首页 圣网读书 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

二.男女间的关系:

按照圣经谈恋爱 by 刘志雄

  二.男女间的关系:
  社会学家说男女间的关系有五大类,第一类的认识、第二类友谊、第三类谈恋爱、第四订婚、第五结婚,每一层的关系都能够决定,下层是健康还是带来更多痛苦。
  1.认识
  举个例子,如果对一个人的背景完全不了解,很难跟这个人有真正友谊,因为真友谊不可能建立在幻想和无知的根基上,一不懂得怎交普通朋友,要去交异性朋友,经验就一定很痛苦,所以常常要先劝劝年轻人在交男女朋友前,应该先学会基本人际关系的常识。
  现今年轻人沈迷虚幻的世界
  传统家庭里,与不同的人相处是在家里,因为有很多孩子,但近代家庭只有一个孩子或很少,大部分的年轻人在这时代长大,都是极度地自我中心,也是极度地自私。当他去跟别人交朋友时,本身就是很麻烦的事情,特别在现代年轻人耳朵上挂耳机,手上拿ipod,上计算机就是去电动游戏虚幻的世界里,很习惯跟不真实人事物打交道,却不会面对真实的人。最近几年有机会跟年轻人相处,发现他们连跟真人讲话的能力都非常缺乏,像这样子的人,如果有一天荷尔蒙在里面发动,开始去交异性朋友,一头就栽到热恋中,可以想象那结果必定是满身的伤痕,害人又害己!在以往《按照圣经作父母》或《按照圣经教养儿女》的书中,都再强调作父母的人要非常努力帮助孩子,注重品格、个性方面健康发展,不健康的人非常难跟别人有好的、深入的关系。
  2.友谊
  讲到朋友时,其实不了解朋友也有很多不同层次,譬如泛泛之交,譬如有共同的经历、相同兴趣的朋友。当然这两类的朋友都能称为普通朋友,可是有时生命道路中也会碰到跟我们心灵相契,所谓心有灵犀一点通,一讲什么,彼此就有很深的共鸣,甚至还会有一些生死之交,后面这样子的朋友称之为知己。活在地上学会交朋友,学会知道朋友有不同的层次,学会能够培养出一些知己是很幸福,也是很重要的一件事情。鲁益师说:两个相爱的人在一起时,永远都是面对面,但真正的朋友在一起时,常常是肩并肩。所以需要明白在交朋友的这个课题上,如果不会作肩并肩的朋友,就很难作真正面对面的情人。要谈恋爱、交男女朋友,必须建立在很深厚的友谊根基上,慢慢会发现有些好朋友里,情感也会有特殊的吸引力,是超过朋友间吸引力时,就进到下一步谈恋爱。
  3.恋爱
  谈恋爱基本上分两个阶段。
  a.试探期
  第一个阶段是属于试探期,在这段时间试试看更多了解对方。是不是在感情方面不只是可以作朋友,且有可能作一生的伴侣?
  b.稳定期
  稳定期就是两个人发现彼此的情感,能够彼此愿意委身,这时就知道这是将自己完全要学习交托给对方的过程,当然经过稳定期一段的交往,才能够谈订婚这件事情。
  4.订婚
  订婚就是两个人决定要开始进入婚姻,一生长相厮守,所以订婚期就是预备婚姻时。进入婚姻当然是订婚后的下一步,不过很可惜,根据最近的一些研究,发现有超过40%订婚的人居然在结婚前会分手。
  5.结婚
  婚姻是人生中,人际关系最重要的,所以谈恋爱的人应该要知道,谈恋爱是寻找神在我们生命所安排的终身的伴侣,因此谈恋爱交男女朋友必须有非常清楚的目的,不是因为我们很孤单、寂寞,有性欲方面的要求,乃是为着要进入婚姻才可以、才应该来谈恋爱。
  换一句话说:谈恋爱的目的,必须是为着进入神所喜悦的婚姻里,如果知道目前不可能结婚,这样就不是谈恋爱合宜时机。要记住,感情这东西不是像我们想象的那么容易掌控。很多人都以为可以控制自己的感情,谈恋爱后想要煞车,难度却不是能够想象,这就是为什么常常劝年轻人不要随便开始。而且还有个很重要的观念要知道,世界上有很多的债,可能有不同方式去还,但感情债要还可是难上加难,所以不要玩爱情的游戏。
  恋爱应该只有一个目的,就是为着进入婚姻,有这样子最基本的认识才有可能来问,圣经中对谈恋爱有什么教导;如果不是为这目的,管圣经怎么讲,目的不过都是自私,不过都是为自己的快乐,这样的谈恋爱是不可能蒙神祝福,也不可能得到神的喜悦。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评

