首页 圣网读书 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

提多书的四种言语

与你分享 by 谢炳国

读经:提多1:2,12,14,2:8

提多书是使徒保罗"教牧书信"最短的一封,写给年轻的同工提多。本书指出信徒在社会上应尽的责任,并突出基督徒的美德;和平与温柔,当效主耶稣的柔和与谦卑,热心服事人。

我们一同查考书信中的四种言语。

一、上帝说信实的言语

神是"无谎言的",他说信实的话,从不撒谎,他是可信赖的,他不会**自己所应许的。他不像我们人一惯撒谎(提多1:12)。神在创世之先,在永恒里所应许给我们的永生,必然会实现。所以我们基督徒对神的信实、慈爱、大能,话语要绝对的信靠,不可有半点的怀疑。

二、革哩底人说撒谎的言语

革哩底人是以侮慢、无信用,撒谎和贪婪著称。当时有一位诗人说:"革哩底人是一年到头的说谎者。"有人说,以革哩底化对付革哩底人。这意思就是以诈还诈,以其人之道还治其人之身。可见革哩底人以撒谎欺哄而声名狼藉。基督徒不能象革哩底人一样,基督徒应当实实在在。我认识一位弟兄,他惯于撒谎。凡认识他的人都会这样说:"他所讲的话,十句中只有一句是真的。"这样的基督徒在言语上就失去了见证。

三、犹太人说荒渺的言语

"荒渺的言语"是指当时人编造的荒诞神话,并无圣经根据,当时有些人离弃真道,不但用荒诞神话骗人,还自订诫命,叫人遵守。今天也有异端邪说,完全违背圣经真理,基督徒应当谨慎警醒,不要受迷惑,要明辨是非。

四、传道人说纯金的言语

保罗劝勉提多在人前要有好的榜样。用言语也要用行为来教导别人。在言语方面要纯金,嘴唇要清洁,在言语上当无可指摘。今日传道人的口是神话语的出口,更要圣洁。听说有一传道人在台上讲道,下了台就开始论断骂人。传道人讲台上与讲台下的行为言语要一致,要为信徒作榜样。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评

上一页
读经:提多1:2,12,14,2:8 提多书是使徒保罗"教牧书信"最短的一封,写给年轻的同工提多。本书指出信徒在社会上应尽的责任,并突出基督徒的美德;和平与温柔,当效主耶稣的柔和与谦卑,热心服事人。 我们一同查考书信中的四种言语。 一、上帝说信实的言语 神是"无谎言的",他说信实的话,从不撒谎,他是可信赖的,他不会**自己所应许的。他不像我们人一惯撒谎(提多1:12)。神在创世之先,在永恒里所应许给我们的永生,必然会实现。所以我们基督徒对神的信实、慈爱、大能,话语要绝对的信靠,不可有半点的怀疑。 二、革哩底人说撒谎的言语 革哩底人是以侮慢、无信用,撒谎和贪婪著称。当时有一位诗人说:"革哩底人是一年到头的说谎者。"有人说,以革哩底化对付革哩底人。这意思就是以诈还诈,以其人之道还治其人之身。可见革哩底人以撒谎欺哄而声名狼藉。基督徒不能象革哩底人一样,基督徒应当实实在在。我认识一位弟兄,他惯于撒谎。凡认识他的人都会这样说:"他所讲的话,十句中只有一句是真的。"这样的基督徒在言语
上就失去了见证。 三、犹太人说荒渺的言语 "荒渺的言语"是指当时人编造的荒诞神话,并无圣经根据,当时有些人离弃真道,不但用荒诞神话骗人,还自订诫命,叫人遵守。今天也有异端邪说,完全违背圣经真理,基督徒应当谨慎警醒,不要受迷惑,要明辨是非。 四、传道人说纯金的言语 保罗劝勉提多在人前要有好的榜样。用言语也要用行为来教导别人。在言语方面要纯金,嘴唇要清洁,在言语上当无可指摘。今日传道人的口是神话语的出口,更要圣洁。听说有一传道人在台上讲道,下了台就开始论断骂人。传道人讲台上与讲台下的行为言语要一致,要为信徒作榜样。