首页 圣网读书 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第十一篇:从出埃及的预表说起到进迦南

商天行证道集 by 商天行

  第十一篇:从出埃及的预表说起到进迦南
  耶稣说:你们如果信摩西,也必信我,因他书上有指着我写的话。你们若不信他的书,怎能信我的话呢?(约五:46-47)
  出埃及记是摩西的书,说到以色列人从出埃及到进迦南全部过程和道路,神用整个犹太民族把从得救到进天国的道路,表演给我们后来的世代看,神是用地上的事,来表样属灵的事。出埃及记好像是一个教训小孩子的先生,引我们到基督那里,使我们因信称义,并因信生活。
  我们先从那荆棘中显现的使者说起,那使者说(出三:8):我下来是要救他们脱离埃及人的手,领他们出了那地,到美好宽阔流奶与蜜之地…。这就是以色列人从何地起行,到达何地的整个方向。法老对摩西说:你们去侍奉耶和华你们的神,但要去的是谁呢?摩西说:我们要和我们老的小的,儿子女儿同去。法老对他们说:不可都去,你们这壮年人去侍奉神吧,因为这是你们所求的(出十:8-11)。
  现在教会中有人把信徒分成得救得赏两部分,他们说得救得永生的人,只要靠宝血,一点不必行什么,追求得赏的人,才要走道路。他们非但不想进迦南,也不愿出埃及,这些壮年人到旷野之后,因为他们的妇人、孩子都在埃及,也必常想回埃及去,这就是不信摩西的书了。
  出埃及记十二章是预表信徒得救称义的一章重要的书,里面有应注意的几点:
  1、要留到正月十四日,在黄昏的时候,以色列的全会众把羊羔宰了,各家要取点血,涂在吃羊羔的房屋左右门框上和门楣上,当夜要吃羊羔的肉,用火烤了吃,与无酵饼和苦菜同吃(出十二:6-8)。血洒门框指心里相信基督为我们的罪死了;吃羊羔的肉指接受他道成肉身,降世为人的历史事迹;与无酵饼同吃,无酵饼表悔改(林前五:6-8),同吃表明悔改信福音是同时的;苦菜要有受苦的心,与基督一同受苦,一同得荣耀。
  2、这血要在你们的房上作记号,我一见这血就越过你们去,我击杀埃及地头生的时候,灾殃必不临到你们身上灭你们--这就是靠血得救,因信称义的预表,这血救了我们各家(出十二:23、27)。
  3、以色列人从兰塞起行(出十二:37)--这句是关键性的要道,指示我们得救之日,就是开始走道路之时,但有人说,得救就是得永生,不用走道路的。罗马三章告诉我们“神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,藉着人的信……宽容人先时所犯的罪。”(罗三:25)耶稣对一个罪人说:我也不定你的罪,去吧,从此不要再犯罪了。这人以后的思想、言语、行为都有转变,就是走道路了。出埃及到流奶与蜜、宽阔美好之地去,这就是以色列人走道路的方向。宁可留在埃及,不愿从兰塞起行,就是不信摩西和先知的书了。
  以色列人出埃及以后的详细情况,林前十章略有说明,现在就不一一细说,凡读过出埃及记的人都可以知道的。但有人说:对于进迦南的道理,却一无所知,可否请你讲明一些?这确是圣经中的大奥秘,在新约时代神不会叫我们到迦南地去。
  保罗说:亚伯拉罕的两个妇人,比方是两约,一约出于西乃山生子为奴,乃是夏甲,这夏甲是与地上的耶路撒冷同类,因耶路撒冷和她的儿女都是为奴的(加四:24、25)。耶路撒冷是迦南地的京城,所以耶路撒冷的儿女象以实玛利一样,不是真以色列人,是使女的儿子,进迦南不过是作现今的一个表样。
