首页 圣网读书 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

三十三、圣灵与使徒(使徒行传)

圣经真理与信息 by 佚名

使徒行传为路加所写,是继路加福音,记述使徒继续主耶稣在地上的工作。他们的使命是从耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极作耶稣基督的见证(徒一1、8)。只有圣灵降临在他们身上,他们才有能力作主的工作,所以本书也称为“圣灵行传”。本书内提到圣灵有五十次,这称呼也是合适的,但圣灵和使徒都是复活升天的基督所差遣、使用的,实在是复活基督的行传。本书虽然提到不少传道人的事迹,但以彼得和保罗为主要的,所以也可以说是彼得和保罗的行传。使徒行传内容所经历的时间与福音书略等,均约三十三年。

Ⅰ、使徒在耶路撒冷(一-七)

复活的主用四十天之久向门徒显现,讲说神国的事,并吩咐他们要等在耶路撒冷,直到受圣灵的洗(一1-5),像耶稣自己在开始传道前曾受水洗和圣灵降在他身上一样(太三16、17),否则不能继续主的工作,建立神的国。主将来也要复兴以色列国,但在此之前,先要从耶路撒冷,直到地极为主作见证,使主的救恩临全世界人,并建立教会,代表神的国在地上,直到神的国完全实现。主升天还要再来,这段时间就是使徒门以及以后继续使徒为主作见证的时间,包括教会的全部历史(徒一6-11)。

1.祷告楼(一12-26)

门徒从橄榄山回到耶路撒冷,就上了一座楼(常称为马可楼),有使徒们和耶稣的母亲、弟兄并几个妇女,都同心合意的恒切祷告(徒一12-14)。这是非常严肃和必须经过的一段时候,他们是遵守主的吩咐,也是预备自己的心等候圣灵降临。主耶稣在重大事情来临之前都是有深刻、恒切、彻底的祷告(路三21、22,六12、13,九28、29,十一1,二十二44),他的门徒是更为需要。主曾拣选十二个人作使徒,相应于以色列有十二个支派(路六13,八1,九1;太十九28;启二十一12、14),为要给主作复活的见证(林前十五5),是不能缺少一个的(士二十一3),因此从一百二十名聚会的人中选出马提亚来代替犹大的职分(徒一15-26)。

2.五旬节(二1-47)

圣灵降临和基督降生同样是宇宙历史中最重要奇妙的事,三一神中的第三位圣灵在圣子基督升天后降下来运行、居住、充满在世界上和教会中,再不离开(创八10-12)。在五旬节那天,“门徒都聚在一起,天上有响声,好像大风吹过,充满他们所在的屋子,又有舌头如火焰显出来,分开落在他们各人头上,他们就都被圣灵充满。”(徒二1-4)。天有响声下来,像大风吹过,这是圣灵的浇灌(徒二18);有舌头如火焰落在各人头上,这是用圣灵与火给他们施洗(太三11;路三16)。然后他们都被圣灵充满,并得着圣灵的恩赐,这样彼得和十一个使徒讲道才有能力,众人觉得扎心,那天有三千人受洗归主(徒二37-42)。

3.美门口(三1-26)

彼得、约翰谨守申初祷告的时候,在圣殿的美门口遇见一个生来瘸腿的人求周济。彼得说:“金银我都没有,只把我所有的给你,我奉拿撒勒人耶稣的名,叫你起来行走。”(徒三1-10),这就是使徒工作的权柄和能力。教会和主的仆人什么都没有不要紧,只有那超乎万名之上的耶稣之名(腓二9-11),奉这名能医病、赶鬼、祈求无不应允(可十六17;约十四13;徒三16)。

4.公会前(四1-37)

使徒们传道的时候,被捉拿带到公会前被审问。彼得、约翰毫无惧怕,靠着圣灵说话大有能力,只好释放他们(徒四1-31)。因着惩罚了亚拿尼亚和撒非喇,主又借着使徒的手行了许多神迹奇事,医治许多病人,以致大祭司和他的同人满心忌恨,又下手拿住使徒收在监里。但监门关不住他们,又在殿里教训人,便带他们再到公会前审问,彼得说:“顺从神,不顺从人是应当的。”(徒五29)因此又释放了他们。

5.选执事(六1-七60)

使徒时代的教会也不会没有难处的,撒但不会放过每一个机会,不是用外面逼迫,就是借内部纷扰。但每一次经过逼迫或搅扰之后,都显出神的得胜,证明他的美意。这次发怨言,叫使徒们想到挑选执事,来办理事物,而他们可以专心祈祷传道为事。所选的人必须是圣灵充满,智慧充足,有好名声的人,其中司提反和腓利,后来都为主所重用,作了传道的工作(徒六1-11)。司提反的讲道和殉道,在扫罗就是保罗的心中撒下去悔改事主的种子(徒七)。

