首页 圣网读书 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

八十八、京城解围、拿伯屈死

ET圣经故事 by 佚名

列王纪上20:1—12

以色列国的首都撒玛利亚城门紧闭,大批的士兵站在城墙上戒备。看着城外的景象,士兵们的脸上个个都露出紧张的神情,他们的心头被一种巨大的恐惧笼罩着。城外是什么景象使得以色列的士兵如此害怕呢?原来撒玛利亚城外驻满了敌人的军队,整座撒玛利亚城都被敌军重重包围了。

这次包围撒玛利亚的敌人不是以色列的旧敌,如非利士人、摩押人,或是亚扪人。这一次的敌人是亚兰人。

亚兰国位于迦南地的东北方。当时,便哈达是亚兰的国王,他不断扩张亚兰国的势力,率领亚兰军队东征西讨,不久,周围的三十二个王国都沦为亚兰的附庸。

现在,便哈达征服的那些国家都被迫出兵协助亚兰军队作战,加入进攻以色列的队伍。这样一来,便哈达用来进攻以色列的兵力就非常的强大了。等一切准备就绪,便哈达就率兵大举进攻以色列,一直攻到撒玛利亚城下,并把撒玛利亚给重重包围起来。

难怪撒玛利亚城墙上的以色列士兵如此胆颤心惊,城外亚兰军队的人数实在太多了,如同潮水一般。以色列人想抵挡亚兰军队的进攻,简直就是拿鸡蛋去碰石头。

从城外亚兰军队的营寨中走出几个人,一路来到撒玛利亚的城门下。他们是便哈达派出的信使,其中一名用傲慢的口吻对城墙上的以色列士兵喊道:“快开城门!我们有话要告诉以色列王亚哈。”

很快地,这几名信使便被带到亚哈面前。一名信使开口对亚哈说:“陛下,我们从便哈达王那儿给你带来一个口信。我们的国王希望你交出贵国王宫所有的金银财宝,并且还要求把你的儿女给他当奴隶。”

软弱无能的亚哈为了保住自己的性命和王位,竟然答应便哈达这么霸道的要求。他回答便哈达的信使说:“好吧,你们回去告诉便哈达王,我完全接受他的条件,他可以得到他想要的一切。”

亚哈啊!你怎么那么快就向敌人屈服了呢?你应该跪下祈求上帝的帮助才对呀!可惜的是,亚哈压根儿就没这么想过,他对上帝一点儿信心也没有。

那几个亚兰人返回营中,将亚哈的话如实转告便哈达。

便哈达听后哈哈大笑,得意地想:“亚哈这个胆小鬼,哪儿敢和我便哈达做对,我说什么他还不是得乖乖地听什么。不行,这次便宜亚哈了,我应该向他要更多的东西,量他也不敢不答应。”

便哈达得寸进尺,又派使者去告诉亚哈:“虽然我得到了你的金银财宝和儿女,但是我的士兵们也不能空手而归。明天你必须打开城门,让他们进城,随意拿取以色列人的财产。”

这一回连亚哈都觉得便哈达的要求太过分了,这不明摆着是要以色列亡国吗?亚哈没有当场答复便哈达的信使,他走到另外一间屋子,叫侍从赶紧召集以色列人的长老们进宫商议。

众长老们快速赶到王宫,亚哈把事情的前后经过对他们讲了一遍。然后,亚哈焦急地问:“现在我该怎么办呢?难道我必须继续容忍便哈达无理的要求吗?”

以色列的众长老听了王的叙述,都十分气愤,便哈达简直欺人太甚!他们纷纷建议亚哈拒绝便哈达的要求。

“陛下,你可千万不能答应。”

“陛下,你不能那么做。”

“陛下,你要是答应便哈达的要求,以色列的江山就不保了。……”

亚哈听了长老们的意见,决定拒绝便哈达的第二个要求。他打发便哈达的使者回去,将他的意思转告便哈达。

便哈达听了使者带回来的消息,勃然大怒,吼叫着说:“亚哈真是不识抬举!我的大军人数那么多,如果让他们每人捧一把撒玛利亚的泥土,就是撒玛利亚全城的泥土都不够他们捧的。”

