首页 圣网读书 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

玛拉基书(二)

旧约纵览 by 大卫鲍森

  玛拉基书(二)
  《玛拉基书》的信息是建立在对上帝的一个认知上,在看各段预言之前,需要先来谈谈这个认知。
  玛拉基看上帝有三个角色,这也是旧约圣经一贯的看法,但是不读旧约圣经的人很容易忘记这三个角色。我们读新约圣经的时候,认为上帝是慈爱的天父,这没有错,但旧约圣经所呈现的上帝的三个角色都很重要。祂是我们过去的创造者,是我们现在的王,是我们未来的审判者,我们必须从上帝的这三个角色来了解圣经。祂是创造者,祂创造了我们;祂是王,祂掌管我们;祂是审判者,决定我们的未来。这是这里对上帝的认知,跟整个旧约圣经一样,新约圣经的慈爱天父是额外的角色,不是要取代那些角色,我们一定要明白上帝有这些角色,这是基本的认知。
  玛拉基首先批评的是祭司,他批评他们两件事。这里很有意思,把上帝看出父亲还有主人的角色,说百姓应该尊敬上帝,可是他们却藐视上帝。跟一个人太熟了,就很容易藐视他,我要不客气地指出,在今天许多教会的崇拜中,我看不到对上帝的尊敬,把上帝看成哥俩好,不懂得敬畏还有尊敬。因此,玛拉基指责祭司说:“你们羞辱了上帝,也破坏了上帝的名声,你们应该要心存敬畏,但是你们对于上帝却一点都没有敬畏的心。”他们回答说:“哪里有,我们在什么事上藐视上帝了?”他说:“有两方面,你们献上廉价的祭物,而不是上好的羔羊,你们挑选最劣等的祭物,你们接受瞎的、瘸的、没有用处的动物给上帝,你们竟然接受这样的祭物,把次好的东西献给上帝就是藐视祂。我问你们,你们会把又瞎又瘸的动物献给波斯的省长吗?但你们却把这种动物献给上帝。”这样讲是不是一针见血?把剩下的献给上帝,却把最好的献给别人,你们的行为就是这样。他说:“上帝的名在外邦中被尊为大,但你们却这样藐视祂,外邦人还比你们敬畏上帝。”这些话真是一针见血。
  第二,“你们这些祭司专门讲大家喜欢听的道,你们是上帝的使者,却专讲大家想听的话。你们应该教导律法,你们应该敬畏上帝,而不该去讨好人。”各位,这是传道人经常会遇到的试探还有压力,我们很容易讲大家喜欢听的话,免得得罪了别人,那么下次他们就不会再请你来讲道了,对不对。玛拉基在这里责备祭司说:“你们藐视了上帝。”他们反驳说:“我们在什么事上藐视上帝了?”他说:“你们献次好的祭物,而且不讲上帝要你们讲的话,专讲大家想听的话。”这种事到今天还是一样,不是吗?
  玛拉基提醒他们上帝和利未人祭司所立的约,祭司不用工作,百姓会以奉献支持他们,前提是祭司必须教导百姓敬畏主。他说:“你们拿了钱不办事,没有教导百姓要敬畏主,你们没有教导百姓敬畏上帝;而且你们也应该以身作则。”祭司必须要以身作则,让百姓看见榜样,而不只是光用嘴巴讲。“你们必须言行一致,以身作则,但你们却没有做到;你们已经受到咒诅,但更严重的咒诅还会临到,你们当中有很多人和你们的子女会死亡;你们的祭司职分将会结束,要是你们执迷不悟,你们的家族将失去祭司的职分。”这些话讲得很重,可见当时很多祭司态度上变得漫不经心。我看到很多人漫不经心地在敬拜上帝,心里就很不安,随便唱几首诗歌就算是敬拜了,我们所敬拜的是一位全能的上帝。他们做的事没错,可惜做法错了。
  接下来玛拉基开始指责百姓,从五件事可以看出他们的信心和行为都在走下坡,头两件事,第一是背信,第二是背约。
  首先是和异族通婚,有许多年轻人跟外邦人结婚,这是上帝严严禁止的,今天的教会也应该这样,不可以和不信的人同负一轭。英国的首席拉比一周前上一个广播节目,他说他们最担心的是英国很多犹太年轻人,他们纷纷娶外邦女子为妻,这样下去,恐怕再过十年,英国就没有纯粹的犹太人了。当时这样,现在的教会也是这样。如果你和魔鬼的子女结婚,就一定会经常跟你岳父起冲突,我们应该要告诉年轻人,跟不信主的人结婚,一辈子注定要痛苦,毕竟信与不信不能同负一轭,这是圣经的真理。