Ⅱ、在犹太和撒玛利亚(八1-十二)

1.腓利在撒玛利亚(八1-40)

由于耶路撒冷的教会大受逼迫,门徒才分散到各处。腓利到撒玛利亚去传道,正符合主的吩咐,结果有很多人归主。彼得、约翰去为他们祷告,叫他们受圣灵,这样都归了基督的身体。以后腓利又往旷野去遇见一个埃提阿伯太监,向他传讲耶稣,而领他信主受洗,他回去带领全国归主。

2.扫罗在大马色(九1-30)

扫罗逼迫教会,残害信徒直到大马色,主从天上发光向他显现,并召他作主的器皿,并有亚拿尼亚的印证。这不单是保罗一个人的改变,也关系到当时和后世全教会。他成为外邦人的使徒,将福音传遍天下,建立了新约教会,写了新约一半的圣经,除了主耶稣以外,是神所最重用的仆人,是主从仇敌手中掳来的最大战利品,使主的名得到极大的荣耀。但这不是由于他自己,完全是神的恩典和旨意(徒二十六16-19;提后一13-16;提前一9)。他曾到亚拉伯,以后到耶路撒冷,又回到大数本家去(加一17、18;徒九26-30)。

3.彼得周流四方(九32-43)

这时彼得也离了耶路撒冷,周流四方为主作证,在吕大医治一个瘫痪病人,在约帕复活了女徒多加。

4.彼得在该撒利亚(十1-十一18)

彼得对外邦人是有成见的,这一关不打破对于外邦人归主和教会合一,脱离律法的捆绑,奠定真理基础都有极大关系。但因神从天上赐给他异象,见有大布,内有各种四足兽,三次叫他宰了吃,这样他才去往哥尼流家传福音。圣灵自己降在他们身上作见证,使耶路撒冷奉割礼的门徒也无言可驳,归荣耀给神。从此福音向外邦人打开了信道的门,使在安提阿有一个外邦教会的中心。无论在那里的事奉和工作,都是由圣灵开始的,而且是直接作的,由祷告为前导。

5.彼得被囚得释(十二1-24)

希律用刀杀了雅各,又捉拿彼得下监,预备处死。但主的使者在夜间解除他的锁链,开了铁门领他出监,到马可母亲马利亚的家。原来在那里有好些人甚至全教会都为他切切祷告,才显出神的荣耀,败破仇敌的阴谋。恶王希律被虫咬死,神的道日渐兴旺。

Ⅲ、直到地极(十三1-二十八31)

本书从十三章起,多记保罗的工作,以安提阿为起点和中心,就如从一章到十二章是多论彼得的工作,以耶路撒冷为中心和出发一样。他受差遣是由安提阿教会中的几位先知和教师禁食祷告,事奉主而来的,被圣灵所呼召和差遣。虽然使徒保罗早已蒙召事奉主,却也像其他神的工人一样,经过受造和训练才受差遣出去。他从安提阿出发,共有四次**传道,其间有许多重要的事情和属灵的教训,不能一一细说,只就其行程简单概述如下:

1.第一次(十三1-十五1):保罗和巴拿巴从安提阿出发,去西流基,到居比路,经过全岛,以后到旁非利亚省的别加。马可离开,他们又到了彼西底的安提阿,再到以哥念、路司得、特庇以后回到安提阿。

2.第二次(十五2-十五35):保罗和巴拿巴为辩论割礼的事上耶路撒冷去见使徒和长老,经过腓尼基、撒玛利亚,到耶路撒冷,在那里开大会讨论后,又回到安提阿。

3.第三次(十五36-十八22):保罗为马可的缘故分开,带着西拉,走遍叙利亚、基利家两省,然后到特庇、路司得,在那里遇见提摩太,带他一起同工。经过弗吕家和加拉太省一些地方,到了每西亚边界,因圣灵不许而下到特罗亚,看见异象,坐船到马其顿省的腓立比,在这里下监。以后来到帖撒罗尼迦及雅典、哥林多,回到以弗所,从那里坐船到该撒利亚,再到耶路撒冷回安提阿。

4.第四次(十八23-二十八31):保罗由安提阿出发,先在加拉太和弗吕家坚固圣徒,然后到以弗所住三年之久。以后到马其顿、希腊,再回到腓立比,坐船到特罗亚。以后到米利都,请以弗所的长老来,作最后一次谈话,从此开船到推罗、该撒利亚、耶路撒冷,因犹太人逼害而被囚在该撒利亚,二年后被解到罗马,二年后释放。使徒行传没有结束,主还要继续他的工作直到地极。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评

