首页 圣网读书 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

十一、听命与蒙福(申命记)

圣经真理与信息 by 佚名

申命记是摩西五经最后一卷,是在以色列人出埃及后四十年在约但河东向他们所传的话(申一1-3)。临别之前重申律法,使在旷野新生之人进迦南后有所遵循和依靠,加以训勉和告诫,关系至为重要。因为人活着在于神的话,正如耶稣三次胜过魔鬼试探,均系引用本书上的话一样(太四4、7、19;申六13、16,八3,十20)。最后几章的预言成为以色列人的历史事实,从违背神命,分散天下,现在招聚回来,在本地复兴。受造的人,特别是神的子民,唯一的本分就是遵守神的命令和顺从神的吩咐。亚当违命致死,所有世人都因违犯神的旨意而亡,虽然不一定有明文的律法,却有刻在人心里的律法(罗二:14、15),因此要受到审判和刑罚(赛二十四5、6)。以色列人,神的选民更有责任遵守神的命令,听从神的话(出十九5、6,二十三21、22;书二十四24;士三4;撒上十二14,十五22、23)。新约的信徒也当听从主的话(太二十八20;约十四21;约壹二3,三22,五3)。摩西在本书中的讲话有几方面:

Ⅰ、回顾(申一1-十11)

回顾以往能使人吸取教训,纪念神恩,深感亏欠,勉励未来。首先回顾到以色列人出埃及后失败的经历,本来到迦南只有十一天的路程,他们却因不信退后,在旷野绕行了四十年(申一2、3)。这也是许多信徒的情况,信主多年后灵程没有前进,一直以自己为中心,在世界里绕圈子,而没有进到基督里那丰富、得胜、荣耀之地。他们因不信、惧怕不肯不去,竟违背神的命令(申一26、32、43),他们在西珥山绕行了许多日子,直到过了撒烈溪,共三十八年,等那世代的兵丁都灭绝(申二14、15),以后胜了约但河东二王,得了他们的地。

摩西重述传十诫,以及以色列的铸金牛犊,犯罪背叛,摩西怒摔法版。若不是他在神面前四十昼夜为他们代求,神就要灭绝他们。然后摩西又上山领受了神重写的法版,劝他们务必遵行神的道、爱神、尽心、尽性事奉他(申四13、14,五8-21,六4-9,九12-21,十1-5)。最突出的是摩西以神的爱来提醒他们、激励他们、提示他们,神和他们最基本的关系仍是爱,就是赐律法、严管教,也是出于爱,神从始到终都是以爱来对待他们(申四37,一31,二7,七7、8、13,八4、5、15、16,十15,十一11、12,三十二9-12,三十三3),所以也要求属神的人爱他(申六5,七9,十12,十一1、13、22)。只有爱才要求爱,如果爱神,他的诫命就不是难守的(约壹五3)。如果神的儿女们透过一切事务、遭遇、苦难、管教的背后能看到神的爱,而信靠他、顺服他、爱他,所有的问题都解决了。就是神在火中显现,传出烈火的律法(出二十四17;申四24、36,三十三2),也是为使他们敬畏他,不犯罪,以致蒙福(申四40,五29,六3、24,十一21)。然而,他的子民常误解他、不信他、悖逆他、忘记他,甚至制造偶像代替他,实在是对不起神,令他伤痛、发怒(申八11-14,九7-12)。

Ⅱ、训令(申十12-二十六19)

除了十诫是神基本的命令以外,还有其他的律例、典章、法规等,这些是选民敬神,为人生活上的原则和教导,也是应当遵守的,因为这样才成为圣洁的国度、属神的子民、讨神的喜悦,有公义、和平、喜乐。在诗篇上,是提到神的律法、法度、训词、命令、道理、典章,遵守的有大赏(诗七十九7-11)。另一篇也专一的讲到如何爱慕和遵守神的律法、法度、训词、律例、命令及判语,因为都是神的话(诗一一九1-11、17、25、38、41、43、67、72、103、105、130、140、147)。这些话与申命记特别有关。在新约时代,我们更明白它的精意,而遵照去行,也是有福的(林后三6;林前九8-10;弗六3)。敬畏神是神最基本的要求,也是我们的智慧和生命(申八6,十12,十三4;林后七1)。

