首页 圣网读书 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

2.真正的爱

男女关系 by mutong

  2.真正的爱
  当你选择特别的朋友时,“真爱”应当成为你特别的指引。不管他/她的景况如何,因着“真爱”,你会毫无顾忌地爱那人。“真爱”所顾及的是:那人与 神的关系、他/她的个性和性格、他/她对待别人物的态度。“真爱”是付出,不是掘取。跟爱的感觉不同,“真爱”应成为你生命中最真实的一部分。
  a.讲授:“真爱”的特征
  ○阅读:林前13:1-8
  林前 13:1-8:
  “1我若能说万人的方言,并天使的话语,却没有爱,我就成了鸣的锣、响的钹一般。2我若有先知讲道之能,也明白各样的奥秘、各样的知识,而且有全备的信,叫我能够移山,却没有爱,我就算不得什么。3我若将所有的周济穷人,又舍己身叫人焚烧,却没有爱,仍然与我无益。4爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,5不作害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,6不喜欢不义,只喜欢真理;7凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。8爱是永不止息。先知讲道之能终必归于无有,说方言之能终必停止,知识也终必归于无有。”
  ○探索和讨论:怎样把“真爱”的特点运用在特别的友谊的关系上?
  * 你以忍耐待朋友。你能等待,是因为你要给朋友最好的。你不因忍受困难和痛苦,就灰心、厌烦。你不会迫不急待地向对方表达爱意,你会靠着 神的感动向对方表示爱意。
  * 你以仁慈待朋友。你会以大方、友善的态度待人呢?还是以批评、急进的态度待人呢?当他/她遇到困难时,你会寻找机会去帮助他/她,并使他/她度过难关吗?
  * 你不嫉妒朋友。因为你知道你的朋友是属 神的,你与朋友之间建立友谊,是因着 神的祝福。所以,你不会嫉妒他/她的朋友。你并不奢望拥有对方,能为彼此现有的交往而感到满足。因他/她比你更优秀,所以你就尤衷地感到高兴。
  * 你不会在朋友面前自吹自擂。因 神接纳你,你就接受对方。不要刻意吸引对方的注意,或打扮、夸耀、标榜自己。你可以向对方自然地流露真挚和诚实的态度。
  * 你会谦虚待友。因为你知道:你所得到的一切,都是从 神而来。你没有必要在人面前夸耀自己、你也没有必要因自己的“成功”,就辖制或控制与朋友之间的情谊。
  * 你不会无礼待友。如果你想结交真正的朋友,你便能细心、体贴、有智慧、有风度地待他/她。
  * 你不会在与朋友交往时只顾自己。因为你希望你的朋友进步,所以你不会计较自己的益处。你会藉着祷告让 神的国进入到他/她的生命之中,不会为一己私利而利用朋友。
  * 你不会轻易被朋友触怒。因你与 神有很好的交通,你的内心就充满了平安。所以,你不会计较朋友的言行,你也不会认为朋友故意与你作对。在别人触犯了你时,你不但不会轻易发脾气,反而会谦和地待她/他、真诚地宽恕她/他。
  * 你不会把朋友的错处记在心里。你知道: 神是掌管一切的。以善制恶,可以使你免去痛苦、可以使你原谅对方的过失。
  * 你不喜欢不义,只喜欢真理。因为知道自己的软弱和失败,所以你便能用爱心去包容朋友的软弱和失败。当你看到朋友犯罪时,会感到不愉快。但当你看到朋友在主里面的成长时,你会替她/他由衷地感到欣喜。
  * 你会保护朋友。在现实社会中,到处都存在着不义的人和事。当面临危险时,你会奋不顾身地保护朋友。如果可能的话,你会替朋友辩护,并证明她/他的清白。
