首页 圣网读书 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

前言

【喻道小故事】通往美丽之地的小路 by 王翔

我们的主耶稣曾教导门徒说:“因为天国的奥秘只叫你们知道, 不叫他们知道。 凡有的, 还要加给他, 叫他有余; 凡没有的, 连他所有的, 也要夺去。 所以我用比喻对他们讲, 是因他们看也看不见, 听也听不见, 也不明白”(太13:11-13)。 这三节经文是耶稣在对众人讲道的时候, 设了撒种比喻以后, 门徒近前来问耶稣在讲道的时候为什么要用比喻所说的话。 耶稣在讲道的时候经常会用一些生动有趣的比喻, 将天国的奥秘很形象的展现在众人的内心。 而耶稣在这里又为什么说,对众人讲道“是因他们看也看不见, 听也听不见, 也不明白”呢? 难道耶稣不愿意让众人知道天国的奥秘?

其实, 耶稣的意思是让众人自己去揣摩、 思想天国的奥秘。 因为当时众人肯定有一些人只是来看热闹的, 并不是真正来追求真理的。 而真正来听耶稣讲道的人, 就会把耶稣的比喻在内心里仔细反复揣摩、 思想, 甚至会进前去问耶稣本人。 庆幸的是, 门徒就是这样的人。 所以“耶稣回答说:“因为天国的奥秘只叫你们知道, 不叫他们知道。 凡有的, 还要加给他, 叫他有余; 凡没有的,连他所有的, 也要夺去”。 再说, 天国的奥秘让不信的人知道多了, 反而会适得其反。

其实不仅在新约圣经里主耶稣用比喻, 早在旧约的先知得到上帝默示的时候, 就经常会用一些象征性的比喻, 将上帝的话传讲给以色列的百姓听。 可见一个好喻道故事, 会给传道人在传讲真理时, 增加一道靓丽的色彩, 既能使传道人所讲的道活灵活现, 又能使听道的人记忆犹新、 言犹在耳。

有一本书我想生为基督徒的我们, 一定不会觉得陌生, 就是约翰·班扬的《天路历程》。 这本《天路历程》在基督教的地位仅次于《圣经》, 是基督教名著。《天路历程》是以小说文体呈现在读者的眼前, 它讲述了一位天路客走天路的历程, 在路上经历了许许多多的艰难险阻, 历经千辛万苦, 终于抵达目的地天国。

而笔者所著的这本《通往美丽之地的小路》就是参考了《天路历程》的创作手法, 以小说的文体去创作的。 要先在这里声明一下, 笔者可不敢说, 能达到约翰·班扬这位伟大的传道人和文学家写作的手法。 我只是想为同工同道们, 提供一些参考资料。

笔者这本《通往美丽之地的小路》分为五个阶段, 其中的内容说的是: 有一条小路通往一个极其美丽、 富饶的地方, 但这条小路有多漫长, 有多么的崎岖坎坷; 又有多少艰难险阻, 危机四伏在等着人们。 可是: 有一个率性而为、 幽默风趣, 甚至有点胆小怕事, 又有点夸夸自谈, 自称是冒险者的青年小飞, 和他那深沉冷静、 勇敢无畏, 一心想要找到他父亲的木匠先行者。 他们二人在这条小路上结识, 同走上这条通往美丽之地的小路, 并与巨蟒做输死的搏斗, 脱离陷人至深的泥沼, 后小飞因先行者的离去, 悲痛欲绝, 巧遇瘦高个儿和矮小胖二人获救。 又因瘦高个儿二人迷失方向, 遭恶狼群袭击, 再被悲痛欲绝的小飞所救。 最后来到死荫谷, 因众人的作鸟兽散, 小飞一行人凭着对上帝的爱, 进入了死荫谷。 之后终于因先行者的归回, 而胜过了幽风幻境, 并到达了他们向往已久的美丽之地, 以及见到先行者的父亲。

如果对笔者所著这本书有什么意见或建议, 请您在我的圣网邮箱留言, 或在我的个人资料上查询我的QQ号, 我会及时回复您的。 愿上帝祝福您!

