首页 圣网读书 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

职业伦理

基督徒与伦理 by 佚名

职业伦理

所谓「职业伦理」包括工作观及专业伦理两部分,这也是中国传统伦理道德中较欠缺的一部分。而在这人欲横流的工商社会,职业伦理是格外重要。

〖一.工作观〗

为什么人们要工作?工作的意义何在?这是工作观所探讨的问题。一般人会回答说:工作还不是为了养家糊口!也有人会说是为了赚钱去享受人生。这些都是工作的目的之一,但是却是层次较低的理由。

从圣经的观点来看,工作有三重意义:发展自我、服务社会及服事神。所谓「发展自我」就是借着工作去发展自己的才能并确立自我的价值。因此,工作应使一个人有成就感及满足感。但是并不是所有的工作都使人有成就感。有些工作除了赚钱多之外,并不能发掘人的潜力,也不能提升人的尊严及价值,这类的工作不值得去做。今天中国的社会「笑贫不笑娼」,这是畸型的现象。日本的工业技术傲视全球,就是因为日本各阶层的人都看重自己的工作,力求在自己那一行成为最优秀的人才,因此搭配起来就成为最杰出的技术团队了。

其次,工作的目的应该包括为社会服务。圣经上说:「总要劳力,亲手作正经事,就可有余分给那缺少的人。」(以弗所书四章28节)。正经的工作必然是对社会有益的,而且使我们有余力去帮补那些欠缺的人。然而有许多工作是对社会有害的,例如投机倒把的事,基督徒不应该从事这种行业。同时,企业若有盈余,也应该回馈社会。今天国内有少数企业家捐款给「希望工程」,这是很好的现象,但比起欧美国家而言,比例还是太低。另一方面,工作既是造福社会,在工作上就要注意环境污染及工业安全的问题,以免遗祸子孙、伤害他人。

最后也是最重要的,乃是说工作是为了荣耀神。神起初造人就是要人「修理看守」k所造的伊甸园(创世记二章15节)。因此,工作是神的本性,也是人的天性,而且所有的工作最终目的乃是事奉神、荣耀神。所以圣经才提醒基督徒在工作时要「甘心事奉,好象服事主,不像服事人。」(以弗所书六章7节)。既然是为了让神得荣耀,就更要谨慎自守,不使神的名受羞辱。同时,一个体会到工作是为神而作的人,必定更有一份神圣的使命感。曾有一个人问三位工作中的泥水匠说:「你们在作什么?」第一位泥水匠懒洋洋地回答说:「你没看到我们在砌砖吗?」第二位回答说:「我们要盖一座大房子。」第三位泥水匠很兴奋地回答说:「我们正在建筑一座雄伟的教堂,让基督徒来敬拜神。」在这三个工人之中,只有第三位才领略到那种工作的神圣性,也最有工作的热忱与干劲。

在选择工作时,工作是否帮助我们实现自我的理想、是否能对社会有积极的贡献,以及是否能荣耀神,将成为筛选的三项重要指标。正确的工作观也会促使我们在工作上赋予更积极、更神圣的意义,进而使我们更有「敬业」的精神,在工作上有杰出的表现。

〖二.专业伦理〗

从事每项行业,都要有必须遵守的行为规范。但在号称「礼义之邦」的中国,我们却缺乏明确的伦理规范,这是一大讽刺,反之,在欧美国家由于深受基督教伦理的影响,各行各业都有严谨的「专业伦理规范」(ProfessionalEthicCode),例如医药伦理、工程伦理、商业伦理等等。而且各专业公会都有专门部门制定规范,制裁违反职业道德之专业人员,吊销他们的开业执照。这都是值得我们借镜的作法。

最常见的专业伦理内涵包括环境保护、智慧财产权及工业安全等,这些专业伦理是每一位专业人士应该恪守的规范,以避免损害他人或为害社会。以台湾为例,过去三十年来,为了发展经济,在环境保护方面较为疏忽,如今要付出惨重的代价去挽救。如今中国大陆又在重蹈覆辙,以至于空气污染、水污染、土壤污染都极为严重。每位从事工程设计及生产管理的技术人员,都应秉着良知,用我们的专业知识去防止这些为害社会的事情发生。

台湾自一九九○年开始,由一群基督徒工程科系教授们发起,在中原大学及新竹清华大学试开「工程伦理」课程,反应热烈。这引起全台湾各大学的重视,如今已推广到许多其他大学之中。同时也有其他商业、医学等科系也准备推出类似的伦理课程来。当然伦理教育只是推动职业伦理的第一步,但至少这些基督徒教授们的行动,或许可以在重建中国的职业伦理方面,起催化剂的作用。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评

