首页 圣网读书 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

孩子怕陌生

教子女心得 by 苏绯云

「我十岁大的孩子,很怕面对一些陌生的事,像是产生一定的压力。她的记忆力很好,学校成绩也好,但总是没信心。」

怕生本身并不是不好的事情,但是怕面对某些陌生的事情,觉得有压力,没信心,倒是值得研究。她怕的事情是不是该怕的?或是凡是陌生的事都怕?

有些事当怕。比如:不会游泳的孩子该怕跳到水里去。如果他不怕,那才麻烦,因为他可能会做了对他不安全的事。又比如,不知来历的陌生人也当怕,因为恐怕这陌生人对他不利。所以,父母要教的是什么该怕,什么不该怕,而不是什么都不要怕。

在大学里,常常看见一些学生,只选修他有把握的科目,避重就轻,比较难的科目不选。这种学生,常常是因为父母对他的要求是要有十分好的成绩,重分数而不重学问。有好看的成绩表才能叫父母欢心,如果成绩不理想,就产生畏惧,产生压力,因此,也自己要求必须有好成绩,给自己压力,如果父母了解学习是为了学问而非学位,那么,压力自然会减少。我们活在一个不理想的世界里,我们本身的生命也不理想。所以,不必要在这不理想的世界中要求凡事理想。如果为父母的自己面对这事实,也让儿女了解,父母对他们的要求不会是科科都是甲等。父母希望的是,他们负责任,做忠心的人,尽自己的本份。

为什么这世界是不理想的呢?什么是理想呢?如果你买了一座钢琴,运到家里,发现有一个琴键弹下去没有声音,你会说,这钢琴不理想,因为造钢琴者的原意是每个琴键都发声的,现在有一个琴键无声出来,与造琴者的理想不符合,所以我们认为这不理想。因此,我们说这世界不理想,因为与原来造世界者的理想不符合。造世界者的原意,是「甚好」(十分好)。「神(大能者-创造宇宙的大能者)看着一切所造的都甚好」(创一:31)。然而,这十分好的世界,在总经营者的手里,变成不理想了,因为这总经理自作主张,没有遵从设计者的话。世界越趋败坏,到后来「神观看世界见是败坏了,凡有血气的人,在地上都败坏了行为」(创六:12)。创造者不得不把败坏的除灭,给人类再生的机会。挪亚洪水所留下的岩石和化石,可以做我们的警戒。历史上被毁灭的文化-敬拜人手所造的偶像,不敬拜造人的上帝;献人祭,不尊重照上帝形像被造的人;**、同性恋,不遵从圣洁的上帝过圣洁的生活-在在提醒我们,上帝是轻慢不得的。但是,上帝也是满有慈悲的,他一而再的给人再生机会,一而再的动手术,切除败坏,给人类再一次的机会。世界的不理想,起因既是人的自作主张。医治的方法,也就须对症下药-不要自作主张,乃要遵从上帝的话。因此,孩子怕陌生,我们要问:上帝怎么说?如果他所怕的是陌生的食物,原则上是:「惟有几件事是不可少的,就是禁戒祭偶像的物和血,并勒死的牲畜,和**」(徒15)。所以除此之外,没有什么食物不可吃。但是,有些是无益的,有些是会辖制我们的,这些我们告诉儿女,帮助他们分辨:「凡事我都可行,但不都有益处,凡事我都可行,但是无论那一件,我总不受他的辖制」(林前6)。在这些大前提之下,我们可以让孩子试试不同地方的食物。如果我们一方面不勉强儿女,一方面自己很喜欢的品尝不同风味的食物,欣赏不同民族的食物,他们的煮法,他们的文化,孩子也会比较容易不怕陌生的食物。有些食物有强烈的味道气味,我们也不需要勉强孩子去吃。比如,热带的水果如榴,我们可以鼓励孩子试一试,不用勉强他;西方的乳酪(cheese),也可以同样鼓励和不勉强。到不同地方去玩的时候,也可以学习欣赏当地的文化、食物等。孩子容易被父母影响,父母自己对陌生的食物是怎样的态度,孩子也容易有同样的态度。

