首页 圣网读书 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

八、律法与会幕(出埃及记之三)

圣经真理与信息 by 佚名

以色列人出埃及,过红海所走的第一段路,以及在西乃山传授律法和建造会幕是非常重要的。对基督徒走灵程并与神的关系和交通,都有预表的作用(林前九9、11,十11;来八5,十1),使我们借着他们的遭遇和神对他们的指示,可以知道神对我们的要求和目的,以及我们对神应有的信心和顺服。也就是说,将信徒蒙救赎后,在神面前的地位和当尽的本分,并要走的路都说出来了。

Ⅰ、灵程

以色列人一开始他们的行程,就有云柱、火柱领他们的路,使他们日夜都可以行走(出十三21),他们的起行和安营都是根据云柱的指示和带领(民九17)。这云柱预表圣灵,在凡事上引导我们(约十四17、26,十六13;罗八14),火柱是云柱在夜间发光显为火柱,照样神的灵要借着神的话,更为明显的指引我们的路,成为我们脚前的灯、路上的光(诗一一九105、130)。因此我们走灵程必须随从圣灵的引导和圣经的印证,使我们不至失迷,并能行在神的旨意中,这云柱也是我们的保护(出十四19)。然而在神引导的路上,有时来到玛拉,那里的水是苦的,但因着将一棵树代表十字架,放在其内,苦就变甜了(出十五22-27)。遇苦难是神的试验,不应发怨言,而要仰望那位为我们信心创始成终、忍受十字架苦难的耶稣(来十二2),什么就都变甜了;有时也引领我们到以琳,那里有十二股泉水和七十棵棕树,真是领到可安歇的水边,享受他话语的甘甜(诗二十三2;耶十七7、8)。水泉也是灵恩的预表(约四14,七37-39),十二股水泉是预表灵恩的丰富,足够以色列十二个支派用的,先到玛拉,后到以琳,也是先苦后甜。先经十字架,再得灵恩的滋润。棕树是得胜、兴旺和安息的表号(约十二12、13;启七9、14;诗九十二12-14),是预嗜迦南的福乐和禧年的美景。

属灵的光景是常有变化的,以色列人出埃及不久就发起怨言来,又想到在埃及的肉锅旁,这种情况以后又有重演(出十六1-3;民十二4-6),可见人的肉体是何等的败坏,对神总是不服(罗八7)。但神却供给他们更好的食物,是要用属天的粮食来喂养他们,来改变他们里面的成分,成为属天的子民。吗哪是基督作为灵粮的预表,吗哪自天而降,圆白微小,滋味甘美(出十六14、31;约六35、48-51;赛五十三2、3;来七26)。吗哪也代表神的话,我们也是借着主的话来享用他(约六63;耶十五16)。吗哪是需要早晨来收取,各人按自己的饭量,多收无余,少收无缺,我们读神的话也是如此,每早晨都是新的(哀三23),也够我们每日的需用(太四4,六11;林后十二9)。我们不能离开主,而能维持我们的属灵生命(约十五5),我们要天天倚靠他、吸收他、享用他、亲近他,不然我们的生命要枯萎,无力走灵程。以后当他们干渴的时候,神借着摩西用杖击打磐石流出活水来给他们喝,这磐石预表基督(出十七1-6;林前十4;约十九34),他被律法的权柄所击打,而流出活水的江河(约七37)。活水是指圣灵能解我们的干渴,照样神的儿女们不只需要一位降世为人的基督,也需要从死里复活的基督;不仅需要圣经的真理,也需要圣灵的充满。

在属灵的路上,是会有争战的(出十七8-16)。亚玛力人从以扫长子之妾所生(创三十六12),代表肉体的情欲(加五17),在走灵程疲乏时更趁机来攻击(申二十五18)。交战的胜负,在于山上摩西的举手,代表祷告,坚持到将亚玛力人全部消灭,并将他的名号全然涂抹,可见神是何等憎恶肉体(罗八7、8)。要胜过肉体必须靠圣灵随时多方祷告祈求(弗六18;罗八26),若不祷告只凭自己力量争战是不能成功的。

Ⅱ、律法

以色列人出埃及后来到西乃山,神说,“我如鹰将你们背在翅膀上,带来归我。如今你们若实在听从我的话,遵守我的约,就要在万民中作属我的子民,……作祭司的国度,为圣洁的国民”(出十九4-6;申三十二9-11)。这是很重要的宣告和启示,说明以色列人与神的关系,神对他们的目的、要求与应许。神从火焰中向他们传出律法(出十九16-19;申四11、23),其中有诫命、典章和礼仪(出二十1-16,二十一1-二十三18,二十四1-三十一18)。神为什么赐给以色列人律法呢?很显然是神对他子民公义的要求,启示神自己的性格,使他们知道在世对神对人应尽的责任,神就是借着律法来统治以色列人,也按照律法来审判他们。他们的生死、祸福都在于遵守神的律法(出二十6,二十四12,三十四27;申五29,六24、25,三十15、19、20;罗二12)。

