首页 圣网读书 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

三.如何进入婚姻?

按照圣经谈恋爱 by 刘志雄

  三.如何进入婚姻?
  最末了来看一看,怎么样来进入婚姻呢?谈恋爱一段时间,从试探期进入到稳定期,发觉彼此真的越相处越好,因这样子的相交,在主里更多爱主,彼此更深相爱,要进入婚姻要记住,这可是非常严肃的大事!
  1.知道没有公主与王子的婚姻
  基督徒的婚姻用什么话来形容最合适呢?我会说:死路一条。因为进去就出不来了!不错,婚姻实实在在有很多甜美,但是婚姻中也有许多的艰难和困苦,不要相信什么从此以后王子公主就快快乐乐过一生,人间没有这故事,任何一个长久幸福快乐的婚姻,都是许多的眼泪、忍耐、痛苦里熬练出来,且万一婚姻破碎的话,那是非常深的破碎,所以要决定进入婚姻前,可千万在神面前要想清楚啊。
  2.确信结婚的目的
  要问自己为什么要结婚,更要想清楚要结婚是这个人吗?这婚姻是合神心意的吗?这几个问题都必须自己有清楚的答案,如果两个人的顾问团都同意,两个人都很清楚觉得愿意为着神的荣耀,愿意为着更好的服事主,愿意我们和我们的家,都能够来见证主自己的恩典,且在祷告里也深深确定这是主给你们的引领,那下一步当然就是去订婚啰!
  3.订婚
  什么是订婚呢?订婚就是决定从此以后,要跟这个人过一辈子!从订婚后就不再是要不要结婚,而是什么时候要结婚,这一步一定要非常慎重。对基督徒而言,订婚就已经没有后路,订婚好像一艘宇宙飞船,什么东西都准备好了,且火箭已经都发动,随时准备起飞,如果火箭发动却飞不起来,就是大灾难。同样对着基督徒而言,如果订婚没有结婚也是很悲惨的事。从订婚开始,就是准备升空,从订婚到结婚这段时间,要做什么事呢?
  4.准备婚礼
  第一,赶快准备婚礼,不要觉得结婚很简单,婚礼很麻烦的,基督徒的婚礼更麻烦,为什么呢?一辈子只有这一次,当然要好好办。
  a.庄重但不要浪费
  其实预备婚礼有个非常重要的原则,就是要庄重但不要浪费,因为基督徒的婚礼,乃是在地上的见证,见证教会有一天要与基督在永恒里有荣耀的婚礼,所以应该非常庄重。为什么不要浪费呢?因为你这生的幸福,跟婚礼那天弄成什么样关系不大。我常常讲Wedding is only one day,婚礼只有一天(作新娘子有一天);Marriage is a life time,婚姻乃是一生之久的事。我见过很多很多人用尽心思要有个了不起的婚礼,可是结婚后却不知道,努力来经营建造婚姻,比好的婚礼要重要千百倍。一个人借着婚礼能彰显神的荣耀,是件很大的福气,所以婚礼的设计一定要有些值得回忆的事情,但设计婚礼时,千万要避免世俗的浪费,也一定要避免虚浮、轻浮的表现和动作,免得失了圣徒的体统。
  b.上婚前辅导课程
  从订婚到结婚这段日子,还需要做第二件很重要的事,就是要找个好的属灵长辈,上婚前辅导课。在我们教会任何一对年轻人想在那结婚,必须上十次课,每次至少两个半小时,且回家有很多的作业,还要写报告。如果觉得没有学好的话,会要求暂时不要结婚,甚至于取消婚约。
  不少年轻人说:你们太严格了,不应该这样子做!让我告诉你,我们牧养教会二十多年来,很清楚发现与其结婚后吵啊闹,大家都痛苦,晚上都睡不着觉,不如在结婚前好好花一点工夫学习,会让婚后省掉好多的麻烦。在这二十几年牧养教会过程中,很惊讶发现所有经过婚姻辅导的婚姻,到目前为止,都是比那些没有上过课的好很多。不是上课本身有什么了不起,是这过程会让你知道你需要怎么学习进入婚姻,让你知道在婚姻中有多少的难处,在你的心态上有很多调整,所以这是一个不可以缺少的环节。
  c.安排婚后生活