如何面对孩子怕陌生的环境,圣经的原则是:「我无论在什么景况,都可以知足,这是我已经学会了。我知道怎样处卑贱必知道怎样处丰富。或饱足、或饥饿、或有余、或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。**着那加给我力量的(主基督耶稣)凡事都能作。」(腓4)人家可以住的地方,我们也可以住;人家可以生活的地方,我们也可以生活。当然各人的体质不同,对不同地方细菌的抵抗力也不同。在「无论在怎么景况,都可以知足」的大前提之下,我们要有智慧的作准备,预防疾病及危险。

有的时候,孩子怕的陌生环境只是到不同的房子,比如,朋友的家,新的学校,旅馆的床,从来没见过的沙滩等。原则还是一样的:不要勉强他,给他时间研究新环境。是我们选择的新环境,应是对他无害的。给他时间研究察看,从身旁开始,当他信任了新环境的时候他就不怕了。所以,不要把他「丢」在新环境中。他信任的是自己的父母。父母应在他身旁,直到他信任新环境。

回到我们开头所提到的压力,特别是学习方面的压力。对陌生的学科惧怕,可能是对自己要求要有好的成绩,但又没把握,所以怕。为什么父母不应要求儿女成绩十全十美呢?因为无论是课本,是老师、是教法、是打分数,都是出于人的。出于人的就不理想,因为人是有限的,学生无能力管理这些。所以,要求学生在成绩上十全十美的表现是不合理的。合理的教导是照着十全十美的创造者所教的:「良善又忠心的仆人」(太25)。「良善」-上帝善的标准,不是人的标准。「忠心」-向上帝忠心。上帝所给的才能、天份和机会,我们要忠心负责。「仆人」-不要自作主张,不是要上帝照我的意思,而是要自己照上帝的意思。因k是全能,无所不能,又是爱我们的,k的意思当然是最好最完全的。「耶和华说,我知道我向你们所怀的意念,是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们未来有指望。」(耶利米29)因此,当我们教导儿女照着上帝的标准来行的时候,我们就不是照人不理想的标准了。这样,儿女就没有压力了,因为上帝的标准是人人都做得到的。而「成绩」也不是不理想的人给的,而是十全十美的创造者所给的。只要是「又良善又忠心的仆人」,上帝给的分数是「好」!「主人说:『好,你这又良善又忠心的仆人,你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理。可以进来享受你主人的快乐。』」(太25)