事实上,以色列人没有遵守律法,以至受到神的刑罚(民九26;耶九13)。这样律法对他们有什么益处呢?律法是叫人知罪,叫普世人都伏在神审判之下(罗三19、20),非因律法就不知何为罪,并非是没有罪(罗七7)。借律法能显明罪,使罪算为罪,律法是为过犯添上的(罗五13、20;加三19)。不是叫人犯罪,乃是叫人知罪,使人看见自己的败坏、罪恶,应当受到刑罚。除了神的怜悯、拯救、赦免之外,真是太悲、太可怕了。因此就引人到神的救法,基督那里,使人因信基督才能得救(加三23-25)。旧约的人只有承认自己的罪恶,借着献祭赎罪,求神赦免,即预表基督的救赎,借着律法使人知道何等的需要主耶稣基督的来到。

主耶稣来到世上,不是要废掉律法和先知,乃是要成全(太五17)。他一方面完全了律法,又一方面他代人担当了律法的刑罚和咒诅。这样在他身上,就成全了律法一切的要求,我们相信,接受他的代替,成全了律法,就可以从律法中被救赎出来,被称义得生命了(加三12-14;罗三21-26;徒十三38、39)。律法的总结就是基督,律法的礼仪、献祭等也都应验成全在基督的身上(罗十4;来九11,十1-14),所以借着基督的死,就使我们脱离了律法,在他的复活里就不在律法之下,而完全的归给了主(罗六17,七4-6;林前九20)。那样新约的信徒守律法有什么关系,抱什么态度呢?我们不在律法之下,不靠律法称义(罗三20、28;加三11,四4、5、21-26),但却不是废了律法,更是坚固律法(罗三31)。因为基督代替我们成全了律法,而信徒因着重生,随从圣灵就能成就律法的义(罗八4)。不过不是凭着字句,乃是凭着精意(林后三6;罗七6)。新约的律法是放在人的里面,写在心上(来八10),凭着爱就完全了律法(罗十三10)。凭着圣灵而行,没有律法禁止(加五14、22)。律法还是对人有教育的意义,是好的,只要人用得合宜(提前一5-8)。

Ⅲ、会幕

神召摩西上山还有进一步的启示,就是指示造会幕,只有律法没有会幕,不但神的旨意不完全,神的奥秘也不能显明。因为会幕才能将神对人更深的目的和更高的要求启示出来,甚至神的救赎和永远的计划都包含在内。会幕表明神愿意与人相近,他要住在人中间(出二十五8;启二十一3)。然而神是圣洁、荣耀、尊严的,有罪的人不能亲近神,神也不能与不洁的人同住,为此会幕摆出神和人交通的路。会幕预表基督,从神到人间的路,以后又为人开了一条又新又活的路,可以到神那里去(来十1、5、7、19、20;约十四6;弗二13),所以命摩西造会幕的次序。从法柜到祭坛(出二十五1-二十七8),以后又从祭坛(预表十字架)又回到至圣所那里,如大祭司所要进入的(来四14,八1)。会幕的造法是完全照着山上所指示的样式,因为原是天上真帐幕的影像(来八2、5)。会幕三层以及里面各样物件,如约柜、灯台、桌子、香坛等都是有意义的,但现在不能一一细说(来九1-10)。基督被杀献祭,他是世上的光和生命的饼,并经过裂开的幔子,使人借着他来到施恩主座前(约八12,六35;来十19-22),大祭司预表基督,他也是新约的中保。

会幕又预表教会,就是基督的身体,信徒被联络成为神居住的所在,正如后来圣殿所代表永远的情况一样(弗二20;启三12,二十一22)。今天的事奉是学习和准备,但也必须非常谨慎,一切必须按照神的旨意,用虔诚敬畏的心事奉他(来十二28)。信徒个人也是神的殿,有灵、魂、体三部分,如外院、圣所与至圣所一样,神借圣灵住在人的最深处,人也必须用灵来敬拜事奉他(约四34;罗一9;腓三3)。而且这殿必须成为圣洁,不能沾染污秽,而要被圣灵充满(林前三16、17;太二十一13;弗五18;出四十34;王上八10、11),圣灵充满是神明显的同在。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评

