首页 圣网读书 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

7.2界限设定的失败

改变带来医治 by 亨利·克劳德

  7.2界限设定的失败

所有权在建立界限上极为重要。一方面,当人不被允许拥有自己的思想、感觉、态度、行为、欲望、和选择时,他们无法建立真正的责任感。他们在相连和分离上,会一再产生冲突。他们不知道如何拥有人际关系,同时又可以分离。他们不知道每个人要为自己的界限的东西负责。
  另一方面,当有拥有别人的思想、感觉、态度、行为、欲望、和选择时,他们把界限扩展的太远了,侵犯到别人的领土。这正是珊蒂和她母亲的情形,珊蒂的时间属于珊蒂,她母亲的时间属于她母亲。然而珊蒂从来没去学习去限制母亲。许多年来,她让母亲以为她拥有珊蒂的时间。珊蒂的内心并没有自由,她觉得被强迫要给母亲时间。而母亲觉得她本来就拥有珊蒂的时间——她的生命。想控制别人的生命,不让他们分离,是很严重的关系毁坏者。这是造成亲子关系有挣扎,友谊、婚姻破裂、工作冲突、与神挣扎的原因。
  在堕落之后,我们的界限被摧毁了。我们失去恩典,也失去分辨谁拥有什么的真理。亚当说那是女人的错,不是他的。她『导致』他犯罪。夏娃说是蛇的错,是牠使她做的。他们不承认他们自己的欲望、态度和行为驱使他们作出选择。他们没有为自己负责。他们想吃果子然后变的像神。他们想要什么就有什么,他们认为神不知道什么对他们最好。他们选择越过界限。而神要他们为所选择的负责。
  堕落之后我们都有一种困难,就是不要我们所拥有的,而去要属于别人的。珊蒂的母亲不想负责去养大一个终就会离开的女儿。她不想为自己的失望负责。正如一个两岁的孩子,必须对付因不能迟睡而产生的失望一样。珊蒂的母亲试图拥有不属于她的,像是珊蒂的时间和生命。
  父母,孩子,朋友和配偶,常常不能解决这些问题。人际关系中至少有两个人的意志,要继续有爱和责任感,必须有宽容。我看过一张车后贴纸这样写着:『如果你爱一个人,释放他的自由。如果他真爱你,他会回来。如果不回来,逮住把他杀了。』我们都在某种程度上感觉如此。我们希望我们所爱的人自己选择,但这些选择又会限制我们。当我们被限制,我们不想负责地处理限制,我们宁愿抱怨。
  如果珊蒂选择和朋友共度假期,她母亲必须选择处理她的愿望受限。健康的作法是,为愿望落空难过,但寻找别人方法过节得到满足。然而她却责怪珊蒂,自己扮演受害者,声称女儿破坏了她的假期。
  说爱一个很容易,却很难让对方有自由。当别不照我们的意思去行,我们就『逮到他把他杀了』。我们绷脸,愤怒的哭叫,发出令人有罪恶感的讯息,并企图控制别人。这种行为扼杀自由意志,最后会扼杀爱。没有自由,爱就不是能存在。而没有责任就没有自由。我们必须对我们所拥有的负责,这包括我们的失望,就如别人不照我们的意思行事。我们所爱的人运用他们的自由意志而令我们失望,这是我们的责任,我们要去处理。这是使爱存活的唯一办法。
  即使当别的自由使他们得罪我们,去处理痛苦仍然是我们的责任。如果我们不处理受伤之处,停留在怨恨当中,我们就无力对付罪。这种受害者的心态,使许多人走不出他们的痛苦。