便哈达再次派信使去见亚哈,把他的话转告亚哈。这一次亚哈可没有被便哈达的话吓倒,他直截了当地对信使说:“才顶盔贯甲的,休要像摘盔卸甲的夸口。”意思就是:“你回去转告便哈达,他不要太狂妄了!仗还没打,谁输谁赢还不一定呢。”

便哈达听了亚哈的这番回话,更是气得七窍生烟。他暴跳如雷地叫着说:“我一定要踩平撒玛利亚!”随后,便哈达下达了进攻撒玛利亚的时间和命令。

在攻城之前,便哈达和那三十二个附庸国的国王一块儿大摆酒宴,犒劳三军。便哈达在宴席上开怀痛饮,最后喝得醉熏熏的。他心里根本没把亚哈和以色列的军队放在眼里,他认为不费吹灰之力就能攻下撒玛利亚城。便哈达对于即将来临的战争胸有成竹。

不过,便哈达忘了一件事,就是以色列人虽然微小,但却有上帝的帮助。

列王纪上20:13-21

撒玛利亚城里的以色列士兵和居民们都在积极备战,谁也不知道战争的结果会怎样?……大家都是抱着保卫家园的决心应战的。国王亚哈对于即将到来的战事,心里七上八下的。他一点儿致胜的把握都没有,他也没有想到向上帝求帮助。

正当这时,有一位先知匆匆赶来见亚哈。这位先知不是以利亚,他看上去倒是像从某所先知学校出来的先知。

这位先知对亚哈说:“陛下,不要害怕。尽管大敌当前,但是上帝会赐给你胜利。巴力不能保佑你得胜,只有上帝能够。你很快就会知道,上帝仍然是以色列的上帝。”

这真是不可思议,上帝竟然那么善待、容忍亚哈。他从来没有为得罪上帝感到羞愧过,他甚至在最困难的时候都没想到要祈求上帝的帮助。可是上帝仍然主动帮助他。

小朋友,上帝不也是常常这样帮助你吗?

亚哈问先知:“那么谁该领兵出城迎战呢?”

先知斩钉截铁地说:“你!”

亚哈不敢违背先知的命令,就亲自领兵出城迎战。

上帝应许的,必定成就。亚哈率领的以色列军队以弱胜强,打得便哈达的军队溃不成军。成千上万的亚兰士兵死在以色列人的刀剑下,其余的则抱头鼠窜。便哈达跟着败兵狼狈地逃回亚兰,这个自高自大的国王这回可是颜面都丢尽了。

列王纪上20:22-43

一年后,便哈达又率大军卷土重来。咦,便哈达怎么那么大胆呢?难道他忘了上一次惨痛的教训吗?

原来便哈达逃回亚兰国后,他的谋士向他献策说:“陛下,这次进攻失败不算什么。以色列人的上帝不过是个山神,他只能在山上帮助以色列人。一到平原上,以色列人的上帝就无能为力了。下次我们只要看好在平原上和以色列人作战,肯定能打败他们。”

便哈达的谋士们因为撒玛利亚城建在山上,而以色列人又是在山上打败了亚兰的军队,所以他们认为上帝只能在山上帮助以色列人,上帝最多不过是个山神罢了。

这种想法是多么的愚蠢!上帝压根儿不受环境的限制,他无所不在,无所不能!便哈达和他的谋士们将会为他们的愚昧付上相当的代价。

便哈达就是听了谋士的献计,才再度集结大军进攻以色列的。不过,在便哈达第二次进攻以色列之前,上帝早已派了一位先知通知亚哈,告诉他亚兰军队会卷土重来,并且比上一次更厉害。所以,亚哈在亚兰军队败退回国之后也没敢松懈。他积极做好各项战争的准备,命令以色列军队时刻警惕,严阵以待。

果然不出所料,便哈达再次率大军进攻以色列。这一次亚兰军队的人数比上一次更多。可是,这一回以色列军队并没有因此躲在撒玛利亚城中不敢出来迎战。他们在国王亚哈的率领下,勇敢地出城来到平原上和亚兰军队作战。

虽然以色列军队的人数远远不及亚兰人的军队,但是上帝却应许以色列人会得胜。上帝要让便哈达和所有的亚兰人知道,他不是一位山神,他是一位无所不在、无所不能的真神。

激烈的战争开始了,庞大的亚兰军队再次被弱小的以色列军队击溃。十万名亚兰士兵战亡。便哈达率领残兵败将逃进了亚弗城。

不料,亚弗的城墙突然倒塌,又压死了二万七千名亚兰士兵。这样一来,便哈达身边的残兵败将也所剩无几了。整个亚兰大军可以说是全军覆没。便哈达躲在亚弗城中,只不过是瓮中之鳖,迟早都会落入亚哈的手中。