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评

没有了
我们的主耶稣曾教导门徒说:“因为天国的奥秘只叫你们知道, 不叫他们知道。 凡有的, 还要加给他, 叫他有余; 凡没有的, 连他所有的, 也要夺去。 所以我用比喻对他们讲, 是因他们看也看不见, 听也听不见, 也不明白”(太13:11-13)。 这三节经文是耶稣在对众人讲道的时候, 设了撒种比喻以后, 门徒近前来问耶稣在讲道的时候为什么要用比喻所说的话。 耶稣在讲道的时候经常会用一些生动有趣的比喻, 将天国的奥秘很形象的展现在众人的内心。 而耶稣在这里又为什么说,对众人讲道“是因他们看也看不见, 听也听不见, 也不明白”呢? 难道耶稣不愿意让众人知道天国的奥秘?其实, 耶稣的意思是让众人自己去揣摩、 思想天国的奥秘。 因为当时众人肯定有一些人只是来看热闹的, 并不是真正来追求真理的。 而真正来听耶稣讲道的人, 就会把耶稣的比喻在内心里仔细反复揣摩、 思想, 甚至会进前去问耶稣本人。 庆幸的是, 门徒就是这样的人。 所以“耶稣回答说:“因为天国的奥秘只叫你们知道, 不叫他们知道。 凡有的, 还要加给他, 叫他有余; 凡没有的,连他所有的, 也要夺去”。 再说, 天国的奥秘让不信的人知道多了
, 反而会适得其反。 其实不仅在新约圣经里主耶稣用比喻, 早在旧约的先知得到上帝默示的时候, 就经常会用一些象征性的比喻, 将上帝的话传讲给以色列的百姓听。 可见一个好喻道故事, 会给传道人在传讲真理时, 增加一道靓丽的色彩, 既能使传道人所讲的道活灵活现, 又能使听道的人记忆犹新、 言犹在耳。 有一本书我想生为基督徒的我们, 一定不会觉得陌生, 就是约翰·班扬的《天路历程》。 这本《天路历程》在基督教的地位仅次于《圣经》, 是基督教名著。《天路历程》是以小说文体呈现在读者的眼前, 它讲述了一位天路客走天路的历程, 在路上经历了许许多多的艰难险阻, 历经千辛万苦, 终于抵达目的地天国。而笔者所著的这本《通往美丽之地的小路》就是参考了《天路历程》的创作手法, 以小说的文体去创作的。 要先在这里声明一下, 笔者可不敢说, 能达到约翰·班扬这位伟大的传道人和文学家写作的手法。 我只是想为同工同道们, 提供一些参考资料。 笔者这本《通往美丽之地的小路》分为五个阶段, 其中的内容说的是: 有一条小路通往一个极其美丽、 富饶的地方, 但这条小路有多漫长, 有多么的崎岖坎坷; 又有多少艰难险阻,
危机四伏在等着人们。 可是: 有一个率性而为、 幽默风趣, 甚至有点胆小怕事, 又有点夸夸自谈, 自称是冒险者的青年小飞, 和他那深沉冷静、 勇敢无畏, 一心想要找到他父亲的木匠先行者。 他们二人在这条小路上结识, 同走上这条通往美丽之地的小路, 并与巨蟒做输死的搏斗, 脱离陷人至深的泥沼, 后小飞因先行者的离去, 悲痛欲绝, 巧遇瘦高个儿和矮小胖二人获救。 又因瘦高个儿二人迷失方向, 遭恶狼群袭击, 再被悲痛欲绝的小飞所救。 最后来到死荫谷, 因众人的作鸟兽散, 小飞一行人凭着对上帝的爱, 进入了死荫谷。 之后终于因先行者的归回, 而胜过了幽风幻境, 并到达了他们向往已久的美丽之地, 以及见到先行者的父亲。如果对笔者所著这本书有什么意见或建议, 请您在我的圣网邮箱留言, 或在我的个人资料上查询我的QQ号, 我会及时回复您的。 愿上帝祝福您!