上一页
以色列人出埃及,过红海所走的第一段路,以及在西乃山传授律法和建造会幕是非常重要的。对基督徒走灵程并与神的关系和交通,都有预表的作用(林前九9、11,十11;来八5,十1),使我们借着他们的遭遇和神对他们的指示,可以知道神对我们的要求和目的,以及我们对神应有的信心和顺服。也就是说,将信徒蒙救赎后,在神面前的地位和当尽的本分,并要走的路都说出来了。Ⅰ、灵程以色列人一开始他们的行程,就有云柱、火柱领他们的路,使他们日夜都可以行走(出十三21),他们的起行和安营都是根据云柱的指示和带领(民九17)。这云柱预表圣灵,在凡事上引导我们(约十四17、26,十六13;罗八14),火柱是云柱在夜间发光显为火柱,照样神的灵要借着神的话,更为明显的指引我们的路,成为我们脚前的灯、路上的光(诗一一九105、130)。因此我们走灵程必须随从圣灵的引导和圣经的印证,使我们不至失迷,并能行在神的旨意中,这云柱也是我们的保护(出十四19)。然而在神引导的路上,有时来到玛拉,那里的水是苦的,但因着将一棵树代表十字架,放在其内,苦就变甜了(出十五22-27)。遇苦难是神的试验,不应发怨言,而要仰望那位为我们信心创始成终、
忍受十字架苦难的耶稣(来十二2),什么就都变甜了;有时也引领我们到以琳,那里有十二股泉水和七十棵棕树,真是领到可安歇的水边,享受他话语的甘甜(诗二十三2;耶十七7、8)。水泉也是灵恩的预表(约四14,七37-39),十二股水泉是预表灵恩的丰富,足够以色列十二个支派用的,先到玛拉,后到以琳,也是先苦后甜。先经十字架,再得灵恩的滋润。棕树是得胜、兴旺和安息的表号(约十二12、13;启七9、14;诗九十二12-14),是预嗜迦南的福乐和禧年的美景。属灵的光景是常有变化的,以色列人出埃及不久就发起怨言来,又想到在埃及的肉锅旁,这种情况以后又有重演(出十六1-3;民十二4-6),可见人的肉体是何等的败坏,对神总是不服(罗八7)。但神却供给他们更好的食物,是要用属天的粮食来喂养他们,来改变他们里面的成分,成为属天的子民。吗哪是基督作为灵粮的预表,吗哪自天而降,圆白微小,滋味甘美(出十六14、31;约六35、48-51;赛五十三2、3;来七26)。吗哪也代表神的话,我们也是借着主的话来享用他(约六63;耶十五16)。吗哪是需要早晨来收取,各人按自己的饭量,多收无余,少收无缺,我们读神的话也是如此,每
早晨都是新的(哀三23),也够我们每日的需用(太四4,六11;林后十二9)。我们不能离开主,而能维持我们的属灵生命(约十五5),我们要天天倚靠他、吸收他、享用他、亲近他,不然我们的生命要枯萎,无力走灵程。以后当他们干渴的时候,神借着摩西用杖击打磐石流出活水来给他们喝,这磐石预表基督(出十七1-6;林前十4;约十九34),他被律法的权柄所击打,而流出活水的江河(约七37)。活水是指圣灵能解我们的干渴,照样神的儿女们不只需要一位降世为人的基督,也需要从死里复活的基督;不仅需要圣经的真理,也需要圣灵的充满。在属灵的路上,是会有争战的(出十七8-16)。亚玛力人从以扫长子之妾所生(创三十六12),代表肉体的情欲(加五17),在走灵程疲乏时更趁机来攻击(申二十五18)。交战的胜负,在于山上摩西的举手,代表祷告,坚持到将亚玛力人全部消灭,并将他的名号全然涂抹,可见神是何等憎恶肉体(罗八7、8)。要胜过肉体必须靠圣灵随时多方祷告祈求(弗六18;罗八26),若不祷告只凭自己力量争战是不能成功的。Ⅱ、律法以色列人出埃及后来到西乃山,神说,“我如鹰将你们背在翅膀上,带来归我。如今你们若实在听从我的话,遵守
