首页 圣网读书 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

教养女儿--好人上天堂吗?

教子女心得 by 苏绯云

小儿子最近负责教一班少年,他说没有办法照着预定的进展教,因为少年们有很多的问题,而且这些问题都是很重要。他说,他告诉少年们,现在只能很简单的回答,以后有多点时间的话再仔细回答。但是,就算最简短的回答也回答不完。我鼓励他说,少年们他那么多问题是个很好的现象,表示他们信得过他,喜欢和他讲话。可能是因为他也是年青人,又是在北美生长的华侨,有共同的背景和文化。我建议他请孩子们把问题写下来,才不致忘掉。怎知他已做了,而且告诉孩子们可以电邮给他。昨天,他就看到一大堆问题,其他一个是"好人是不是都上天堂?"不要小看这些十来岁的青少年,他们真有思想。好人是否都上天堂?你有答案吗?

记不记得在回答问题之前要先知道一些字的定义?这里有两个名词需先有定义:"好人"和"天堂"。

先从天堂讲起吧。什么是天堂?有没有天堂?天堂是否只存在我们的幻想中?天堂是谁管的?

谁能够给我们回答呢?是地球上这些微少的人吗?当然不是。能够回答的,是那位从永远到永远,永恒的创造者。「那创造天和天上之物,地和地上之物,海和海中之物,直活到永永远远的」(启10)。这是为什么我们一直以追求真理的态度来讨论教养儿女的题目,因为只有真实的才有意思;不是真实的,只是某些人的理解或意见或幻想,都没有用。科学的观察是我们所知道"求真理"的一个方法。但是科学家的见解和诧见则不一定是真实的。因此,圣经一开始就介绍宇宙的创造者并告诉我们他创造的原则。我们研究科学的结果,发现这些原则确是科学的观察,而且是没有例外的。其中最明显的就是:(一)"各从其类"。凡生物都有范围,在自己的范围(类之意)里可能有不同的表达,但是走不出自己的范围。(二)开始都是好的,后来变坏了。从好到坏,好水由高处往低流。这是我们每天观察到的事实。无论如何强辩也改不了事实。我们知道圣经所介绍的主宰是创造者,之后,就可以问k,天堂是什么。

圣经常常用"天国"、"天上"、"上帝的国"这些名称来叫那永恒的领域。那里"不再饥,不再渴,日头和炎热也必不伤害他们。因为宝座中的羔羊必牧养他们,领他们到生命水的泉源。上帝也必擦去他们一切的眼泪"(启7)。"世上的国,成了我主和主基督的国,他要作王,直到永永远远"(启11)。"我又看见一个新天新地,因为先前的天地已经过去了,海也不再有了。我又看见圣城新耶路撒冷由上帝那里从天而降我听见有大声音从宝座出来说:看哪,上帝的帐幕在人间,k要与人同住,他们要作k的子民,上帝要亲自与他们同在,作他们的上帝。上帝要擦去他们一切的眼泪,不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。坐宝座的说:看哪,我将一切都更新了得胜的,必承受这些为业"。"城中有上帝的荣耀,城的光辉如同极贵的宝石,好像碧玉,明如水晶墙是碧玉,城是精金的,如同明净的玻璃。城墙的根基是用各样宝石修饰的十二个门徒是十二颗珍球"(启21)。这是属耶稣基督的人永恒的家一部份的描写。可能你会说:"那真是天堂了"。

那是上帝的国度,是k管理的。因为创造者是昔在今在以后永在的全能者,在k没有转移的影儿,k也永远不改变,k是信实公义的,所以k告诉我们的是真实的。我们知道一般人所谓"天堂"其实是创造者上帝的境界,而世上的哲学定所告诉我们的并非事实,又是幻想。那么,我们就要问天国的主人:"谁能进痰墓?"

"凡接待k的,就是信k名的人,k就赐他们权柄,作上帝的儿女"(约1)。上帝的女儿当然可以全在上帝的家中,在上帝的国度里。但是,接待谁?信谁呢?就是接待和信那位"道成了肉身,全在我们中间,充充满满的有恩典有真理。我们也见过k的荣光,正是父独生子的荣光",k是上帝降世为人的耶稣基督,"道就是上帝","万物是藉着k造的生命在k里面"。因此"谁能进上帝的国呢?"只有得赐与权柄,作上帝儿女的人。当然,接待耶稣基督和信k的人,也是遵行上帝旨意的人,"接待"和"信"不是口头的接待,口头的信,也不是思想上的接待和信而已,乃是在事实,上有行动支持他心中和思想上的"接待"和"信"。耶稣自己说:"凡称呼我主啊,主啊的人,不能都进天国,惟独遵行我父旨意的人,才能进去"(太7)。