  希伯来四章说:若是约书亚叫他们享了安息(是指入迦南),神就不再提别的日子了,这样看来,必另有一安息日的安息,为神的子民存留(来四:9)。约书亚领以色列人进迦南所得着的,不过是盛产牛羊的奶与蜜,有茂盛的果园与肥美的土地,能产新粮,这都是属地的福气,只是不象旷野,天天只吃吗哪,漂流无定罢了。后来以色列人行耶和华眼中看为恶的事,常交与外邦人手中被辖制。最后犹太人被掳到外邦,耶路撒冷城墙和圣殿都被拆毁,所以约书亚叫他享了的安息还算不得真正的安息。
  如今耶稣所得的职任是更美的,正如他作了更美之约的中保,这约原是凭更美之应许立的(来八:6)。旧约的应许是进迦南,新约有比进迦南更美的应许,这新约的应许是什么呢?希伯来四章上说:我们既蒙留下有进入安息的应许,就当畏惧,免得我们中间或有人似乎是赶不上了(来四:1)。这里给我们看见新约中留下的应许是进安息,究竟什么安息呢?希伯来四章9节说:“这样看来,必另有一安息日的安息,为神的子民存留。”什么叫另有一安息日的安息?据以前所认识的十条诫就是神拉着他们祖宗的手,领他们出埃及的时候,在西乃山的时候所立的约(王上八:21),这十条诫是前约“可见他是除去在先的,为要立定在后的”(来十:9)。前约若除去,十条诫也没有了,第四条的安息日也就没有了,但神为他子民留下,进入他安息的应许,就是进入另有一安息日的安息。这安息日是不属于十条诫的,乃是在另立新约之中的,希伯来书有三个另字:1、另有一安息日的安息;2、另外兴起一位祭司(来七:11又15);3、另立新约(来八:8)。
  关于进入安息,希伯来三、四章作了详细的解释,四章说:我们既蒙留下有进入他安息的应许,就当畏惧,免得我们中间或有人似乎是赶不上了。因为有福音传给我们,象传给他们一样,只是所听见的道与他们无益,因为他们没有信心与所听见的道调和。但我们已经相信的人得以进入那安息,正如神所说:我在怒中起誓说,他们断不可进入我的安息!(来四:2-4)
  马太五、六、七章,路加六章,约翰十三章,以及四福音中耶稣的教训,你都信吗?还是单信宝血,而不信他的教训呢?信心与道调和的具体表现,在于不为衣食忧愁,祷告行善行在暗中,不求人荣,谦虚而不骄傲,没有偏见,没有假冒。这样的人,就是有信心与所听见的道调和的人,得以进入那安息。
  在希伯来书中三次重申神的誓言,“他们断不可进入我的安息”,这种语法在圣经中是罕见的,第一句是因他们心中迷糊,第二句是因为他们不信,第三句是因为没有信心与所听见的道调和(来三:10-18;来四:3)。进入安息并不单是一种礼拜的形式问题,乃是进入更美之应许的问题,进入安息以后并不是太平无事了,如同约书亚进迦南以后,随即有争战。那些反对争辩的人,必然来了说你是回到律法之下了,是守旧约了,是靠行为了。这种争论是牵连到新约和旧约的概论,恩典和律法的内容,信心和行为的关系。若没有分辨是非的知识,反给别人驳倒,自己也就灰心丧志了,所以不可能进入安息。
  有人只能吃奶,不能吃干粮,进入另有一安息日的安息,是一种干粮,有些话难以明白,听不进去(来五:11),所以不可进入安息。有的人守了安息日,反而回到律法之下,立自己的义,从恩典上坠落。有的人把守十条诫的安息日与进入另有一安息日的安息区别不开来,以为两者同是进入另有一安息日的安息的人,到后来,反而受他们的辖制,成为旧约式的人。
  进入安息以前,必须做好充分的准备工作,知识上都要成熟,并且要得到神的应许(民十四:39-45),我们当记取“断不可进入安息”的警戒。这确是一个圣经上的奥秘的道理,希望有信心与道调和的人,能进入这留下的应许。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评