上一页
使徒行传为路加所写,是继路加福音,记述使徒继续主耶稣在地上的工作。他们的使命是从耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极作耶稣基督的见证(徒一1、8)。只有圣灵降临在他们身上,他们才有能力作主的工作,所以本书也称为“圣灵行传”。本书内提到圣灵有五十次,这称呼也是合适的,但圣灵和使徒都是复活升天的基督所差遣、使用的,实在是复活基督的行传。本书虽然提到不少传道人的事迹,但以彼得和保罗为主要的,所以也可以说是彼得和保罗的行传。使徒行传内容所经历的时间与福音书略等,均约三十三年。Ⅰ、使徒在耶路撒冷(一-七)复活的主用四十天之久向门徒显现,讲说神国的事,并吩咐他们要等在耶路撒冷,直到受圣灵的洗(一1-5),像耶稣自己在开始传道前曾受水洗和圣灵降在他身上一样(太三16、17),否则不能继续主的工作,建立神的国。主将来也要复兴以色列国,但在此之前,先要从耶路撒冷,直到地极为主作见证,使主的救恩临全世界人,并建立教会,代表神的国在地上,直到神的国完全实现。主升天还要再来,这段时间就是使徒门以及以后继续使徒为主作见证的时间,包括教会的全部历史(徒一6-11)。1.祷告楼(一12-26)门徒从橄榄山回到耶路
撒冷,就上了一座楼(常称为马可楼),有使徒们和耶稣的母亲、弟兄并几个妇女,都同心合意的恒切祷告(徒一12-14)。这是非常严肃和必须经过的一段时候,他们是遵守主的吩咐,也是预备自己的心等候圣灵降临。主耶稣在重大事情来临之前都是有深刻、恒切、彻底的祷告(路三21、22,六12、13,九28、29,十一1,二十二44),他的门徒是更为需要。主曾拣选十二个人作使徒,相应于以色列有十二个支派(路六13,八1,九1;太十九28;启二十一12、14),为要给主作复活的见证(林前十五5),是不能缺少一个的(士二十一3),因此从一百二十名聚会的人中选出马提亚来代替犹大的职分(徒一15-26)。2.五旬节(二1-47)圣灵降临和基督降生同样是宇宙历史中最重要奇妙的事,三一神中的第三位圣灵在圣子基督升天后降下来运行、居住、充满在世界上和教会中,再不离开(创八10-12)。在五旬节那天,“门徒都聚在一起,天上有响声,好像大风吹过,充满他们所在的屋子,又有舌头如火焰显出来,分开落在他们各人头上,他们就都被圣灵充满。”(徒二1-4)。天有响声下来,像大风吹过,这是圣灵的浇灌(徒二18);有舌头如火焰落在各人头上
,这是用圣灵与火给他们施洗(太三11;路三16)。然后他们都被圣灵充满,并得着圣灵的恩赐,这样彼得和十一个使徒讲道才有能力,众人觉得扎心,那天有三千人受洗归主(徒二37-42)。3.美门口(三1-26)彼得、约翰谨守申初祷告的时候,在圣殿的美门口遇见一个生来瘸腿的人求周济。彼得说:“金银我都没有,只把我所有的给你,我奉拿撒勒人耶稣的名,叫你起来行走。”(徒三1-10),这就是使徒工作的权柄和能力。教会和主的仆人什么都没有不要紧,只有那超乎万名之上的耶稣之名(腓二9-11),奉这名能医病、赶鬼、祈求无不应允(可十六17;约十四13;徒三16)。4.公会前(四1-37)使徒们传道的时候,被捉拿带到公会前被审问。彼得、约翰毫无惧怕,靠着圣灵说话大有能力,只好释放他们(徒四1-31)。因着惩罚了亚拿尼亚和撒非喇,主又借着使徒的手行了许多神迹奇事,医治许多病人,以致大祭司和他的同人满心忌恨,又下手拿住使徒收在监里。但监门关不住他们,又在殿里教训人,便带他们再到公会前审问,彼得说:“顺从神,不顺从人是应当的。”(徒五29)因此又释放了他们。5.选执事(六1-七60)使徒时代的教会也不会没有难处的,
