首页 圣网读书 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

孩子的性教育(九)真实的爱

教子女心得 by 苏绯云

真实的爱是稳定可靠的,是不自私的,是依从创造者的真理的。

我们熟悉的一段经文,可以帮助儿女审核,他认为的爱是否真实的爱。我们的儿女要自己操练真实的爱,从家里做起。以后交朋友,也知道对方是否实行真实的爱,才不致以假乱真,婚后才发现那只是一种感觉,不是真实的爱。

感觉可能一时觉得愉快,但感觉不能持久。如果要的是终身的幸福,就必须有真实的爱。爱是恒久忍耐又有恩慈──有忍耐,不发火,不急性,不要随便反应,不要好像人身体的反射作用:用小锤子敲敲膝盖,脚就向前踢。爱是可以忍受刺激的,不是刺激一来就有反射作用。不能忍受刺激就是不成熟,也不是爱的表现。

一个不能忍耐的人是十分难相处的。这种人,不论他有多少其他可取的个性或成就,也只可以「相见好」,因为「同住难」。爱,不但忍,还要加上有恩慈。恩慈不但是温和愉快,更是有用的,合用的。是积极的,不是消极的忍受,乃是积极的对人有用,合用,有帮助的。

一位丈夫说:我醒来的时候,好像听见妻子说她下午四点要去某处,我就问她:「你刚才是否说,你下午四点要去某处?」

「没有阿!我没有说,是你自己糊说八道,真冤枉人。」

「我只是问一问你,你就这么生气,还要骂人,是不是心里有鬼?」

就这样,又吵了起来!爱,表达不出来了!让我们来分析一下。

一.丈夫的第一问话可能带给妻子某种刺激。她如果只是温柔的回答说,「我没有说」,就停止了,可能就不会带来以下的不愉快。下半句是否有建造性,是否对人有用,有帮助呢?如果不是,即就不要说了。

二.妻子回答之后,也带给丈夫刺激,他是否可以忍耐,不做以上的反应,或说「对不起,可能是我在做梦吧!」这样也息事宁人。因为是忍耐加上恩慈。

三.第三句之后,场面更加紧张,火药味甚强。如果妻子温柔的靠近丈夫,带着笑容的亲亲他,说「四点我不用出去,但是三点时我得去接孩子回家。」爱就传递了。忍耐又有恩慈。

很多时候,我们说:「我才不要吃亏,他呈强吗?我比他更强,我们就拼一拼,看谁强。」可惜阿,结果是两败俱伤,只有魔鬼在旁边拍手叫好,火上加油!你的孩子见到夫妻关系是怎么样的呢?我们是否以身作则,给他们正常的爱的表达。我们自己的夫妻关系,就是以行动表达的「性教育」。其实夫妻真正所要的是爱,而爱的行动,是在被冤枉或损害时,有刺激或疼痛时,以忍耐和恩慈回应。伸冤在神,放心交给k,顺服k的话。

如果我们的孩子长大了之后,要结婚的话,他/她必须了解,和另外一个人生活在一起,一定有刺激。比如说,一个人自己住,随便他什么时候睡觉,什么时候起来,都无所谓。我自己一个人住的时候,有时喜欢晚上夜深做事情,因为比较容易专心。但是,如果一有另一个人在家,则我要想想会不会吵到他,要不然,就会带给他不必要的刺激。如果我喜欢早上迟起床,天将亮之前才是睡得最甜,而另一位则一大早起来做事情,也一定会带来刺激。又比如,吃东西的习惯:你喜欢清淡的食物,他喜欢多油又咸又甜又辣的食物。他觉得照你喜欢的,对他来讲是淡而无味,难以下咽。对你来讲,他喜欢的根本吃不下去。这些似乎是日常生活中,无关重要的小事,但是,如果不习惯先恒久忍耐,然后加上恩慈,就会活不出爱来。孩子看见父母每天的相处,自然就养成了习惯。每天的日常生活中,多多少少会有刺激,父母亲如何处理这些刺激,就直接的教导了儿女如何处理。

我在排长龙,等待过境的时候,旁边的长龙有一位母亲,带着她的孩子,看来大概六、七岁吧。母亲告诉孩子,等一下过了境要他做某事,孩子问「什么是"境"?」「不要讲那么多话!」母亲责备他。孩子不讲话了。我心里很难过,孩子问的问题是十分合理的,但是母亲觉得是一种刺激,就不耐烦的责备他。我真想过去给孩子解释一下什么是"境"!这个孩子学到的就是不耐烦。不耐烦时就以不好听的声调和语气说话。母亲无疑是"爱"孩子,但如此这般的教导,无意中教了孩子以同样不耐烦来对待他所"爱"的人。多少夫妻不懂得谈情说爱,因为他们从来没有见到父母亲谈情说爱。他们看到的只有电影中未婚男女谈情说爱,而且,那种爱又常是不正常,自私,情欲的"爱"。

让我们求耶稣基督教导我们真实的爱。

圣灵所结的果子以"爱"开始,只要我们顺服圣灵,我们就可以学习了。让孩子们见到正常的夫妻生活,是在爱中恒久忍耐,又有恩慈。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评