  第二件事是随便离婚,这种情形很普遍,很多人不断换妻子,这叫做连续性重婚。同时性重婚是指同时有很多妻子,连续性重婚则是有很多妻子,但一次只有一个妻子,这种情形在教会中很普遍,现在连牧师都会换妻子,但他们的罪不比会友大,因为我们都是基督里的弟兄。这种情形在玛拉基时代很普遍,到处都有上帝的子民离婚又再婚,把婚姻这种事看得稀松平常。这让上帝很伤心,因为上帝看重每一个婚姻,不管是公证结婚,或是在教会结婚,每一个婚姻在上帝眼中都是神圣的,每一个婚姻都受上帝的律法约束。上帝的律法是什么呢?耶稣说:“凡离婚和再婚的,都是犯了奸淫。”
  但我告诉你,今天的传道人大多不敢引用这句经文,更别说要传讲这句经文了,因为会得罪很多人。美国有一间教会的牧师对我很不满,因为我在一场聚会中读了那节经文,他说:“你得罪了我一半以上的会友。”后来我发现他也被我骂到了,因为他结了三次婚。可是玛拉基勇敢面对这个情况,我们也必须面对,不过这大概是今天教会最不喜欢面对的一件事,上帝说:“我恨恶离婚。”
  我说过我们教会曾经把圣经从头到尾朗读一遍,有一个我不认识的女士问我,她可不可以朗读十五分钟,我说好,她就在簿子上签名。后来她来教会朗读十五分钟,读完以后准备到律师那里签离婚协议书,结果她读到《玛拉基书》,读到上帝说:“我恨恶离婚。”所以后来她没有去找那个律师,这是巧合吗?不是,因为上帝知道怎么解决问题。
  接下来玛拉基回答大家的疑问,玛拉基指控百姓违约,他们就问:“怎么说呢?”他说:“你们违背婚约,婚约是一种约;你们跟外邦人结婚也是违约。”这些人很讨厌这个传道人的指控,他们自以为清白,他们问:“我们哪有违约?”玛拉基就一一讲清楚。我发现大家通常不会介意笼统的指控,但是如果具体指出罪行,他们就介意了,因为踩到他们的痛处,这个时候他们就会叫传道人闭嘴。
  玛拉基说:“你们一直怀疑上帝,真的让上帝很烦。你们说既然好人没有好报,上帝怎么会是慈爱的?你们竟然敢问这种问题,你们问上帝的公义在哪里?你们竟敢问这种问题。审判必会临到,但不是下个礼拜就会临到,不是马上会临到,祂对我们有无比的耐心。”绝对不要指控上帝不公平,或者说祂漠不关心不幸的事,但是玛拉基说:“上帝惩罚恶人的时候,你们会更惊讶,因为祂会先从圣殿开始,扫荡罪行。”正如新约圣经所说,审判要从上帝的家开始,他说:“你们要求上帝惩罚恶人,但祂施行惩罚的时候,受惩罚的会是你们。”他说:“祭司要受惩罚,你们当中有很多人要受惩罚。”
  然后他列出他们的罪行,他说这些人不敬畏上帝,将来会受上帝的审判。行邪术、犯奸淫、起假誓,亏负人工价的人,也就是积欠工资不给的人,还有欺压孤儿寡妇的人,还有不按公义对待外地人的、也就是屈枉寄居的,当上帝施行审判的时候,这些人都站立不住,讲得直截了当。
  接下来他的语气改变,讲完这番指控以后,再来是上帝的恳劝,上帝一时有感而发地说:“因为我不改变,他们才没有灭亡;因为我有无比的耐心,才不会立刻审判。你们一直对我不忠,但我仍然信实,就算你们违背我的约,但我绝不违约,我是守约的神。就算你们离开我,但仍然可以回转归向我,只要你们回转归向我,我就转向你们。”这个原则又出现了,我们若离开上帝,祂就会离开我们,但我们若转向上帝,祂就会转向我们。上帝和祂的儿女之间是双向、互动的关系,祂随时在回应祂的儿女,当他们放弃上帝时,上帝就放弃他们,当他们转向上帝时,祂就转向他们。浪子回家的时候,父亲跑出来迎接他,上帝随时在回应我们,回应我们对待祂的态度,我们和上帝之间是一种互动的关系。有些人以为上帝遥不可及,不断用命令来操纵我们,其实我们的上帝并不是这样的。祂随时在回应我们,只要我们改变心意,祂就改变心意,只要我们悔改,祂就改变,只要我们转向祂,祂就转向我们,是这样的互动关系,是一种活的关系。
  接下来玛拉基说:“你们偷窃上帝的东西。”百姓问:“哪有?我们没有偷上帝的东西。”“有,你们有,你们没有缴纳十一奉献和一般奉献。”你看玛拉基开门见山指出他们的罪行,他们反驳说:“没有啊。”玛拉基说:“有。”他清清楚楚指出来,叫他们哑口无言,他们没有缴纳十一奉献和一般的奉献。玛拉基说,由于这样,你们要受咒诅,因为摩西律法上说缴纳奉献就会蒙福,不然会受咒诅直到三、四代。