撒但不会放过每一个机会,不是用外面逼迫,就是借内部纷扰。但每一次经过逼迫或搅扰之后,都显出神的得胜,证明他的美意。这次发怨言,叫使徒们想到挑选执事,来办理事物,而他们可以专心祈祷传道为事。所选的人必须是圣灵充满,智慧充足,有好名声的人,其中司提反和腓利,后来都为主所重用,作了传道的工作(徒六1-11)。司提反的讲道和殉道,在扫罗就是保罗的心中撒下去悔改事主的种子(徒七)。Ⅱ、在犹太和撒玛利亚(八1-十二)1.腓利在撒玛利亚(八1-40)由于耶路撒冷的教会大受逼迫,门徒才分散到各处。腓利到撒玛利亚去传道,正符合主的吩咐,结果有很多人归主。彼得、约翰去为他们祷告,叫他们受圣灵,这样都归了基督的身体。以后腓利又往旷野去遇见一个埃提阿伯太监,向他传讲耶稣,而领他信主受洗,他回去带领全国归主。2.扫罗在大马色(九1-30)扫罗逼迫教会,残害信徒直到大马色,主从天上发光向他显现,并召他作主的器皿,并有亚拿尼亚的印证。这不单是保罗一个人的改变,也关系到当时和后世全教会。他成为外邦人的使徒,将福音传遍天下,建立了新约教会,写了新约一半的圣经,除了主耶稣以外,是神所最重用的仆人,是主从仇敌手中掳来的最大
战利品,使主的名得到极大的荣耀。但这不是由于他自己,完全是神的恩典和旨意(徒二十六16-19;提后一13-16;提前一9)。他曾到亚拉伯,以后到耶路撒冷,又回到大数本家去(加一17、18;徒九26-30)。3.彼得周流四方(九32-43)这时彼得也离了耶路撒冷,周流四方为主作证,在吕大医治一个瘫痪病人,在约帕复活了女徒多加。4.彼得在该撒利亚(十1-十一18)彼得对外邦人是有成见的,这一关不打破对于外邦人归主和教会合一,脱离律法的捆绑,奠定真理基础都有极大关系。但因神从天上赐给他异象,见有大布,内有各种四足兽,三次叫他宰了吃,这样他才去往哥尼流家传福音。圣灵自己降在他们身上作见证,使耶路撒冷奉割礼的门徒也无言可驳,归荣耀给神。从此福音向外邦人打开了信道的门,使在安提阿有一个外邦教会的中心。无论在那里的事奉和工作,都是由圣灵开始的,而且是直接作的,由祷告为前导。5.彼得被囚得释(十二1-24)希律用刀杀了雅各,又捉拿彼得下监,预备处死。但主的使者在夜间解除他的锁链,开了铁门领他出监,到马可母亲马利亚的家。原来在那里有好些人甚至全教会都为他切切祷告,才显出神的荣耀,败破仇敌的阴谋。恶王希律
被虫咬死,神的道日渐兴旺。Ⅲ、直到地极(十三1-二十八31)本书从十三章起,多记保罗的工作,以安提阿为起点和中心,就如从一章到十二章是多论彼得的工作,以耶路撒冷为中心和出发一样。他受差遣是由安提阿教会中的几位先知和教师禁食祷告,事奉主而来的,被圣灵所呼召和差遣。虽然使徒保罗早已蒙召事奉主,却也像其他神的工人一样,经过受造和训练才受差遣出去。他从安提阿出发,共有四次**传道,其间有许多重要的事情和属灵的教训,不能一一细说,只就其行程简单概述如下:1.第一次(十三1-十五1):保罗和巴拿巴从安提阿出发,去西流基,到居比路,经过全岛,以后到旁非利亚省的别加。马可离开,他们又到了彼西底的安提阿,再到以哥念、路司得、特庇以后回到安提阿。2.第二次(十五2-十五35):保罗和巴拿巴为辩论割礼的事上耶路撒冷去见使徒和长老,经过腓尼基、撒玛利亚,到耶路撒冷,在那里开大会讨论后,又回到安提阿。3.第三次(十五36-十八22):保罗为马可的缘故分开,带着西拉,走遍叙利亚、基利家两省,然后到特庇、路司得,在那里遇见提摩太,带他一起同工。经过弗吕家和加拉太省一些地方,到了每西亚边界,因圣灵不许而下到特罗亚,看
见异象,坐船到马其顿省的腓立比,在这里下监。以后来到帖撒罗尼迦及雅典、哥林多,回到以弗所,从那里坐船到该撒利亚,再到耶路撒冷回安提阿。4.第四次(十八23-二十八31):保罗由安提阿出发,先在加拉太和弗吕家坚固圣徒,然后到以弗所住三年之久。以后到马其顿、希腊,再回到腓立比,坐船到特罗亚。以后到米利都,请以弗所的长老来,作最后一次谈话,从此开船到推罗、该撒利亚、耶路撒冷,因犹太人逼害而被囚在该撒利亚,二年后被解到罗马,二年后释放。使徒行传没有结束,主还要继续他的工作直到地极。