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评

上一页
「我十岁大的孩子,很怕面对一些陌生的事,像是产生一定的压力。她的记忆力很好,学校成绩也好,但总是没信心。」怕生本身并不是不好的事情,但是怕面对某些陌生的事情,觉得有压力,没信心,倒是值得研究。她怕的事情是不是该怕的?或是凡是陌生的事都怕?有些事当怕。比如:不会游泳的孩子该怕跳到水里去。如果他不怕,那才麻烦,因为他可能会做了对他不安全的事。又比如,不知来历的陌生人也当怕,因为恐怕这陌生人对他不利。所以,父母要教的是什么该怕,什么不该怕,而不是什么都不要怕。在大学里,常常看见一些学生,只选修他有把握的科目,避重就轻,比较难的科目不选。这种学生,常常是因为父母对他的要求是要有十分好的成绩,重分数而不重学问。有好看的成绩表才能叫父母欢心,如果成绩不理想,就产生畏惧,产生压力,因此,也自己要求必须有好成绩,给自己压力,如果父母了解学习是为了学问而非学位,那么,压力自然会减少。我们活在一个不理想的世界里,我们本身的生命也不理想。所以,不必要在这不理想的世界中要求凡事理想。如果为父母的自己面对这事实,也让儿女了解,父母对他们的要求不会是科科都是甲等。父母希望的是,他们负责任,做忠心的人,尽自己的本份
。为什么这世界是不理想的呢?什么是理想呢?如果你买了一座钢琴,运到家里,发现有一个琴键弹下去没有声音,你会说,这钢琴不理想,因为造钢琴者的原意是每个琴键都发声的,现在有一个琴键无声出来,与造琴者的理想不符合,所以我们认为这不理想。因此,我们说这世界不理想,因为与原来造世界者的理想不符合。造世界者的原意,是「甚好」(十分好)。「神(大能者-创造宇宙的大能者)看着一切所造的都甚好」(创一:31)。然而,这十分好的世界,在总经营者的手里,变成不理想了,因为这总经理自作主张,没有遵从设计者的话。世界越趋败坏,到后来「神观看世界见是败坏了,凡有血气的人,在地上都败坏了行为」(创六:12)。创造者不得不把败坏的除灭,给人类再生的机会。挪亚洪水所留下的岩石和化石,可以做我们的警戒。历史上被毁灭的文化-敬拜人手所造的偶像,不敬拜造人的上帝;献人祭,不尊重照上帝形像被造的人;**、同性恋,不遵从圣洁的上帝过圣洁的生活-在在提醒我们,上帝是轻慢不得的。但是,上帝也是满有慈悲的,他一而再的给人再生机会,一而再的动手术,切除败坏,给人类再一次的机会。世界的不理想,起因既是人的自作主张。医治的方法,也就须对症下
药-不要自作主张,乃要遵从上帝的话。因此,孩子怕陌生,我们要问:上帝怎么说?如果他所怕的是陌生的食物,原则上是:「惟有几件事是不可少的,就是禁戒祭偶像的物和血,并勒死的牲畜,和**」(徒15)。所以除此之外,没有什么食物不可吃。但是,有些是无益的,有些是会辖制我们的,这些我们告诉儿女,帮助他们分辨:「凡事我都可行,但不都有益处,凡事我都可行,但是无论那一件,我总不受他的辖制」(林前6)。在这些大前提之下,我们可以让孩子试试不同地方的食物。如果我们一方面不勉强儿女,一方面自己很喜欢的品尝不同风味的食物,欣赏不同民族的食物,他们的煮法,他们的文化,孩子也会比较容易不怕陌生的食物。有些食物有强烈的味道气味,我们也不需要勉强孩子去吃。比如,热带的水果如榴,我们可以鼓励孩子试一试,不用勉强他;西方的乳酪(cheese),也可以同样鼓励和不勉强。到不同地方去玩的时候,也可以学习欣赏当地的文化、食物等。孩子容易被父母影响,父母自己对陌生的食物是怎样的态度,孩子也容易有同样的态度。如何面对孩子怕陌生的环境,圣经的原则是:「我无论在什么景况,都可以知足,这是我已经学会了。我知道怎样处卑贱必知道怎样处丰富
。或饱足、或饥饿、或有余、或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。**着那加给我力量的(主基督耶稣)凡事都能作。」(腓4)人家可以住的地方,我们也可以住;人家可以生活的地方,我们也可以生活。当然各人的体质不同,对不同地方细菌的抵抗力也不同。在「无论在怎么景况,都可以知足」的大前提之下,我们要有智慧的作准备,预防疾病及危险。有的时候,孩子怕的陌生环境只是到不同的房子,比如,朋友的家,新的学校,旅馆的床,从来没见过的沙滩等。原则还是一样的:不要勉强他,给他时间研究新环境。是我们选择的新环境,应是对他无害的。给他时间研究察看,从身旁开始,当他信任了新环境的时候他就不怕了。所以,不要把他「丢」在新环境中。他信任的是自己的父母。父母应在他身旁,直到他信任新环境。回到我们开头所提到的压力,特别是学习方面的压力。对陌生的学科惧怕,可能是对自己要求要有好的成绩,但又没把握,所以怕。为什么父母不应要求儿女成绩十全十美呢?因为无论是课本,是老师、是教法、是打分数,都是出于人的。出于人的就不理想,因为人是有限的,学生无能力管理这些。所以,要求学生在成绩上十全十美的表现是不合理的。合理的教导是照着十全十美的创造者所教
的:「良善又忠心的仆人」(太25)。「良善」-上帝善的标准,不是人的标准。「忠心」-向上帝忠心。上帝所给的才能、天份和机会,我们要忠心负责。「仆人」-不要自作主张,不是要上帝照我的意思,而是要自己照上帝的意思。因k是全能,无所不能,又是爱我们的,k的意思当然是最好最完全的。「耶和华说,我知道我向你们所怀的意念,是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们未来有指望。」(耶利米29)因此,当我们教导儿女照着上帝的标准来行的时候,我们就不是照人不理想的标准了。这样,儿女就没有压力了,因为上帝的标准是人人都做得到的。而「成绩」也不是不理想的人给的,而是十全十美的创造者所给的。只要是「又良善又忠心的仆人」,上帝给的分数是「好」!「主人说:『好,你这又良善又忠心的仆人,你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理。可以进来享受你主人的快乐。』」(太25)