  感谢主,基督徒已经不受这条律法约束了,我从来不讲十一奉献,我只讲奉献,因为新约圣经说,我们奉献是出于感恩,如果不是甘心乐意奉献,上帝不要你的奉献。但旧约时代的百姓必须缴纳十一奉献,这不是基督徒该做的,而是犹太人该做的。有一次我和师母听一个年轻传道人讲十一奉献,他其实不该讲的,但至少他给了完整的经文,他对会众说:“如果你们不缴纳十一奉献,你们的后代要受咒诅,因为摩西律法说,咒诅要传到三、四代。”他说:“你希望你的儿孙受到咒诅吗?现在我们来收奉献。”结果收到的奉献创下新高,但我事后跟那间教会的主任牧师说:“这种教导很过分,讲十一奉献的时候,不但要讲咒诅,还要讲祝福,而且这些话只能对犹太人说,对基督徒说这些话是不对的,这会让人因着害怕而奉献。”其实在新约底下,上帝喜悦的是甘心乐意的奉献。我讲这个是因为很多教会会教导十一奉献,但基督徒不必遵守这条律法,我们应该是出于感恩来奉献给上帝,其实教导奉献的教会比教导十一奉献的教会奉献得更多,对有些人来说,只给十一奉献实在太少,但对有些人来说,给十一奉献实在太多。
  在奉献的事上需要有弹性,但他们是受这条律法约束,他说:“你们已经受到咒诅,因为没有缴纳十一奉献,如果你们想要再次蒙福,该怎么做呢?要把十一奉献送进上帝的仓库,看祂会不会打开天上的窗,倾福给你们,甚至无处可容。”可惜传道人大多只讲这节经文,不讲前面经文所讲的咒诅,他们只挑自己想要的旧约经文,这样做很不应该。这里说“天上的窗”是什么意思?就是天上的窗,也就是云和雨,因为咒诅带给他们旱灾,“打开天上的窗倾福给你们”,这是指“再度降雨给你们,只要你们照我的吩咐去做。”把当纳的财物献上,就会得到上帝的赐福。
  接下来他指责他们侮辱上帝,他们问:“我们哪里侮辱上帝了?”这个时候,玛拉基话锋犀利地说:“因为你们说事奉上帝是徒然的,信奉上帝没有用,是不值得的。”玛拉基说这是在侮辱上帝,他们说连恶人都事事顺利,所以信上帝没用,跟上帝作对的人好像都没受到惩罚,既然这样,何必信奉上帝呢?玛拉基说这是在侮辱上帝。
  这些话有没有发挥作用呢?玛拉基的事奉有没有像哈该跟撒迦利亚那么有果效?百姓有所回应吗?有些人有,有些人在听了玛拉基的预言以后,就在家庭小组中讨论,有好几个家庭小组在讨论,他们没有炮轰传道人,他们不是在讨论传道人,而是在讨论信息,他们认罪悔改,承认传道人指正得没错,“我们是该改过自新。”只有少数几个人在家庭小组中这么做,圣经说上帝就把他们的名字记在册上,他们讨论上帝,上帝就记下他们的名字,记下那些对信息有回应的人,是不是很特别?上帝会记下听道、谈道、并且照着去做的人,他们互相讨论的时候,上帝仔细听他们的谈话,上帝一定笑了,“啊,他们听了我的话。”然后就把他们的名字记在册上,上帝会把名字记在册上的。如果你的名字没有记在末日要打开的那本册子上,到那个时候你会悔不当初。上帝会把名字记下来,这些人听了道就接受,并且互相谈论说“我们要与众不同。”
  现在我们要来看看最后一段预言,这里说上帝要把百姓区分开来,将来有一天,以色列要分别成为两半,而那一天就是主的日子,就像撒迦利亚、阿摩司还有约珥所讲的主的日子,玛拉基也谈到了。那是算账的日子,是审判的日子,所有的人都要接受审判,到了那天,只有两种人,义人和恶人,事奉上帝的人和不事奉上帝的人,敬畏上帝的人和藐视上帝的人,在上帝面前谦卑的人和在上帝面前骄傲的人。
  我很喜欢下面这里的描述。我以前常常在清晨四点钟起来挤90头牛的奶,我跟另一个人合挤90头牛。到了秋天我们会把牛牵到室内,因为诺森伯兰郡的冬天太冷,所以会在秋天把牛赶进室内,接下来几个月的时间都是喂它们吃干草。等春天来了,第一次放它们出来的时候,如果你了解乡间生活,就知道牛这个时候会有什么反应,连老牛都会像小羊那样高兴地蹦蹦跳跳,这些又老又肥的母牛都在田间高兴地跳跃,这真是不可思议啊。小牛平常会活蹦乱跳,你们有没有看过小牛突然兴奋起来?田野上的马有时候也会这样,突然在田野上快速奔腾,小牛会这样,但是连母牛都会这样。