  第三,开始安排婚后生活,结婚不是那天完就没事,真正麻烦是从那天后开始:两个人在钱财上要怎么安排,工作上怎么配合,结婚后住哪里,工作、服事、双方父母……结婚是个大事,不只是你们两个人的事,是两的家族的事啊!背后不知道有多少麻烦,所以这一段时间就要开始了解,将来结婚后哪些事情要怎么配合,怎样同心合一面对生活中所可能发生的难处。事前有越多的安排、计划,事后痛苦就越少,英文有一句话说Fail to plan is plan to fail,如果你没有好好做计划、安排,其实就是计划、安排将来的失败,所以从订婚到结婚的这段日子,需要花很多的时间在一起祷告,需要花很多的时间来思想、安排、沟通,婚后生活应该怎么做。
  d.加强合一
  从订婚到结婚这段中,更要加强两个人在灵里有更好的合一,怎样在属灵事上一起读经、祷告、看属灵的书,因为要知道婚姻的根基是在乎神两,个人跟神的关系越好,在婚姻中成功的机会就越大进。入婚姻是个好大好大的事,关于婚姻有很多方面的学习、认识、教导,今天有很多书在这方面也能够帮助我们,我跟师母写《牵手一世情》,有很多人说给他们很大的祝福,我常常在想,为什么会给人家很大的祝福呢?里面所分享的,基本上是我们当年犯了哪些错,怎么样靠着神的恩典从那些错误里走出来,因为不是讲理论,是讲我们实际生活的经验,所以很多弟兄姊妹觉得给他们很多的帮助。
  5.进入婚姻
  进入婚姻一定要知道婚姻是神所设立,人人都要尊重,这写在希伯来书十五章四节。既然婚姻是神所设立的,婚姻肯定是有目的与有价值的,它不只是让两个人去享受的,是用来彰显基督与教会的奥秘。基督徒的婚姻是要借着婚姻,来体会基督爱教会有多深,来体会教会怎么样顺服基督。所以基督徒进入婚姻前一定要知道,婚姻是有永恒的意义和价值,这一点搞清楚才会在婚姻过程,虽然有很多痛苦、麻烦,你会甘心忍受,因为有盼望,知道这些痛苦不会是白受。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评

上一页
  三.如何进入婚姻?  最末了来看一看,怎么样来进入婚姻呢?谈恋爱一段时间,从试探期进入到稳定期,发觉彼此真的越相处越好,因这样子的相交,在主里更多爱主,彼此更深相爱,要进入婚姻要记住,这可是非常严肃的大事!  1.知道没有公主与王子的婚姻  基督徒的婚姻用什么话来形容最合适呢?我会说:死路一条。因为进去就出不来了!不错,婚姻实实在在有很多甜美,但是婚姻中也有许多的艰难和困苦,不要相信什么从此以后王子公主就快快乐乐过一生,人间没有这故事,任何一个长久幸福快乐的婚姻,都是许多的眼泪、忍耐、痛苦里熬练出来,且万一婚姻破碎的话,那是非常深的破碎,所以要决定进入婚姻前,可千万在神面前要想清楚啊。  2.确信结婚的目的  要问自己为什么要结婚,更要想清楚要结婚是这个人吗?这婚姻是合神心意的吗?这几个问题都必须自己有清楚的答案,如果两个人的顾问团都同意,两个人都很清楚觉得愿意为着神的荣耀,愿意为着更好的服事主,愿意我们和我们的家,都能够来见证主自己的恩典,且在祷告里也深深确定这是主给你们的引领,那下一步当然就是去订婚啰!  3.订婚  什么是订婚呢?订婚就是决定从此以后,要跟这个人过一辈子!从订