现在,我们就很容易了降"好人"的定义了。"好人"的定义也是上帝定的,只有上帝说是好的才是好的。你我以为"好人",不一定上帝也以为"好人"。因为,一个不犯法,做很多慈善行动,不杀人放火,不**偷盗,又捐很多钱调济穷人,但是不(或没有)接待和信从主耶稣基督的人,根据上帝的定义,并不是"好人"。因为根据上帝的定义,"好"就是百分之一百达到上帝的标准。世上没有这种人。"我们已经证明,犹太人和希利尼人都在罪恶之下没有义人,连一个也没有。没有明白的,没有寻求上帝的。都是偏离正路,他们未曾知道,他们眼中不怕上帝凡有血气的,没有一个,因行律法,能在上帝面前称义。因为律法本是叫人知罪"。比如,上帝的律法说:"不可**",所以我们知道**是罪。上帝是无所不知的,因此,心中的淫念也是**。我们只好承认,没有一个人是心思意念完全合乎上帝标准的!幸亏,爱我们的上帝给了我们一个方法,叫每一个人都可能进k的天国。

当我们让孩子问问题的时候,我们会发现,孩子们很有思想,他们的问题很有深度,我们不应该随便回答,也不要以为各人所用的字眼,都有同样的意思。

「好人是不是都上天堂?」我们已经谈了一些。只有宇宙的创造者才有一切的智慧,才知道宇宙一切的事实。不是创造者则都是被造的。

被造的,无论是动物、是人、是灵界的存在者,都是有限的,都不能告诉我们宇宙的事实。因此,要知道「天堂」的事实,必须请教创造主。创造主确实有告诉我们k的国、k的家是无灾无难、无病无死、永远充满喜乐、歌声、光明、公义、慈爱的天家。k的国是永不朽坏,完全美丽的,因为那里没有任何引至朽坏的因素。创造者是完全的真善美,k的国度也是完全的真善美,只有遵照k的方法,才能达到k的标准,才可以到k的国度里去。

有人问我同类的问题:「好人也要信耶稣吗?难道上帝那么不公平?一个好人,只因他不信耶稣,就不能上天堂;一个坏人,只因他信耶稣,就可以上天堂?」

如果天堂是我的家,我可以规定谁可以进去;可惜,天堂不是我的。天堂,或天国,是创造主的。因此,k才有权柄规定进去的资格。我们已经讨论过,用上帝的标准量一量,世上没有一个人及格。因为你我以为「好」,并非上帝的「好」。

「我做过很多好事,捐钱给穷人,帮助病人,铺桥造路,捐血捐髓,帮助新移民,又从来不做坏事;我孝顺父母,不杀人,连动物昆虫也不杀,不吃肉,不**(甚至不娶不嫁),不偷盗,也不贪心,而且诚诚实实,从来不撒谎。我想我该是好人了。如果上帝不让我这好人进天国,那实在太不合理了!」

不合理?原来我们不了解什么是「好」。「好」,必需是100分,完完全全,没有丝毫差错。为什么呢?因为有一点点不完全就不能永不朽坏。所以,永恒的天国不可以有一点点的不完全,要不然就不是十全十美永不朽坏的天国了。

上帝知道我们是无法十全十美的,因此k给我们一个办法,让我们可以及格。上面那位自以为是好人者,只要和上帝十全十美的标准比一比,就知道是相差太远了。比如「人若知道行善,却不去行,这就是他的罪了」(雅4)。有没有那一件善事他没有行?只要有一件善事他没有行,那就不及格了。因为上帝是用100分为准,不是善行多过恶行,就及格的。又比如:「无知的、背约的、无亲情的、不怜悯人的,他们虽知道上帝制定,行这样事的人是当死的,然而他们不但自己去行,还喜欢别人去行。」(罗1)「无知」也是当死的?是的,就像小孩无知,以手指插进电插孔,就触电而死。电有电的规矩,无知而犯了规矩,一样死亡,对吗?

