首页 圣网读书 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

四岁了,还不上学?

教子女心得 by 苏绯云

有些孩子适合三岁或之前上幼儿班,但有些不一定适合。

我们的小儿子真有福气,一出生就有哥哥姐姐。他们都很爱护他,那时哥哥已九岁多,而且很懂事了,他因为看书多,常识也多(他已经考进了华盛顿大学)。姐姐也会抱他,会喂他奶瓶。他们都会跟小弟弟玩。所以小弟一出生就有孩子跟他玩了。所以我觉得他不需要上学校去跟孩子玩,他已经有伴了。而且,他很「正常」,意思是:他不像兄姐二、三岁就自己看书了,他三岁的时候只认得字母和数目字,(因为我教兄姐中文,所以他也认得些中文字。)讲话又慢。因为过去的经验,我想他在家里会比较快乐,不必赶着上学。

过了四岁,我跟他商量,要不要上学,每次二个半小时,一周三次。那时因为姐姐上了教会学校之后,我们都觉得很好,所以老四就上同一所教会学校。我们认得教会老师,上学之前又约了见面的机会,老四到课室里去看看玩玩,跟老师谈谈话。他很害羞,必需要我陪他,所以我就陪他。我跟老师商量上学的时候我就在班上帮忙。这样,孩子就放心上学了。不久之后,孩子认得老师,也知道老师爱他、关心他,就不需要我陪他了。因为我认得这老师有爱心、有耐心,而且认识至圣者,可以带我的孩子走在正确的道路上,所以我也放心了。

我们都鼓励带孩子到教会的主日学。主日学的老师就像学校的老师一样,可以对孩子的心灵有重大的影向。我到现在还记我小时候听的故事、得的奖品、学的歌曲。教会应该看重主日学,把最好的人选放在主日学教育上。主日学的老师不但要有爱心、有耐心,而且要十分注重圣经。不要讲错圣经故事(历史事实),因为小孩子记忆力很好。你讲错了,他就记错了。

重要的句子,要记起来,才把重点讲出来。比如:大卫击杀歌利亚。有几句话很重要:「这非利士人是谁,竟敢向永生上帝的军队骂阵么?」,「这未受割礼的非利士人向永生上帝的军队骂阵」,「你来攻击我,是靠着刀枪和铜戟,我来攻击你,是靠着万军之耶和华的名」。会看书的小朋友,最好让他们自己从圣经读这些话。

我们的大儿子四岁的时候,主日学老师觉得他很麻烦。因为他把当天的功课和故事拿起来读,之后就没有与趣上课了。当时我不知道要怎么办。如果现在有这么一个孩子的话,我可能让他跟高几班的孩子一起上课。或者,训练他成为班上的助教,请他读故事给同学听,请他帮助同学学习金句等。

幼儿班的老师(学校和主日学都是一样)是非常重要的。因为小的孩子,对自己,对世界,对他人,对上帝的看法,都最容易被影响。

对自己──自我形象。幼儿班的老师,要在每一件小事上提醒每一位小孩,他是慈爱的天父造的,不是猴子演变来的,而且是天父、创造者,照着自己的形象造的。k重看每一位。如果小孩讲到某人不漂亮,老师会捉着机会改正他:上帝造的都是美好的。如果孩子比较高矮,提醒孩子「耶和华却对撒母耳说:不要看他的外貌和身材高大因为耶和华不像人看人。人是看外貌,耶和华是看内心」。上帝重看每一个人,上帝爱每一个人。我们也要尊重每一个人、爱每一个人,我们也要自爱。不要低看了自己。

对世界──治理这地。上帝造人之后,要人治理这地。所以我们要爱护这地球,爱护上帝所造的。我们住的房子、用的课室、桌椅、纸笔,都不要乱用,都要爱护照顾。上帝给我们的食物,不要蹋(我常看到幼儿班的小孩子,在老师的教导下,用食物来做玩意儿,然后就丢掉,我想应该让孩子不蹋食物,不要轻看食物,因为没有食物的时候就算用金银宝石也换不了食物。食物是很特别的,是上帝赐给我们的,要存着感谢的心来领受)。让孩子从小保护环境。学习治理这地。因为要治理这个地,所以很自然的就会教孩子科学。科学就是研究上帝所造的,才懂得怎样来照顾。这样,孩子的学习就有意义和与趣了。他们也知道工作的意义了──做好管家。

