首页 圣网读书 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

三十五、神的教会(哥林多前书)

圣经真理与信息 by 佚名

哥林多位于希腊,属于罗马所辖,是亚该亚首府,且靠海,政治、文化、商业、娱乐都很发达,因此也是奢侈、放荡,道德腐化的地方。保罗在此曾经过一年半,建立了教会(徒十八10、11)。亚波罗和彼得都曾到过这里,后因教会发生分门结党、骄傲、嫉妒、混乱、污秽,以及对许多真理有误解、偏差和错误,保罗特写此信,给以解答和纠正,并将神对教会的要求,信徒当有的持守和一些重要真理向他们传讲和证明出来,目的是为了建立基督的身体,圣灵的殿,也是神的家,并要尊耶稣为主。

哥林多前书中对于教会的真理和信息,对于现在教会也有现实的价值和意义,当时存在哥林多教会的问题,现在仍然站重要地位。至于许多基本不变的真理更是所有教会所当遵守和实行的,就几方面的问题来看:

Ⅰ、教会问题(一1-六20)

1纷争今天基督教分成千的大小宗派,而在传道人之间,信徒之间,更有很多的嫉妒、纷争。这种失去合一的见证,**基督的身体,是与神的旨意和主的要求很不相合。为了尊重神的仆人,高举某种道理,也是不对的。保罗说,这是属肉体的行为,属灵幼稚的表现(林前三1-4)。哥林多教会虽然口才知识都全备,恩赐也丰富(林前一5、7),但并不属灵,乃在基督里为婴孩。有许多著名的传道人和热心的基督徒更容易落在这种情况中,他们分门结党是非常错误的。教会是属基督的,信徒也决不该属任何人,即或是神所重用的人,以某人为首,形成宗派,各自标榜,划分界限,都是**基督身体的途径(林前一10-13)。有的工人不但不像保罗竭立加以避免,反有意加强自己的地位、权力、特点,造成派别,独树一帜,高抬自己,使人只知有某某工人,甚至忘记了主。许多信徒只宣称是属某某会,某某派的,却不自称是基督徒。

保罗原不是传自己,乃是传耶稣基督为主(林后四5),他只知道耶稣基督,并他钉十字架(林前二2)。虽然十字架的道理,有人以为是愚拙,有人以为是绊脚石,但却是神的智慧和能力,只有高举钉十架的基督才能除掉人的骄傲,废去人的自夸,拆毁人的结党。因为十字架将所有的人带到尽头、死地,惟独让基督被高举得荣耀,叫众人不见一人,只见耶稣,(太十七9;约十二32)凡将自己显露出来,叫人不专心仰望基督的,都不是主忠心的仆人。当传十字架,但必须借钉十字架的人,和靠圣灵的能力(林前二3-4)。就是进一步,讲到神的奥秘,也不能凭人的智慧,只能凭圣灵的启示。因为生命没有长大,仍旧属肉体的人,只用草木禾秸在基础上建造,结果仍被烧尽(林前三10-15)。教会是神的殿,在乎有神的灵在其中,而不是有人的智慧(林前三16-23),越过圣经而效法任何人都是极愚昧的(林前四6-21)。

2相交在哥林多教会有人犯了严重的罪,是不是应当加以容忍,照常有交通呢?保罗说是不可以的,因为一点面酵能叫全团发起来,不顾到全团,只顾到个人是不对的。应当赶出这样的人,也以一切习惯犯罪,不悔改的人加以隔绝,不相交往(林前五1-13)。

3诉讼信徒彼此相争,并告到不信的人面前,是很不应该的,是羞辱主的事,为着教会的事更不能去告状。决不可为任何理由去控告弟兄,要宁可受欺吃亏。这是不义的事,不能承受神的国(林前门9-11)。

4**DD基督徒行事要求有益处,不受辖制,能造就人,连吃食物也为荣耀神而行(林前十23、31)。**更是得罪基督肢体的事,决不可行。因为我们不再是自己的人,乃是重价买来的,应当荣耀神。我们的身体已经是基督的肢体了(林前六15、19、20),决不可再作别用得罪主。

Ⅱ、个人问题(七1-十31)

保罗注重教会,也注重个人。教会是由各人组成的,主也是一个一个的将我们救出来,作他荣耀的器皿(罗九23;提后二20、21)。

1婚姻人人都当尊重(来十三4),在婚姻上的失败要破坏整个人的一生,以及影响到属灵的前途,在此跌倒受累的信徒不在少数。夫妻之外,不可与异性亲近;夫妻之间要按情理同住,不致给撒但机会,留地步。已婚的不可离开,若为信仰的缘故,不信的人要离去是可以的;若情愿同住,就不要离弃。关于童身的问题,没有明确的命令,若有为专心服事主是可以的,也要有这样的恩赐才行。寡妇可以再嫁主内的人,但守节更有福气(林前七1-40)。