创造主定下的规矩,无论是物质方面或是人际方面的规矩(律法),都不能违背,只要有一次违背了一样,就必死亡。「啊!」你说:「这太残忍了!」

今天,世界和星球之所以有规矩的运作,就是因为上帝的律法是持恒的。这不是他的残忍,而是他的爱和保护,叫我们可以生存。他的爱,更为我们预备了人人可得的救法。他的爱,更把主权交给我们,让我们自己决定要不要他的救恩。他的方法,是成为肉身,降卑自己,为我们的罪而死。罪,就是「不理想」,「不到标准」。当耶稣基督从天上降生地上,无罪的取代了有罪的,义的代替了不义的,他就成全了救恩。这救恩要白白的给每一位要的人。只要我真诚的向他要,他就给我。当我承认我「自我中心,自作主张」的罪时,他就赦免我。当然,因为我诚心认罪,也就是立志要悔改,转换方向。以前跟着自己或他人走,现在跟从耶稣,不再自作主张了。因为耶稣洁净我,我也就及格进入他的天国了。

那位自以为是「好人」的,如果不自作主张,照着上帝的办法,得到洁净,他也及格进天国了。这种人信了耶稣之后比他人容易过基督徒的生活,因为他已经有很好的习惯了。一个常为非作歹的人,如果他也相信耶稣,悔改前非,跟从耶稣,他也是一样得救,只是他要改很多坏习惯。要建立新的好习惯,殊不容易,要用很多工夫精神意志,要与以前的坏习惯斗争。但是,感谢主,只要他不妥协,完全抓住耶稣基督,依靠他,顺从他,仍然是有希望的。

因为上帝的标准极高-100分-因此人们和社会认为的「好人」和「坏人」,用上帝标准量一量,可能就是1分和0.001分之别。「好人」比「坏人」好了一千倍,但是,与上帝100分的标准相差太远了!要达到上帝100分的标准,唯一的办法是承认自己的有限,承认自己的无知无能,照着他为我们预备的救法,请耶稣基督管理我们的一生,赦免我们的罪,一生顺从耶稣基督。这就是「信他的名,接待他」,他就照他的应许,赐给我们权柄,做上帝的儿女。

「你们得救是本乎恩(免费的礼物),也因着信(我意志选择要耶稣),这并不是出于自己,乃是上帝所赐的。也不是出于行为,免得有人自夸(不是因我的行善叫我得救)」。得救与行善无关,不能因行善得救,但是得救之后,都是应该行善:「我们原是他的工作(艺术品),在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是上帝预备叫我们行的」(弗2)。

现在,当你的孩子问你:「好人都上天堂吗?」你是否知道如何回答?

