首页 圣网读书 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

三十八、帐 幕

ET圣经故事 by 佚名

出埃及记36-38;出埃及记25:10-40

你也许不太了解这一章的题目。

好吧!让我告诉你,帐幕是一帐棚。

我已经听见你在说:“那有什么好讲的。”

如果是一个普通的帐棚,军用的,或是出外旅行过夜用的,自然没什么可谈的。但我要说的帐棚不是一个普通的帐棚,我要说的帐棚是一个非常美丽的帐棚,是上帝曾经住过的地方。请你打开圣经翻到出埃及记二十五章八节。

我们一块儿读,上帝说:“又当为我造圣所,使我可以住在他们中间。”

你也许会想,怎么上帝需要住处?当然不需要。天是他的居所,可是他也在地上,他无处不在。那么上帝为什么说,他要与以色列人同住呢?

小朋友,上帝的意思是这样的。他好像在说:“我已经救你们出埃及地,法老和仇敌都死了。我从天上降下吗哪养活你们,开磐石给你们水喝,我把你们平平安安地带到这里。现在我要领你们进迦南,你们到了那里,我还会继续保护你们,不受伤害。我会与你们同在,帮助你们。我是你们的领袖,是你们的王,所以,现在你们要为我造一个圣所,你们必须为我建造一个圣殿,那就是我在你们当中的记号。”

以色列人是不是要用石头盖一座圣殿呢?不是的。石头的建筑物不能随便移动,他们带不走,只能留在西乃山。他们到迦南去的时候,这些财力、人力就要白费了。所以,以色列人只得织一个帐棚。其实,所有的以色列人这时都是住在帐棚内。什么时候上路,他们就把帐棚卷起来带着走。因此,他们要为上帝织一个帐棚,方便随时支搭和收起来。以色列人好像游牧民族,云柱停下来,他们就支起帐棚住几天。云柱一动,他们立刻就要收拾起行。可是……可是,这个帐棚与众不同,他一定是一个非常美丽的帐棚。国王住的皇宫不是都很华丽吗?天上的王住的帐棚当然也要精致、要大、要好。

有一天,摩西召集以色列人,吩咐他们为上帝织造一个帐棚,一个美丽的帐棚。他说:“可是帐幕需要大梁和竖板,还要幔子和门帘。大梁和竖板不可漆成红的、蓝的、绿的,乃要用金包住,所以需要金子。此外,还需要银子和铜。帐棚需要有顶,不是吗?下雨的时候,里面就不会湿。可是,这个顶不是瓦、砖或草做的,乃是用动物的皮做的。”

摩西又说:“你们当中谁肯为帐幕奉献?凡是乐意的就拿到我这儿来。”

小朋友,要注意地听,千万不要分心。摩西并没有强迫以色列人把他们的财产奉献给上帝。他说得很清楚,乐意的人就奉献。所以,凡是拿礼物来的都是心甘情愿的。

上帝乐意住在教会里。上帝告诉我们可以为他的工作献上礼物。每个主日崇拜都收奉献,有的教会用盘子,有的用口袋传给每个参加的人,有的教会用奉献箱,各人自由放进箱内。你奉献给上帝多少呢?你是不是以为愈少愈好,那是忘恩负义,不知羞耻。如果你有能力奉献一元,却只给一毛,那岂不太小气了。小朋友,如果你真的没有,那也无妨,不过如果你有能力,而舍不得奉献,那么上帝就不可能祝福你。我们要尽力讨上帝的喜悦才是。

以色列人正是如此,你看!他们走回自己的帐棚,不一会儿,他们又回来了。人人都带着礼物来,有钱的多给,贫穷的少给,可没有一个人空手而来。人人都奉献,把东西拿到摩西那里,摩西一一谢谢他们。

很快地,东西就堆集如山。有金、有银、有铜、有细麻布、有各式各样的羊皮、海狗皮,还有五彩缤纷的钻石,美不胜收。

可是,以色列人从哪里来的这么多的金银财宝呢?

你知道答案对不对?那么你好不好告诉我呢?……“他们从埃及人得到的。”答对了!这些宝贝都是埃及人给他们的。以色列人离开埃及的时候,无论向埃及人要什么,他们都不敢不给。现在好了,他们把这些财宝献给上帝。东西愈堆愈多,摩西不得不说:“够了!够了!不要再拿了!”

