首页 圣网读书 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

一百五十五.基督徒可以让孩子看《西游记》、《哈利波特》这样的书籍或影视作品吗?

圣经与信仰问题解答 by 谢迦勒

  基督徒可以让孩子看《西游记》、《哈利波特》这样的书籍或影视作品吗?
  谢迦勒
  今天,有些基督徒是主张严禁让孩子看这样的书籍或影视作品的,理由往往是这些作品中难免会有大量圣经所反对的迷信的成分,别把孩子给带坏了。这种观点,在理论上似乎有一定的合理性。但是,却非常不切合实际,是典型的鸵鸟政策。当一些迷信的内容,以文化的形式影响到社会的方方面面的时候,就已经决定了你是回避不了的。所以,正确是做法不是把头钻到沙堆里去躲避它,而是正确的认识它、了解它,从而更好的防备它。
  有些基督徒可能把“让孩子了解地上的文化”完全等同于“让孩子接受地上的文化”了。我们要知道,今天基督徒还要寄居在这个世界上,不可避免的要与这个世界发生各种联系。了解世界的文化,不仅不能等同于接受了世界的文化,反而是为了更好的胜过世界,为了更好的破除迷信。就好像一个孩子不可能永远在无菌的保育箱里生活一辈子一样,他必须得回归到布满细菌的社会里,要接触细菌却不被细菌感染这才是健康。基督徒的家长完全没有必要对含有迷信内容的作品将其妖魔化,恐慌到像躲避瘟疫似得。如果这样极端地话,恐怕咱们基督徒的孩子连学也不要上了。因为语文课本不可能只用《圣经》做教材的。里面会有各种题材和内容的文章,当然也会有童话故事,也会有神话故事。我们如果封闭住自己的孩子,只让孩子读圣经,而不让他接触其他各类文学作品,不但不能荣耀神,反而会让孩子对这个世界缺乏必要的了解,甚至是一无所知了。一个脱离世界的基督徒将来长大以后是没有办法影响世界的。摩西学了埃及人一切的学问,但是,他却看为基督所受的凌辱比埃及的财物更宝贵。圣经从不提倡我们过“跳出红尘,远遁世界”的生活,而是让我们过“入世而超世”的生活。
  这些基督徒不仅声称不让孩子看神话故事(或者他们也只是声称),并且在此逻辑思想下,他们往往必须同时还得声称不许孩子看民间传说、中国古籍、玄幻小说、科幻大片、动漫卡通,甚至是连一切的童话故事也禁止孩子看,理由也都是说“含有迷信、神鬼内容”。如果他们真的按着这样去做的话,把所有含有所谓迷信神鬼内容的各类作品一概不让孩子看的话,别人的孩子如果说个什么话题,其他人都能互相沟通交流,唯有咱们基督徒的孩子呆在一旁听得云里雾里,什么也不懂,与其他同学显得格格不入。这样不仅对孩子的成长不利,也会让孩子与群体脱节,也不能荣耀神,更无法影响其他孩子来认识耶稣。
  还有种说法,更加骇人,他们说这种小说和影视作品都是受到灵感而作,其背后都有邪灵支配,谁要是看的话,就容易被邪灵攻击,甚至鬼魔附体。这种利用看不见、摸不到的邪灵,作为恐吓的手段,让人听后容易毛骨悚然、直打冷战,从恐吓效果看,应该是最强而有力的。但是,从真理依据看呢,又是最牵强和站不住脚的。有点理性的人就知道,一部作品的灵感和邪灵的感动,完全是风马牛不相及的事。灵感是上帝赋予人类的创造性的表现之一,是来自于人的思想,是中性,既可能做‘善’用,也可能做‘恶’用。
  事实证明,基督徒的孩子在学校里,课本上学含有这些内容的课文。放寒暑假时,阅读老师推荐的含有这些内容的书目。没有哪个孩子就真的相信孙悟空、猪八戒是神,神笔马良画什么真的就能成什么,人骑着扫把真的就能满天飞……。阅读只是增加了他们对世界文化的一点了解,拓宽了一些他们与同学交谈的谈资而已。