  圣经说到那日,义人要成为上帝的宝贵资产,他们必跳跃如同被放出圈外的小牛。这幅景象我常常看到,我可以想象在座有些人在那日要雀跃地跳跃,也许你们会看见我雀跃,到时候大家都会兴奋得不得了,兴奋得就像小牛被放出圈外一样。我们都是在阳光普照的日子把牛放出来,圣经说“必有公义的日头出现,其光线有医治之能”,这是春天的景象,像诗一般的形容,阳光普照,大家雀跃地跳跃,春天来了,充满生命的活力。但是,被弃绝的人到那日,必像收割后被烧尽的碎秸。现在英国已经禁止用火烧碎秸,因为烟雾会污染空气,也会被吹到路面,但是几年前还可以看到田间的麦秆用火烧尽,烈火噼里啪啦的烧过之后,只剩下一片灰烬。小牛在艳阳高照下的绿色田间跳跃,这是义人在那日的写照,而那些碎秸的灰烬则是藐视上帝的恶人的写照。
  这里有三个重点,我最后来讲一下。
  第一,以色列民会存留下来,以色列会永远都存在。上帝透过玛拉基说:“我不会改变,我不会食言。”但这并不是表示每一个犹太人都会得救,要信耶稣才会得救,犹太人需要福音,我们确实要向他们传福音,因为有很多死去的犹太人现在就在地狱里。
  第二个重点是以色列有些人会沉沦。
  第三个重点,在以色列之外会有一些人得救。这些人叫做Goyeum,就是我们,这个字是指外邦人,Goyeum,外邦人。犹太人都叫非犹太人Goyeum,就是外邦人。以色列会有一些人沉沦,以色列外也会有一些人得救,就是我们。
  现在来看最后三节经文,也就是这卷书的结语,重点放在旧约圣经的两大伟人,摩西和以利亚。上帝最后一次恳劝旧约时代的以色列民,讲完这段话后,祂就沉默了400年.
  祂说:“你们当记念摩西的律法,遵守我所吩咐的律例典章,上帝是你们伟大的君王,你们要遵守摩西的律法。”接着先知说:“上帝会给你们第二次机会,祂会再度差遣先知以利亚来你们这里,他会做先锋来挑战你们。”
  以利亚是第一个挑战以色列拜偶像和淫乱的主要先知,以利亚是伟大的打头阵的先知,以利亚、以利沙、阿摩司、何西阿、以赛亚、耶利米,但以利亚是先锋。摩西是带领他们出埃及的先知,颁给他们约和律法,但以利亚是第一个指责他们违约,叫他们要守约的先知。旧约圣经最后说:你们如果不听从以利亚,你们的地就会受咒诅。在我们的旧约圣经上,这是最后一句话,“免得祂在这块地上施行咒诅。”
  他们在主的日子来到之前还有一次机会,还有一个先知会来为主预备道路。这个人就像以利亚,呼吁大家悔改,他会使亲子和好,重建家庭,叫父亲与儿女和好,叫儿女与父亲和好。还有一次机会。
  他们已经等这个机会等了四百年,他们被埃及人占领,先是被波斯人占领,然后是埃及人,再来是叙利亚人、希腊人,再来是罗马人,接着机会来了。突然间有个人,穿着像以利亚,而且这个人跟以利亚一样,吃蝗虫野蜜,全国百姓都说:他来了。大家争先恐后来听他讲道,这个人传讲的信息正是玛拉基所预言的,他呼吁大家寻求真智慧,回归家庭,这位以利亚来了,但他只是来打先锋,预备主的道路。
  各位,在新约圣经我们会看见,这些百姓激烈辩论施洗约翰是不是以利亚。事实上,耶稣两次参与辩论,告诉百姓“以利亚已经来了,就是我的表哥约翰。”所以我们的圣经译本把《玛拉基书》和《马太福音》放在一起,因为上帝说完《玛拉基书》的话后,下一次说话就是在《马太福音》。《马太福音》说以利亚来了,他是以施洗约翰的身份来的,施洗约翰的穿着和饮食都刻意和以利亚一样,这显明了上帝的下一个行动。
  有趣的是,耶稣事奉两年半以后,有一个转捩点,祂带门徒到黑门山脚下,祂问门徒:“大家说我是谁?”门徒们回答说:“有人说你是耶利米或某人再世。”耶稣问:“那你们说我是谁?”悟出真相的彼得说:“你从以前就存在了,但不是住在地上,是住在天上。你是基督,是永生神的儿子。”耶稣就叫彼得、雅各和约翰跟祂一起上山,他们上了山顶后,摩西和以利亚现身跟耶稣说话,这是玛拉基的预言,全都应验了。
  所以旧约圣经的例子都是为了给我们应用,我们必须让新约圣经来诠释旧约圣经。我们已经不受律法约束,包括安息日和十一奉献,但我们是受基督的律法约束,祂的律法在离婚和再婚等事上都比摩西的律法要严格。我们千万不能失去敬畏上帝的心,这是很危险的,如果你忘记旧约圣经,就会失去敬畏上帝的心,最重要的是记住审判是从上帝的家开始。
  新约圣经作者的说法跟玛拉基一样,当上帝来施行审判的时候,会先审判祂的子民,然后再审判其他人,我们需要记住这一点,连教会里的人都要接受审判。所以千万不要走偏了路,忽略我们的信仰,千万不要离经叛道,要走在正道上,继续相信,相信到底的人必要得救。
