首页 圣网读书 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

替换律(二)

花香满径 by 巴克莱

·八月二日·替换律(二)

替换律也适用在一个人的思虑上。

要驱除脑里肮脏的念头。不能仅仅说:“我绝不去想它。”因为越是这样说越会让自己注意到他不愿去想的事。要驱除恶念必须让头脑去想不同的东西,培养新的兴趣,新的思想。单是倒出脑袋里的东西是不够的,一定得利用新的东西来替代。

替换律也适用在人生的失望上。

人生常常有失望的时候,仅仅接受失望是不够的。一个希望失去了,应该用另一个希望来代替。这也近乎心理学家所说的升华作用。生命里头一件重要的东西没有了,解决的办法是用另外一种东西来替代;把本来用在失去了的事或者得不到的东西上的思想与精力,转用在另外的事物上。不让生命里头出现真空,要让新的兴趣新的活动来填补。

替换律也适用于忧伤的心。

忘记自己忧伤最有效也是唯一的办法,是用他人的忧伤来代替。只是枯坐在那里,思想前尘往事,悔恨、内疚,只能让忧伤更深,白发徒增。面对这种情况唯一有效的办法,是进入他人的忧伤不幸里。分担他人的苦痛是减轻自己苦痛最好的方法。

我们必须记住这个替代律。肯分担别人痛苦时刻的人,自己的苦痛也就忘记了。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评

上一页
·八月二日·替换律(二) 替换律也适用在一个人的思虑上。 要驱除脑里肮脏的念头。不能仅仅说:“我绝不去想它。”因为越是这样说越会让自己注意到他不愿去想的事。要驱除恶念必须让头脑去想不同的东西,培养新的兴趣,新的思想。单是倒出脑袋里的东西是不够的,一定得利用新的东西来替代。 替换律也适用在人生的失望上。 人生常常有失望的时候,仅仅接受失望是不够的。一个希望失去了,应该用另一个希望来代替。这也近乎心理学家所说的升华作用。生命里头一件重要的东西没有了,解决的办法是用另外一种东西来替代;把本来用在失去了的事或者得不到的东西上的思想与精力,转用在另外的事物上。不让生命里头出现真空,要让新的兴趣新的活动来填补。 替换律也适用于忧伤的心。 忘记自己忧伤最有效也是唯一的办法,是用他人的忧伤来代替。只是枯坐在那里,思想前尘往事,悔恨、内疚,只能让忧伤更深,白发徒增。面对这种情况唯一有效的办法,是进入他人的忧伤不幸里。分担他人的苦痛是减轻自己苦痛最好的方法。 我们必须记住这个替代律。肯分担别人痛苦时刻的人,自己的苦痛也就忘记了。