首页 圣网读书 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

边界(二)

花香满径 by 巴克莱

·八月二十二日·边界(二)

基督教会初期的历史中,最叫我们觉得希奇的事,就是基督信仰出奇的合一力量。古代的世界充满了各种各样的**,互相对垒。犹太人和外邦人之间彼此仇视;希腊人瞧不起希腊文化以外的人;自由人看不起奴隶,把他们当作活工具;男人看不起女人,妇女毫无法律地位。

可是保罗却能说:“不分犹太人,希利尼(希腊)人,自主的,为奴的,或男或女,因为你们在基督耶稣里,都成为合一了。”(加三28)

原来在犹太人的早祷词里面,有这样一句话:“我们感谢祢,没有把我们造成外邦人,奴隶和女人。”保罗把这一句祷词,也是他的历代犹太祖先,和他自己曾经用过的祷词,来了一个大翻新,变成了上面所引的那节万人传诵的经文。

本来是犹太人非常看重而且感谢上主的人与人间的歧异,现在抹掉了,永远废去。

不错,在历史上我们也间接看见,基督教会(求上主宽恕她)曾经制造、发动、支持战争与暴力,可是人们慢慢懂得,战争与基督信仰是誓不两立、水火不容的。

这个在基督耶稣里成为一个原则,今天仍有许多人不肯全部接受,但是它像火一样有力,会自己蔓延开去。

今天,像过去一样,耶稣基督是世人的希望。我们从安第斯山脉耶稣铜像看见那伟大的一天终必到来,世人会在耶稣基督里合而为一。我们应该注意到的是:安第斯山耶稣的铜像所象征的和平,不是来自政府,而是普通人风起云涌的运动的结果。政府在人民的压力下,接受了基督的原则。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评

上一页
·八月二十二日·边界(二) 基督教会初期的历史中,最叫我们觉得希奇的事,就是基督信仰出奇的合一力量。古代的世界充满了各种各样的**,互相对垒。犹太人和外邦人之间彼此仇视;希腊人瞧不起希腊文化以外的人;自由人看不起奴隶,把他们当作活工具;男人看不起女人,妇女毫无法律地位。 可是保罗却能说:“不分犹太人,希利尼(希腊)人,自主的,为奴的,或男或女,因为你们在基督耶稣里,都成为合一了。”(加三28) 原来在犹太人的早祷词里面,有这样一句话:“我们感谢祢,没有把我们造成外邦人,奴隶和女人。”保罗把这一句祷词,也是他的历代犹太祖先,和他自己曾经用过的祷词,来了一个大翻新,变成了上面所引的那节万人传诵的经文。 本来是犹太人非常看重而且感谢上主的人与人间的歧异,现在抹掉了,永远废去。 不错,在历史上我们也间接看见,基督教会(求上主宽恕她)曾经制造、发动、支持战争与暴力,可是人们慢慢懂得,战争与基督信仰是誓不两立、水火不容的。 这个在基督耶稣里成为一个原则,今天仍有许多人不肯全部接受,但是它像火一样有力,会自己蔓延开去。 今天,像过去一样,耶稣基督是世人的希望
。我们从安第斯山脉耶稣铜像看见那伟大的一天终必到来,世人会在耶稣基督里合而为一。我们应该注意到的是:安第斯山耶稣的铜像所象征的和平,不是来自政府,而是普通人风起云涌的运动的结果。政府在人民的压力下,接受了基督的原则。