  阿们。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评

上一页
  玛拉基书(二)  《玛拉基书》的信息是建立在对上帝的一个认知上,在看各段预言之前,需要先来谈谈这个认知。  玛拉基看上帝有三个角色,这也是旧约圣经一贯的看法,但是不读旧约圣经的人很容易忘记这三个角色。我们读新约圣经的时候,认为上帝是慈爱的天父,这没有错,但旧约圣经所呈现的上帝的三个角色都很重要。祂是我们过去的创造者,是我们现在的王,是我们未来的审判者,我们必须从上帝的这三个角色来了解圣经。祂是创造者,祂创造了我们;祂是王,祂掌管我们;祂是审判者,决定我们的未来。这是这里对上帝的认知,跟整个旧约圣经一样,新约圣经的慈爱天父是额外的角色,不是要取代那些角色,我们一定要明白上帝有这些角色,这是基本的认知。  玛拉基首先批评的是祭司,他批评他们两件事。这里很有意思,把上帝看出父亲还有主人的角色,说百姓应该尊敬上帝,可是他们却藐视上帝。跟一个人太熟了,就很容易藐视他,我要不客气地指出,在今天许多教会的崇拜中,我看不到对上帝的尊敬,把上帝看成哥俩好,不懂得敬畏还有尊敬。因此,玛拉基指责祭司说:“你们羞辱了上帝,也破坏了上帝的名声,你们应该要心存敬畏,但是你们对于上帝却一点都没有敬畏的心。”他们
回答说:“哪里有,我们在什么事上藐视上帝了?”他说:“有两方面,你们献上廉价的祭物,而不是上好的羔羊,你们挑选最劣等的祭物,你们接受瞎的、瘸的、没有用处的动物给上帝,你们竟然接受这样的祭物,把次好的东西献给上帝就是藐视祂。我问你们,你们会把又瞎又瘸的动物献给波斯的省长吗?但你们却把这种动物献给上帝。”这样讲是不是一针见血?把剩下的献给上帝,却把最好的献给别人,你们的行为就是这样。他说:“上帝的名在外邦中被尊为大,但你们却这样藐视祂,外邦人还比你们敬畏上帝。”这些话真是一针见血。  第二,“你们这些祭司专门讲大家喜欢听的道,你们是上帝的使者,却专讲大家想听的话。你们应该教导律法,你们应该敬畏上帝,而不该去讨好人。”各位,这是传道人经常会遇到的试探还有压力,我们很容易讲大家喜欢听的话,免得得罪了别人,那么下次他们就不会再请你来讲道了,对不对。玛拉基在这里责备祭司说:“你们藐视了上帝。”他们反驳说:“我们在什么事上藐视上帝了?”他说:“你们献次好的祭物,而且不讲上帝要你们讲的话,专讲大家想听的话。”这种事到今天还是一样,不是吗?  玛拉基提醒他们上帝和利未人祭司所立的约,祭司不用工作,百姓会
以奉献支持他们,前提是祭司必须教导百姓敬畏主。他说:“你们拿了钱不办事,没有教导百姓要敬畏主,你们没有教导百姓敬畏上帝;而且你们也应该以身作则。”祭司必须要以身作则,让百姓看见榜样,而不只是光用嘴巴讲。“你们必须言行一致,以身作则,但你们却没有做到;你们已经受到咒诅,但更严重的咒诅还会临到,你们当中有很多人和你们的子女会死亡;你们的祭司职分将会结束,要是你们执迷不悟,你们的家族将失去祭司的职分。”这些话讲得很重,可见当时很多祭司态度上变得漫不经心。我看到很多人漫不经心地在敬拜上帝,心里就很不安,随便唱几首诗歌就算是敬拜了,我们所敬拜的是一位全能的上帝。他们做的事没错,可惜做法错了。  接下来玛拉基开始指责百姓,从五件事可以看出他们的信心和行为都在走下坡,头两件事,第一是背信,第二是背约。  首先是和异族通婚,有许多年轻人跟外邦人结婚,这是上帝严严禁止的,今天的教会也应该这样,不可以和不信的人同负一轭。英国的首席拉比一周前上一个广播节目,他说他们最担心的是英国很多犹太年轻人,他们纷纷娶外邦女子为妻,这样下去,恐怕再过十年,英国就没有纯粹的犹太人了。当时这样,现在的教会也是这样。如果你和魔