  真爱的丈夫得罪她,他酗酒而使家庭受损。这是他的罪,真爱的痛苦是他的错。但真爱要对自己的痛苦负责,她做得好极了。她说:『我无法控制他的行为,但这事对我和家庭的影响,我可以控制。我拥有的痛苦使我有动力改变对待他的方式。这样我可以使他的影响限制到最小。』她面对受伤和愤怒。当她觉得孤立,她负起责任处理。她这样做之后,就不在生活在他的权势和控制下。她从支持团体寻得快乐,是与他无关的。由于她为自己的痛苦负责,她找到了自由。附带的好处是她丈夫的行为有改善。
  许多人不为自己的生命负责。(我被车撞不是我的错,但学习以后怎么走路却是我的责任,没有可以替我做,只可能帮助我。我必须为受伤的腿负责,去练习走路。)他们走不出来,因为他们要别人改变。
  他们要别人变得更好,而通常别人不会。结果他们就受到别人的捆绑。得自由来自负责任,受捆绑来自放弃责任。许多酗酒者的配偶不像真爱,他们继续责怪别人,这是无力感的缘由。
  我记得一位妇人,她丈夫突然离开她,留给她四个儿女去照顾。丈夫所作的是很糟糕,她有所有的理由觉得背叛、生气、被弃、沮丧、招架不住。只要她表达,『看看他对我做的是什么事』,事情就没有进展。当别人得罪我们,这是很自然的反应。但这应该慢慢转变,我们要去拥有这个情况,并对因失去而有的痛苦负责。但这并没有发生。她听不进建议,对丈夫离去的情况不采取任何行动使自己脱难。她对我的建议生气,就是她有选择权来帮助自己。她只想做一件事,就是抱怨他造成这个情况。很长一段时间,她就是抱怨,并不再来治疗。很久以后,我听到她还在抱怨——过得很凄惨。
  她和别人所遭遇的情形相似,但结果却不同。别人也经过抱怨,那是必须的。饶恕的过程之一,就是称罪为罪。我们须承认被得罪,然后才能去饶恕。然而经过一段适当期间的归咎,我们必须开始为别人得罪我们所造成的混乱负责。我们的情况是我们的一部分,我们必须有我们的感觉、态度、行为,并为其负责,才能走出这个情况,虽然我们并没有造成这个情况。
  芭比的丈夫离开她和秘书走了。她有三个幼儿却没有赡养费,也没有谋生的技能。他从离婚实质上偷取了一切。她真正是受害被虐待了。她尽力挽回,却没有用。
  当婚姻突然结束,她完全被毁了。二十年的婚姻,毁于一夕,芭比陷于贫困之中。她二十年没进学校,大部分时间担任义工。她的沮丧很严重,经济情况更糟。
  但当她认知事实,她开始为自己负责。她走出抱怨的阶段,开始忙碌。她白天上班晚上上课。她联络教会中其他单亲父母分担重担。她还做了一些创意性的工作,并不影响和孩子的共处。
  过了颇长一段时间,她完成学业,经济好转。她建立了新的友谊与支持。她参加离婚研习会,处理痛苦的情绪。她学到自己为什么会选择他丈夫这型的人,以及她为何慢慢让丈夫孤立她,以致她有无力感。
  简言之,虽然离婚被弃不是她的错,她为自己的情况负责。她拥有自己界限内的事。她为自己的感  觉、态度,行为负责并发展它们。她追求一些愿望,做负责的选择,带给她及儿女更大的快乐。她孤单的时候,她为自己建立支持和友谊,重新建立信任别人的能力。从这一切中,她发现神照着他的应许,信实的扶持了她。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评