上一页
真实的爱是稳定可靠的,是不自私的,是依从创造者的真理的。我们熟悉的一段经文,可以帮助儿女审核,他认为的爱是否真实的爱。我们的儿女要自己操练真实的爱,从家里做起。以后交朋友,也知道对方是否实行真实的爱,才不致以假乱真,婚后才发现那只是一种感觉,不是真实的爱。感觉可能一时觉得愉快,但感觉不能持久。如果要的是终身的幸福,就必须有真实的爱。爱是恒久忍耐又有恩慈──有忍耐,不发火,不急性,不要随便反应,不要好像人身体的反射作用:用小锤子敲敲膝盖,脚就向前踢。爱是可以忍受刺激的,不是刺激一来就有反射作用。不能忍受刺激就是不成熟,也不是爱的表现。一个不能忍耐的人是十分难相处的。这种人,不论他有多少其他可取的个性或成就,也只可以「相见好」,因为「同住难」。爱,不但忍,还要加上有恩慈。恩慈不但是温和愉快,更是有用的,合用的。是积极的,不是消极的忍受,乃是积极的对人有用,合用,有帮助的。一位丈夫说:我醒来的时候,好像听见妻子说她下午四点要去某处,我就问她:「你刚才是否说,你下午四点要去某处?」「没有阿!我没有说,是你自己糊说八道,真冤枉人。」「我只是问一问你,你就这么生气,还要骂人,是不是心里有鬼?」就这
样,又吵了起来!爱,表达不出来了!让我们来分析一下。一.丈夫的第一问话可能带给妻子某种刺激。她如果只是温柔的回答说,「我没有说」,就停止了,可能就不会带来以下的不愉快。下半句是否有建造性,是否对人有用,有帮助呢?如果不是,即就不要说了。二.妻子回答之后,也带给丈夫刺激,他是否可以忍耐,不做以上的反应,或说「对不起,可能是我在做梦吧!」这样也息事宁人。因为是忍耐加上恩慈。三.第三句之后,场面更加紧张,火药味甚强。如果妻子温柔的靠近丈夫,带着笑容的亲亲他,说「四点我不用出去,但是三点时我得去接孩子回家。」爱就传递了。忍耐又有恩慈。很多时候,我们说:「我才不要吃亏,他呈强吗?我比他更强,我们就拼一拼,看谁强。」可惜阿,结果是两败俱伤,只有魔鬼在旁边拍手叫好,火上加油!你的孩子见到夫妻关系是怎么样的呢?我们是否以身作则,给他们正常的爱的表达。我们自己的夫妻关系,就是以行动表达的「性教育」。其实夫妻真正所要的是爱,而爱的行动,是在被冤枉或损害时,有刺激或疼痛时,以忍耐和恩慈回应。伸冤在神,放心交给k,顺服k的话。如果我们的孩子长大了之后,要结婚的话,他/她必须了解,和另外一个人生活在一起,一定有
刺激。比如说,一个人自己住,随便他什么时候睡觉,什么时候起来,都无所谓。我自己一个人住的时候,有时喜欢晚上夜深做事情,因为比较容易专心。但是,如果一有另一个人在家,则我要想想会不会吵到他,要不然,就会带给他不必要的刺激。如果我喜欢早上迟起床,天将亮之前才是睡得最甜,而另一位则一大早起来做事情,也一定会带来刺激。又比如,吃东西的习惯:你喜欢清淡的食物,他喜欢多油又咸又甜又辣的食物。他觉得照你喜欢的,对他来讲是淡而无味,难以下咽。对你来讲,他喜欢的根本吃不下去。这些似乎是日常生活中,无关重要的小事,但是,如果不习惯先恒久忍耐,然后加上恩慈,就会活不出爱来。孩子看见父母每天的相处,自然就养成了习惯。每天的日常生活中,多多少少会有刺激,父母亲如何处理这些刺激,就直接的教导了儿女如何处理。我在排长龙,等待过境的时候,旁边的长龙有一位母亲,带着她的孩子,看来大概六、七岁吧。母亲告诉孩子,等一下过了境要他做某事,孩子问「什么是"境"?」「不要讲那么多话!」母亲责备他。孩子不讲话了。我心里很难过,孩子问的问题是十分合理的,但是母亲觉得是一种刺激,就不耐烦的责备他。我真想过去给孩子解
释一下什么是"境"!这个孩子学到的就是不耐烦。不耐烦时就以不好听的声调和语气说话。母亲无疑是"爱"孩子,但如此这般的教导,无意中教了孩子以同样不耐烦来对待他所"爱"的人。多少夫妻不懂得谈情说爱,因为他们从来没有见到父母亲谈情说爱。他们看到的只有电影中未婚男女谈情说爱,而且,那种爱又常是不正常,自私,情欲的"爱"。让我们求耶稣基督教导我们真实的爱。圣灵所结的果子以"爱"开始,只要我们顺服圣灵,我们就可以学习了。让孩子们见到正常的夫妻生活,是在爱中恒久忍耐,又有恩慈。