鬼的子女结婚,就一定会经常跟你岳父起冲突,我们应该要告诉年轻人,跟不信主的人结婚,一辈子注定要痛苦,毕竟信与不信不能同负一轭,这是圣经的真理。  第二件事是随便离婚,这种情形很普遍,很多人不断换妻子,这叫做连续性重婚。同时性重婚是指同时有很多妻子,连续性重婚则是有很多妻子,但一次只有一个妻子,这种情形在教会中很普遍,现在连牧师都会换妻子,但他们的罪不比会友大,因为我们都是基督里的弟兄。这种情形在玛拉基时代很普遍,到处都有上帝的子民离婚又再婚,把婚姻这种事看得稀松平常。这让上帝很伤心,因为上帝看重每一个婚姻,不管是公证结婚,或是在教会结婚,每一个婚姻在上帝眼中都是神圣的,每一个婚姻都受上帝的律法约束。上帝的律法是什么呢?耶稣说:“凡离婚和再婚的,都是犯了奸淫。”  但我告诉你,今天的传道人大多不敢引用这句经文,更别说要传讲这句经文了,因为会得罪很多人。美国有一间教会的牧师对我很不满,因为我在一场聚会中读了那节经文,他说:“你得罪了我一半以上的会友。”后来我发现他也被我骂到了,因为他结了三次婚。可是玛拉基勇敢面对这个情况,我们也必须面对,不过这大概是今天教会最不喜欢面对的一件事,上帝说:“
我恨恶离婚。”  我说过我们教会曾经把圣经从头到尾朗读一遍,有一个我不认识的女士问我,她可不可以朗读十五分钟,我说好,她就在簿子上签名。后来她来教会朗读十五分钟,读完以后准备到律师那里签离婚协议书,结果她读到《玛拉基书》,读到上帝说:“我恨恶离婚。”所以后来她没有去找那个律师,这是巧合吗?不是,因为上帝知道怎么解决问题。  接下来玛拉基回答大家的疑问,玛拉基指控百姓违约,他们就问:“怎么说呢?”他说:“你们违背婚约,婚约是一种约;你们跟外邦人结婚也是违约。”这些人很讨厌这个传道人的指控,他们自以为清白,他们问:“我们哪有违约?”玛拉基就一一讲清楚。我发现大家通常不会介意笼统的指控,但是如果具体指出罪行,他们就介意了,因为踩到他们的痛处,这个时候他们就会叫传道人闭嘴。  玛拉基说:“你们一直怀疑上帝,真的让上帝很烦。你们说既然好人没有好报,上帝怎么会是慈爱的?你们竟然敢问这种问题,你们问上帝的公义在哪里?你们竟敢问这种问题。审判必会临到,但不是下个礼拜就会临到,不是马上会临到,祂对我们有无比的耐心。”绝对不要指控上帝不公平,或者说祂漠不关心不幸的事,但是玛拉基说:“上帝惩罚恶人的时候,你
们会更惊讶,因为祂会先从圣殿开始,扫荡罪行。”正如新约圣经所说,审判要从上帝的家开始,他说:“你们要求上帝惩罚恶人,但祂施行惩罚的时候,受惩罚的会是你们。”他说:“祭司要受惩罚,你们当中有很多人要受惩罚。”  然后他列出他们的罪行,他说这些人不敬畏上帝,将来会受上帝的审判。行邪术、犯奸淫、起假誓,亏负人工价的人,也就是积欠工资不给的人,还有欺压孤儿寡妇的人,还有不按公义对待外地人的、也就是屈枉寄居的,当上帝施行审判的时候,这些人都站立不住,讲得直截了当。  接下来他的语气改变,讲完这番指控以后,再来是上帝的恳劝,上帝一时有感而发地说:“因为我不改变,他们才没有灭亡;因为我有无比的耐心,才不会立刻审判。你们一直对我不忠,但我仍然信实,就算你们违背我的约,但我绝不违约,我是守约的神。就算你们离开我,但仍然可以回转归向我,只要你们回转归向我,我就转向你们。”这个原则又出现了,我们若离开上帝,祂就会离开我们,但我们若转向上帝,祂就会转向我们。上帝和祂的儿女之间是双向、互动的关系,祂随时在回应祂的儿女,当他们放弃上帝时,上帝就放弃他们,当他们转向上帝时,祂就转向他们。浪子回家的时候,父亲跑出来迎
接他,上帝随时在回应我们,回应我们对待祂的态度,我们和上帝之间是一种互动的关系。有些人以为上帝遥不可及,不断用命令来操纵我们,其实我们的上帝并不是这样的。祂随时在回应我们,只要我们改变心意,祂就改变心意,只要我们悔改,祂就改变,只要我们转向祂,祂就转向我们,是这样的互动关系,是一种活的关系。  接下来玛拉基说:“你们偷窃上帝的东西。”百姓问:“哪有?我们没有偷上帝的东西。”“有,你们有,你们没有缴纳十一奉献和一般奉献。”你看玛拉基开门见山指出他们的罪行,他们反驳说:“没有啊。”玛拉基说:“有。”他清清楚楚指出来,叫他们哑口无言,他们没有缴纳十一奉献和一般的奉献。玛拉基说,由于这样,你们要受咒诅,因为摩西律法上说缴纳奉献就会蒙福,不然会受咒诅直到三、四代。  感谢主,基督徒已经不受这条律法约束了,我从来不讲十一奉献,我只讲奉献,因为新约圣经说,我们奉献是出于感恩,如果不是甘心乐意奉献,上帝不要你的奉献。但旧约时代的百姓必须缴纳十一奉献,这不是基督徒该做的,而是犹太人该做的。有一次我和师母听一个年轻传道人讲十一奉献,他其实不该讲的,但至少他给了完整的经文,他对会众说:“如果你们不缴纳十一奉