奉献十分之一、不可吃血、顾念利未人(申十二11、19、24),都是应当注意的(申十二11、19、24);防备假先知和恶人,以及洁净、豁免、济贫、释奴都很重要(申十三1-18,十四15、23)。关于守逾越节、七七节、住棚节,对基督徒来说,更有属灵的意义(申十六1-17)。要记念主的死和他救赎的恩典,记念主的复活和圣灵降临,并盼望主再来,进国度,是要常常进行。此外对于士师、对于君王、对于祭司、对于先知都有所指示(申十六1-22,十七14-20,十八1-8、15-22)。逃城是预表在基督里得以逃避罪的刑罚和报应(申十九1-10;来六18;罗八1)。再有关于免战、劝告、家庭、对人、婚姻、许愿、休妻、审判、奉献等都有教导,其中显有公义、慈爱、圣洁的性质。虽然有些具体的条例不适用于现今,但其精神、含义、原则却有遵照的价值(申二十二9-11)。摩西乃基督作先知的预表,也预言基督要来到世上(申十八15、18;徒三22、23;太二十一11;约四19,六14),也提到挂在木头上,在神面前替人受咒诅(申二十一22、23;约十九31;加三13;彼前二24)。

Ⅲ、劝戒(申二十七1-三十六12)

末了,摩西以各种形式和方法来对以色列人作极重要的劝勉、警戒、训诲、教导、应许和祝福,犹如严师、慈父、忠友作临别的训话和赠言,也是代表神说出极诚恳、亲切、慈爱、担忧和安慰的话语,令人不能不感动、流泪、切记和遵守。

首先要立石录律,筑坛神前,以永志不忘,并在两山上宣告祝福和咒诅(申二十七1-26)。这是何等慎重、严重的事,对神的诫命、律法当极其认真对待。祝福与咒诅均将随之而来,绝不可轻忽。接着再详加申明遵行与违背神话的福分与祸患,听命与祝福如影随形,是绝对必然临到的。遵行神的话,则自身、家庭、社会、国家都必蒙福(申二十八15-68);而违背神命,则灾荒、瘟疫、兵祸、死亡都必成行(申二十八1-68)。

不但如此,神再借摩西与他们立约以作确定不移之据,神与人都必遵守其中的誓言,根据以往四十年神的信实和慈爱向他们立约,认他们为自己的子民,并作他们的神(申二十九1-13)。内容包括进迦南地后,以色列人决不可拜偶像,离弃耶和华他们的神,去事奉别神。如果违反,神必降灾祸与咒诅给他们,甚至将他们从本地拨出来,四散到列国。他们若悔改归向神,必将他们从万民中招回,在本地复兴(申二十九14-三十10)。这立约的话,一直应验在旧约以色列人的身上,以及现在正应验在我们眼前,神决不失信。摩西郑重的呼天唤地的向他们作见证,将生死、祸福都陈明在他们面前,吩咐劝勉他们要拣选生命与福分(申三十15-20)。

摩西仍不放心,又召约书亚和以色列人来,对他们加以鼓励、训勉和安慰,并将律法书写出来,交给祭司利未人以及众长老,吩咐他们要按时将律法念给他们的子孙听,并将律法书放在约柜旁作见证。摩西除了立石、立约、训言、录书之外,仍怕他们轻忽、忘记,再作一首歌来教导以色列人,使他们的子孙后裔可以念诵不忘。这歌让天地都倾听作证,犹如雨露下降,关系他们的生死存亡(申三十二1-47)。他称颂神是磐石,极为可靠,神的作为完全,公义曾领以色列人出埃及,保护他们如眼中的瞳人,独自引导他们来驾地的高处,赐给他们诸般福祉,但他们却仍轻忽忘记他们的父神,以致惹神发怒,将他们分散到列邦,受到应受的报应,神是轻慢不得的,神的话必须顺从。

最后摩西在未死前又为他们祝福,真是怨中有恩、恼中有爱,祝福中没有一句怒责的话,而充满了柔情、细爱、亲切、祝愿,可以说将神的爱满怀的倾倒出来。谁想到在这一本似乎是极严厉的律法里,竟有这样一股甘泉,在威严的训戒后面,有说不尽的怜爱,好像在十字架上的主最后发出的七言。律法的咒诅和刑罚都落在他身上。从他肋旁流出的是生命的水和洗罪的泉。祝福中的许多宝贵应许和祝愿成为永不竭尽的安慰之言(申三十三3、12、15)。敬畏神的人,"他们的门闩是铜的、铁的,他的日子如何,力量也必如何”,“永生的神是你的居所,甩永久的膀臂在你以下”(申三十三25、27)。神人摩西就是这样,到一百二十岁死的时候,眼目没有昏花,精神没有衰败(申三十四7)。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评

