首页 圣网读书 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

替换律(一)

花香满径 by 巴克莱

·八月一日·替换律(一)

有人牙痛得很厉害,坐在院子里决定不了是不是要去看牙医。

他想应该喝一杯茶、吃一片涂了果酱的面包,他把茶和面包拿到手上,然后咬了一口面包。没有留意到有只黄蜂停在涂有果酱的面包上。他这一咬,激怒了黄蜂,在他的牙龈上重重的叮了一口。他赶快跑进屋,照照镜子,发现牙龈肿得又红又大。他涂了药,又敷上冷手巾,痛才慢慢消失。黄蜂叮的痛消失以后,他突然发现牙痛也没有了。

一位医生听了这个故事之后说:“在医学上,以痛止痛是相当平常的事。止痛的最有效的方法,是用另一种痛来抵消它。”

这是替换律一个十分好的例子。

著名讲道家安斯华尔特就曾用“替换律”作讲道题目,他所用的经文是《以赛亚书》五十五章十三节:“松树长出代替荆棘。”你要是想整理出一块空地,你把一株尖叶丛生的荆树拔除,你不会让那块地空荡荡的,你会在原地种上一棵好看的松树。你用一物替代另一物。

农夫要是有块长满野草的地,他把野草清除以后,不会让土地空置,他会在那儿插秧,让它变成稻田。

人生也是如此,我们可以用美事美物来替代丑恶的东西,这正是耶稣在《路加福音》十一章二十四至二十六节所说的空屋的比喻的意思,恶鬼已经从屋子里赶出去了,屋子里面打扫干净了,可是是空的。于是那恶鬼找了七个比自己更恶的鬼,住进空屋里面。把恶鬼赶生以后不让它再回来的办法,是让好的人住进去。

生命的规律是不能有空虚,要有替代。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评

上一页
·八月一日·替换律(一) 有人牙痛得很厉害,坐在院子里决定不了是不是要去看牙医。 他想应该喝一杯茶、吃一片涂了果酱的面包,他把茶和面包拿到手上,然后咬了一口面包。没有留意到有只黄蜂停在涂有果酱的面包上。他这一咬,激怒了黄蜂,在他的牙龈上重重的叮了一口。他赶快跑进屋,照照镜子,发现牙龈肿得又红又大。他涂了药,又敷上冷手巾,痛才慢慢消失。黄蜂叮的痛消失以后,他突然发现牙痛也没有了。 一位医生听了这个故事之后说:“在医学上,以痛止痛是相当平常的事。止痛的最有效的方法,是用另一种痛来抵消它。” 这是替换律一个十分好的例子。 著名讲道家安斯华尔特就曾用“替换律”作讲道题目,他所用的经文是《以赛亚书》五十五章十三节:“松树长出代替荆棘。”你要是想整理出一块空地,你把一株尖叶丛生的荆树拔除,你不会让那块地空荡荡的,你会在原地种上一棵好看的松树。你用一物替代另一物。 农夫要是有块长满野草的地,他把野草清除以后,不会让土地空置,他会在那儿插秧,让它变成稻田。 人生也是如此,我们可以用美事美物来替代丑恶的东西,这正是耶稣在《路加福音》十一章二十四至二十六节所说的空
屋的比喻的意思,恶鬼已经从屋子里赶出去了,屋子里面打扫干净了,可是是空的。于是那恶鬼找了七个比自己更恶的鬼,住进空屋里面。把恶鬼赶生以后不让它再回来的办法,是让好的人住进去。 生命的规律是不能有空虚,要有替代。