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评

上一页
小儿子最近负责教一班少年,他说没有办法照着预定的进展教,因为少年们有很多的问题,而且这些问题都是很重要。他说,他告诉少年们,现在只能很简单的回答,以后有多点时间的话再仔细回答。但是,就算最简短的回答也回答不完。我鼓励他说,少年们他那么多问题是个很好的现象,表示他们信得过他,喜欢和他讲话。可能是因为他也是年青人,又是在北美生长的华侨,有共同的背景和文化。我建议他请孩子们把问题写下来,才不致忘掉。怎知他已做了,而且告诉孩子们可以电邮给他。昨天,他就看到一大堆问题,其他一个是"好人是不是都上天堂?"不要小看这些十来岁的青少年,他们真有思想。好人是否都上天堂?你有答案吗?记不记得在回答问题之前要先知道一些字的定义?这里有两个名词需先有定义:"好人"和"天堂"。先从天堂讲起吧。什么是天堂?有没有天堂?天堂是否只存在我们的幻想中?天堂是谁管的?谁能够给我们回答呢?是地球上这些微少的人吗?当然不是。能够回答的,是那位从永远到永远,永恒的创造者。「那创造天和天上之物,地和地上之物,海和海中之物,直活到永永远远的」(启10)。这是为什么我们一直
以追求真理的态度来讨论教养儿女的题目,因为只有真实的才有意思;不是真实的,只是某些人的理解或意见或幻想,都没有用。科学的观察是我们所知道"求真理"的一个方法。但是科学家的见解和诧见则不一定是真实的。因此,圣经一开始就介绍宇宙的创造者并告诉我们他创造的原则。我们研究科学的结果,发现这些原则确是科学的观察,而且是没有例外的。其中最明显的就是:(一)"各从其类"。凡生物都有范围,在自己的范围(类之意)里可能有不同的表达,但是走不出自己的范围。(二)开始都是好的,后来变坏了。从好到坏,好水由高处往低流。这是我们每天观察到的事实。无论如何强辩也改不了事实。我们知道圣经所介绍的主宰是创造者,之后,就可以问k,天堂是什么。圣经常常用"天国"、"天上"、"上帝的国"这些名称来叫那永恒的领域。那里"不再饥,不再渴,日头和炎热也必不伤害他们。因为宝座中的羔羊必牧养他们,领他们到生命水的泉源。上帝也必擦去他们一切的眼泪"(启7)。"世上的国,成了我主和主基督的国,他要作王,直到永
永远远"(启11)。"我又看见一个新天新地,因为先前的天地已经过去了,海也不再有了。我又看见圣城新耶路撒冷由上帝那里从天而降我听见有大声音从宝座出来说:看哪,上帝的帐幕在人间,k要与人同住,他们要作k的子民,上帝要亲自与他们同在,作他们的上帝。上帝要擦去他们一切的眼泪,不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。坐宝座的说:看哪,我将一切都更新了得胜的,必承受这些为业"。"城中有上帝的荣耀,城的光辉如同极贵的宝石,好像碧玉,明如水晶墙是碧玉,城是精金的,如同明净的玻璃。城墙的根基是用各样宝石修饰的十二个门徒是十二颗珍球"(启21)。这是属耶稣基督的人永恒的家一部份的描写。可能你会说:"那真是天堂了"。那是上帝的国度,是k管理的。因为创造者是昔在今在以后永在的全能者,在k没有转移的影儿,k也永远不改变,k是信实公义的,所以k告诉我们的是真实的。我们知道一般人所谓"天堂"其实是创造者上帝的境界,而世上的哲学定所告诉我们的并非事实,又是幻想。那么,我们就要问天国的主人:"谁能进
痰墓?""凡接待k的,就是信k名的人,k就赐他们权柄,作上帝的儿女"(约1)。上帝的女儿当然可以全在上帝的家中,在上帝的国度里。但是,接待谁?信谁呢?就是接待和信那位"道成了肉身,全在我们中间,充充满满的有恩典有真理。我们也见过k的荣光,正是父独生子的荣光",k是上帝降世为人的耶稣基督,"道就是上帝","万物是藉着k造的生命在k里面"。因此"谁能进上帝的国呢?"只有得赐与权柄,作上帝儿女的人。当然,接待耶稣基督和信k的人,也是遵行上帝旨意的人,"接待"和"信"不是口头的接待,口头的信,也不是思想上的接待和信而已,乃是在事实,上有行动支持他心中和思想上的"接待"和"信"。耶稣自己说:"凡称呼我主啊,主啊的人,不能都进天国,惟独遵行我父旨意的人,才能进去"(太7)。现在,我们就很容易了降"好人"的定义了。"好人"的定义也是上帝定的,只有上帝说是
好的才是好的。你我以为"好人",不一定上帝也以为"好人"。因为,一个不犯法,做很多慈善行动,不杀人放火,不**偷盗,又捐很多钱调济穷人,但是不(或没有)接待和信从主耶稣基督的人,根据上帝的定义,并不是"好人"。因为根据上帝的定义,"好"就是百分之一百达到上帝的标准。世上没有这种人。"我们已经证明,犹太人和希利尼人都在罪恶之下没有义人,连一个也没有。没有明白的,没有寻求上帝的。都是偏离正路,他们未曾知道,他们眼中不怕上帝凡有血气的,没有一个,因行律法,能在上帝面前称义。因为律法本是叫人知罪"。比如,上帝的律法说:"不可**",所以我们知道**是罪。上帝是无所不知的,因此,心中的淫念也是**。我们只好承认,没有一个人是心思意念完全合乎上帝标准的!幸亏,爱我们的上帝给了我们一个方法,叫每一个人都可能进k的天国。当我们让孩子问问题的时候,我们会发现,孩子们很有思想,他们的问题很有深度,我们不应该随便回答,也不要以为各人所用的字眼,都有同样的意思。「好人是不是都上天堂?」我们已