在万般无奈的情况下,便哈达听了身边谋士的建议,主动出城向亚哈投降。他希望以此换取自己的性命。

亚哈接受了便哈达的投降,他不但没有杀便哈达,反而还跟这个不信上帝的亚兰国王签立盟约,给了便哈达许多好处。

唉!亚哈,你真是太不明智了。上帝赐你胜利可不是为了要你和便哈达签立盟约。你这样做不但是放虎归山,而且也不讨上帝喜悦。

上帝为了这个缘故,特别派了一位先知去责备亚哈。可是,亚哈虽然听了上帝的责备,却没有丝毫悔改的行动。

亚哈实在是个忘恩负义的人,他毫不记念上帝赐给他那么多的恩典,仍然硬着心与上帝为敌,拒绝事奉上帝。

小朋友,我们平时也当常常反省,我们是不是也像亚哈一样,硬着心与上帝做对呢?……

列王纪上21:1-7

第二次打败亚兰国后,亚哈和耶洗别搬到耶斯列城的王宫居住。小朋友,你还记得耶斯列城吗?我曾经告诉过你,它是以色列国的旧首都。

一天,亚哈带着几个侍从在耶斯列城王宫的院子里散步。走着,走着,亚哈发现王宫院子的篱笆外侧有一片美丽的葡萄园。这片美丽的葡萄园是一个名叫拿伯的以色列人的产业。

亚哈站在院子里看着院外这片美丽的葡萄园,不禁起了贪心。他想:“要是我能得到这片葡萄园的话,那么我的院子岂不是更大、更美丽了。”

亚哈马上派人召拿伯进宫。很快地,侍从就把拿伯带到亚哈面前。

亚哈开口问拿伯说:“拿伯,你能不能把你的葡萄园让给我?我可以付你一个好价钱。如果你不想要钱的话,我可以拿另一片葡萄园跟你换。我保证换给你的葡萄园比你现有的葡萄园还要大、还要好。你看怎么样?”

亚哈满以为自己这样一说,拿伯就会很干脆地答应下来。没想到拿伯却摇了摇头,一口回拒了,说:“陛下,我不能把我的葡萄园卖给你或换给你!我不能这样做。”

不能?为什么不能呢?拿伯为什么不借这个机会讨好国王呢?这不是不给国王面子吗?小朋友,你是否也这么想呢?

不,小朋友,你要是也那样想就错了。拿伯说得对,因为按照上帝的律法,拿伯不可以卖他的葡萄园,任何人都不能变卖祖先留下的产业。

那么,如果拿伯因为贫穷,而不得不变卖祖先留下的产业,这又该怎么办呢?针对这种情况,上帝的律法有明确的规定。即使拿伯在不得已的情况下卖了他的葡萄园,等到禧年的时候,买葡萄园的那个人还是得把葡萄园原封不动地还给他。你还记得这些规定吗?我们在第五十课曾经谈过它们的内容。再说,在圣经的利未记第二十七章二十四节也明明地这样写着:“到了禧年,那地要归卖主,就是那承受为业的原主。”

事实上,亚哈并不想按上帝的规定办事,现在买拿伯的葡萄园,然后在禧年时再归还给他。亚哈想永远霸占拿伯的葡萄园。没想到拿伯看出亚哈的真正意图,拒绝了亚哈提出的交易。

拿伯是个真正敬畏上帝的以色列人,他不愿违背上帝的规定,哪怕是为了国王的缘故也不行。

亚哈气呼呼地回到宫中,一头倒在床上赌气不吃也不喝。就像一些爱哭闹的小朋友,在得不到自己想要的东西的时候的表现一样。

小朋友,你是否有时也像亚哈这副模样,耍脾气呢?

这时,王后耶洗别走进亚哈的房间,问亚哈:“你不吃不喝的,是不是身体怎么了?”