上一页
申命记是摩西五经最后一卷,是在以色列人出埃及后四十年在约但河东向他们所传的话(申一1-3)。临别之前重申律法,使在旷野新生之人进迦南后有所遵循和依靠,加以训勉和告诫,关系至为重要。因为人活着在于神的话,正如耶稣三次胜过魔鬼试探,均系引用本书上的话一样(太四4、7、19;申六13、16,八3,十20)。最后几章的预言成为以色列人的历史事实,从违背神命,分散天下,现在招聚回来,在本地复兴。受造的人,特别是神的子民,唯一的本分就是遵守神的命令和顺从神的吩咐。亚当违命致死,所有世人都因违犯神的旨意而亡,虽然不一定有明文的律法,却有刻在人心里的律法(罗二:14、15),因此要受到审判和刑罚(赛二十四5、6)。以色列人,神的选民更有责任遵守神的命令,听从神的话(出十九5、6,二十三21、22;书二十四24;士三4;撒上十二14,十五22、23)。新约的信徒也当听从主的话(太二十八20;约十四21;约壹二3,三22,五3)。摩西在本书中的讲话有几方面:Ⅰ、回顾(申一1-十11)回顾以往能使人吸取教训,纪念神恩,深感亏欠,勉励未来。首先回顾到以色列人出埃及后失败的经历,本来到迦南只有十一天的路程,他们
却因不信退后,在旷野绕行了四十年(申一2、3)。这也是许多信徒的情况,信主多年后灵程没有前进,一直以自己为中心,在世界里绕圈子,而没有进到基督里那丰富、得胜、荣耀之地。他们因不信、惧怕不肯不去,竟违背神的命令(申一26、32、43),他们在西珥山绕行了许多日子,直到过了撒烈溪,共三十八年,等那世代的兵丁都灭绝(申二14、15),以后胜了约但河东二王,得了他们的地。摩西重述传十诫,以及以色列的铸金牛犊,犯罪背叛,摩西怒摔法版。若不是他在神面前四十昼夜为他们代求,神就要灭绝他们。然后摩西又上山领受了神重写的法版,劝他们务必遵行神的道、爱神、尽心、尽性事奉他(申四13、14,五8-21,六4-9,九12-21,十1-5)。最突出的是摩西以神的爱来提醒他们、激励他们、提示他们,神和他们最基本的关系仍是爱,就是赐律法、严管教,也是出于爱,神从始到终都是以爱来对待他们(申四37,一31,二7,七7、8、13,八4、5、15、16,十15,十一11、12,三十二9-12,三十三3),所以也要求属神的人爱他(申六5,七9,十12,十一1、13、22)。只有爱才要求爱,如果爱神,他的诫命就不是难守的(约
壹五3)。如果神的儿女们透过一切事务、遭遇、苦难、管教的背后能看到神的爱,而信靠他、顺服他、爱他,所有的问题都解决了。就是神在火中显现,传出烈火的律法(出二十四17;申四24、36,三十三2),也是为使他们敬畏他,不犯罪,以致蒙福(申四40,五29,六3、24,十一21)。然而,他的子民常误解他、不信他、悖逆他、忘记他,甚至制造偶像代替他,实在是对不起神,令他伤痛、发怒(申八11-14,九7-12)。Ⅱ、训令(申十12-二十六19)除了十诫是神基本的命令以外,还有其他的律例、典章、法规等,这些是选民敬神,为人生活上的原则和教导,也是应当遵守的,因为这样才成为圣洁的国度、属神的子民、讨神的喜悦,有公义、和平、喜乐。在诗篇上,是提到神的律法、法度、训词、命令、道理、典章,遵守的有大赏(诗七十九7-11)。另一篇也专一的讲到如何爱慕和遵守神的律法、法度、训词、律例、命令及判语,因为都是神的话(诗一一九1-11、17、25、38、41、43、67、72、103、105、130、140、147)。这些话与申命记特别有关。在新约时代,我们更明白它的精意,而遵照去行,也是有福的(林后三6;林前九8-