经谈了一些。只有宇宙的创造者才有一切的智慧,才知道宇宙一切的事实。不是创造者则都是被造的。被造的,无论是动物、是人、是灵界的存在者,都是有限的,都不能告诉我们宇宙的事实。因此,要知道「天堂」的事实,必须请教创造主。创造主确实有告诉我们k的国、k的家是无灾无难、无病无死、永远充满喜乐、歌声、光明、公义、慈爱的天家。k的国是永不朽坏,完全美丽的,因为那里没有任何引至朽坏的因素。创造者是完全的真善美,k的国度也是完全的真善美,只有遵照k的方法,才能达到k的标准,才可以到k的国度里去。有人问我同类的问题:「好人也要信耶稣吗?难道上帝那么不公平?一个好人,只因他不信耶稣,就不能上天堂;一个坏人,只因他信耶稣,就可以上天堂?」如果天堂是我的家,我可以规定谁可以进去;可惜,天堂不是我的。天堂,或天国,是创造主的。因此,k才有权柄规定进去的资格。我们已经讨论过,用上帝的标准量一量,世上没有一个人及格。因为你我以为「好」,并非上帝的「好」。「我做过很多好事,捐钱给穷人,帮助病人,铺桥造路,捐血捐髓,帮助新移民,又从来不做坏事;我孝顺父母,不杀人,连动物昆虫也不杀,不吃肉,不**(甚至不娶不嫁),不偷盗,
也不贪心,而且诚诚实实,从来不撒谎。我想我该是好人了。如果上帝不让我这好人进天国,那实在太不合理了!」不合理?原来我们不了解什么是「好」。「好」,必需是100分,完完全全,没有丝毫差错。为什么呢?因为有一点点不完全就不能永不朽坏。所以,永恒的天国不可以有一点点的不完全,要不然就不是十全十美永不朽坏的天国了。上帝知道我们是无法十全十美的,因此k给我们一个办法,让我们可以及格。上面那位自以为是好人者,只要和上帝十全十美的标准比一比,就知道是相差太远了。比如「人若知道行善,却不去行,这就是他的罪了」(雅4)。有没有那一件善事他没有行?只要有一件善事他没有行,那就不及格了。因为上帝是用100分为准,不是善行多过恶行,就及格的。又比如:「无知的、背约的、无亲情的、不怜悯人的,他们虽知道上帝制定,行这样事的人是当死的,然而他们不但自己去行,还喜欢别人去行。」(罗1)「无知」也是当死的?是的,就像小孩无知,以手指插进电插孔,就触电而死。电有电的规矩,无知而犯了规矩,一样死亡,对吗?创造主定下的规矩,无论是物质方面或是人际方面的规矩(律法),都不能违背,只要有一次违背了一样,就必死亡。「啊!」你说:「
这太残忍了!」今天,世界和星球之所以有规矩的运作,就是因为上帝的律法是持恒的。这不是他的残忍,而是他的爱和保护,叫我们可以生存。他的爱,更为我们预备了人人可得的救法。他的爱,更把主权交给我们,让我们自己决定要不要他的救恩。他的方法,是成为肉身,降卑自己,为我们的罪而死。罪,就是「不理想」,「不到标准」。当耶稣基督从天上降生地上,无罪的取代了有罪的,义的代替了不义的,他就成全了救恩。这救恩要白白的给每一位要的人。只要我真诚的向他要,他就给我。当我承认我「自我中心,自作主张」的罪时,他就赦免我。当然,因为我诚心认罪,也就是立志要悔改,转换方向。以前跟着自己或他人走,现在跟从耶稣,不再自作主张了。因为耶稣洁净我,我也就及格进入他的天国了。那位自以为是「好人」的,如果不自作主张,照着上帝的办法,得到洁净,他也及格进天国了。这种人信了耶稣之后比他人容易过基督徒的生活,因为他已经有很好的习惯了。一个常为非作歹的人,如果他也相信耶稣,悔改前非,跟从耶稣,他也是一样得救,只是他要改很多坏习惯。要建立新的好习惯,殊不容易,要用很多工夫精神意志,要与以前的坏习惯斗争。但是,感谢主,只要他不妥协,完全抓住耶
稣基督,依靠他,顺从他,仍然是有希望的。因为上帝的标准极高-100分-因此人们和社会认为的「好人」和「坏人」,用上帝标准量一量,可能就是1分和0.001分之别。「好人」比「坏人」好了一千倍,但是,与上帝100分的标准相差太远了!要达到上帝100分的标准,唯一的办法是承认自己的有限,承认自己的无知无能,照着他为我们预备的救法,请耶稣基督管理我们的一生,赦免我们的罪,一生顺从耶稣基督。这就是「信他的名,接待他」,他就照他的应许,赐给我们权柄,做上帝的儿女。「你们得救是本乎恩(免费的礼物),也因着信(我意志选择要耶稣),这并不是出于自己,乃是上帝所赐的。也不是出于行为,免得有人自夸(不是因我的行善叫我得救)」。得救与行善无关,不能因行善得救,但是得救之后,都是应该行善:「我们原是他的工作(艺术品),在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是上帝预备叫我们行的」(弗2)。现在,当你的孩子问你:「好人都上天堂吗?」你是否知道如何回答?