2吃肉本没有限制,但不可以肚腹为神,专注重吃喝(腓三19;来十三9)。可是有的食物,特别是祭过偶像的,就要为软弱的弟兄不可吃,任何食物若叫弟兄跌倒,就永不吃才是。

3自由保罗以身作则,他虽是自由的,却宁愿放下自己的自由和权利,为福音的缘故,他甚至不结婚,不受人的供给,甘心作众人的仆人,向什么人就作什么人,为要多得人。他特别攻克己身,叫身顺服,免得传给别人,自己反被弃绝了(林前九1-27),失去冠冕不是一件小事。

4谨慎以色列人失败历史是信徒的鉴戒,那些出埃及的人,多半倒毙在旷野。自以为站立得稳,需要小心,也有跌倒的可能,要逃避一切与偶像有关的事。凡事都可行,但要看有没有益处,能不能造就人,只要自己的良心平安是不必问人的,但在别人的良心里有问题,就要顾到别人,而不要被人论断,任何人都不要使他跌倒,而是求他的益处,叫他得救(林前十1-33)。

Ⅲ、道理问题(十一1-十五)

1蒙头在当时妇女蒙头,特别出外或公共场所是一种风俗,只有**不蒙头,而剃头发是对**的刑罚。保罗要在这里根据神在创造里的次序,男人是女人的头,所以妇女蒙头,表示谦卑、顺服的意思,不在男人面前出头。在聚会的时候,妇女要讲道的时候,是一件出头的事,就当蒙头,以表顺服神所安排的地位。夏娃出头而被引诱是一个鉴戒;底波拉不愿显露是一个榜样。妇女可以祷告讲道,但要有服权柄的记号,表示不愿超出男人。男人留长发却是一种羞辱,不可随从世俗,当照神的教训(林前十一1-16)。

2擘饼在那时,擘饼记念主之前,常举行爱筵,或自己拿饭食来,并不共同分享,因而发生不好的现象。但吃主的晚餐是应当非常慎重的,这是主的吩咐,为着是记念他的死,感谢他的恩,赞美他的爱,并等候主的再来。饼代表主的身体,为我们擘开了;杯代表他用血所立的新约。人应当按理吃喝,自己省察,加以分辨,以免吃喝自己的罪。因此有人软弱、患病,甚至死亡,我们若先自审,可不至受审,更免得与世人一同定罪(林前十一17-34)。

3恩赐属灵的恩赐也很重要,是建立教会,造就信徒所需要的,有恩赐才能显出肢体的功用,对教会有贡献。恩赐各有不同,是圣灵随己意分给的,应当互相搭配,彼此相助,不可有人自高,轻看别人。虽然圣灵的那九种恩赐都很有用,但最大的恩赐乃是爱,因为有别的恩赐,没有爱,都算不得什么。恩赐有时可以叫人自高,爱却使人谦卑。恩赐是你有什么,爱乃是你是什么。恩赐可以失去,爱永不止息,爱能将天带到地上,将神带到人间。恩赐使人像天使,爱使人像神,因为神就是爱,我们追求爱,就是追求神自己,难道不比其他恩赐更高、更大、更妙吗?爱是生命流露,对人虽有帮助,但也不要轻忽别的恩赐,特别要羡慕作先知讲道,因为能造就教会。而说方言虽能造就自己,但教会中若不译出来就与人无益,因此保罗在教会中宁可说五句教导人的话,强如说万句方言。就是作先知讲道,也要顺从圣灵的引导和管治。凡事都要按照次序行,因为神不是叫人混乱,乃是叫人安静(林前十四1-40)。

4复活基督复活是福音中心,是信仰的基础,是得救的根源,是重生的凭据。因为基督的复活才证实他是神的儿子,完成了救赎(罗一4,十9;彼前一3),才作了初熟的果子,使在基督里的人,都要复活,改变成有一个荣耀、强壮、属天、不朽坏的身体,与主相似,与原来的那个属出于地、属土的、属肉体的、属亚当的绝然不同。因为血肉之体,不能承受神的国,必朽坏的不能承受不朽坏的,等到主来时,我们都要改变,死的复活,活着的被提,那是基督徒所独有的盼望(林前十五1-58;腓三21;帖前四16、17;多二12、13)。主这样爱我们。“若有人不爱主,这人可诅可咒,主必要来。”(林前十六22),这对所有的信徒来说,都是何等的警告、提醒和勉励。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评