10;弗六3)。敬畏神是神最基本的要求,也是我们的智慧和生命(申八6,十12,十三4;林后七1)。奉献十分之一、不可吃血、顾念利未人(申十二11、19、24),都是应当注意的(申十二11、19、24);防备假先知和恶人,以及洁净、豁免、济贫、释奴都很重要(申十三1-18,十四15、23)。关于守逾越节、七七节、住棚节,对基督徒来说,更有属灵的意义(申十六1-17)。要记念主的死和他救赎的恩典,记念主的复活和圣灵降临,并盼望主再来,进国度,是要常常进行。此外对于士师、对于君王、对于祭司、对于先知都有所指示(申十六1-22,十七14-20,十八1-8、15-22)。逃城是预表在基督里得以逃避罪的刑罚和报应(申十九1-10;来六18;罗八1)。再有关于免战、劝告、家庭、对人、婚姻、许愿、休妻、审判、奉献等都有教导,其中显有公义、慈爱、圣洁的性质。虽然有些具体的条例不适用于现今,但其精神、含义、原则却有遵照的价值(申二十二9-11)。摩西乃基督作先知的预表,也预言基督要来到世上(申十八15、18;徒三22、23;太二十一11;约四19,六14),也提到挂在木头上,在神面前替人受咒诅(申二十一2
2、23;约十九31;加三13;彼前二24)。Ⅲ、劝戒(申二十七1-三十六12)末了,摩西以各种形式和方法来对以色列人作极重要的劝勉、警戒、训诲、教导、应许和祝福,犹如严师、慈父、忠友作临别的训话和赠言,也是代表神说出极诚恳、亲切、慈爱、担忧和安慰的话语,令人不能不感动、流泪、切记和遵守。首先要立石录律,筑坛神前,以永志不忘,并在两山上宣告祝福和咒诅(申二十七1-26)。这是何等慎重、严重的事,对神的诫命、律法当极其认真对待。祝福与咒诅均将随之而来,绝不可轻忽。接着再详加申明遵行与违背神话的福分与祸患,听命与祝福如影随形,是绝对必然临到的。遵行神的话,则自身、家庭、社会、国家都必蒙福(申二十八15-68);而违背神命,则灾荒、瘟疫、兵祸、死亡都必成行(申二十八1-68)。不但如此,神再借摩西与他们立约以作确定不移之据,神与人都必遵守其中的誓言,根据以往四十年神的信实和慈爱向他们立约,认他们为自己的子民,并作他们的神(申二十九1-13)。内容包括进迦南地后,以色列人决不可拜偶像,离弃耶和华他们的神,去事奉别神。如果违反,神必降灾祸与咒诅给他们,甚至将他们从本地拨出来,四散到列国。他们若悔
改归向神,必将他们从万民中招回,在本地复兴(申二十九14-三十10)。这立约的话,一直应验在旧约以色列人的身上,以及现在正应验在我们眼前,神决不失信。摩西郑重的呼天唤地的向他们作见证,将生死、祸福都陈明在他们面前,吩咐劝勉他们要拣选生命与福分(申三十15-20)。摩西仍不放心,又召约书亚和以色列人来,对他们加以鼓励、训勉和安慰,并将律法书写出来,交给祭司利未人以及众长老,吩咐他们要按时将律法念给他们的子孙听,并将律法书放在约柜旁作见证。摩西除了立石、立约、训言、录书之外,仍怕他们轻忽、忘记,再作一首歌来教导以色列人,使他们的子孙后裔可以念诵不忘。这歌让天地都倾听作证,犹如雨露下降,关系他们的生死存亡(申三十二1-47)。他称颂神是磐石,极为可靠,神的作为完全,公义曾领以色列人出埃及,保护他们如眼中的瞳人,独自引导他们来驾地的高处,赐给他们诸般福祉,但他们却仍轻忽忘记他们的父神,以致惹神发怒,将他们分散到列邦,受到应受的报应,神是轻慢不得的,神的话必须顺从。最后摩西在未死前又为他们祝福,真是怨中有恩、恼中有爱,祝福中没有一句怒责的话,而充满了柔情、细爱、亲切、祝愿,可以说将神的爱满怀的倾
倒出来。谁想到在这一本似乎是极严厉的律法里,竟有这样一股甘泉,在威严的训戒后面,有说不尽的怜爱,好像在十字架上的主最后发出的七言。律法的咒诅和刑罚都落在他身上。从他肋旁流出的是生命的水和洗罪的泉。祝福中的许多宝贵应许和祝愿成为永不竭尽的安慰之言(申三十三3、12、15)。敬畏神的人,"他们的门闩是铜的、铁的,他的日子如何,力量也必如何”,“永生的神是你的居所,甩永久的膀臂在你以下”(申三十三25、27)。神人摩西就是这样,到一百二十岁死的时候,眼目没有昏花,精神没有衰败(申三十四7)。