上一页
  第十一篇:从出埃及的预表说起到进迦南  耶稣说:你们如果信摩西,也必信我,因他书上有指着我写的话。你们若不信他的书,怎能信我的话呢?(约五:46-47)  出埃及记是摩西的书,说到以色列人从出埃及到进迦南全部过程和道路,神用整个犹太民族把从得救到进天国的道路,表演给我们后来的世代看,神是用地上的事,来表样属灵的事。出埃及记好像是一个教训小孩子的先生,引我们到基督那里,使我们因信称义,并因信生活。  我们先从那荆棘中显现的使者说起,那使者说(出三:8):我下来是要救他们脱离埃及人的手,领他们出了那地,到美好宽阔流奶与蜜之地…。这就是以色列人从何地起行,到达何地的整个方向。法老对摩西说:你们去侍奉耶和华你们的神,但要去的是谁呢?摩西说:我们要和我们老的小的,儿子女儿同去。法老对他们说:不可都去,你们这壮年人去侍奉神吧,因为这是你们所求的(出十:8-11)。  现在教会中有人把信徒分成得救得赏两部分,他们说得救得永生的人,只要靠宝血,一点不必行什么,追求得赏的人,才要走道路。他们非但不想进迦南,也不愿出埃及,这些壮年人到旷野之后,因为他们的妇人、孩子都在埃及,也必常想回埃及去,这就是不信
摩西的书了。  出埃及记十二章是预表信徒得救称义的一章重要的书,里面有应注意的几点:  1、要留到正月十四日,在黄昏的时候,以色列的全会众把羊羔宰了,各家要取点血,涂在吃羊羔的房屋左右门框上和门楣上,当夜要吃羊羔的肉,用火烤了吃,与无酵饼和苦菜同吃(出十二:6-8)。血洒门框指心里相信基督为我们的罪死了;吃羊羔的肉指接受他道成肉身,降世为人的历史事迹;与无酵饼同吃,无酵饼表悔改(林前五:6-8),同吃表明悔改信福音是同时的;苦菜要有受苦的心,与基督一同受苦,一同得荣耀。  2、这血要在你们的房上作记号,我一见这血就越过你们去,我击杀埃及地头生的时候,灾殃必不临到你们身上灭你们--这就是靠血得救,因信称义的预表,这血救了我们各家(出十二:23、27)。  3、以色列人从兰塞起行(出十二:37)--这句是关键性的要道,指示我们得救之日,就是开始走道路之时,但有人说,得救就是得永生,不用走道路的。罗马三章告诉我们“神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,藉着人的信……宽容人先时所犯的罪。”(罗三:25)耶稣对一个罪人说:我也不定你的罪,去吧,从此不要再犯罪了。这人以后的思想、言语、行为都有转变,
就是走道路了。出埃及到流奶与蜜、宽阔美好之地去,这就是以色列人走道路的方向。宁可留在埃及,不愿从兰塞起行,就是不信摩西和先知的书了。  以色列人出埃及以后的详细情况,林前十章略有说明,现在就不一一细说,凡读过出埃及记的人都可以知道的。但有人说:对于进迦南的道理,却一无所知,可否请你讲明一些?这确是圣经中的大奥秘,在新约时代神不会叫我们到迦南地去。  保罗说:亚伯拉罕的两个妇人,比方是两约,一约出于西乃山生子为奴,乃是夏甲,这夏甲是与地上的耶路撒冷同类,因耶路撒冷和她的儿女都是为奴的(加四:24、25)。耶路撒冷是迦南地的京城,所以耶路撒冷的儿女象以实玛利一样,不是真以色列人,是使女的儿子,进迦南不过是作现今的一个表样。  希伯来四章说:若是约书亚叫他们享了安息(是指入迦南),神就不再提别的日子了,这样看来,必另有一安息日的安息,为神的子民存留(来四:9)。约书亚领以色列人进迦南所得着的,不过是盛产牛羊的奶与蜜,有茂盛的果园与肥美的土地,能产新粮,这都是属地的福气,只是不象旷野,天天只吃吗哪,漂流无定罢了。后来以色列人行耶和华眼中看为恶的事,常交与外邦人手中被辖制。最后犹太人被掳到外邦,