  * 你信任朋友。在 神的眼中,你是被看为宝贵的。当你真正享受到 神的爱时,你便能把 神的爱传递出去,象 神爱你一样地去爱朋友。除非有特别的理由,你不会怀疑朋友的言行举止。
  * 你对朋友有盼望。因为 神是你们友情的核心,所以你希望 神在造就你的同时也造就你的朋友。
  * 你坚持以正确的态度对待朋友。在任何情况下,你都不计甘苦、任劳任怨,坚持忍耐到底。你与朋友之间的关系能够经得起任何的考验和试探。当遇到问题时,你会为朋友着想,首先考虑朋友的利益。当然,你也会从各方面来影响朋友,使朋友的灵命不断长进。
  * 你不会放弃朋友。因为 神没有放弃你,所以你也不能放弃她/他。你要像主耶稣影响你一样影响她/他。
  b.讲授:亲密是结果,而非目标。
  你不应只与朋友发展亲密的关系,而应与朋友发展建康的关系。在建康的关系中,你与朋友更能彼此分享所想(动机与信念)、所感(情感与观点)和决定(希望与选择)。此外,你与朋友也能分享最有意义的关系。比如:与 神之间的关系、与父母之间的关系、与好朋友之间的关系 …… 与朋友“约会”的目的是为了与朋友发展建康的关系。这种关系导致的结果是:产生真正的友谊和真正的亲密。
  c.讲授:符合 神旨意的约会所带来的益处
  ⑴ 能使你作出负责任的选择。多认识几个姊妹/弟兄,了解他们的性格、了解他们的品行。然后,作出明智的选择。先发展友谊,之后,再考虑是否发展成为终身伴侣。
  ⑵ 在其他方面,你亦要有所发展。通过发展真正的友谊和亲密的关系,你会更加爱 神、更加热爱 神的话语。你希望与 神同行、希望在主里面做服侍工作。你们会互相了解:欣赏对方的信仰、欣赏对方的选择、欣赏对方的喜好、知道对方所厌恶的事 ……
  ⑶ 你能为美满的婚姻作好准备。婚姻最坚实的根基是:“ 神”和“真爱”。凭着自我控制的能力,你便能在良知的支配下分辨是非,正确地评价对方。当你们的友情发展到一定程度时,你会渐渐地产生出要结婚的念头。结婚以后,你们在友谊和肉体上都达到了合一。你可以尽情地享受婚姻所带来的无穷乐趣。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评

上一页
  2.真正的爱  当你选择特别的朋友时,“真爱”应当成为你特别的指引。不管他/她的景况如何,因着“真爱”,你会毫无顾忌地爱那人。“真爱”所顾及的是:那人与 神的关系、他/她的个性和性格、他/她对待别人物的态度。“真爱”是付出,不是掘取。跟爱的感觉不同,“真爱”应成为你生命中最真实的一部分。  a.讲授:“真爱”的特征  ○阅读:林前13:1-8  林前 13:1-8:  “1我若能说万人的方言,并天使的话语,却没有爱,我就成了鸣的锣、响的钹一般。2我若有先知讲道之能,也明白各样的奥秘、各样的知识,而且有全备的信,叫我能够移山,却没有爱,我就算不得什么。3我若将所有的周济穷人,又舍己身叫人焚烧,却没有爱,仍然与我无益。4爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,5不作害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,6不喜欢不义,只喜欢真理;7凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。8爱是永不止息。先知讲道之能终必归于无有,说方言之能终必停止,知识也终必归于无有。”  ○探索和讨论:怎样把“真爱”的特点运用在特别的友谊的关系上?  * 你以忍耐待朋友。你能等待,是因为你