上一页
哥林多位于希腊,属于罗马所辖,是亚该亚首府,且靠海,政治、文化、商业、娱乐都很发达,因此也是奢侈、放荡,道德腐化的地方。保罗在此曾经过一年半,建立了教会(徒十八10、11)。亚波罗和彼得都曾到过这里,后因教会发生分门结党、骄傲、嫉妒、混乱、污秽,以及对许多真理有误解、偏差和错误,保罗特写此信,给以解答和纠正,并将神对教会的要求,信徒当有的持守和一些重要真理向他们传讲和证明出来,目的是为了建立基督的身体,圣灵的殿,也是神的家,并要尊耶稣为主。哥林多前书中对于教会的真理和信息,对于现在教会也有现实的价值和意义,当时存在哥林多教会的问题,现在仍然站重要地位。至于许多基本不变的真理更是所有教会所当遵守和实行的,就几方面的问题来看:Ⅰ、教会问题(一1-六20)1纷争今天基督教分成千的大小宗派,而在传道人之间,信徒之间,更有很多的嫉妒、纷争。这种失去合一的见证,**基督的身体,是与神的旨意和主的要求很不相合。为了尊重神的仆人,高举某种道理,也是不对的。保罗说,这是属肉体的行为,属灵幼稚的表现(林前三1-4)。哥林多教会虽然口才知识都全备,恩赐也丰富(林前一5、7),但并不属灵,乃在基督里为婴孩。有
许多著名的传道人和热心的基督徒更容易落在这种情况中,他们分门结党是非常错误的。教会是属基督的,信徒也决不该属任何人,即或是神所重用的人,以某人为首,形成宗派,各自标榜,划分界限,都是**基督身体的途径(林前一10-13)。有的工人不但不像保罗竭立加以避免,反有意加强自己的地位、权力、特点,造成派别,独树一帜,高抬自己,使人只知有某某工人,甚至忘记了主。许多信徒只宣称是属某某会,某某派的,却不自称是基督徒。保罗原不是传自己,乃是传耶稣基督为主(林后四5),他只知道耶稣基督,并他钉十字架(林前二2)。虽然十字架的道理,有人以为是愚拙,有人以为是绊脚石,但却是神的智慧和能力,只有高举钉十架的基督才能除掉人的骄傲,废去人的自夸,拆毁人的结党。因为十字架将所有的人带到尽头、死地,惟独让基督被高举得荣耀,叫众人不见一人,只见耶稣,(太十七9;约十二32)凡将自己显露出来,叫人不专心仰望基督的,都不是主忠心的仆人。当传十字架,但必须借钉十字架的人,和靠圣灵的能力(林前二3-4)。就是进一步,讲到神的奥秘,也不能凭人的智慧,只能凭圣灵的启示。因为生命没有长大,仍旧属肉体的人,只用草木禾秸在基础上建造,
结果仍被烧尽(林前三10-15)。教会是神的殿,在乎有神的灵在其中,而不是有人的智慧(林前三16-23),越过圣经而效法任何人都是极愚昧的(林前四6-21)。2相交在哥林多教会有人犯了严重的罪,是不是应当加以容忍,照常有交通呢?保罗说是不可以的,因为一点面酵能叫全团发起来,不顾到全团,只顾到个人是不对的。应当赶出这样的人,也以一切习惯犯罪,不悔改的人加以隔绝,不相交往(林前五1-13)。3诉讼信徒彼此相争,并告到不信的人面前,是很不应该的,是羞辱主的事,为着教会的事更不能去告状。决不可为任何理由去控告弟兄,要宁可受欺吃亏。这是不义的事,不能承受神的国(林前门9-11)。4**DD基督徒行事要求有益处,不受辖制,能造就人,连吃食物也为荣耀神而行(林前十23、31)。**更是得罪基督肢体的事,决不可行。因为我们不再是自己的人,乃是重价买来的,应当荣耀神。我们的身体已经是基督的肢体了(林前六15、19、20),决不可再作别用得罪主。Ⅱ、个人问题(七1-十31)保罗注重教会,也注重个人。教会是由各人组成的,主也是一个一个的将我们救出来,作他荣耀的器皿(罗九23;提后二20、21)。1婚姻人人都