对他人──尊重上帝照自己的形像和样式所造的每一个人。教他们彼此相爱,与人和睦,以善胜恶,不要以眼还眼。不要争吵或抢东西,而要温温和和的待他人。这个社会是你抢我争、弱肉强食。这不是上帝的意思。k的意思是:「上帝随自己的意思,把肢体俱各安排在身上眼不能对手说,我用不着你。头也不能对脚说,我用不着你。不但如此,身上肢体人以为软弱的,更是不可少的。身上肢体,我们看为不体面的,越发给他加上体面」(林前十二)。

对上帝──培养敬畏神的心。k是全能全知,无所不在的创造者。耶稣基督,从上帝出来,是上帝荣耀所发的光辉,是上帝本体的真像,k道成肉身,把上帝表明出来。「爱子是那不能看见之上帝的像万有都是靠k造的都是藉着k造的,又是为k造的。k在万有之先,万有靠k而立」(西一)。「我们生活,动作存留,都在乎k如今却吩咐各处的人都要悔改」(徒十七)。上帝是创造者、立法者、拯救者,k已立基督耶稣是审判者。上帝是公义、慈爱、信实和圣洁的,我们听从k,就是有智慧的人,就得到上帝那良善,纯全、可喜悦的,因为这是上帝的旨意。

有一位母亲告诉我,她两岁的孩子晚上哭得很厉害。我去看他,觉得他很正常,我在那里两个多钟头,他都没有哭,而且很快乐,又友善,一直拿玩具给我。他的问题只是没有建立安全感,所以晚上不肯自己睡,要妈陪。因为不陪他,所以就更没有安全感了。陪他一下,告诉他妈在家,不会走。这样,他有了安全感,当然不用陪也可以了。何必让他那么痛苦,他苦,妈也苦。时间又浪费了,因为,那哭的时间换做讲圣经给他听的时间,不是多好吗?那位母亲说,她正想早点送他上学。我建议不必送他上学,让他在家。他已经有哥姐和他玩了,不必有其他孩子陪他。他已经没有安全感了,还强要他离开,那不是弄巧反拙吗?争取这美好的机会,影响他和享受他。要不然,孩子成了重担,多可惜!