上一页
职业伦理所谓「职业伦理」包括工作观及专业伦理两部分,这也是中国传统伦理道德中较欠缺的一部分。而在这人欲横流的工商社会,职业伦理是格外重要。〖一.工作观〗为什么人们要工作?工作的意义何在?这是工作观所探讨的问题。一般人会回答说:工作还不是为了养家糊口!也有人会说是为了赚钱去享受人生。这些都是工作的目的之一,但是却是层次较低的理由。从圣经的观点来看,工作有三重意义:发展自我、服务社会及服事神。所谓「发展自我」就是借着工作去发展自己的才能并确立自我的价值。因此,工作应使一个人有成就感及满足感。但是并不是所有的工作都使人有成就感。有些工作除了赚钱多之外,并不能发掘人的潜力,也不能提升人的尊严及价值,这类的工作不值得去做。今天中国的社会「笑贫不笑娼」,这是畸型的现象。日本的工业技术傲视全球,就是因为日本各阶层的人都看重自己的工作,力求在自己那一行成为最优秀的人才,因此搭配起来就成为最杰出的技术团队了。其次,工作的目的应该包括为社会服务。圣经上说:「总要劳力,亲手作正经事,就可有余分给那缺少的人。」(以弗所书四章28节)。正经的工作必然是对社会有益的,而且使我们有余力去帮补那些欠缺的人。然而有许多
工作是对社会有害的,例如投机倒把的事,基督徒不应该从事这种行业。同时,企业若有盈余,也应该回馈社会。今天国内有少数企业家捐款给「希望工程」,这是很好的现象,但比起欧美国家而言,比例还是太低。另一方面,工作既是造福社会,在工作上就要注意环境污染及工业安全的问题,以免遗祸子孙、伤害他人。最后也是最重要的,乃是说工作是为了荣耀神。神起初造人就是要人「修理看守」k所造的伊甸园(创世记二章15节)。因此,工作是神的本性,也是人的天性,而且所有的工作最终目的乃是事奉神、荣耀神。所以圣经才提醒基督徒在工作时要「甘心事奉,好象服事主,不像服事人。」(以弗所书六章7节)。既然是为了让神得荣耀,就更要谨慎自守,不使神的名受羞辱。同时,一个体会到工作是为神而作的人,必定更有一份神圣的使命感。曾有一个人问三位工作中的泥水匠说:「你们在作什么?」第一位泥水匠懒洋洋地回答说:「你没看到我们在砌砖吗?」第二位回答说:「我们要盖一座大房子。」第三位泥水匠很兴奋地回答说:「我们正在建筑一座雄伟的教堂,让基督徒来敬拜神。」在这三个工人之中,只有第三位才领略到那种工作的神圣性,也最有工作的热忱与干劲。在选择工作时,工作是否
帮助我们实现自我的理想、是否能对社会有积极的贡献,以及是否能荣耀神,将成为筛选的三项重要指标。正确的工作观也会促使我们在工作上赋予更积极、更神圣的意义,进而使我们更有「敬业」的精神,在工作上有杰出的表现。〖二.专业伦理〗从事每项行业,都要有必须遵守的行为规范。但在号称「礼义之邦」的中国,我们却缺乏明确的伦理规范,这是一大讽刺,反之,在欧美国家由于深受基督教伦理的影响,各行各业都有严谨的「专业伦理规范」(ProfessionalEthicCode),例如医药伦理、工程伦理、商业伦理等等。而且各专业公会都有专门部门制定规范,制裁违反职业道德之专业人员,吊销他们的开业执照。这都是值得我们借镜的作法。最常见的专业伦理内涵包括环境保护、智慧财产权及工业安全等,这些专业伦理是每一位专业人士应该恪守的规范,以避免损害他人或为害社会。以台湾为例,过去三十年来,为了发展经济,在环境保护方面较为疏忽,如今要付出惨重的代价去挽救。如今中国大陆又在重蹈覆辙,以至于空气污染、水污染、土壤污染都极为严重。每位从事工程设计及生产管理的技术人员,都应秉着良知,用我们的专业知识去防止这些为害社会的事情发生。台湾自一九九
○年开始,由一群基督徒工程科系教授们发起,在中原大学及新竹清华大学试开「工程伦理」课程,反应热烈。这引起全台湾各大学的重视,如今已推广到许多其他大学之中。同时也有其他商业、医学等科系也准备推出类似的伦理课程来。当然伦理教育只是推动职业伦理的第一步,但至少这些基督徒教授们的行动,或许可以在重建中国的职业伦理方面,起催化剂的作用。