  当然,我们也不是将什么书都拿给孩子看。首先,是世界上确实也存在一些充斥着宣扬暴力、色情的书,这类的书籍也绝不会成为教育部门推荐的适合孩子阅读的优秀书目。此类书往往都是出现在校园周边的地摊或书吧里。还有,各类行邪术的书(占卜、星象、解梦……)也不会推荐让孩子阅读。虽然同样含有迷信内容,但是,这些迷信书籍与刚才我们提到的经典名着中含有迷信内容的书籍完全不是一类。这类迷信书籍毫无文学性、思想性可言,仅仅就是赤裸裸的教人如何行邪术的方法,是属于纯邪术技术层面的书籍。这样的书籍,基督徒的家长自然会帮孩子做出正确的选择,不会给孩子买这样的书看。【徒19:19】平素行邪术的,也有许多人把书拿来,堆积在众人面前焚烧。他们算计书价,便知道共合五万块钱。
  若有人声称反对孩子看含有迷信内容的各类作品的人中,不知道他们是否成功做到了不让自己的孩子看,是否天天把孩子锁在家里,哪里也不让去。并且还得完全不让他们看电视、电脑、手机方能做到。正像保罗对哥林多教会说的那句话:“除非你们离开世界方可”。我们如今还要寄居在这个世界上,因此,了解这个世界的学问和知识也是非常有必要的。从圣经中,我们看到摩西学了埃及人的一切学问,但以理和他的那三位好朋友也是学了巴比伦的学问知识,并且神还赐给他们学习这些外邦知识的智慧,【但1:17】这四个少年人,神在各样文字、学问上,赐给他们聪明知识。正是因为他们不仅对神真理的知识精通,并且对巴比伦的知识也精通,所以,但以理还被立为一切术士、用法术的、观兆的领袖。【但5:11】在你国中有一人,他里头有圣神的灵,你父在世的日子,这人心中光明,又有聪明智慧,好像神的智慧。你父尼布甲尼撒王,就是王的父,立他为术士,用法术的,和迦勒底人,并观兆的领袖。
  有智慧的父母,不是禁止孩子与世界接触,也不是禁止孩子认识、了解含有迷信内容的世界上的文化。而是从小帮助孩子树立正确的信仰,学会独立的思考,能够在充斥着迷信思想的世界文化中,保持自己美好的灵性和纯正的信仰,并且能够尽可能的帮助到仍陷溺在属世堕落文化中的人,一起归向真神。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评

上一页
  基督徒可以让孩子看《西游记》、《哈利波特》这样的书籍或影视作品吗?  谢迦勒  今天,有些基督徒是主张严禁让孩子看这样的书籍或影视作品的,理由往往是这些作品中难免会有大量圣经所反对的迷信的成分,别把孩子给带坏了。这种观点,在理论上似乎有一定的合理性。但是,却非常不切合实际,是典型的鸵鸟政策。当一些迷信的内容,以文化的形式影响到社会的方方面面的时候,就已经决定了你是回避不了的。所以,正确是做法不是把头钻到沙堆里去躲避它,而是正确的认识它、了解它,从而更好的防备它。  有些基督徒可能把“让孩子了解地上的文化”完全等同于“让孩子接受地上的文化”了。我们要知道,今天基督徒还要寄居在这个世界上,不可避免的要与这个世界发生各种联系。了解世界的文化,不仅不能等同于接受了世界的文化,反而是为了更好的胜过世界,为了更好的破除迷信。就好像一个孩子不可能永远在无菌的保育箱里生活一辈子一样,他必须得回归到布满细菌的社会里,要接触细菌却不被细菌感染这才是健康。基督徒的家长完全没有必要对含有迷信内容的作品将其妖魔化,恐慌到像躲避瘟疫似得。如果这样极端地话,恐怕咱们基督徒的孩子连学也不要上了。因为语文课本不可能