「教养孩童,使他走当行的道,就是到老他也不偏离」。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评

上一页
有些孩子适合三岁或之前上幼儿班,但有些不一定适合。我们的小儿子真有福气,一出生就有哥哥姐姐。他们都很爱护他,那时哥哥已九岁多,而且很懂事了,他因为看书多,常识也多(他已经考进了华盛顿大学)。姐姐也会抱他,会喂他奶瓶。他们都会跟小弟弟玩。所以小弟一出生就有孩子跟他玩了。所以我觉得他不需要上学校去跟孩子玩,他已经有伴了。而且,他很「正常」,意思是:他不像兄姐二、三岁就自己看书了,他三岁的时候只认得字母和数目字,(因为我教兄姐中文,所以他也认得些中文字。)讲话又慢。因为过去的经验,我想他在家里会比较快乐,不必赶着上学。过了四岁,我跟他商量,要不要上学,每次二个半小时,一周三次。那时因为姐姐上了教会学校之后,我们都觉得很好,所以老四就上同一所教会学校。我们认得教会老师,上学之前又约了见面的机会,老四到课室里去看看玩玩,跟老师谈谈话。他很害羞,必需要我陪他,所以我就陪他。我跟老师商量上学的时候我就在班上帮忙。这样,孩子就放心上学了。不久之后,孩子认得老师,也知道老师爱他、关心他,就不需要我陪他了。因为我认得这老师有爱心、有耐心,而且认识至圣者,可以带我的孩子走在正确的道路上,所以我也放心了。我们
都鼓励带孩子到教会的主日学。主日学的老师就像学校的老师一样,可以对孩子的心灵有重大的影向。我到现在还记我小时候听的故事、得的奖品、学的歌曲。教会应该看重主日学,把最好的人选放在主日学教育上。主日学的老师不但要有爱心、有耐心,而且要十分注重圣经。不要讲错圣经故事(历史事实),因为小孩子记忆力很好。你讲错了,他就记错了。重要的句子,要记起来,才把重点讲出来。比如:大卫击杀歌利亚。有几句话很重要:「这非利士人是谁,竟敢向永生上帝的军队骂阵么?」,「这未受割礼的非利士人向永生上帝的军队骂阵」,「你来攻击我,是靠着刀枪和铜戟,我来攻击你,是靠着万军之耶和华的名」。会看书的小朋友,最好让他们自己从圣经读这些话。我们的大儿子四岁的时候,主日学老师觉得他很麻烦。因为他把当天的功课和故事拿起来读,之后就没有与趣上课了。当时我不知道要怎么办。如果现在有这么一个孩子的话,我可能让他跟高几班的孩子一起上课。或者,训练他成为班上的助教,请他读故事给同学听,请他帮助同学学习金句等。幼儿班的老师(学校和主日学都是一样)是非常重要的。因为小的孩子,对自己,对世界,对他人,对上帝的看法,都最容易被影响。对自己──自我形
象。幼儿班的老师,要在每一件小事上提醒每一位小孩,他是慈爱的天父造的,不是猴子演变来的,而且是天父、创造者,照着自己的形象造的。k重看每一位。如果小孩讲到某人不漂亮,老师会捉着机会改正他:上帝造的都是美好的。如果孩子比较高矮,提醒孩子「耶和华却对撒母耳说:不要看他的外貌和身材高大因为耶和华不像人看人。人是看外貌,耶和华是看内心」。上帝重看每一个人,上帝爱每一个人。我们也要尊重每一个人、爱每一个人,我们也要自爱。不要低看了自己。对世界──治理这地。上帝造人之后,要人治理这地。所以我们要爱护这地球,爱护上帝所造的。我们住的房子、用的课室、桌椅、纸笔,都不要乱用,都要爱护照顾。上帝给我们的食物,不要蹋(我常看到幼儿班的小孩子,在老师的教导下,用食物来做玩意儿,然后就丢掉,我想应该让孩子不蹋食物,不要轻看食物,因为没有食物的时候就算用金银宝石也换不了食物。食物是很特别的,是上帝赐给我们的,要存着感谢的心来领受)。让孩子从小保护环境。学习治理这地。因为要治理这个地,所以很自然的就会教孩子科学。科学就是研究上帝所造的,才懂得怎样来照顾。这样,孩子的学习就有意义和与趣了。他们也知道工作的意义了──做
好管家。对他人──尊重上帝照自己的形像和样式所造的每一个人。教他们彼此相爱,与人和睦,以善胜恶,不要以眼还眼。不要争吵或抢东西,而要温温和和的待他人。这个社会是你抢我争、弱肉强食。这不是上帝的意思。k的意思是:「上帝随自己的意思,把肢体俱各安排在身上眼不能对手说,我用不着你。头也不能对脚说,我用不着你。不但如此,身上肢体人以为软弱的,更是不可少的。身上肢体,我们看为不体面的,越发给他加上体面」(林前十二)。对上帝──培养敬畏神的心。k是全能全知,无所不在的创造者。耶稣基督,从上帝出来,是上帝荣耀所发的光辉,是上帝本体的真像,k道成肉身,把上帝表明出来。「爱子是那不能看见之上帝的像万有都是靠k造的都是藉着k造的,又是为k造的。k在万有之先,万有靠k而立」(西一)。「我们生活,动作存留,都在乎k如今却吩咐各处的人都要悔改」(徒十七)。上帝是创造者、立法者、拯救者,k已立基督耶稣是审判者。上帝是公义、慈爱、信实和圣洁的,我们听从k,就是有智慧的人,就得到上帝那良善,纯全、可喜悦的,因为这是上帝的旨意。有一位母亲告诉我,她两岁的孩子晚上哭得很厉害。我去看他,觉得他很正常,我在那里两个多钟头,他
都没有哭,而且很快乐,又友善,一直拿玩具给我。他的问题只是没有建立安全感,所以晚上不肯自己睡,要妈陪。因为不陪他,所以就更没有安全感了。陪他一下,告诉他妈在家,不会走。这样,他有了安全感,当然不用陪也可以了。何必让他那么痛苦,他苦,妈也苦。时间又浪费了,因为,那哭的时间换做讲圣经给他听的时间,不是多好吗?那位母亲说,她正想早点送他上学。我建议不必送他上学,让他在家。他已经有哥姐和他玩了,不必有其他孩子陪他。他已经没有安全感了,还强要他离开,那不是弄巧反拙吗?争取这美好的机会,影响他和享受他。要不然,孩子成了重担,多可惜!「教养孩童,使他走当行的道,就是到老他也不偏离」。