首页 圣网读书 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

概论二:祷告的原则(上)

主祷文系列查考 by 赴圣迹

我们祷告应该有什么原则呢?

所谓原则就是规则,主耶稣在祷告上告诉我呢们一个什么规则呢?我们来看经文的记载。经上说:
“你们祷告的时候,不可像那假冒为善的人,爱站在会堂里和十字路口上祷告,故意叫人看见。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。”(太六5)
“你们祷告,不可像外邦人,用许多重复话,他们以为话多了必蒙垂听。 你们不可效法他们;因为你们没有祈求以先,你们所需用的,你们的父早已知道了。”(太六7-8)
从以上经文叫我们知道,神不叫我们像两种人,主耶稣更不叫我们去效法,下面我们分别针对这两种人进行分诉。
(1)不可像假冒为善的人

什么是假冒为善?借着圣经原义查考,这个词在希腊文里是演戏,或者是表演者的意思。圣经使用这个词语,都是在福音中出现,例如(太十五7-9,二三13-15,23-36,路十一37-52,二十45-47)。

假冒为善的人是谁呢?在主耶稣的眼中,法利赛人和文士就是这样的人,他们遵守律法,只是在外在行为上演出来,不是发自内心,那么法利赛人和文士又是什么人呢?法利赛这个词源于希伯来语,意思是分离,指一些为保持纯洁而与世俗保持距离的人,它的起源可以追溯到以斯拉时代,以斯拉回归,在耶路撒冷开始教导百姓守律法,他教导的方式,就是按照字面的意思去解释旧约,使人非常看中圣经的话,于是百姓中渐渐兴起来一些人,专门教导明白旧约,遵守旧约,他们的生活都严格按照圣经字面上意思去行,他们有敬虔的外表,没有敬虔的实意,文士就是律法的教导师,他们在耶稣眼中都看为假冒为善的人,主耶稣在福音书中多次责备他们,并且列出他们的行为。耶稣说:“你们这假冒为善的文士和假冒为善的有祸了,”,根据圣经记载,我们在这里详细来看,耶稣论到的祸:
第一祸:关天国大门的祸(太二三13

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评

上一页
我们祷告应该有什么原则呢? 所谓原则就是规则,主耶稣在祷告上告诉我呢们一个什么规则呢?我们来看经文的记载。经上说:“你们祷告的时候,不可像那假冒为善的人,爱站在会堂里和十字路口上祷告,故意叫人看见。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。”(太六5)“你们祷告,不可像外邦人,用许多重复话,他们以为话多了必蒙垂听。 你们不可效法他们;因为你们没有祈求以先,你们所需用的,你们的父早已知道了。”(太六7-8)从以上经文叫我们知道,神不叫我们像两种人,主耶稣更不叫我们去效法,下面我们分别针对这两种人进行分诉。(1)不可像假冒为善的人 什么是假冒为善?借着圣经原义查考,这个词在希腊文里是演戏,或者是表演者的意思。圣经使用这个词语,都是在福音中出现,例如(太十五7-9,二三13-15,23-36,路十一37-52,二十45-47)。 假冒为善的人是谁呢?在主耶稣的眼中,法利赛人和文士就是这样的人,他们遵守律法,只是在外在行为上演出来,不是发自内心,那么法利赛人和文士又是什么人呢?法利赛这个词源于希伯来语,意思是分离,指一些为保持纯洁而与世俗保持距离的人,它的起源可以追溯到以斯拉时代,以
斯拉回归,在耶路撒冷开始教导百姓守律法,他教导的方式,就是按照字面的意思去解释旧约,使人非常看中圣经的话,于是百姓中渐渐兴起来一些人,专门教导明白旧约,遵守旧约,他们的生活都严格按照圣经字面上意思去行,他们有敬虔的外表,没有敬虔的实意,文士就是律法的教导师,他们在耶稣眼中都看为假冒为善的人,主耶稣在福音书中多次责备他们,并且列出他们的行为。耶稣说:“你们这假冒为善的文士和假冒为善的有祸了,”,根据圣经记载,我们在这里详细来看,耶稣论到的祸:第一祸:关天国大门的祸(太二三13