亚哈回答说:“我的身体没什么,很好。唉!我就是想得到拿伯的葡萄园,可是他怎么也不肯卖给我。”

耶洗别听了,轻蔑地笑了起来,说:“我还以为是什么天大的事呢!原来是这种小事。你只管起来吃饭,不用操心,这事包在我身上。你很快就会得到那片葡萄园的。”

列王纪上21:8-16

看哪,一幅多么可怕的情景!

一个人倒在地上痛苦地呻吟着,他周围站着的一群人正用石头往他身上砸,他们砸他的头、他的腿,全身上下都砸,直到活活把他砸死为止。这群人真够残忍!

这个被活活砸死的人是谁呢?他就是……拿伯!拿伯?……他犯了什么错该受这么残酷的刑罚呢?拿伯是无辜的,什么错也没犯。他是被王后耶洗别陷害致死的。

王后耶洗别为了帮亚哈霸占拿伯的葡萄园,就想出一个十分恶毒的主意。她写信给耶斯列城的长老们,命令他们害死拿伯。怎么样害死呢?耶洗别在信中叫这些以色列人的长老们找两个骗子作证人,诬告拿伯亵渎上帝和国王。

原来以色列国有国法规定,凡亵渎上帝和国王的人,都要被拖到城外用石头打死。

多么狠毒的一个主意!王后耶洗别的心肠真是比毒蛇还毒!

耶斯列城的长老们理当拒绝耶洗别的吩咐,不与她同流合污才对。可是,他们却接受耶洗别的命令,与她串通一起陷害拿伯。他们这些人为求讨好耶洗别,保住自己的性命,竟然不惜牺牲拿伯的性命。

按着耶洗别的指示,耶斯列的长老们派人把拿伯抓到他们面前,又当场叫来两个假证人,诬告拿伯犯了亵渎上帝和国王的罪。这两个假证人是他们花钱雇来的。然而,长老们不由拿伯分辩,草草定了拿伯死罪,叫人把他拖到城外用石头打死。

就这样,无辜的拿伯被人群用石头打死了。事后,长老们派人向王后耶洗别报告,说拿伯已经死了。

耶洗别接到消息,马上去见亚哈,告诉他说:“我已经帮你办妥那件事了。拿伯已经死了,他的葡萄园现在归你所有!”

亚哈躺在床上一听这话,积累在心中几天的忧虑立刻一扫而空。他兴奋地跳下床,匆匆穿好鞋,朝葡萄园的方向跑去。

列王纪上21:16-29

亚哈洋洋自得地在葡萄园里漫步,心里盘算着如何把这葡萄园和王宫的院子连在一起。到时王宫的院子不就更大、更美丽了,看见的人都会羡慕不已。这可真是太好了!亚哈越想越高兴,不禁笑出声来。

突然亚哈听见身后有脚步声,他转身一看……,脸色刷地一下就变白了。来人是谁?怎么使得亚哈那么害怕呢?哦,来人是先知以利亚,他奉上帝的命令前来警告这个邪恶的国王。

亚哈心虚地问:“你怎么找到我的?我的仇敌!”

亚哈,你错了!以利亚不是你的敌人。你要面临的悲惨下场是你自己一手造成的。

以利亚给亚哈带来的是个坏消息。由于亚哈为了占有拿伯的葡萄园,默许耶洗别串通长老们谋害拿伯,所以上帝的惩罚将会临到他的全家,就像当年耶罗波安全家所受的惩罚一样。

亚哈的全家都将被杀,并且他们的尸体会被随便扔弃,没有人埋葬。野兽和飞鸟将会把他们的尸体吃尽,狗要舔亚哈的血,耶洗别的尸体也会被抛在耶斯列城外被狗吞吃。

亚哈听了以利亚说的这番话,当场吓得魂飞魄散。他赶忙回宫,撕裂衣服,穿上麻衣。这是以色列人表示心中非常悲哀的方式。

不过,亚哈的这个举动并不代表他真心的悔改,他这样做只不过是因为害怕以利亚的预言应验,害怕上帝的惩罚。亚哈并没有什么实际的改变,他仍然是一个邪恶、不敬虔的国王。

上帝是无所不知的,上帝看出亚哈只是因为害怕而看起来谦卑罢了。

过了不久,以利亚再度去见亚哈,告诉他上帝答应不在他活着的时候,惩罚他的全家。等他死后,上帝的惩罚才会来临。上帝没有让亚哈亲眼目睹他全家人的悲惨下场。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评

