首页 圣网读书 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

一、 藉悔改而鼓起见证之勇气

有效的布道之匙 by mutong

让我们以一个众所周知的主题作为开始:生命中的罪。我们在福音事工上没有果效,对普世宣教又缺乏动力,这是因为在我们生命的某处——无论是个人或是教会、团契——我们着实犯了罪!甚么是罪呢?

﹙一﹚罪就是违背神的诫命,作了神所禁戒的事;

﹙二﹚罪就是未能达成神所冀望我们所作的事;

﹙三﹚罪就是没有尽心尽意尽力地信靠神、爱神、并降服在祂之下;

﹙四﹚罪就是以神为儿戏的——满以为命运在我们自己的手,以独立的思考取代信靠的思考。

有趣的是,无论我们在何处找到罪,何处就必有破碎的关系。因为,一方面罪不单是从破碎关系中滋生出来,更甚的,它是由于我们对神存错误的态度,不顺服祂在我们生命上的主权,结果就滋生出许多破裂的关系来。麦哥登﹙Gordon MacDonald﹚一针见血地指出:如果你想知道你生命的光景,只要你看看你的车子﹙或房子﹚就可以了!是否井井有条呢?是否整齐清洁呢?这可能就是你内心的写照呢?

问题就是,你如何应付罪:隐藏它,还是躲避它而不是面对面对付它?于是,我们发明各色各样的新名词来把教会内的罪瞒饰起来,以管理技巧上的术语来淡化这些问题,例如:当牧师和长执不和时,我们就称之为「在政策上未达成一致意见」或「沟通上有隔阂」;当夫妇不和谐及缺乏爱时,我们就称之「不协调状态」;当想作伪账目瞒税时,我们就称之为「创新会计法」,诸如此类。我们总可以找到合适的代名词来把罪隐藏起来!结果,我们所找出来的解决方法,都是代替品,毫不实用——且只会侵蚀我们属灵的生命力!

我们若敢于称罪为罪,我们才有盼望。若罪就是罪,我们就可得着神的饶恕,因为祂曾应许过,我们若认罪悔改,祂必赦免我们,洁净我们,并赐我们更新的生命,可以重新再开始。祂的话是信实的。﹙不像我们的话﹚!

悔改是甚么?它不是仅仅惧怕受罚或罪所导致的后果﹙如:惧怕因通奸之后而意外怀孕﹚,也不是单单行些善事以补偿过失;悔改乃是:

﹙一﹚认罪:承认我们所作的,在神的眼中实在是错的;

﹙二﹚悔罪:诚心地懊悔、痛悔及恨恶所犯的罪,恳求神的赦免,并以基督的血来洁净;

﹙三﹚在这范围上,及其它范围上,重新向神献身,立志顺从祂。

悔改为何如此重要呢?因为耶稣在《约翰福音》中所应许的「活水江河」是从纯洁的心中涌流出来的。何处有人在神面前把心灵敞开,何处就有心灵向世人敞开,有效布道的关键就是在此!

若我们敢于在神面前承认自己的罪,我们就必敢于向普世宣教。

悔改后,我们还要作甚么呢?若要保持在圣洁生活路上直奔,笔者相信有一个很有用的方法,就是愿意委身于一小群基督徒,并愿向他们负责任。负责任就是钥匙!当然,为要建立这样一个小组,我们必须互相信任对方能保守秘密,并彼此委身,互相建立,不把个人利益建立在别人的创伤和软弱上。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评

上一页
让我们以一个众所周知的主题作为开始:生命中的罪。我们在福音事工上没有果效,对普世宣教又缺乏动力,这是因为在我们生命的某处——无论是个人或是教会、团契——我们着实犯了罪!甚么是罪呢? ﹙一﹚罪就是违背神的诫命,作了神所禁戒的事; ﹙二﹚罪就是未能达成神所冀望我们所作的事; ﹙三﹚罪就是没有尽心尽意尽力地信靠神、爱神、并降服在祂之下; ﹙四﹚罪就是以神为儿戏的——满以为命运在我们自己的手,以独立的思考取代信靠的思考。 有趣的是,无论我们在何处找到罪,何处就必有破碎的关系。因为,一方面罪不单是从破碎关系中滋生出来,更甚的,它是由于我们对神存错误的态度,不顺服祂在我们生命上的主权,结果就滋生出许多破裂的关系来。麦哥登﹙Gordon MacDonald﹚一针见血地指出:如果你想知道你生命的光景,只要你看看你的车子﹙或房子﹚就可以了!是否井井有条呢?是否整齐清洁呢?这可能就是你内心的写照呢? 问题就是,你如何应付罪:隐藏它,还是躲避它而不是面对面对付它?于是,我们发明各色各样的新名词来把教会内的罪瞒饰起来,以管理技巧上的术语来淡化这些问题,例如:当牧师和长执不和
时,我们就称之为「在政策上未达成一致意见」或「沟通上有隔阂」;当夫妇不和谐及缺乏爱时,我们就称之「不协调状态」;当想作伪账目瞒税时,我们就称之为「创新会计法」,诸如此类。我们总可以找到合适的代名词来把罪隐藏起来!结果,我们所找出来的解决方法,都是代替品,毫不实用——且只会侵蚀我们属灵的生命力! 我们若敢于称罪为罪,我们才有盼望。若罪就是罪,我们就可得着神的饶恕,因为祂曾应许过,我们若认罪悔改,祂必赦免我们,洁净我们,并赐我们更新的生命,可以重新再开始。祂的话是信实的。﹙不像我们的话﹚! 悔改是甚么?它不是仅仅惧怕受罚或罪所导致的后果﹙如:惧怕因通奸之后而意外怀孕﹚,也不是单单行些善事以补偿过失;悔改乃是: ﹙一﹚认罪:承认我们所作的,在神的眼中实在是错的; ﹙二﹚悔罪:诚心地懊悔、痛悔及恨恶所犯的罪,恳求神的赦免,并以基督的血来洁净; ﹙三﹚在这范围上,及其它范围上,重新向神献身,立志顺从祂。 悔改为何如此重要呢?因为耶稣在《约翰福音》中所应许的「活水江河」是从纯洁的心中涌流出来的。何处有人在神面前把心灵敞开,何处就有心灵向世人敞开,有效布道的关键就
是在此! 若我们敢于在神面前承认自己的罪,我们就必敢于向普世宣教。 悔改后,我们还要作甚么呢?若要保持在圣洁生活路上直奔,笔者相信有一个很有用的方法,就是愿意委身于一小群基督徒,并愿向他们负责任。负责任就是钥匙!当然,为要建立这样一个小组,我们必须互相信任对方能保守秘密,并彼此委身,互相建立,不把个人利益建立在别人的创伤和软弱上。