我的约,就要在万民中作属我的子民,……作祭司的国度,为圣洁的国民”(出十九4-6;申三十二9-11)。这是很重要的宣告和启示,说明以色列人与神的关系,神对他们的目的、要求与应许。神从火焰中向他们传出律法(出十九16-19;申四11、23),其中有诫命、典章和礼仪(出二十1-16,二十一1-二十三18,二十四1-三十一18)。神为什么赐给以色列人律法呢?很显然是神对他子民公义的要求,启示神自己的性格,使他们知道在世对神对人应尽的责任,神就是借着律法来统治以色列人,也按照律法来审判他们。他们的生死、祸福都在于遵守神的律法(出二十6,二十四12,三十四27;申五29,六24、25,三十15、19、20;罗二12)。事实上,以色列人没有遵守律法,以至受到神的刑罚(民九26;耶九13)。这样律法对他们有什么益处呢?律法是叫人知罪,叫普世人都伏在神审判之下(罗三19、20),非因律法就不知何为罪,并非是没有罪(罗七7)。借律法能显明罪,使罪算为罪,律法是为过犯添上的(罗五13、20;加三19)。不是叫人犯罪,乃是叫人知罪,使人看见自己的败坏、罪恶,应当受到刑罚。除了神的怜悯、拯救、赦免之外,真是太
悲、太可怕了。因此就引人到神的救法,基督那里,使人因信基督才能得救(加三23-25)。旧约的人只有承认自己的罪恶,借着献祭赎罪,求神赦免,即预表基督的救赎,借着律法使人知道何等的需要主耶稣基督的来到。主耶稣来到世上,不是要废掉律法和先知,乃是要成全(太五17)。他一方面完全了律法,又一方面他代人担当了律法的刑罚和咒诅。这样在他身上,就成全了律法一切的要求,我们相信,接受他的代替,成全了律法,就可以从律法中被救赎出来,被称义得生命了(加三12-14;罗三21-26;徒十三38、39)。律法的总结就是基督,律法的礼仪、献祭等也都应验成全在基督的身上(罗十4;来九11,十1-14),所以借着基督的死,就使我们脱离了律法,在他的复活里就不在律法之下,而完全的归给了主(罗六17,七4-6;林前九20)。那样新约的信徒守律法有什么关系,抱什么态度呢?我们不在律法之下,不靠律法称义(罗三20、28;加三11,四4、5、21-26),但却不是废了律法,更是坚固律法(罗三31)。因为基督代替我们成全了律法,而信徒因着重生,随从圣灵就能成就律法的义(罗八4)。不过不是凭着字句,乃是凭着精意(林后三6;罗七
6)。新约的律法是放在人的里面,写在心上(来八10),凭着爱就完全了律法(罗十三10)。凭着圣灵而行,没有律法禁止(加五14、22)。律法还是对人有教育的意义,是好的,只要人用得合宜(提前一5-8)。Ⅲ、会幕神召摩西上山还有进一步的启示,就是指示造会幕,只有律法没有会幕,不但神的旨意不完全,神的奥秘也不能显明。因为会幕才能将神对人更深的目的和更高的要求启示出来,甚至神的救赎和永远的计划都包含在内。会幕表明神愿意与人相近,他要住在人中间(出二十五8;启二十一3)。然而神是圣洁、荣耀、尊严的,有罪的人不能亲近神,神也不能与不洁的人同住,为此会幕摆出神和人交通的路。会幕预表基督,从神到人间的路,以后又为人开了一条又新又活的路,可以到神那里去(来十1、5、7、19、20;约十四6;弗二13),所以命摩西造会幕的次序。从法柜到祭坛(出二十五1-二十七8),以后又从祭坛(预表十字架)又回到至圣所那里,如大祭司所要进入的(来四14,八1)。会幕的造法是完全照着山上所指示的样式,因为原是天上真帐幕的影像(来八2、5)。会幕三层以及里面各样物件,如约柜、灯台、桌子、香坛等都是有意义的,但现在不能一一细说
(来九1-10)。基督被杀献祭,他是世上的光和生命的饼,并经过裂开的幔子,使人借着他来到施恩主座前(约八12,六35;来十19-22),大祭司预表基督,他也是新约的中保。会幕又预表教会,就是基督的身体,信徒被联络成为神居住的所在,正如后来圣殿所代表永远的情况一样(弗二20;启三12,二十一22)。今天的事奉是学习和准备,但也必须非常谨慎,一切必须按照神的旨意,用虔诚敬畏的心事奉他(来十二28)。信徒个人也是神的殿,有灵、魂、体三部分,如外院、圣所与至圣所一样,神借圣灵住在人的最深处,人也必须用灵来敬拜事奉他(约四34;罗一9;腓三3)。而且这殿必须成为圣洁,不能沾染污秽,而要被圣灵充满(林前三16、17;太二十一13;弗五18;出四十34;王上八10、11),圣灵充满是神明显的同在。