上一页
  7.2界限设定的失败 所有权在建立界限上极为重要。一方面,当人不被允许拥有自己的思想、感觉、态度、行为、欲望、和选择时,他们无法建立真正的责任感。他们在相连和分离上,会一再产生冲突。他们不知道如何拥有人际关系,同时又可以分离。他们不知道每个人要为自己的界限的东西负责。  另一方面,当有拥有别人的思想、感觉、态度、行为、欲望、和选择时,他们把界限扩展的太远了,侵犯到别人的领土。这正是珊蒂和她母亲的情形,珊蒂的时间属于珊蒂,她母亲的时间属于她母亲。然而珊蒂从来没去学习去限制母亲。许多年来,她让母亲以为她拥有珊蒂的时间。珊蒂的内心并没有自由,她觉得被强迫要给母亲时间。而母亲觉得她本来就拥有珊蒂的时间——她的生命。想控制别人的生命,不让他们分离,是很严重的关系毁坏者。这是造成亲子关系有挣扎,友谊、婚姻破裂、工作冲突、与神挣扎的原因。  在堕落之后,我们的界限被摧毁了。我们失去恩典,也失去分辨谁拥有什么的真理。亚当说那是女人的错,不是他的。她『导致』他犯罪。夏娃说是蛇的错,是牠使她做的。他们不承认他们自己的欲望、态度和行为驱使他们作出选择。他们没有为自己负责。他们想吃果子然后变的像
神。他们想要什么就有什么,他们认为神不知道什么对他们最好。他们选择越过界限。而神要他们为所选择的负责。  堕落之后我们都有一种困难,就是不要我们所拥有的,而去要属于别人的。珊蒂的母亲不想负责去养大一个终就会离开的女儿。她不想为自己的失望负责。正如一个两岁的孩子,必须对付因不能迟睡而产生的失望一样。珊蒂的母亲试图拥有不属于她的,像是珊蒂的时间和生命。  父母,孩子,朋友和配偶,常常不能解决这些问题。人际关系中至少有两个人的意志,要继续有爱和责任感,必须有宽容。我看过一张车后贴纸这样写着:『如果你爱一个人,释放他的自由。如果他真爱你,他会回来。如果不回来,逮住把他杀了。』我们都在某种程度上感觉如此。我们希望我们所爱的人自己选择,但这些选择又会限制我们。当我们被限制,我们不想负责地处理限制,我们宁愿抱怨。  如果珊蒂选择和朋友共度假期,她母亲必须选择处理她的愿望受限。健康的作法是,为愿望落空难过,但寻找别人方法过节得到满足。然而她却责怪珊蒂,自己扮演受害者,声称女儿破坏了她的假期。  说爱一个很容易,却很难让对方有自由。当别不照我们的意思去行,我们就『逮到他把他杀了』。我们绷脸,愤怒的哭叫,
发出令人有罪恶感的讯息,并企图控制别人。这种行为扼杀自由意志,最后会扼杀爱。没有自由,爱就不是能存在。而没有责任就没有自由。我们必须对我们所拥有的负责,这包括我们的失望,就如别人不照我们的意思行事。我们所爱的人运用他们的自由意志而令我们失望,这是我们的责任,我们要去处理。这是使爱存活的唯一办法。  即使当别的自由使他们得罪我们,去处理痛苦仍然是我们的责任。如果我们不处理受伤之处,停留在怨恨当中,我们就无力对付罪。这种受害者的心态,使许多人走不出他们的痛苦。  真爱的丈夫得罪她,他酗酒而使家庭受损。这是他的罪,真爱的痛苦是他的错。但真爱要对自己的痛苦负责,她做得好极了。她说:『我无法控制他的行为,但这事对我和家庭的影响,我可以控制。我拥有的痛苦使我有动力改变对待他的方式。这样我可以使他的影响限制到最小。』她面对受伤和愤怒。当她觉得孤立,她负起责任处理。她这样做之后,就不在生活在他的权势和控制下。她从支持团体寻得快乐,是与他无关的。由于她为自己的痛苦负责,她找到了自由。附带的好处是她丈夫的行为有改善。  许多人不为自己的生命负责。(我被车撞不是我的错,但学习以后怎么走路却是我的责任,没有可
以替我做,只可能帮助我。我必须为受伤的腿负责,去练习走路。)他们走不出来,因为他们要别人改变。  他们要别人变得更好,而通常别人不会。结果他们就受到别人的捆绑。得自由来自负责任,受捆绑来自放弃责任。许多酗酒者的配偶不像真爱,他们继续责怪别人,这是无力感的缘由。  我记得一位妇人,她丈夫突然离开她,留给她四个儿女去照顾。丈夫所作的是很糟糕,她有所有的理由觉得背叛、生气、被弃、沮丧、招架不住。只要她表达,『看看他对我做的是什么事』,事情就没有进展。当别人得罪我们,这是很自然的反应。但这应该慢慢转变,我们要去拥有这个情况,并对因失去而有的痛苦负责。但这并没有发生。她听不进建议,对丈夫离去的情况不采取任何行动使自己脱难。她对我的建议生气,就是她有选择权来帮助自己。她只想做一件事,就是抱怨他造成这个情况。很长一段时间,她就是抱怨,并不再来治疗。很久以后,我听到她还在抱怨——过得很凄惨。  她和别人所遭遇的情形相似,但结果却不同。别人也经过抱怨,那是必须的。饶恕的过程之一,就是称罪为罪。我们须承认被得罪,然后才能去饶恕。然而经过一段适当期间的归咎,我们必须开始为别人得罪我们所造成的混乱负责。我们的
情况是我们的一部分,我们必须有我们的感觉、态度、行为,并为其负责,才能走出这个情况,虽然我们并没有造成这个情况。  芭比的丈夫离开她和秘书走了。她有三个幼儿却没有赡养费,也没有谋生的技能。他从离婚实质上偷取了一切。她真正是受害被虐待了。她尽力挽回,却没有用。  当婚姻突然结束,她完全被毁了。二十年的婚姻,毁于一夕,芭比陷于贫困之中。她二十年没进学校,大部分时间担任义工。她的沮丧很严重,经济情况更糟。  但当她认知事实,她开始为自己负责。她走出抱怨的阶段,开始忙碌。她白天上班晚上上课。她联络教会中其他单亲父母分担重担。她还做了一些创意性的工作,并不影响和孩子的共处。  过了颇长一段时间,她完成学业,经济好转。她建立了新的友谊与支持。她参加离婚研习会,处理痛苦的情绪。她学到自己为什么会选择他丈夫这型的人,以及她为何慢慢让丈夫孤立她,以致她有无力感。  简言之,虽然离婚被弃不是她的错,她为自己的情况负责。她拥有自己界限内的事。她为自己的感  觉、态度,行为负责并发展它们。她追求一些愿望,做负责的选择,带给她及儿女更大的快乐。她孤单的时候,她为自己建立支持和友谊,重新建立信任别人的能力。从这一
切中,她发现神照着他的应许,信实的扶持了她。