上一页
列王纪上20:1—12 以色列国的首都撒玛利亚城门紧闭,大批的士兵站在城墙上戒备。看着城外的景象,士兵们的脸上个个都露出紧张的神情,他们的心头被一种巨大的恐惧笼罩着。城外是什么景象使得以色列的士兵如此害怕呢?原来撒玛利亚城外驻满了敌人的军队,整座撒玛利亚城都被敌军重重包围了。 这次包围撒玛利亚的敌人不是以色列的旧敌,如非利士人、摩押人,或是亚扪人。这一次的敌人是亚兰人。 亚兰国位于迦南地的东北方。当时,便哈达是亚兰的国王,他不断扩张亚兰国的势力,率领亚兰军队东征西讨,不久,周围的三十二个王国都沦为亚兰的附庸。 现在,便哈达征服的那些国家都被迫出兵协助亚兰军队作战,加入进攻以色列的队伍。这样一来,便哈达用来进攻以色列的兵力就非常的强大了。等一切准备就绪,便哈达就率兵大举进攻以色列,一直攻到撒玛利亚城下,并把撒玛利亚给重重包围起来。 难怪撒玛利亚城墙上的以色列士兵如此胆颤心惊,城外亚兰军队的人数实在太多了,如同潮水一般。以色列人想抵挡亚兰军队的进攻,简直就是拿鸡蛋去碰石头。 从城外亚兰军队的营寨中走出几个人,一路来到撒玛利亚的城门下。他们是便哈达派出的信
使,其中一名用傲慢的口吻对城墙上的以色列士兵喊道:“快开城门!我们有话要告诉以色列王亚哈。” 很快地,这几名信使便被带到亚哈面前。一名信使开口对亚哈说:“陛下,我们从便哈达王那儿给你带来一个口信。我们的国王希望你交出贵国王宫所有的金银财宝,并且还要求把你的儿女给他当奴隶。” 软弱无能的亚哈为了保住自己的性命和王位,竟然答应便哈达这么霸道的要求。他回答便哈达的信使说:“好吧,你们回去告诉便哈达王,我完全接受他的条件,他可以得到他想要的一切。” 亚哈啊!你怎么那么快就向敌人屈服了呢?你应该跪下祈求上帝的帮助才对呀!可惜的是,亚哈压根儿就没这么想过,他对上帝一点儿信心也没有。 那几个亚兰人返回营中,将亚哈的话如实转告便哈达。 便哈达听后哈哈大笑,得意地想:“亚哈这个胆小鬼,哪儿敢和我便哈达做对,我说什么他还不是得乖乖地听什么。不行,这次便宜亚哈了,我应该向他要更多的东西,量他也不敢不答应。” 便哈达得寸进尺,又派使者去告诉亚哈:“虽然我得到了你的金银财宝和儿女,但是我的士兵们也不能空手而归。明天你必须打开城门,让他们进城,随意拿取以色列人的财产。”
这一回连亚哈都觉得便哈达的要求太过分了,这不明摆着是要以色列亡国吗?亚哈没有当场答复便哈达的信使,他走到另外一间屋子,叫侍从赶紧召集以色列人的长老们进宫商议。 众长老们快速赶到王宫,亚哈把事情的前后经过对他们讲了一遍。然后,亚哈焦急地问:“现在我该怎么办呢?难道我必须继续容忍便哈达无理的要求吗?” 以色列的众长老听了王的叙述,都十分气愤,便哈达简直欺人太甚!他们纷纷建议亚哈拒绝便哈达的要求。 “陛下,你可千万不能答应。” “陛下,你不能那么做。” “陛下,你要是答应便哈达的要求,以色列的江山就不保了。……” 亚哈听了长老们的意见,决定拒绝便哈达的第二个要求。他打发便哈达的使者回去,将他的意思转告便哈达。 便哈达听了使者带回来的消息,勃然大怒,吼叫着说:“亚哈真是不识抬举!我的大军人数那么多,如果让他们每人捧一把撒玛利亚的泥土,就是撒玛利亚全城的泥土都不够他们捧的。” 便哈达再次派信使去见亚哈,把他的话转告亚哈。这一次亚哈可没有被便哈达的话吓倒,他直截了当地对信使说:“才顶盔贯甲的,休要像摘盔卸甲的夸口。”意思就是:“你回去转告便哈达,他不