也许在以色列人当中有人想:“我什么都不给,我什么都不愿意奉献。”没关系。只是,这些自私的人将来在会幕造好的那一天不能说:“我参与了,其中有我一份。”他们会永远后悔:“我没有为会幕出一份力,我也与荣耀的上帝无分。”也许过了一会儿,他们就会惭愧了。

摩西能一个人造会幕吗?……当然不能。其实,也用不着他一个人担负全部的工作,大家得同心合作才行。

摩西对以色列人说:“你们都来帮忙。”

他们开始分工合作。妇女织布做幔子和帘子,然后把天使和花卉绣在上面。大家都尽心竭力地工作。木板也刨得很平,好雕刻各式各样的花式。兽皮要处理,然后缝在一起。总之,工作很多,大家都忙碌,尽心地做他那一份。

如果我们要做一样新东西,首先要知道怎样做,对不对?有两个人总监督负责造会幕的事,一个叫比撒列,一个叫亚何利亚伯。试着记住他们的名字。这两个人很能干,上帝赐给他们智慧,什么都会,手巧得很。以色列人只要有问题,就去请教他们,他们总能想出办法解决问题。

营中人人忙碌,但是都很兴奋。每个人都尽心竭力,甘心乐意帮忙。人人都以能参与会幕的建造为荣。他们在为他们的王建造圣殿啊!妇女把做好的幔子、帘子送到摩西这里。他就检查一下,如果满意,就放在一边。终于一切就绪,样样齐全,多么美啊!人人都尽力把自己的那一份工作做得完善。

他们开始支搭、安装会幕。样样东西都配合得上吗?包了金的竖板立起来了,在阳光下金光闪闪。当然,这些竖板不能立在地上,他们都立在银座上。恰恰好,一点儿都不差。门闩也是金子包木做成的,没有用一个钉子,全都用金环套在一起。墙立好之后,就安幔子。幔子一共有四层,最里面的一层是绣了天使的布,第二层是山羊毛织的,第三层用的是羊皮,最外面一层用的是海狗皮,保证一滴水也进不去。

会幕分成两部分。两部分之间,用很厚的“幔子”隔开,里面的部分比较小,叫“至圣所”,外面大一些的叫“圣所”。

会幕支起来了,大家看了都很满意,彼此对说:“真好!”他们颇引以为荣。

你看!那边来了几个人,他们抬着一个柜子,是个包金的木柜。但是柜子上面有个座,是全金的。座上面有两个用金子锤出来的天使像,这个柜子叫“约柜”。这个座叫“施恩座”。来人把约柜放在至圣所里面。

此外,又陆续搬来几样东西。有几个人抬来一个很好看的桌子,是放陈设饼的。从另外一个方向有人抬来一个灯台。当时没有电灯,用的是油灯。这是一个有七个灯盏的灯台,是纯金制作的,所以称为“金灯台”。最后,他们又抬出来一个包金的香坛,叫做“金香坛”,这是放在圣所的三样东西。

是不是人人都可以挨近会幕呢?为什么不可以?通常皇帝住的皇宫不是都有大花园,花园四周有高高的围墙?所以,在会幕之外有些空间,我们称之为“外院”。

外院四周有围墙,不是铁的,也不是石头的,乃是幔子围成的。他们把铜座放在四周,上面插上银柱,然后挂上白色细麻织成的帷子。

外院里放着两样东西。一个是“祭坛”。这个坛不是金子做的,乃是包铜的,称为“献燔祭的铜坛”。外院还有一样东西叫“铜海”,用来装水,让祭司洗手、洗脚,保持清洁的。真是太美了!太美了!

如果你留心地看书里的图画,就可以看清楚每样东西的位置。

看哪!现在他们有了自己的圣殿、自己的会幕。没有一个人不赞赏这会幕的美丽。可是……可是……上帝会怎么想呢?他愿不愿意住在里面呢?……没有人知道,也没有人能回答这个问题。

你看!忽然,大家都举目定睛往天上的云柱看,云柱逐渐往下降,停在会幕上,整个会幕满了上帝的荣光。这个云柱不是上帝,它是上帝同在的记号。

小朋友,这表明上帝的认可,表明他愿意住在这里。以色列人站着观看,心中满了敬畏。人人都很快乐,他们把最好的都献上了,谁也不后悔。而且上帝也悦纳他们的奉献。

那些什么也没有奉献、自私的以色列人也站在那里。他们的心里一点儿也不高兴,他们一个个偷偷地溜回自己的帐棚,感到万分的羞耻。不错,这就是他们小气的后果。这个错误永远无法补救,因为机会不再有了。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词。调出圣网百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评