当尊重(来十三4),在婚姻上的失败要破坏整个人的一生,以及影响到属灵的前途,在此跌倒受累的信徒不在少数。夫妻之外,不可与异性亲近;夫妻之间要按情理同住,不致给撒但机会,留地步。已婚的不可离开,若为信仰的缘故,不信的人要离去是可以的;若情愿同住,就不要离弃。关于童身的问题,没有明确的命令,若有为专心服事主是可以的,也要有这样的恩赐才行。寡妇可以再嫁主内的人,但守节更有福气(林前七1-40)。2吃肉本没有限制,但不可以肚腹为神,专注重吃喝(腓三19;来十三9)。可是有的食物,特别是祭过偶像的,就要为软弱的弟兄不可吃,任何食物若叫弟兄跌倒,就永不吃才是。3自由保罗以身作则,他虽是自由的,却宁愿放下自己的自由和权利,为福音的缘故,他甚至不结婚,不受人的供给,甘心作众人的仆人,向什么人就作什么人,为要多得人。他特别攻克己身,叫身顺服,免得传给别人,自己反被弃绝了(林前九1-27),失去冠冕不是一件小事。4谨慎以色列人失败历史是信徒的鉴戒,那些出埃及的人,多半倒毙在旷野。自以为站立得稳,需要小心,也有跌倒的可能,要逃避一切与偶像有关的事。凡事都可行,但要看有没有益处,能不能造就人,只要自己的良心平
安是不必问人的,但在别人的良心里有问题,就要顾到别人,而不要被人论断,任何人都不要使他跌倒,而是求他的益处,叫他得救(林前十1-33)。Ⅲ、道理问题(十一1-十五)1蒙头在当时妇女蒙头,特别出外或公共场所是一种风俗,只有**不蒙头,而剃头发是对**的刑罚。保罗要在这里根据神在创造里的次序,男人是女人的头,所以妇女蒙头,表示谦卑、顺服的意思,不在男人面前出头。在聚会的时候,妇女要讲道的时候,是一件出头的事,就当蒙头,以表顺服神所安排的地位。夏娃出头而被引诱是一个鉴戒;底波拉不愿显露是一个榜样。妇女可以祷告讲道,但要有服权柄的记号,表示不愿超出男人。男人留长发却是一种羞辱,不可随从世俗,当照神的教训(林前十一1-16)。2擘饼在那时,擘饼记念主之前,常举行爱筵,或自己拿饭食来,并不共同分享,因而发生不好的现象。但吃主的晚餐是应当非常慎重的,这是主的吩咐,为着是记念他的死,感谢他的恩,赞美他的爱,并等候主的再来。饼代表主的身体,为我们擘开了;杯代表他用血所立的新约。人应当按理吃喝,自己省察,加以分辨,以免吃喝自己的罪。因此有人软弱、患病,甚至死亡,我们若先自审,可不至受审,更免得与世人一同定
罪(林前十一17-34)。3恩赐属灵的恩赐也很重要,是建立教会,造就信徒所需要的,有恩赐才能显出肢体的功用,对教会有贡献。恩赐各有不同,是圣灵随己意分给的,应当互相搭配,彼此相助,不可有人自高,轻看别人。虽然圣灵的那九种恩赐都很有用,但最大的恩赐乃是爱,因为有别的恩赐,没有爱,都算不得什么。恩赐有时可以叫人自高,爱却使人谦卑。恩赐是你有什么,爱乃是你是什么。恩赐可以失去,爱永不止息,爱能将天带到地上,将神带到人间。恩赐使人像天使,爱使人像神,因为神就是爱,我们追求爱,就是追求神自己,难道不比其他恩赐更高、更大、更妙吗?爱是生命流露,对人虽有帮助,但也不要轻忽别的恩赐,特别要羡慕作先知讲道,因为能造就教会。而说方言虽能造就自己,但教会中若不译出来就与人无益,因此保罗在教会中宁可说五句教导人的话,强如说万句方言。就是作先知讲道,也要顺从圣灵的引导和管治。凡事都要按照次序行,因为神不是叫人混乱,乃是叫人安静(林前十四1-40)。4复活基督复活是福音中心,是信仰的基础,是得救的根源,是重生的凭据。因为基督的复活才证实他是神的儿子,完成了救赎(罗一4,十9;彼前一3),才作了初熟的果子,使在基督
里的人,都要复活,改变成有一个荣耀、强壮、属天、不朽坏的身体,与主相似,与原来的那个属出于地、属土的、属肉体的、属亚当的绝然不同。因为血肉之体,不能承受神的国,必朽坏的不能承受不朽坏的,等到主来时,我们都要改变,死的复活,活着的被提,那是基督徒所独有的盼望(林前十五1-58;腓三21;帖前四16、17;多二12、13)。主这样爱我们。“若有人不爱主,这人可诅可咒,主必要来。”(林前十六22),这对所有的信徒来说,都是何等的警告、提醒和勉励。