献,你们的后代要受咒诅,因为摩西律法说,咒诅要传到三、四代。”他说:“你希望你的儿孙受到咒诅吗?现在我们来收奉献。”结果收到的奉献创下新高,但我事后跟那间教会的主任牧师说:“这种教导很过分,讲十一奉献的时候,不但要讲咒诅,还要讲祝福,而且这些话只能对犹太人说,对基督徒说这些话是不对的,这会让人因着害怕而奉献。”其实在新约底下,上帝喜悦的是甘心乐意的奉献。我讲这个是因为很多教会会教导十一奉献,但基督徒不必遵守这条律法,我们应该是出于感恩来奉献给上帝,其实教导奉献的教会比教导十一奉献的教会奉献得更多,对有些人来说,只给十一奉献实在太少,但对有些人来说,给十一奉献实在太多。  在奉献的事上需要有弹性,但他们是受这条律法约束,他说:“你们已经受到咒诅,因为没有缴纳十一奉献,如果你们想要再次蒙福,该怎么做呢?要把十一奉献送进上帝的仓库,看祂会不会打开天上的窗,倾福给你们,甚至无处可容。”可惜传道人大多只讲这节经文,不讲前面经文所讲的咒诅,他们只挑自己想要的旧约经文,这样做很不应该。这里说“天上的窗”是什么意思?就是天上的窗,也就是云和雨,因为咒诅带给他们旱灾,“打开天上的窗倾福给你们”,这是指“
再度降雨给你们,只要你们照我的吩咐去做。”把当纳的财物献上,就会得到上帝的赐福。  接下来他指责他们侮辱上帝,他们问:“我们哪里侮辱上帝了?”这个时候,玛拉基话锋犀利地说:“因为你们说事奉上帝是徒然的,信奉上帝没有用,是不值得的。”玛拉基说这是在侮辱上帝,他们说连恶人都事事顺利,所以信上帝没用,跟上帝作对的人好像都没受到惩罚,既然这样,何必信奉上帝呢?玛拉基说这是在侮辱上帝。  这些话有没有发挥作用呢?玛拉基的事奉有没有像哈该跟撒迦利亚那么有果效?百姓有所回应吗?有些人有,有些人在听了玛拉基的预言以后,就在家庭小组中讨论,有好几个家庭小组在讨论,他们没有炮轰传道人,他们不是在讨论传道人,而是在讨论信息,他们认罪悔改,承认传道人指正得没错,“我们是该改过自新。”只有少数几个人在家庭小组中这么做,圣经说上帝就把他们的名字记在册上,他们讨论上帝,上帝就记下他们的名字,记下那些对信息有回应的人,是不是很特别?上帝会记下听道、谈道、并且照着去做的人,他们互相讨论的时候,上帝仔细听他们的谈话,上帝一定笑了,“啊,他们听了我的话。”然后就把他们的名字记在册上,上帝会把名字记在册上的。如果你的名字没有
记在末日要打开的那本册子上,到那个时候你会悔不当初。上帝会把名字记下来,这些人听了道就接受,并且互相谈论说“我们要与众不同。”  现在我们要来看看最后一段预言,这里说上帝要把百姓区分开来,将来有一天,以色列要分别成为两半,而那一天就是主的日子,就像撒迦利亚、阿摩司还有约珥所讲的主的日子,玛拉基也谈到了。那是算账的日子,是审判的日子,所有的人都要接受审判,到了那天,只有两种人,义人和恶人,事奉上帝的人和不事奉上帝的人,敬畏上帝的人和藐视上帝的人,在上帝面前谦卑的人和在上帝面前骄傲的人。  我很喜欢下面这里的描述。我以前常常在清晨四点钟起来挤90头牛的奶,我跟另一个人合挤90头牛。到了秋天我们会把牛牵到室内,因为诺森伯兰郡的冬天太冷,所以会在秋天把牛赶进室内,接下来几个月的时间都是喂它们吃干草。等春天来了,第一次放它们出来的时候,如果你了解乡间生活,就知道牛这个时候会有什么反应,连老牛都会像小羊那样高兴地蹦蹦跳跳,这些又老又肥的母牛都在田间高兴地跳跃,这真是不可思议啊。小牛平常会活蹦乱跳,你们有没有看过小牛突然兴奋起来?田野上的马有时候也会这样,突然在田野上快速奔腾,小牛会这样,但是连母牛