上一页
出埃及记36-38;出埃及记25:10-40 你也许不太了解这一章的题目。 好吧!让我告诉你,帐幕是一帐棚。 我已经听见你在说:“那有什么好讲的。” 如果是一个普通的帐棚,军用的,或是出外旅行过夜用的,自然没什么可谈的。但我要说的帐棚不是一个普通的帐棚,我要说的帐棚是一个非常美丽的帐棚,是上帝曾经住过的地方。请你打开圣经翻到出埃及记二十五章八节。 我们一块儿读,上帝说:“又当为我造圣所,使我可以住在他们中间。” 你也许会想,怎么上帝需要住处?当然不需要。天是他的居所,可是他也在地上,他无处不在。那么上帝为什么说,他要与以色列人同住呢? 小朋友,上帝的意思是这样的。他好像在说:“我已经救你们出埃及地,法老和仇敌都死了。我从天上降下吗哪养活你们,开磐石给你们水喝,我把你们平平安安地带到这里。现在我要领你们进迦南,你们到了那里,我还会继续保护你们,不受伤害。我会与你们同在,帮助你们。我是你们的领袖,是你们的王,所以,现在你们要为我造一个圣所,你们必须为我建造一个圣殿,那就是我在你们当中的记号。” 以色列人是不是要用石头盖一座圣殿呢?不是的。石头
的建筑物不能随便移动,他们带不走,只能留在西乃山。他们到迦南去的时候,这些财力、人力就要白费了。所以,以色列人只得织一个帐棚。其实,所有的以色列人这时都是住在帐棚内。什么时候上路,他们就把帐棚卷起来带着走。因此,他们要为上帝织一个帐棚,方便随时支搭和收起来。以色列人好像游牧民族,云柱停下来,他们就支起帐棚住几天。云柱一动,他们立刻就要收拾起行。可是……可是,这个帐棚与众不同,他一定是一个非常美丽的帐棚。国王住的皇宫不是都很华丽吗?天上的王住的帐棚当然也要精致、要大、要好。 有一天,摩西召集以色列人,吩咐他们为上帝织造一个帐棚,一个美丽的帐棚。他说:“可是帐幕需要大梁和竖板,还要幔子和门帘。大梁和竖板不可漆成红的、蓝的、绿的,乃要用金包住,所以需要金子。此外,还需要银子和铜。帐棚需要有顶,不是吗?下雨的时候,里面就不会湿。可是,这个顶不是瓦、砖或草做的,乃是用动物的皮做的。” 摩西又说:“你们当中谁肯为帐幕奉献?凡是乐意的就拿到我这儿来。” 小朋友,要注意地听,千万不要分心。摩西并没有强迫以色列人把他们的财产奉献给上帝。他说得很清楚,乐意的人就奉献。所以,凡是拿礼物来的
都是心甘情愿的。 上帝乐意住在教会里。上帝告诉我们可以为他的工作献上礼物。每个主日崇拜都收奉献,有的教会用盘子,有的用口袋传给每个参加的人,有的教会用奉献箱,各人自由放进箱内。你奉献给上帝多少呢?你是不是以为愈少愈好,那是忘恩负义,不知羞耻。如果你有能力奉献一元,却只给一毛,那岂不太小气了。小朋友,如果你真的没有,那也无妨,不过如果你有能力,而舍不得奉献,那么上帝就不可能祝福你。我们要尽力讨上帝的喜悦才是。 以色列人正是如此,你看!他们走回自己的帐棚,不一会儿,他们又回来了。人人都带着礼物来,有钱的多给,贫穷的少给,可没有一个人空手而来。人人都奉献,把东西拿到摩西那里,摩西一一谢谢他们。 很快地,东西就堆集如山。有金、有银、有铜、有细麻布、有各式各样的羊皮、海狗皮,还有五彩缤纷的钻石,美不胜收。 可是,以色列人从哪里来的这么多的金银财宝呢? 你知道答案对不对?那么你好不好告诉我呢?……“他们从埃及人得到的。”答对了!这些宝贝都是埃及人给他们的。以色列人离开埃及的时候,无论向埃及人要什么,他们都不敢不给。现在好了,他们把这些财宝献给上帝。东西愈堆愈多,摩西不
