。 可怜的西底家!是的,我们可以表示我们的同情,可是……可是……当初他为什么不听先知耶利米的劝告呢?耶利
米明明告诉他,背叛尼布甲尼撒王会遭受何等可怕的惩罚。西底家的悲惨下场是他一手造成的。凡违抗上帝指示的人,最后都会受到惩罚的。 敬拜上帝的圣殿也被巴比伦士兵抢劫了。殿门前的铜柱、铜海,还有驮着铜海的十二个铜牛,圣殿里的一切器皿都被巴比伦士兵抢走了。圣殿里凡是值钱的东西一件都没留下。巴比伦士兵把圣殿洗劫一空后,还点火把圣殿给烧了。熊熊的烈火越烧越高,转眼圣殿成了一片火海。这座美丽、宏伟的圣殿是当年所罗门王精心建造的,却被火海吞吃了。 不仅圣殿被烧,国王住的宫殿、耶路撒冷城内其他许多漂亮的房子都被巴比伦士兵放火烧了。整个耶路撒冷城火光冲天,火焰的呼啸声、房屋的倒塌声连成一片。最后连城门也被火烧,城墙也被拆毁。 耶路撒冷被彻底摧毁了,城里的老百姓该怎么办呢?成千上万的百姓在这场战争中死去,但是还有少数人存活下来。这些犹太人后来被尼布甲尼撒王的将军尼布撒拉旦俘虏带回巴比伦。这正是历史书上说的“第三次大掳掠”。 看哪,第三批被俘虏的犹太人出发了!他们向巴比伦前进,他们也是一步一回头地看自己的家乡。美丽、牢固的首都耶路撒冷已经成为一片废墟。可惜,这就是犹大和便雅悯王国的结局。
犹太人中只有那些住在农村、最贫穷的农民获准继续留下,其余的人都被带到巴比伦。没有国王了,留在本土本乡的犹太人由谁来管理呢?尼布甲尼撒指定了一个省长管理他们,他名叫基大利。从此,尼布甲尼撒不再给犹大国另立新国王了,这样,留下来的犹太人也就不会再有国王带领他们反叛了。犹太人的反叛就此结束,犹大国正式灭亡了。 小朋友,这个结局真是悲惨。许多年前,亚述人掳走以色列国的百姓,是为了什么原因呢?还不是因为以色列人弃绝了上帝,他们祖先的上帝。是以色列人的罪毁灭了他们的国家与人民,罪是这些悲剧发生的原因。上帝没有饶恕以色列国,上帝也没有饶恕犹大国。上帝会饶恕我们的国家和人民吗?如果我们的国家也拒绝上帝,我国的人民也不听从上帝的话。小朋友我再问你一次:“如果我们的国家和人民,拒绝事奉上帝,不听上帝的话,上帝会饶恕我们吗?” 不会的!肯定不会的!上帝是公义的!罪同样也会毁灭我们的国家和人民。所以,我们必须脱离罪的魔掌。你是否曾经求上帝帮助你脱离罪的辖制呢?