要给朋友最好的。你不因忍受困难和痛苦,就灰心、厌烦。你不会迫不急待地向对方表达爱意,你会靠着 神的感动向对方表示爱意。  * 你以仁慈待朋友。你会以大方、友善的态度待人呢?还是以批评、急进的态度待人呢?当他/她遇到困难时,你会寻找机会去帮助他/她,并使他/她度过难关吗?  * 你不嫉妒朋友。因为你知道你的朋友是属 神的,你与朋友之间建立友谊,是因着 神的祝福。所以,你不会嫉妒他/她的朋友。你并不奢望拥有对方,能为彼此现有的交往而感到满足。因他/她比你更优秀,所以你就尤衷地感到高兴。  * 你不会在朋友面前自吹自擂。因 神接纳你,你就接受对方。不要刻意吸引对方的注意,或打扮、夸耀、标榜自己。你可以向对方自然地流露真挚和诚实的态度。  * 你会谦虚待友。因为你知道:你所得到的一切,都是从 神而来。你没有必要在人面前夸耀自己、你也没有必要因自己的“成功”,就辖制或控制与朋友之间的情谊。  * 你不会无礼待友。如果你想结交真正的朋友,你便能细心、体贴、有智慧、有风度地待他/她。  * 你不会在与朋友交往时只顾自己。因为你希望你的朋友进步,所以你不会计较自己的益处。你会藉着祷告让 神的国进入到他
/她的生命之中,不会为一己私利而利用朋友。  * 你不会轻易被朋友触怒。因你与 神有很好的交通,你的内心就充满了平安。所以,你不会计较朋友的言行,你也不会认为朋友故意与你作对。在别人触犯了你时,你不但不会轻易发脾气,反而会谦和地待她/他、真诚地宽恕她/他。  * 你不会把朋友的错处记在心里。你知道: 神是掌管一切的。以善制恶,可以使你免去痛苦、可以使你原谅对方的过失。  * 你不喜欢不义,只喜欢真理。因为知道自己的软弱和失败,所以你便能用爱心去包容朋友的软弱和失败。当你看到朋友犯罪时,会感到不愉快。但当你看到朋友在主里面的成长时,你会替她/他由衷地感到欣喜。  * 你会保护朋友。在现实社会中,到处都存在着不义的人和事。当面临危险时,你会奋不顾身地保护朋友。如果可能的话,你会替朋友辩护,并证明她/他的清白。  * 你信任朋友。在 神的眼中,你是被看为宝贵的。当你真正享受到 神的爱时,你便能把 神的爱传递出去,象 神爱你一样地去爱朋友。除非有特别的理由,你不会怀疑朋友的言行举止。  * 你对朋友有盼望。因为 神是你们友情的核心,所以你希望 神在造就你的同时也造就你的朋友。  * 你坚持以正
确的态度对待朋友。在任何情况下,你都不计甘苦、任劳任怨,坚持忍耐到底。你与朋友之间的关系能够经得起任何的考验和试探。当遇到问题时,你会为朋友着想,首先考虑朋友的利益。当然,你也会从各方面来影响朋友,使朋友的灵命不断长进。  * 你不会放弃朋友。因为 神没有放弃你,所以你也不能放弃她/他。你要像主耶稣影响你一样影响她/他。  b.讲授:亲密是结果,而非目标。  你不应只与朋友发展亲密的关系,而应与朋友发展建康的关系。在建康的关系中,你与朋友更能彼此分享所想(动机与信念)、所感(情感与观点)和决定(希望与选择)。此外,你与朋友也能分享最有意义的关系。比如:与 神之间的关系、与父母之间的关系、与好朋友之间的关系 …… 与朋友“约会”的目的是为了与朋友发展建康的关系。这种关系导致的结果是:产生真正的友谊和真正的亲密。  c.讲授:符合 神旨意的约会所带来的益处  ⑴ 能使你作出负责任的选择。多认识几个姊妹/弟兄,了解他们的性格、了解他们的品行。然后,作出明智的选择。先发展友谊,之后,再考虑是否发展成为终身伴侣。  ⑵ 在其他方面,你亦要有所发展。通过发展真正的友谊和亲密的关系,你会更加爱 神、
更加热爱 神的话语。你希望与 神同行、希望在主里面做服侍工作。你们会互相了解:欣赏对方的信仰、欣赏对方的选择、欣赏对方的喜好、知道对方所厌恶的事 ……  ⑶ 你能为美满的婚姻作好准备。婚姻最坚实的根基是:“ 神”和“真爱”。凭着自我控制的能力,你便能在良知的支配下分辨是非,正确地评价对方。当你们的友情发展到一定程度时,你会渐渐地产生出要结婚的念头。结婚以后,你们在友谊和肉体上都达到了合一。你可以尽情地享受婚姻所带来的无穷乐趣。