要太狂妄了!仗还没打,谁输谁赢还不一定呢。” 便哈达听了亚哈的这番回话,更是气得七窍生烟。他暴跳如雷地叫着说:“我一定要踩平撒玛利亚!”随后,便哈达下达了进攻撒玛利亚的时间和命令。 在攻城之前,便哈达和那三十二个附庸国的国王一块儿大摆酒宴,犒劳三军。便哈达在宴席上开怀痛饮,最后喝得醉熏熏的。他心里根本没把亚哈和以色列的军队放在眼里,他认为不费吹灰之力就能攻下撒玛利亚城。便哈达对于即将来临的战争胸有成竹。 不过,便哈达忘了一件事,就是以色列人虽然微小,但却有上帝的帮助。 列王纪上20:13-21 撒玛利亚城里的以色列士兵和居民们都在积极备战,谁也不知道战争的结果会怎样?……大家都是抱着保卫家园的决心应战的。国王亚哈对于即将到来的战事,心里七上八下的。他一点儿致胜的把握都没有,他也没有想到向上帝求帮助。 正当这时,有一位先知匆匆赶来见亚哈。这位先知不是以利亚,他看上去倒是像从某所先知学校出来的先知。 这位先知对亚哈说:“陛下,不要害怕。尽管大敌当前,但是上帝会赐给你胜利。巴力不能保佑你得胜,只有上帝能够。你很快就会知道,上帝仍然是以色列的上帝。”
这真是不可思议,上帝竟然那么善待、容忍亚哈。他从来没有为得罪上帝感到羞愧过,他甚至在最困难的时候都没想到要祈求上帝的帮助。可是上帝仍然主动帮助他。 小朋友,上帝不也是常常这样帮助你吗? 亚哈问先知:“那么谁该领兵出城迎战呢?” 先知斩钉截铁地说:“你!” 亚哈不敢违背先知的命令,就亲自领兵出城迎战。 上帝应许的,必定成就。亚哈率领的以色列军队以弱胜强,打得便哈达的军队溃不成军。成千上万的亚兰士兵死在以色列人的刀剑下,其余的则抱头鼠窜。便哈达跟着败兵狼狈地逃回亚兰,这个自高自大的国王这回可是颜面都丢尽了。 列王纪上20:22-43 一年后,便哈达又率大军卷土重来。咦,便哈达怎么那么大胆呢?难道他忘了上一次惨痛的教训吗? 原来便哈达逃回亚兰国后,他的谋士向他献策说:“陛下,这次进攻失败不算什么。以色列人的上帝不过是个山神,他只能在山上帮助以色列人。一到平原上,以色列人的上帝就无能为力了。下次我们只要看好在平原上和以色列人作战,肯定能打败他们。” 便哈达的谋士们因为撒玛利亚城建在山上,而以色列人又是在山上打败了亚兰的军队,所以他们认
为上帝只能在山上帮助以色列人,上帝最多不过是个山神罢了。 这种想法是多么的愚蠢!上帝压根儿不受环境的限制,他无所不在,无所不能!便哈达和他的谋士们将会为他们的愚昧付上相当的代价。 便哈达就是听了谋士的献计,才再度集结大军进攻以色列的。不过,在便哈达第二次进攻以色列之前,上帝早已派了一位先知通知亚哈,告诉他亚兰军队会卷土重来,并且比上一次更厉害。所以,亚哈在亚兰军队败退回国之后也没敢松懈。他积极做好各项战争的准备,命令以色列军队时刻警惕,严阵以待。 果然不出所料,便哈达再次率大军进攻以色列。这一次亚兰军队的人数比上一次更多。可是,这一回以色列军队并没有因此躲在撒玛利亚城中不敢出来迎战。他们在国王亚哈的率领下,勇敢地出城来到平原上和亚兰军队作战。 虽然以色列军队的人数远远不及亚兰人的军队,但是上帝却应许以色列人会得胜。上帝要让便哈达和所有的亚兰人知道,他不是一位山神,他是一位无所不在、无所不能的真神。 激烈的战争开始了,庞大的亚兰军队再次被弱小的以色列军队击溃。十万名亚兰士兵战亡。便哈达率领残兵败将逃进了亚弗城。 不料,亚弗的城墙突然倒塌,又压死了二万七