耶路撒冷城墙和圣殿都被拆毁,所以约书亚叫他享了的安息还算不得真正的安息。  如今耶稣所得的职任是更美的,正如他作了更美之约的中保,这约原是凭更美之应许立的(来八:6)。旧约的应许是进迦南,新约有比进迦南更美的应许,这新约的应许是什么呢?希伯来四章上说:我们既蒙留下有进入安息的应许,就当畏惧,免得我们中间或有人似乎是赶不上了(来四:1)。这里给我们看见新约中留下的应许是进安息,究竟什么安息呢?希伯来四章9节说:“这样看来,必另有一安息日的安息,为神的子民存留。”什么叫另有一安息日的安息?据以前所认识的十条诫就是神拉着他们祖宗的手,领他们出埃及的时候,在西乃山的时候所立的约(王上八:21),这十条诫是前约“可见他是除去在先的,为要立定在后的”(来十:9)。前约若除去,十条诫也没有了,第四条的安息日也就没有了,但神为他子民留下,进入他安息的应许,就是进入另有一安息日的安息。这安息日是不属于十条诫的,乃是在另立新约之中的,希伯来书有三个另字:1、另有一安息日的安息;2、另外兴起一位祭司(来七:11又15);3、另立新约(来八:8)。  关于进入安息,希伯来三、四章作了详细的解释,四章说:我们既
蒙留下有进入他安息的应许,就当畏惧,免得我们中间或有人似乎是赶不上了。因为有福音传给我们,象传给他们一样,只是所听见的道与他们无益,因为他们没有信心与所听见的道调和。但我们已经相信的人得以进入那安息,正如神所说:我在怒中起誓说,他们断不可进入我的安息!(来四:2-4)  马太五、六、七章,路加六章,约翰十三章,以及四福音中耶稣的教训,你都信吗?还是单信宝血,而不信他的教训呢?信心与道调和的具体表现,在于不为衣食忧愁,祷告行善行在暗中,不求人荣,谦虚而不骄傲,没有偏见,没有假冒。这样的人,就是有信心与所听见的道调和的人,得以进入那安息。  在希伯来书中三次重申神的誓言,“他们断不可进入我的安息”,这种语法在圣经中是罕见的,第一句是因他们心中迷糊,第二句是因为他们不信,第三句是因为没有信心与所听见的道调和(来三:10-18;来四:3)。进入安息并不单是一种礼拜的形式问题,乃是进入更美之应许的问题,进入安息以后并不是太平无事了,如同约书亚进迦南以后,随即有争战。那些反对争辩的人,必然来了说你是回到律法之下了,是守旧约了,是靠行为了。这种争论是牵连到新约和旧约的概论,恩典和律法的内容,信心和行
为的关系。若没有分辨是非的知识,反给别人驳倒,自己也就灰心丧志了,所以不可能进入安息。  有人只能吃奶,不能吃干粮,进入另有一安息日的安息,是一种干粮,有些话难以明白,听不进去(来五:11),所以不可进入安息。有的人守了安息日,反而回到律法之下,立自己的义,从恩典上坠落。有的人把守十条诫的安息日与进入另有一安息日的安息区别不开来,以为两者同是进入另有一安息日的安息的人,到后来,反而受他们的辖制,成为旧约式的人。  进入安息以前,必须做好充分的准备工作,知识上都要成熟,并且要得到神的应许(民十四:39-45),我们当记取“断不可进入安息”的警戒。这确是一个圣经上的奥秘的道理,希望有信心与道调和的人,能进入这留下的应许。