首页 圣网读书 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

养儿育女(四)读书何用?

教子女心得 by 苏绯云

「孩子读书不能专心」,这是另一个头痛问题。

当你细心观察你孩子的时候,你可能发现你的孩子并不是对什么事情都不专心。你会发现,对他有兴趣的事情,他可以很专心的。

因此,读书不专心可能是因为他对读书没兴趣。如果是因为没有兴趣的话,那我们可以研究一下为什么。

可能是因为他读的东西不能引起他的兴趣,可能是太难或太容易。也可能他看不出读书有什么用处。那么,到底读书何用呢?小的时候,帮助他发现读书带来的乐趣,比如,和孩子一起读故事,读的时候,主要是读故事的内容,不是要读懂每一个单字。不懂的字可以从上下文猜出来,尽量少用字典,因为太多停顿会减少兴趣。如果你懂得的字,你就告诉他,或是替他填充进去,尽量让他享受故事的情节,如果有一、两个字一直出现,而猜不出它的意思,那可以在某一时节停下来查字典。在查字典之前你们俩可试试猜猜,把查字典变成一个游戏。两个人都猜错了,还可以哈哈大笑一场。如果孩子猜的相近的话,还可以称赞鼓励他,让他乐于看书,不怕猜。

有些父母要孩子背单字,那是不讨好的事情,因为这样学的效果不是很好。一来,单字很难记,二来,记了也不知道怎么用,三来,类似的字有微妙的不同处,只有在句中文中才体会得到。所以,多看书是最重要的学习法,看多了自然懂。小孩子发现看书等于看故事,就觉得看书有用。

大一点的孩子帮助他发现看书不但有好故事,也有很多有用的资讯。比如,学到怎样修理东西,制造模型,其它地方的风俗等。要去某处旅游之前,先取得旅游的资料,和孩子一同研究商量。这样,旅游之前已经享受旅游的乐趣,又学习当地的历史地理气候等。拿了地图一同商量如何去,不知不觉叫孩子发现看书真有用。

利用日常生活所遇见的事物。比如,家里有人伤风,就去找有关伤风的资料来看;有人过敏,就看这方面的资料。看书自然成为生活的一部份,与日常生活分不开了。

我们为人父母的要常常看书,一方面才有新的东西与孩子交流,一方面才能保持青春的心态,不至变成老态龙钟,建立不必要的代沟。孩子在学校读什么,我们也当知道。教科书的内容也要稍微知道。比如,我们的孩子进了一间教会学校,但是当我看她的生物课本时,发现全部是用进化论的论调来处理生物学。因为我看了她的书,我才去找她的老师,请教他选用这课本的缘由和目的。他解释说因为找不到又便宜又好的生物学课本是不用进化论为治学原则的,所以只好用这种以进化论为架构的课本。但是,他说,他教的时候会不照进化论教,我知道了之后,就介绍书本给他,订「创造」杂志赠送给他。因为我看了孩子的课本,我不但可以为自己的孩子求得益处,也可以影响老师;老师又可能影响更多人。

日前,有位父亲问我:「听说这区的学校不好?」

父母很留意学区好不好。但是,有没有先定义「好」和「不好」呢?我以前住的地区,那里的学区是全州「最好」的。那是什么意思呢?原来每年有一些的「标准测验」,这学区总是名列前茅。这是「好」的定义。但是,如果我告诉你,「这学区的学生是著名用名牌货」,彼此比较谁的零用钱最多,最著名是看不起人家,「压低」人家,中学生有百分之八十用「毒品」。请告诉我,这学区「好」吗?

读书何用?

我小的时候,有一位长者,常常告诉我们「要学做人」。当时他没有具体的解释这句话的意思。我听了一窍不通,不知道他在讲什么,只认为那是老人家的抽象话,跟年青人无关,也没有问他那是什么意思,不过因为他常常讲,这句话就烙印在记忆里。现在想起,才知道这长者的智能。原来我们「是人」,因此要「学做人」。读书不是独立一件事,单读书没用;就像只背「单字」而不会用字一样,是没有用的。「读书」要和「做人」连在一起──所学何用?