千名亚兰士兵。这样一来,便哈达身边的残兵败将也所剩无几了。整个亚兰大军可以说是全军覆没。便哈达躲在亚弗城中,只不过是瓮中之鳖,迟早都会落入亚哈的手中。 在万般无奈的情况下,便哈达听了身边谋士的建议,主动出城向亚哈投降。他希望以此换取自己的性命。 亚哈接受了便哈达的投降,他不但没有杀便哈达,反而还跟这个不信上帝的亚兰国王签立盟约,给了便哈达许多好处。 唉!亚哈,你真是太不明智了。上帝赐你胜利可不是为了要你和便哈达签立盟约。你这样做不但是放虎归山,而且也不讨上帝喜悦。 上帝为了这个缘故,特别派了一位先知去责备亚哈。可是,亚哈虽然听了上帝的责备,却没有丝毫悔改的行动。 亚哈实在是个忘恩负义的人,他毫不记念上帝赐给他那么多的恩典,仍然硬着心与上帝为敌,拒绝事奉上帝。 小朋友,我们平时也当常常反省,我们是不是也像亚哈一样,硬着心与上帝做对呢?…… 列王纪上21:1-7 第二次打败亚兰国后,亚哈和耶洗别搬到耶斯列城的王宫居住。小朋友,你还记得耶斯列城吗?我曾经告诉过你,它是以色列国的旧首都。 一天,亚哈带着几个侍从在耶斯列城王宫的院子里散步。走
着,走着,亚哈发现王宫院子的篱笆外侧有一片美丽的葡萄园。这片美丽的葡萄园是一个名叫拿伯的以色列人的产业。 亚哈站在院子里看着院外这片美丽的葡萄园,不禁起了贪心。他想:“要是我能得到这片葡萄园的话,那么我的院子岂不是更大、更美丽了。” 亚哈马上派人召拿伯进宫。很快地,侍从就把拿伯带到亚哈面前。 亚哈开口问拿伯说:“拿伯,你能不能把你的葡萄园让给我?我可以付你一个好价钱。如果你不想要钱的话,我可以拿另一片葡萄园跟你换。我保证换给你的葡萄园比你现有的葡萄园还要大、还要好。你看怎么样?” 亚哈满以为自己这样一说,拿伯就会很干脆地答应下来。没想到拿伯却摇了摇头,一口回拒了,说:“陛下,我不能把我的葡萄园卖给你或换给你!我不能这样做。” 不能?为什么不能呢?拿伯为什么不借这个机会讨好国王呢?这不是不给国王面子吗?小朋友,你是否也这么想呢? 不,小朋友,你要是也那样想就错了。拿伯说得对,因为按照上帝的律法,拿伯不可以卖他的葡萄园,任何人都不能变卖祖先留下的产业。 那么,如果拿伯因为贫穷,而不得不变卖祖先留下的产业,这又该怎么办呢?针对这种情况,上帝的律法有明
确的规定。即使拿伯在不得已的情况下卖了他的葡萄园,等到禧年的时候,买葡萄园的那个人还是得把葡萄园原封不动地还给他。你还记得这些规定吗?我们在第五十课曾经谈过它们的内容。再说,在圣经的利未记第二十七章二十四节也明明地这样写着:“到了禧年,那地要归卖主,就是那承受为业的原主。” 事实上,亚哈并不想按上帝的规定办事,现在买拿伯的葡萄园,然后在禧年时再归还给他。亚哈想永远霸占拿伯的葡萄园。没想到拿伯看出亚哈的真正意图,拒绝了亚哈提出的交易。 拿伯是个真正敬畏上帝的以色列人,他不愿违背上帝的规定,哪怕是为了国王的缘故也不行。 亚哈气呼呼地回到宫中,一头倒在床上赌气不吃也不喝。就像一些爱哭闹的小朋友,在得不到自己想要的东西的时候的表现一样。 小朋友,你是否有时也像亚哈这副模样,耍脾气呢? 这时,王后耶洗别走进亚哈的房间,问亚哈:“你不吃不喝的,是不是身体怎么了?” 亚哈回答说:“我的身体没什么,很好。唉!我就是想得到拿伯的葡萄园,可是他怎么也不肯卖给我。” 耶洗别听了,轻蔑地笑了起来,说:“我还以为是什么天大的事呢!原来是这种小事。你只管起来吃饭,不用操心
