首页 圣网读书 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

迎主降生十种心

与你分享 by 谢炳国

读经:马太1:18-2:23,路加1:26-55,2:1-38

一年一度的圣诞节对基督徒有特别的意义。我们当存怎样的心来迎接主的降生呢?查考以上经文,当耶稣降生时,有十种人与其有关,这十种人有着不同的存心。

一、马利亚——虚心

从马利亚身上处处表现出谦卑。虚心。当她得知自己要怀孕生子,承受神的旨意时,起初她"反复思想",接下来是"惊讶诧异",继而是"谦卑顺服",最后是"讴歌颂扬"。所以天使称她是"蒙大恩的女子"(路1:28)。

二、约瑟——爱心

在约瑟未知马利亚所怀的孕是从圣灵来时,对他来说,实在是一个打击。但约瑟默默忍受,不愿羞辱她。而是用爱心,包容来处理这事。圣经说:"约瑟是个义人"(太1:19)。爱心是见于行动上,实行在生活中。今天教会最要紧的是爱,要遵守主的命令。

三、博士——真心

有一副关于圣诞节的对联。"庆救主降生当效博士来朝献礼物,贺恩门开放切望罪奴悔改信耶稣。"博士千里迢迢,跋山涉水,风餐露宿,不畏艰险,寻找耶稣。这颗心多么宝贵。今天我们跟随主不可三心两意,半心半意。而要全心全意,一心一意的跟随。要学习大卫的祷告。"我心紧紧的跟随你"(诗63:8)。

四、希律——妒心

希律惟恐新王兴起,而保不住自己的王位。由此,他如热锅上的蚂蚁,坐立不安,设尽计谋要除掉耶稣。希律的心充满了嫉妒。箴言书说"嫉妒是骨中的朽烂"(箴14:30)。人身上最怕的是嫉妒的心。它能使弟兄纷争,使友人为仇。今日在人与人之间为何纷争,为何互相排斥,最大的原因就是彼此嫉妒。

五、文人法利赛人——愚心

祭司长与文人,熟悉律法,并且专门讲解和传授律法。他们知道耶稣降生在犹太的伯利恒,但是却不肯去寻找,不肯去拜他。他们仅是头脑知识,满腹经纶,而心灵还未开窍。他们不认识这位新生王。错过了机会。真是愚昧。真是遗憾。一个人有丰富的知识还是不够。更重要的是求主开启心灵的眼睛,能对主有更深的认识。

六、西面——欢心

在路加福音第二章记载了耶路撒冷西面的几个优点:公义虔诚、常存盼望、得圣灵的启示、欢然称赞,等。西面见到耶稣,就心满意足,愿意求神让他安然去世。一个得着基督救恩的人,怎能不喜悦,不欢心呢?许多基督徒蒙恩得救后,还是整天愁眉苦脸,忧虑重重,真是"生在福中不知福"。

七、牧羊人——热心

在伯利恒旷野有一班牧羊的人,他们心里十分火热,因为听见天使报给他们大喜的信息。他们欣喜若狂,赶紧奔跑把福音传开。他们实在由于福了,因为他们是第一批传扬基督福音的传道人。心里火热是爱主的表现,是追求真理的前提。求主的爱火常常燃烧我们,挑旺我们。

八、以利沙伯——同心

当以利沙伯听到马利亚问候的声音,她自己腹里的胎就欢喜跳动,这真是灵里相通。以利沙伯被圣灵充满,声称马利亚在妇女中是有福的。她们有同心的交通,同心的称颂,同心的赞美。何其美好。今天教会多么需要彼此同心。同心是复兴教会的关键。

九、耶路撒冷人民——担心

耶稣降生时,因希律的嫉妒,引起了耶路撒冷合城的人都心里不安(太1:3)。他们担心发生不应该发生的事。他们也不知祷告依靠神来化解这担心。我们基督徒许多时候也有过这样多余的担心。要知道神是掌宇宙、历史的主宰。在人生道路上,我们要依靠他,一切问题必会迎刃而解。

十、女先知亚拿——清心

女先知亚拿,年纪老迈,八十四岁仍住在殿里,禁食祈求,昼夜事奉神。她一无挂虑,几十年如一日清心事奉主。耶稣说:"清心的人有福了,因为他们必得见神"(太5:8)。一个事奉的人,不能三心二意,要一心一意的事奉主。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评