得不说:“够了!够了!不要再拿了!” 也许在以色列人当中有人想:“我什么都不给,我什么都不愿意奉献。”没关系。只是,这些自私的人将来在会幕造好的那一天不能说:“我参与了,其中有我一份。”他们会永远后悔:“我没有为会幕出一份力,我也与荣耀的上帝无分。”也许过了一会儿,他们就会惭愧了。 摩西能一个人造会幕吗?……当然不能。其实,也用不着他一个人担负全部的工作,大家得同心合作才行。 摩西对以色列人说:“你们都来帮忙。” 他们开始分工合作。妇女织布做幔子和帘子,然后把天使和花卉绣在上面。大家都尽心竭力地工作。木板也刨得很平,好雕刻各式各样的花式。兽皮要处理,然后缝在一起。总之,工作很多,大家都忙碌,尽心地做他那一份。 如果我们要做一样新东西,首先要知道怎样做,对不对?有两个人总监督负责造会幕的事,一个叫比撒列,一个叫亚何利亚伯。试着记住他们的名字。这两个人很能干,上帝赐给他们智慧,什么都会,手巧得很。以色列人只要有问题,就去请教他们,他们总能想出办法解决问题。 营中人人忙碌,但是都很兴奋。每个人都尽心竭力,甘心乐意帮忙。人人都以能参与会幕的建造为荣。他们在为
他们的王建造圣殿啊!妇女把做好的幔子、帘子送到摩西这里。他就检查一下,如果满意,就放在一边。终于一切就绪,样样齐全,多么美啊!人人都尽力把自己的那一份工作做得完善。 他们开始支搭、安装会幕。样样东西都配合得上吗?包了金的竖板立起来了,在阳光下金光闪闪。当然,这些竖板不能立在地上,他们都立在银座上。恰恰好,一点儿都不差。门闩也是金子包木做成的,没有用一个钉子,全都用金环套在一起。墙立好之后,就安幔子。幔子一共有四层,最里面的一层是绣了天使的布,第二层是山羊毛织的,第三层用的是羊皮,最外面一层用的是海狗皮,保证一滴水也进不去。 会幕分成两部分。两部分之间,用很厚的“幔子”隔开,里面的部分比较小,叫“至圣所”,外面大一些的叫“圣所”。 会幕支起来了,大家看了都很满意,彼此对说:“真好!”他们颇引以为荣。 你看!那边来了几个人,他们抬着一个柜子,是个包金的木柜。但是柜子上面有个座,是全金的。座上面有两个用金子锤出来的天使像,这个柜子叫“约柜”。这个座叫“施恩座”。来人把约柜放在至圣所里面。 此外,又陆续搬来几样东西。有几个人抬来一个很好看的桌子,是放陈设饼的。从另
外一个方向有人抬来一个灯台。当时没有电灯,用的是油灯。这是一个有七个灯盏的灯台,是纯金制作的,所以称为“金灯台”。最后,他们又抬出来一个包金的香坛,叫做“金香坛”,这是放在圣所的三样东西。 是不是人人都可以挨近会幕呢?为什么不可以?通常皇帝住的皇宫不是都有大花园,花园四周有高高的围墙?所以,在会幕之外有些空间,我们称之为“外院”。 外院四周有围墙,不是铁的,也不是石头的,乃是幔子围成的。他们把铜座放在四周,上面插上银柱,然后挂上白色细麻织成的帷子。 外院里放着两样东西。一个是“祭坛”。这个坛不是金子做的,乃是包铜的,称为“献燔祭的铜坛”。外院还有一样东西叫“铜海”,用来装水,让祭司洗手、洗脚,保持清洁的。真是太美了!太美了! 如果你留心地看书里的图画,就可以看清楚每样东西的位置。 看哪!现在他们有了自己的圣殿、自己的会幕。没有一个人不赞赏这会幕的美丽。可是……可是……上帝会怎么想呢?他愿不愿意住在里面呢?……没有人知道,也没有人能回答这个问题。 你看!忽然,大家都举目定睛往天上的云柱看,云柱逐渐往下降,停在会幕上,整个会幕满了上帝的荣光。这个云柱不是
上帝,它是上帝同在的记号。 小朋友,这表明上帝的认可,表明他愿意住在这里。以色列人站着观看,心中满了敬畏。人人都很快乐,他们把最好的都献上了,谁也不后悔。而且上帝也悦纳他们的奉献。 那些什么也没有奉献、自私的以色列人也站在那里。他们的心里一点儿也不高兴,他们一个个偷偷地溜回自己的帐棚,感到万分的羞耻。不错,这就是他们小气的后果。这个错误永远无法补救,因为机会不再有了。