都会这样。  圣经说到那日,义人要成为上帝的宝贵资产,他们必跳跃如同被放出圈外的小牛。这幅景象我常常看到,我可以想象在座有些人在那日要雀跃地跳跃,也许你们会看见我雀跃,到时候大家都会兴奋得不得了,兴奋得就像小牛被放出圈外一样。我们都是在阳光普照的日子把牛放出来,圣经说“必有公义的日头出现,其光线有医治之能”,这是春天的景象,像诗一般的形容,阳光普照,大家雀跃地跳跃,春天来了,充满生命的活力。但是,被弃绝的人到那日,必像收割后被烧尽的碎秸。现在英国已经禁止用火烧碎秸,因为烟雾会污染空气,也会被吹到路面,但是几年前还可以看到田间的麦秆用火烧尽,烈火噼里啪啦的烧过之后,只剩下一片灰烬。小牛在艳阳高照下的绿色田间跳跃,这是义人在那日的写照,而那些碎秸的灰烬则是藐视上帝的恶人的写照。  这里有三个重点,我最后来讲一下。  第一,以色列民会存留下来,以色列会永远都存在。上帝透过玛拉基说:“我不会改变,我不会食言。”但这并不是表示每一个犹太人都会得救,要信耶稣才会得救,犹太人需要福音,我们确实要向他们传福音,因为有很多死去的犹太人现在就在地狱里。  第二个重点是以色列有些人会沉沦。  第三个重点,在
以色列之外会有一些人得救。这些人叫做Goyeum,就是我们,这个字是指外邦人,Goyeum,外邦人。犹太人都叫非犹太人Goyeum,就是外邦人。以色列会有一些人沉沦,以色列外也会有一些人得救,就是我们。  现在来看最后三节经文,也就是这卷书的结语,重点放在旧约圣经的两大伟人,摩西和以利亚。上帝最后一次恳劝旧约时代的以色列民,讲完这段话后,祂就沉默了400年.  祂说:“你们当记念摩西的律法,遵守我所吩咐的律例典章,上帝是你们伟大的君王,你们要遵守摩西的律法。”接着先知说:“上帝会给你们第二次机会,祂会再度差遣先知以利亚来你们这里,他会做先锋来挑战你们。”  以利亚是第一个挑战以色列拜偶像和淫乱的主要先知,以利亚是伟大的打头阵的先知,以利亚、以利沙、阿摩司、何西阿、以赛亚、耶利米,但以利亚是先锋。摩西是带领他们出埃及的先知,颁给他们约和律法,但以利亚是第一个指责他们违约,叫他们要守约的先知。旧约圣经最后说:你们如果不听从以利亚,你们的地就会受咒诅。在我们的旧约圣经上,这是最后一句话,“免得祂在这块地上施行咒诅。”  他们在主的日子来到之前还有一次机会,还有一个先知会来为主预备道路。这个人
就像以利亚,呼吁大家悔改,他会使亲子和好,重建家庭,叫父亲与儿女和好,叫儿女与父亲和好。还有一次机会。  他们已经等这个机会等了四百年,他们被埃及人占领,先是被波斯人占领,然后是埃及人,再来是叙利亚人、希腊人,再来是罗马人,接着机会来了。突然间有个人,穿着像以利亚,而且这个人跟以利亚一样,吃蝗虫野蜜,全国百姓都说:他来了。大家争先恐后来听他讲道,这个人传讲的信息正是玛拉基所预言的,他呼吁大家寻求真智慧,回归家庭,这位以利亚来了,但他只是来打先锋,预备主的道路。  各位,在新约圣经我们会看见,这些百姓激烈辩论施洗约翰是不是以利亚。事实上,耶稣两次参与辩论,告诉百姓“以利亚已经来了,就是我的表哥约翰。”所以我们的圣经译本把《玛拉基书》和《马太福音》放在一起,因为上帝说完《玛拉基书》的话后,下一次说话就是在《马太福音》。《马太福音》说以利亚来了,他是以施洗约翰的身份来的,施洗约翰的穿着和饮食都刻意和以利亚一样,这显明了上帝的下一个行动。  有趣的是,耶稣事奉两年半以后,有一个转捩点,祂带门徒到黑门山脚下,祂问门徒:“大家说我是谁?”门徒们回答说:“有人说你是耶利米或某人再世。”耶稣问:“那你
们说我是谁?”悟出真相的彼得说:“你从以前就存在了,但不是住在地上,是住在天上。你是基督,是永生神的儿子。”耶稣就叫彼得、雅各和约翰跟祂一起上山,他们上了山顶后,摩西和以利亚现身跟耶稣说话,这是玛拉基的预言,全都应验了。  所以旧约圣经的例子都是为了给我们应用,我们必须让新约圣经来诠释旧约圣经。我们已经不受律法约束,包括安息日和十一奉献,但我们是受基督的律法约束,祂的律法在离婚和再婚等事上都比摩西的律法要严格。我们千万不能失去敬畏上帝的心,这是很危险的,如果你忘记旧约圣经,就会失去敬畏上帝的心,最重要的是记住审判是从上帝的家开始。  新约圣经作者的说法跟玛拉基一样,当上帝来施行审判的时候,会先审判祂的子民,然后再审判其他人,我们需要记住这一点,连教会里的人都要接受审判。所以千万不要走偏了路,忽略我们的信仰,千万不要离经叛道,要走在正道上,继续相信,相信到底的人必要得救。  阿们。