上一页
读经:马太1:18-2:23,路加1:26-55,2:1-38 一年一度的圣诞节对基督徒有特别的意义。我们当存怎样的心来迎接主的降生呢?查考以上经文,当耶稣降生时,有十种人与其有关,这十种人有着不同的存心。 一、马利亚——虚心 从马利亚身上处处表现出谦卑。虚心。当她得知自己要怀孕生子,承受神的旨意时,起初她"反复思想",接下来是"惊讶诧异",继而是"谦卑顺服",最后是"讴歌颂扬"。所以天使称她是"蒙大恩的女子"(路1:28)。 二、约瑟——爱心 在约瑟未知马利亚所怀的孕是从圣灵来时,对他来说,实在是一个打击。但约瑟默默忍受,不愿羞辱她。而是用爱心,包容来处理这事。圣经说:"约瑟是个义人"(太1:19)。爱心是见于行动上,实行在生活中。今天教会最要紧的是爱,要遵守主的命令。 三、博士——真心 有一副关于圣诞节的对联。"庆救主降生当效博士来朝献礼物,贺恩门开放切望罪奴悔改信耶稣。"博士千里迢迢,跋山涉水,风餐露
宿,不畏艰险,寻找耶稣。这颗心多么宝贵。今天我们跟随主不可三心两意,半心半意。而要全心全意,一心一意的跟随。要学习大卫的祷告。"我心紧紧的跟随你"(诗63:8)。 四、希律——妒心 希律惟恐新王兴起,而保不住自己的王位。由此,他如热锅上的蚂蚁,坐立不安,设尽计谋要除掉耶稣。希律的心充满了嫉妒。箴言书说"嫉妒是骨中的朽烂"(箴14:30)。人身上最怕的是嫉妒的心。它能使弟兄纷争,使友人为仇。今日在人与人之间为何纷争,为何互相排斥,最大的原因就是彼此嫉妒。 五、文人法利赛人——愚心 祭司长与文人,熟悉律法,并且专门讲解和传授律法。他们知道耶稣降生在犹太的伯利恒,但是却不肯去寻找,不肯去拜他。他们仅是头脑知识,满腹经纶,而心灵还未开窍。他们不认识这位新生王。错过了机会。真是愚昧。真是遗憾。一个人有丰富的知识还是不够。更重要的是求主开启心灵的眼睛,能对主有更深的认识。 六、西面——欢心 在路加福音第二章记载了耶路撒冷西面的几个优点:公义虔诚、常存盼望、得圣灵的启示、欢然称赞,等。西面见到耶稣,就心满意足,愿意求神让他安
然去世。一个得着基督救恩的人,怎能不喜悦,不欢心呢?许多基督徒蒙恩得救后,还是整天愁眉苦脸,忧虑重重,真是"生在福中不知福"。 七、牧羊人——热心 在伯利恒旷野有一班牧羊的人,他们心里十分火热,因为听见天使报给他们大喜的信息。他们欣喜若狂,赶紧奔跑把福音传开。他们实在由于福了,因为他们是第一批传扬基督福音的传道人。心里火热是爱主的表现,是追求真理的前提。求主的爱火常常燃烧我们,挑旺我们。 八、以利沙伯——同心 当以利沙伯听到马利亚问候的声音,她自己腹里的胎就欢喜跳动,这真是灵里相通。以利沙伯被圣灵充满,声称马利亚在妇女中是有福的。她们有同心的交通,同心的称颂,同心的赞美。何其美好。今天教会多么需要彼此同心。同心是复兴教会的关键。 九、耶路撒冷人民——担心 耶稣降生时,因希律的嫉妒,引起了耶路撒冷合城的人都心里不安(太1:3)。他们担心发生不应该发生的事。他们也不知祷告依靠神来化解这担心。我们基督徒许多时候也有过这样多余的担心。要知道神是掌宇宙、历史的主宰。在人生道路上,我们要依靠他,一切问题必会迎刃而解。 十、女先知亚拿——
清心 女先知亚拿,年纪老迈,八十四岁仍住在殿里,禁食祈求,昼夜事奉神。她一无挂虑,几十年如一日清心事奉主。耶稣说:"清心的人有福了,因为他们必得见神"(太5:8)。一个事奉的人,不能三心二意,要一心一意的事奉主。