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评

上一页
「孩子读书不能专心」,这是另一个头痛问题。当你细心观察你孩子的时候,你可能发现你的孩子并不是对什么事情都不专心。你会发现,对他有兴趣的事情,他可以很专心的。因此,读书不专心可能是因为他对读书没兴趣。如果是因为没有兴趣的话,那我们可以研究一下为什么。可能是因为他读的东西不能引起他的兴趣,可能是太难或太容易。也可能他看不出读书有什么用处。那么,到底读书何用呢?小的时候,帮助他发现读书带来的乐趣,比如,和孩子一起读故事,读的时候,主要是读故事的内容,不是要读懂每一个单字。不懂的字可以从上下文猜出来,尽量少用字典,因为太多停顿会减少兴趣。如果你懂得的字,你就告诉他,或是替他填充进去,尽量让他享受故事的情节,如果有一、两个字一直出现,而猜不出它的意思,那可以在某一时节停下来查字典。在查字典之前你们俩可试试猜猜,把查字典变成一个游戏。两个人都猜错了,还可以哈哈大笑一场。如果孩子猜的相近的话,还可以称赞鼓励他,让他乐于看书,不怕猜。有些父母要孩子背单字,那是不讨好的事情,因为这样学的效果不是很好。一来,单字很难记,二来,记了也不知道怎么用,三来,类似的字有微妙的不同处,只有在句中文中才体会得到。所以
,多看书是最重要的学习法,看多了自然懂。小孩子发现看书等于看故事,就觉得看书有用。大一点的孩子帮助他发现看书不但有好故事,也有很多有用的资讯。比如,学到怎样修理东西,制造模型,其它地方的风俗等。要去某处旅游之前,先取得旅游的资料,和孩子一同研究商量。这样,旅游之前已经享受旅游的乐趣,又学习当地的历史地理气候等。拿了地图一同商量如何去,不知不觉叫孩子发现看书真有用。利用日常生活所遇见的事物。比如,家里有人伤风,就去找有关伤风的资料来看;有人过敏,就看这方面的资料。看书自然成为生活的一部份,与日常生活分不开了。我们为人父母的要常常看书,一方面才有新的东西与孩子交流,一方面才能保持青春的心态,不至变成老态龙钟,建立不必要的代沟。孩子在学校读什么,我们也当知道。教科书的内容也要稍微知道。比如,我们的孩子进了一间教会学校,但是当我看她的生物课本时,发现全部是用进化论的论调来处理生物学。因为我看了她的书,我才去找她的老师,请教他选用这课本的缘由和目的。他解释说因为找不到又便宜又好的生物学课本是不用进化论为治学原则的,所以只好用这种以进化论为架构的课本。但是,他说,他教的时候会不照进化论教,我知道了
之后,就介绍书本给他,订「创造」杂志赠送给他。因为我看了孩子的课本,我不但可以为自己的孩子求得益处,也可以影响老师;老师又可能影响更多人。日前,有位父亲问我:「听说这区的学校不好?」父母很留意学区好不好。但是,有没有先定义「好」和「不好」呢?我以前住的地区,那里的学区是全州「最好」的。那是什么意思呢?原来每年有一些的「标准测验」,这学区总是名列前茅。这是「好」的定义。但是,如果我告诉你,「这学区的学生是著名用名牌货」,彼此比较谁的零用钱最多,最著名是看不起人家,「压低」人家,中学生有百分之八十用「毒品」。请告诉我,这学区「好」吗?读书何用?我小的时候,有一位长者,常常告诉我们「要学做人」。当时他没有具体的解释这句话的意思。我听了一窍不通,不知道他在讲什么,只认为那是老人家的抽象话,跟年青人无关,也没有问他那是什么意思,不过因为他常常讲,这句话就烙印在记忆里。现在想起,才知道这长者的智能。原来我们「是人」,因此要「学做人」。读书不是独立一件事,单读书没用;就像只背「单字」而不会用字一样,是没有用的。「读书」要和「做人」连在一起──所学何用?