只用《圣经》做教材的。里面会有各种题材和内容的文章,当然也会有童话故事,也会有神话故事。我们如果封闭住自己的孩子,只让孩子读圣经,而不让他接触其他各类文学作品,不但不能荣耀神,反而会让孩子对这个世界缺乏必要的了解,甚至是一无所知了。一个脱离世界的基督徒将来长大以后是没有办法影响世界的。摩西学了埃及人一切的学问,但是,他却看为基督所受的凌辱比埃及的财物更宝贵。圣经从不提倡我们过“跳出红尘,远遁世界”的生活,而是让我们过“入世而超世”的生活。  这些基督徒不仅声称不让孩子看神话故事(或者他们也只是声称),并且在此逻辑思想下,他们往往必须同时还得声称不许孩子看民间传说、中国古籍、玄幻小说、科幻大片、动漫卡通,甚至是连一切的童话故事也禁止孩子看,理由也都是说“含有迷信、神鬼内容”。如果他们真的按着这样去做的话,把所有含有所谓迷信神鬼内容的各类作品一概不让孩子看的话,别人的孩子如果说个什么话题,其他人都能互相沟通交流,唯有咱们基督徒的孩子呆在一旁听得云里雾里,什么也不懂,与其他同学显得格格不入。这样不仅对孩子的成长不利,也会让孩子与群体脱节,也不能荣耀神,更无法影响其他孩子来认识耶稣。  还有种
说法,更加骇人,他们说这种小说和影视作品都是受到灵感而作,其背后都有邪灵支配,谁要是看的话,就容易被邪灵攻击,甚至鬼魔附体。这种利用看不见、摸不到的邪灵,作为恐吓的手段,让人听后容易毛骨悚然、直打冷战,从恐吓效果看,应该是最强而有力的。但是,从真理依据看呢,又是最牵强和站不住脚的。有点理性的人就知道,一部作品的灵感和邪灵的感动,完全是风马牛不相及的事。灵感是上帝赋予人类的创造性的表现之一,是来自于人的思想,是中性,既可能做‘善’用,也可能做‘恶’用。  事实证明,基督徒的孩子在学校里,课本上学含有这些内容的课文。放寒暑假时,阅读老师推荐的含有这些内容的书目。没有哪个孩子就真的相信孙悟空、猪八戒是神,神笔马良画什么真的就能成什么,人骑着扫把真的就能满天飞……。阅读只是增加了他们对世界文化的一点了解,拓宽了一些他们与同学交谈的谈资而已。  当然,我们也不是将什么书都拿给孩子看。首先,是世界上确实也存在一些充斥着宣扬暴力、色情的书,这类的书籍也绝不会成为教育部门推荐的适合孩子阅读的优秀书目。此类书往往都是出现在校园周边的地摊或书吧里。还有,各类行邪术的书(占卜、星象、解梦……)也不会推荐让孩
子阅读。虽然同样含有迷信内容,但是,这些迷信书籍与刚才我们提到的经典名着中含有迷信内容的书籍完全不是一类。这类迷信书籍毫无文学性、思想性可言,仅仅就是赤裸裸的教人如何行邪术的方法,是属于纯邪术技术层面的书籍。这样的书籍,基督徒的家长自然会帮孩子做出正确的选择,不会给孩子买这样的书看。【徒19:19】平素行邪术的,也有许多人把书拿来,堆积在众人面前焚烧。他们算计书价,便知道共合五万块钱。  若有人声称反对孩子看含有迷信内容的各类作品的人中,不知道他们是否成功做到了不让自己的孩子看,是否天天把孩子锁在家里,哪里也不让去。并且还得完全不让他们看电视、电脑、手机方能做到。正像保罗对哥林多教会说的那句话:“除非你们离开世界方可”。我们如今还要寄居在这个世界上,因此,了解这个世界的学问和知识也是非常有必要的。从圣经中,我们看到摩西学了埃及人的一切学问,但以理和他的那三位好朋友也是学了巴比伦的学问知识,并且神还赐给他们学习这些外邦知识的智慧,【但1:17】这四个少年人,神在各样文字、学问上,赐给他们聪明知识。正是因为他们不仅对神真理的知识精通,并且对巴比伦的知识也精通,所以,但以理还被立为一切术士、
用法术的、观兆的领袖。【但5:11】在你国中有一人,他里头有圣神的灵,你父在世的日子,这人心中光明,又有聪明智慧,好像神的智慧。你父尼布甲尼撒王,就是王的父,立他为术士,用法术的,和迦勒底人,并观兆的领袖。  有智慧的父母,不是禁止孩子与世界接触,也不是禁止孩子认识、了解含有迷信内容的世界上的文化。而是从小帮助孩子树立正确的信仰,学会独立的思考,能够在充斥着迷信思想的世界文化中,保持自己美好的灵性和纯正的信仰,并且能够尽可能的帮助到仍陷溺在属世堕落文化中的人,一起归向真神。