,这事包在我身上。你很快就会得到那片葡萄园的。” 列王纪上21:8-16 看哪,一幅多么可怕的情景! 一个人倒在地上痛苦地呻吟着,他周围站着的一群人正用石头往他身上砸,他们砸他的头、他的腿,全身上下都砸,直到活活把他砸死为止。这群人真够残忍! 这个被活活砸死的人是谁呢?他就是……拿伯!拿伯?……他犯了什么错该受这么残酷的刑罚呢?拿伯是无辜的,什么错也没犯。他是被王后耶洗别陷害致死的。 王后耶洗别为了帮亚哈霸占拿伯的葡萄园,就想出一个十分恶毒的主意。她写信给耶斯列城的长老们,命令他们害死拿伯。怎么样害死呢?耶洗别在信中叫这些以色列人的长老们找两个骗子作证人,诬告拿伯亵渎上帝和国王。 原来以色列国有国法规定,凡亵渎上帝和国王的人,都要被拖到城外用石头打死。 多么狠毒的一个主意!王后耶洗别的心肠真是比毒蛇还毒! 耶斯列城的长老们理当拒绝耶洗别的吩咐,不与她同流合污才对。可是,他们却接受耶洗别的命令,与她串通一起陷害拿伯。他们这些人为求讨好耶洗别,保住自己的性命,竟然不惜牺牲拿伯的性命。 按着耶洗别的指示,耶斯列的长老们派人把拿伯抓到他们面
前,又当场叫来两个假证人,诬告拿伯犯了亵渎上帝和国王的罪。这两个假证人是他们花钱雇来的。然而,长老们不由拿伯分辩,草草定了拿伯死罪,叫人把他拖到城外用石头打死。 就这样,无辜的拿伯被人群用石头打死了。事后,长老们派人向王后耶洗别报告,说拿伯已经死了。 耶洗别接到消息,马上去见亚哈,告诉他说:“我已经帮你办妥那件事了。拿伯已经死了,他的葡萄园现在归你所有!” 亚哈躺在床上一听这话,积累在心中几天的忧虑立刻一扫而空。他兴奋地跳下床,匆匆穿好鞋,朝葡萄园的方向跑去。 列王纪上21:16-29 亚哈洋洋自得地在葡萄园里漫步,心里盘算着如何把这葡萄园和王宫的院子连在一起。到时王宫的院子不就更大、更美丽了,看见的人都会羡慕不已。这可真是太好了!亚哈越想越高兴,不禁笑出声来。 突然亚哈听见身后有脚步声,他转身一看……,脸色刷地一下就变白了。来人是谁?怎么使得亚哈那么害怕呢?哦,来人是先知以利亚,他奉上帝的命令前来警告这个邪恶的国王。 亚哈心虚地问:“你怎么找到我的?我的仇敌!” 亚哈,你错了!以利亚不是你的敌人。你要面临的悲惨下场是你自己一手造成的。
以利亚给亚哈带来的是个坏消息。由于亚哈为了占有拿伯的葡萄园,默许耶洗别串通长老们谋害拿伯,所以上帝的惩罚将会临到他的全家,就像当年耶罗波安全家所受的惩罚一样。 亚哈的全家都将被杀,并且他们的尸体会被随便扔弃,没有人埋葬。野兽和飞鸟将会把他们的尸体吃尽,狗要舔亚哈的血,耶洗别的尸体也会被抛在耶斯列城外被狗吞吃。 亚哈听了以利亚说的这番话,当场吓得魂飞魄散。他赶忙回宫,撕裂衣服,穿上麻衣。这是以色列人表示心中非常悲哀的方式。 不过,亚哈的这个举动并不代表他真心的悔改,他这样做只不过是因为害怕以利亚的预言应验,害怕上帝的惩罚。亚哈并没有什么实际的改变,他仍然是一个邪恶、不敬虔的国王。 上帝是无所不知的,上帝看出亚哈只是因为害怕而看起来谦卑罢了。 过了不久,以利亚再度去见亚哈,告诉他上帝答应不在他活着的时候,惩罚他的全家。等他死后,上帝的惩罚才会来临。上帝没有让亚哈亲眼目睹他全家人的悲惨下场。