婚后就不再是要不要结婚,而是什么时候要结婚,这一步一定要非常慎重。对基督徒而言,订婚就已经没有后路,订婚好像一艘宇宙飞船,什么东西都准备好了,且火箭已经都发动,随时准备起飞,如果火箭发动却飞不起来,就是大灾难。同样对着基督徒而言,如果订婚没有结婚也是很悲惨的事。从订婚开始,就是准备升空,从订婚到结婚这段时间,要做什么事呢?  4.准备婚礼  第一,赶快准备婚礼,不要觉得结婚很简单,婚礼很麻烦的,基督徒的婚礼更麻烦,为什么呢?一辈子只有这一次,当然要好好办。  a.庄重但不要浪费  其实预备婚礼有个非常重要的原则,就是要庄重但不要浪费,因为基督徒的婚礼,乃是在地上的见证,见证教会有一天要与基督在永恒里有荣耀的婚礼,所以应该非常庄重。为什么不要浪费呢?因为你这生的幸福,跟婚礼那天弄成什么样关系不大。我常常讲Wedding is only one day,婚礼只有一天(作新娘子有一天);Marriage is a life time,婚姻乃是一生之久的事。我见过很多很多人用尽心思要有个了不起的婚礼,可是结婚后却不知道,努力来经营建造婚姻,比好的婚礼要重要千百倍。一个人借着婚礼能彰显神的荣耀,
是件很大的福气,所以婚礼的设计一定要有些值得回忆的事情,但设计婚礼时,千万要避免世俗的浪费,也一定要避免虚浮、轻浮的表现和动作,免得失了圣徒的体统。  b.上婚前辅导课程  从订婚到结婚这段日子,还需要做第二件很重要的事,就是要找个好的属灵长辈,上婚前辅导课。在我们教会任何一对年轻人想在那结婚,必须上十次课,每次至少两个半小时,且回家有很多的作业,还要写报告。如果觉得没有学好的话,会要求暂时不要结婚,甚至于取消婚约。  不少年轻人说:你们太严格了,不应该这样子做!让我告诉你,我们牧养教会二十多年来,很清楚发现与其结婚后吵啊闹,大家都痛苦,晚上都睡不着觉,不如在结婚前好好花一点工夫学习,会让婚后省掉好多的麻烦。在这二十几年牧养教会过程中,很惊讶发现所有经过婚姻辅导的婚姻,到目前为止,都是比那些没有上过课的好很多。不是上课本身有什么了不起,是这过程会让你知道你需要怎么学习进入婚姻,让你知道在婚姻中有多少的难处,在你的心态上有很多调整,所以这是一个不可以缺少的环节。  c.安排婚后生活  第三,开始安排婚后生活,结婚不是那天完就没事,真正麻烦是从那天后开始:两个人在钱财上要怎么安排,工作上怎
么配合,结婚后住哪里,工作、服事、双方父母……结婚是个大事,不只是你们两个人的事,是两的家族的事啊!背后不知道有多少麻烦,所以这一段时间就要开始了解,将来结婚后哪些事情要怎么配合,怎样同心合一面对生活中所可能发生的难处。事前有越多的安排、计划,事后痛苦就越少,英文有一句话说Fail to plan is plan to fail,如果你没有好好做计划、安排,其实就是计划、安排将来的失败,所以从订婚到结婚的这段日子,需要花很多的时间在一起祷告,需要花很多的时间来思想、安排、沟通,婚后生活应该怎么做。  d.加强合一  从订婚到结婚这段中,更要加强两个人在灵里有更好的合一,怎样在属灵事上一起读经、祷告、看属灵的书,因为要知道婚姻的根基是在乎神两,个人跟神的关系越好,在婚姻中成功的机会就越大进。入婚姻是个好大好大的事,关于婚姻有很多方面的学习、认识、教导,今天有很多书在这方面也能够帮助我们,我跟师母写《牵手一世情》,有很多人说给他们很大的祝福,我常常在想,为什么会给人家很大的祝福呢?里面所分享的,基本上是我们当年犯了哪些错,怎么样靠着神的恩典从那些错误里走出来,因为不是讲理论,是讲我们实际生
活的经验,所以很多弟兄姊妹觉得给他们很多的帮助。  5.进入婚姻  进入婚姻一定要知道婚姻是神所设立,人人都要尊重,这写在希伯来书十五章四节。既然婚姻是神所设立的,婚姻肯定是有目的与有价值的,它不只是让两个人去享受的,是用来彰显基督与教会的奥秘。基督徒的婚姻是要借着婚姻,来体会基督爱教会有多深,来体会教会怎么样顺服基督。所以基督徒进入婚姻前一定要知道,婚姻是有永恒的意义和价值,这一点搞清楚才会在婚姻过程,虽然有很多痛苦、麻烦,你会甘心忍受,因为有盼望,知道这些痛苦不会是白受。