上一页
  二.男女间的关系:  社会学家说男女间的关系有五大类,第一类的认识、第二类友谊、第三类谈恋爱、第四订婚、第五结婚,每一层的关系都能够决定,下层是健康还是带来更多痛苦。  1.认识  举个例子,如果对一个人的背景完全不了解,很难跟这个人有真正友谊,因为真友谊不可能建立在幻想和无知的根基上,一不懂得怎交普通朋友,要去交异性朋友,经验就一定很痛苦,所以常常要先劝劝年轻人在交男女朋友前,应该先学会基本人际关系的常识。  现今年轻人沈迷虚幻的世界  传统家庭里,与不同的人相处是在家里,因为有很多孩子,但近代家庭只有一个孩子或很少,大部分的年轻人在这时代长大,都是极度地自我中心,也是极度地自私。当他去跟别人交朋友时,本身就是很麻烦的事情,特别在现代年轻人耳朵上挂耳机,手上拿ipod,上计算机就是去电动游戏虚幻的世界里,很习惯跟不真实人事物打交道,却不会面对真实的人。最近几年有机会跟年轻人相处,发现他们连跟真人讲话的能力都非常缺乏,像这样子的人,如果有一天荷尔蒙在里面发动,开始去交异性朋友,一头就栽到热恋中,可以想象那结果必定是满身的伤痕,害人又害己!在以往《按照圣经作父母》或《按照圣经教养儿女
》的书中,都再强调作父母的人要非常努力帮助孩子,注重品格、个性方面健康发展,不健康的人非常难跟别人有好的、深入的关系。  2.友谊  讲到朋友时,其实不了解朋友也有很多不同层次,譬如泛泛之交,譬如有共同的经历、相同兴趣的朋友。当然这两类的朋友都能称为普通朋友,可是有时生命道路中也会碰到跟我们心灵相契,所谓心有灵犀一点通,一讲什么,彼此就有很深的共鸣,甚至还会有一些生死之交,后面这样子的朋友称之为知己。活在地上学会交朋友,学会知道朋友有不同的层次,学会能够培养出一些知己是很幸福,也是很重要的一件事情。鲁益师说:两个相爱的人在一起时,永远都是面对面,但真正的朋友在一起时,常常是肩并肩。所以需要明白在交朋友的这个课题上,如果不会作肩并肩的朋友,就很难作真正面对面的情人。要谈恋爱、交男女朋友,必须建立在很深厚的友谊根基上,慢慢会发现有些好朋友里,情感也会有特殊的吸引力,是超过朋友间吸引力时,就进到下一步谈恋爱。  3.恋爱  谈恋爱基本上分两个阶段。  a.试探期  第一个阶段是属于试探期,在这段时间试试看更多了解对方。是不是在感情方面不只是可以作朋友,且有可能作一生的伴侣?  b.稳定期  
稳定期就是两个人发现彼此的情感,能够彼此愿意委身,这时就知道这是将自己完全要学习交托给对方的过程,当然经过稳定期一段的交往,才能够谈订婚这件事情。  4.订婚  订婚就是两个人决定要开始进入婚姻,一生长相厮守,所以订婚期就是预备婚姻时。进入婚姻当然是订婚后的下一步,不过很可惜,根据最近的一些研究,发现有超过40%订婚的人居然在结婚前会分手。  5.结婚  婚姻是人生中,人际关系最重要的,所以谈恋爱的人应该要知道,谈恋爱是寻找神在我们生命所安排的终身的伴侣,因此谈恋爱交男女朋友必须有非常清楚的目的,不是因为我们很孤单、寂寞,有性欲方面的要求,乃是为着要进入婚姻才可以、才应该来谈恋爱。  换一句话说:谈恋爱的目的,必须是为着进入神所喜悦的婚姻里,如果知道目前不可能结婚,这样就不是谈恋爱合宜时机。要记住,感情这东西不是像我们想象的那么容易掌控。很多人都以为可以控制自己的感情,谈恋爱后想要煞车,难度却不是能够想象,这就是为什么常常劝年轻人不要随便开始。而且还有个很重要的观念要知道,世界上有很多的债,可能有不同方式去还,但感情债要还可是难上加难,所以不要玩爱情的游戏。  恋爱应该只有一个目的,就
是为着进入婚姻,有这样子最基本的认识才有可能来问,圣经中对谈恋爱有什么教导;如果不是为这目的,管圣经怎么讲,目的不过都是自私,不过都是为自己的快乐,这样的谈恋爱是不可能蒙神祝福,也不可能得到神的喜悦。